Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | ВТОРАЯ ПЛАНЕТА | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Понедельник, 25.01.2021, 15:47
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА


Форма входа
Логин:
Пароль:

плюсы баннерной рекламы

Загрузка...


Другие новости

Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 106
Пользователей: 98
Сейчас комментируют: 8


Новости сегодня
Игроки недели в КХЛ: Липон, Карлссон, Ожиганов и Гуслистов (0)
Россия не будет участвовать в лунном проекте Gateway (0)
В Москве пьяный угонщик ранил пенсионера отверткой и протаранил Porsche (0)
"Выписывайся и выходи!": московскую станцию скорой помощи проверят из-за вспыльчивой заведующей (0)
В России началась разработка "абсолютно нового" боевого самолета (0)
Россияне назвали размер зарплаты для полного счастья (0)
Россия может отправить в ЦАР военных инструкторов (0)
МИД России заявило протест американскому послу в связи с поддержкой несанкционированных акций (0)
Собянин: эпидемия коронавируса в Москве пошла на спад (0)
Лазер прорежет атмосферу и обеспечит сверхскоростную связь (0)
Путин о расследовании Навального: дворец мне не принадлежит (2)
Приметы 25 Января (0)
готовы испытать своё зрение? (3)
Сацебели (0)
Вкуснейшие рыбные котлеты с рисом (0)
У коньков одна забота (1)
Петроглифы Palavayu — Anasazi Rock Art of the Little Colorado River Region (0)
Энергия солнечного ветра перенаправляется на Северный полюс, что удивило ученых (1)
Загадка "сумки бога" (0)
Научный заговор, космический катаклизм и секреты археологии: альтернативная теория о первой цивилизации Америки (0)
В доисторической гробнице нашли хрустальный кинжал возрастом 5000 лет (0)
242 год со дня рождения Елизаветы Алексеевны (при рождении Луиза Мария Августа Баденская - супруга российского императора Александра. I ). (0)
«Будут действовать быстро и неожиданно»: польская пресса об усилении российских ВДВ (0)
«Как политик я ещё не сказал последнего слова» - первое заявление Трампа после ухода с поста президента (1)
Администрация Байдена предупредила Китай о последствиях «вторжения в зону ПВО Тайваня» (1)
Эксперт: Спасать мир от угрозы ядерной войны будет Чубайс (8)
25 января – День памяти святой мученицы Татианы и с нею в Риме пострадавших (226–235). (0)
7 правил здоровья с Востока (1)
12 советов для мужчин (8)
Почему болит душа? (0)
Желания сопровождают нас на протяжении всей жизни (1)

Новости готовят...

Новостей: 6010

В архиве: 11392

Новостей: 4027

В архиве: 11931

Новостей: 789

В архиве: 3939

Новостей: 746

В архиве: 6971

Новостей: 639

В архиве: 1480

Новостей: 302

В архиве: 438

Новостей: 255

В архиве: 4005

Новостей: 245

В архиве: 338

Новостей: 186

В архиве: 1804

Новостей: 184

В архиве: 155

Календарь

ВСЕ НОВОСТИАРХИВВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрология и пророчества [232]Астрономия и космос [531]Бывает же такое! [315]
Гипотезы, версии, прогнозы [2236]Дом, сад, кулинария [293]Животные и растения [160]
Здоровье, человек [497]Искусство, поэзия [157]История, археология, судьбы [1328]
Мир вокруг нас [393]Наука и технологии [378]Непознанное [809]
НЛО, уфология [94]Новости, общество, в мире [4323]Психология и отношения [191]
Религии, учения [35]Советы и истории из жизни [298]Стихия, климат, экология [235]
Фильмы и видео [291]Частное мнение [1065]Это интересно! [378]
Юмор, афоризмы, притчи [244]


12:03
Продуктовые карточки в России: возврат в прошлое или своевременная мера?


Сама по себе идея о введении карточек в ситуации, когда страна переживает сложный период, не является чем-то необычным как для России, так и для остального мира, который мы привыкли называть «развитым» или «цивилизованным». Сравнение нынешнего момента с годами «перестройки», когда разнообразные ограничения в приобретении товаров первой необходимости, вылившиеся в появление «талонов» и «купонов», были вызваны искусственно создававшимся для развала СССР «сверху» дефицитом, на мой взгляд, некорректны.


Скорее уж тут стоит говорить о годах послевоенного восстановительного периода, когда эта вынужденная мера позволила спасти от голода и гибели миллионы людей, а экономике страны дала возможность уцелеть и окрепнуть, несмотря на все выпавшие испытания. Пандемия коронавируса – чем не бедствие всемирного масштаба, требующее решений и мер воистину экстраординарных?

Между прочим, те, кто сегодня накинулся на авторов идеи о продуктовых карточках для малоимущих с обвинениями в «попытке хайпануть» и упреками в «непродуманности инициативы», почему-то забывают о том, что первыми с подобным предложением к отечественному Минпромторгу еще в апреле нынешнего года обратились вовсе не политики, а как раз российские предприниматели. Коллективное письмо на сей счет было подписано представителями ведущих предприятий агропромышленной, перерабатывающей и пищевой отраслей.

Именно по их мнению адресная помощь нашим соотечественникам, чей доход оказался ниже прожиточного минимума, не только поможