Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | ВТОРАЯ ПЛАНЕТА | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Вторник, 04.08.2020, 23:23
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА


Форма входа
Логин:
Пароль:

плюсы баннерной рекламы

Загрузка...


Другие новости

Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 109
Пользователей: 102
Сейчас комментируют: 7


Новости сегодня
Когда сказали, что поезд едет в СССР. Вы бы поехали? (0)
Секрет Токийской телебашни высотой 634 метра — как она противостоит землетрясениям (0)
Андрей Караулов: «Мы провели своё голосование - итоги нас потрясли!» (34)
Эксперт назвал Путина спасителем России и самым сильным политиком XXI века (1)
Космический корабль «Орёл» может полететь на Марс (0)
В Думу внесён проект о скидках на обучение в вузах за хорошую успеваемость (0)
В Москве на следующей неделе прогнозируют осенние дожди (0)
На Украине начнется большая распродажа тюрем (1)
Подорожает ли яблочный сок из-за роста цен на яблоки? (0)
Хлудневская глиняная игрушка (0)
Марьи добрый день. Мария Ягодница (0)
Бывали ли вы в маленьком городке на Волге с благозвучным названием Плёс?.. (1)
РАДИОНЯНЯ 1 выпуск (1)
Сокол Сапсан. (0)
Природный парк Ергаки (1)
30 тыс. ублюдков и 50 лет видео изнасилования детей: на Западе начались аресты секты педофилов (9)
Одна Звезда и Семь Обитаемых Планет ! (0)
Всё смешал и в духовку! Кекс с чёрной смородиной (1)
В ожидании исчезновения ожидающего (2)
У каждого молотка своя правда (1)
НЕЙТРАЛИТЕТ в Метафизике (10)
Кто я (Роберт Адамс) (1)
самые высокооплачиваемые отрасли в России (1)
причины последнего оледенения Земли (0)
электрические внедорожники, которые появятся в 2021 году (0)
Плюс 30 к середине недели: в Москву возвращается жара (0)
Определены самые ядовитые растения на Земле (0)
Илон Маск пообещал чипированным по технологии Neuralink новую сверхспособность (2)
В Израиле объяснили причину авиаудара по заводу, производящему бетон в секторе Газа (1)
Турбовинтовой штурмовик Embraer EMB-314 Super Tucano могут показать в Киеве (2)
Михаил Поспелов: кем был настоящий Верещагин из фильма «Белое солнца пустыни» (1)
Царь Израильский: почему Иван Грозный так себя называл (3)
Мы всё время что-нибудь выбираем (2)
Маск готовится выпускать новые электромобили (1)
Много ли рыбы гибнет, когда молния бьет в океан (0)
Исследователи превратили лидар в «морской телескоп» (0)
Иннокентий Смоктуновский (0)
Burning Man (0)
минерал -амфибол (0)
Урок для Путина: сотни тысяч немцев вышли на улицы Берлина против коронабесия (25)
Украинский финал Лукашенко (2)
Хабаровск разбудил страну, а теперь Кремль не знает, о чем говорить с народом (62)
ПОЖАЛУЙСТА, КОММЕНТИРУЙТЕ. (27)

Новости готовят...

Новостей: 3121

В архиве: 11392

Новостей: 2971

В архиве: 11931

Новостей: 718

В архиве: 6971

Новостей: 550

В архиве: 3939

Новостей: 432

В архиве: 1480

Новостей: 310

В архиве: 438

Новостей: 226

В архиве: 4005

Новостей: 215

В архиве: 1804

Новостей: 132

В архиве: 37

Новостей: 116

В архиве: 324

Календарь

ВСЕ НОВОСТИАРХИВВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрология и пророчества [171]Астрономия и космос [274]Бывает же такое! [224]
Гипотезы, версии, прогнозы [1651]Дом, сад, кулинария [213]Животные и растения [103]
Здоровье, человек [367]Искусство, поэзия [94]История, археология, судьбы [656]
Мир вокруг нас [258]Наука и технологии [208]Непознанное [478]
НЛО, уфология [70]Новости, общество, в мире [2709]Психология и отношения [149]
Религии, учения [30]Советы и истории из жизни [190]Стихия, климат, экология [173]
Фильмы и видео [292]Частное мнение [735]Это интересно! [270]
Юмор, афоризмы, притчи [153]


03:53
Протестный уик-энд: По плану Вашингтона к «Перестройке 2.0», или Как «кейс Фургала» ложится в логику Кремля


О причинах и последствиях протестов в Хабаровске


Вряд ли Кремль ждал такого поворота: чтобы тысячи (по разным оценкам от 10 до 35 тысяч) хабаровчан высыпали на площадь защищать своего губернатора, которому, судя до тем обвинениям, что ему инкриминируют, грозит чуть ли не пожизненное. Видимо, в верхах думали, что все пройдет более-менее (и скорее более, чем менее) тихо-мирно. Но — не вышло: митингуют (причем без всяких согласований!) уже второй день подряд, то есть весь уик-энд.

Ситуация для власти, не будем кривить душой, действительно серьезная и, можно предположить, довольно неожиданная: спрогнозировать «выход на улицу» было сложно, пожалуй, максимально адекватный прогноз состоял бы в очередном протестном голосовании на том же самом ЕДГ с надеждой, что следующие губернаторские сия чаша минует: как ни крути, в запасе остается немного времени, в течении которого народное недовольство могло бы основательно и подраспылиться. Но получилось не так: «Ощущение, что „это был наш выбор, а Москва на него наплевала“ оказалось очень сильным. Люди чувствуют себя оскорбленными. Буквально КАЖДЫЙ В ОТДЕЛЬНОСТИ это чувствует. Те 20−30 тысяч протестующих, о которых пишут, это немыслимо много для провинциального города», — пишет* политолог Аббас Галлямов. А директор Центра развития региональной политики Илья Гращенков вообще назвал** происходящее в Хабаровске «революцией».

Нет, все-таки такие громкие определения давать рановато. Будем честными: то, что несанкционированную акцию не разогнали, — говорит о многом. В стихийные протесты в России верится с трудом. А вот в то, что изначально кем-то инициированный и как следует подогретый протест переходит в стихийный, — это выглядит очень правдоподобно (что совсем не отменяет того, что жители действительно недовольны, просто, чтобы это недовольство начало принимать конкретные формы, людей надо слегка к этому подтолкнуть, что, по-видимому, и было сделано; косвенно об этом свидетельствует и то, что в первой половине второго дня — вторая акция — митингующих было гораздо меньше: видимо, организаторы решили обороты чуть приспустить, чтоб поднять к вечеру).

В данном случае бенефициары протеста очевидны: да, скорее всего, это команда Сергея Фургала с опорой на местные элиты. А это весь краевой административный ресурс и солидные финансовые потоки. И с этим набором, учитывая высокую степень раздражения хабаровчан, вызванных прежде всего неуважением со стороны федерального центра, наложенным на «превосходную» экономическую политику правительства страны, пожар можно устроить весьма основательный. С очень плачевными последствиями. Вплоть до раскола страны на несколько независимых федераций или суверенных государств.

Тут стоит обратить внимание на два момента. Первый: протест переходит в политическую плоскость (требование вернуть губернатора — явно политическое), и здесь же не стоит списывать со счетов недоверие жителей края официальной информации, иначе как представить себе такое, что за человека, обвиненного в организации двух убийств и покушения, а тут еще всплыли какие-то миллиардные хищения, как бы в довесок, люди выходят на митинг? Ну, только работой иностранных спецслужб: «„Путина в отставку“ — скандирует крупный город. Это неправильные россияне, наверное, все сплошь западные агенты Госдепа, переодетые под жителей Хабаровска. Доколе можно такое терпеть, мы все по телевизору видели, как все население поддержало обнуление сроков Путина и его безграничную власть», — жестко иронизирует** Дмитрий Демушкин.

«Читая охранительские блоги и паблики после митинга в Хабаровске, убеждаюсь, что партия власти окончательно попала в ловушку насаждаемого ею же конспирологического мышления. <…> После того, как люди собрались большой массой и увидели свою силу, привычные методы запугивания не работают, становясь контрпродуктивными. Сейчас нам предстоит понять, насколько охранительское „общественное мнение“, представленное экспертами и пропагандистами кремлевского пула, в самом деле отражает ориентацию власть имущих. Если это так и действия власти будут опираться на вышеописанную логику, то ничего хорошего Кремль на Дальнем Востоке в ближайшее время не ждет», — развивает** ту же мысль политолог Борис Кагарлицкий.

Но не будем отвлекаться от магистральной темы. Итак, второе: «В протесте очень явственно просматривается антимосковская составляющая. Централизация всех достала. Надеюсь, что до призывов к отделению не дойдет, но полностью исключить этого уже не могу. Очевидно, что после падения режима страну ждет резкая федерализация. Постпутинский Кремль окажется столь же бессильным, как и Кремль ельцинский. Впрочем, власть нынешнего Кремля, как видим, оказалась тоже небезграничной. Арестовать популярного губернатора еще можно, а обеспечить политическую стабильность — уже нет», — констатирует Галлямов.

А вот это уже может оказать влияние и на всю региональную политику, на что обратил внимание Гращенков: «„Кейс Фургала“ заинтересовал местные элиты в других регионах, они внимательно следят за раскладом сил в Хабаровске, за действиями полиции, за реакцией Москвы. И вполне могут извлечь множество уроков из того, как в федеральном центре готовятся к неожиданной смене губернатора силовым путем. Еще не факт, что хабаровский протест не окажет влияния на региональную политику в целом. Выборы в этом и следующем году обещают быть протестными», — отмечает он.

Таким образом, уже сейчас можно говорить о том, что «дело Фургала» — это начало «внутренней федерализации», когда тренд задается не сверху, а снизу. А тут и до открытого сепаратизма рукой подать: Китай у нас хоть и ходит в друзьях, но, если к нему обратится Дальний Восток, — не факт, что Поднебесная не окажет «посильной помощи».

Так что же получается: Кремль своими же руками реализует вашингтонские планы по расколу России? Занимательная версия, согласитесь, с сильным конспирологическим душком, правда, не лишенная смысла, однако не единственная.

Куда реалистичнее выглядит иная: учитывая прогнозы многочисленных экспертов о том, что протестная волна придется на осень-начало зимы, в АП, возможно, решили «передвинуть» пик на более раннее время, чтобы максимально оградить парламентские выборы от протестного голосования, сдав для этой цели ЕДГ (с этим хорошо согласуется и «кейс Сафронова»). Мол, пусть сейчас народ побузит (хотя, видимо, не подозревали, что дело дойдет до митингов), выпустит пар на выборах, а к осени следующего года или весны в случае досрочных — уже проголосует так, как надо: за кандидатов от партии власти. Ну, и если брать Хабаровский край, то и на досрочных губернаторских. Неплохая комбинация, не так ли? Причем одним ударом поражается и еще одна мишень: наконец-таки АП избавляется от очень неудобного губернатора, который «костью в горле» сидел вот уже почти два года.

Но есть еще и третья версия: после принятия поправок в Конституцию силовая партия получила карт-бланш и пошла в атаку, вычищая всех неугодных и оппозиционных лидеров, а Фургал был первым по списку, не стоит забывать, что при смене лидера в ЛДПР он шел чуть ли не первым номером, а это серьезно увеличивало шансы на то, что либерал-демократы не вылетят с политической поляны после ухода Жириновского.

Впрочем, возможен и синтез второй и третьей версий, по крайней мере, это выглядело бы логично: при грамотном разыгрывании партии большинство рисков, связанных с протестным голосованием и попаданием в Думу тех, кому там, по мнению Кремля, не место, — нейтрализуются. И на выхлопе — в виде бонуса — власть получила бы вконец деморализованный и потерявший всякую надежду на то, что его мнение чего-то стоит, народ. Тем самым, обеспечив внутреннюю стабильность на год-два вперед. Возможно, аж до 2024 года. Так сказать, исправление ошибок 2018 года.

Тем не менее, не стоит списывать со счетов и первый вариант: ведь если региональные элиты вконец «оборзеют» (а у них наверняка найдутся сторонники и в высших эшелонах власти), то на фоне транзита мы можем прийти и к «Перестройке 2.0», перспектива которой с каждым днем становится все реальнее: ведь чем сильнее закручивают гайки, тем вероятнее, что они слетят с резьбы.




Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Новости, общество, в мире | Источник: https://svpressa.ru/politic/article/270738/| Просмотров: 846 | Добавил: Микулишна| | Теги: уик-энд:, ПЛАНУ, или, По, Вашингтона, Как, Кремля, Протестный, Фургала», ложится, «Перестройке, «кейс, ЛОГИКУ, 2.0» | Рейтинг: 2.4/21

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 7
1
1 друзья   (14.07.2020 05:54) [Материал]
Иногда, отвлекшись от этой "каши", что бурлит в стране, на позитивные действия (свозил жену с внуком на соседний чудесный пруд купаться, сгонял на СТО и отремонтировал машину и проч.) чётче начинаешь видеть - чьи же это уши торчат за массовкой.
И чего хотят их владельцы.
Самое лакомое, что их устроит - оттяпать очередной вкусный кусок.
Со всеми дальнейшими вытекающими последствиями

0
6 ОтТо   (14.07.2020 15:36) [Материал]
надеюсь, что Власть хорошо подготовiлась.

1
2 Благородный   (14.07.2020 10:07) [Материал]
Посмотришь, на них, все такие беленькие пушистенькие, а задница вся в дерьме.

1
3 rava   (14.07.2020 12:40) [Материал]
Он же яхту продал и официальную зарплату понизил , которая для него не является основным источником дохода, народ очарован, а триллион двести миллиардов, выделенные Москвой на развитие края, не тронул. Видать ждал ,когда Путина свергнут, тогда и разложить их по карманам, они все так делают, кто ждет когда Путин уйдет, денежки не тратят, а ждут лучших времен для прикарманивания.

0
4 надёжа   (14.07.2020 15:22) [Материал]
ТО что народ выводят-это ясно. САми не выйдут. Кто выводит народ? Те кому нужна дестабилизация в стране. А народ-бараны так и прут на демонстрацию. Ну не учит их жизнь. НЕ научила их Ливия, Сирия, Украины.

0
5 ОтТо   (14.07.2020 15:33) [Материал]
а сiдя по домамъ чего мы достuгнемъ? Вотъ взять , напрiмеръ, пuкетчuковъ НОД - почтu 8 летъ "бунтовалi" протiвъ оккупационной власти..... Этi мiтiнгi- подсознательное желанiе народа получiть свободу. Это форма народноŭ освободuтельноŭ борьбы.

0
7 ОтТо   (14.07.2020 16:00) [Материал]
моё поколенiе

Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:


По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [1381]Безумный мир [2114]Взаимоотношения людей [1055]Войны и конфликты [1527]
Гипотезы и версии [10752]Дом, сад, кулинария [3179]Животные и растения [2454]Здоровье, психология [4272]
Искусство, литература, поэзия [736]История, археология [3561]Мир вокруг нас [3008]Мировые новости [3592]
Наука и технологии [1124]Непознанное [3424]НЛО и уфология [880]Общество [7058]
Прогнозы ученых,исследования [481]Происшествия, чп, аварии [1414]Предсказания и астрология [879]Религии, учения [484]
Российские новости [5669]Советы и истории из жизни [846]Стихия, климат, экология [1926]Феномены и аномалии [915]
Фильмы и видео [4031]Частное мнение [5697]Это интересно! [4123]Юмор, афоризмы, притчи [2400]


ПОМОГИТЕ СПАСТИ МАЛЫША!

Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 109
Пользователей: 102
Сейчас комментируют: 7

Мы комментируем

Загрузка...

На форуме

СТИШКИ

(3316)

ЦИ дня

(144)


Интересное сегодня
Урок для Путина: сотни тысяч немцев вышли на улицы Берлина против коронабесия (25)
30 тыс. ублюдков и 50 лет видео изнасилования детей: на Западе начались аресты секты педофилов (9)
Хабаровск разбудил страну, а теперь Кремль не знает, о чем говорить с народом (62)
ПОЖАЛУЙСТА, КОММЕНТИРУЙТЕ. (27)
Украинский финал Лукашенко (2)
Царь Израильский: почему Иван Грозный так себя называл (3)
Андрей Караулов: «Мы провели своё голосование - итоги нас потрясли!» (34)
Михаил Поспелов: кем был настоящий Верещагин из фильма «Белое солнца пустыни» (1)
Определены самые ядовитые растения на Земле (0)
НЕЙТРАЛИТЕТ в Метафизике (10)

Loading...

Активность на форуме

Постов на форуме: 4321
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 4191
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3803
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2863
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 2474
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 2345
Группа: Друзья Нашей Планеты

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 16003
Группа: Друзья Нашей Планеты
Микулишна
Комментариев: 13722
Группа: Друзья Нашей Планеты
Geda
Комментариев: 10234
Группа: Проверенные
надёжа
Комментариев: 9447
Группа: Проверенные
nikolaiparasochko
Комментариев: 9143
Группа: Проверенные
Благородный
Комментариев: 5641
Группа: Проверенные



18+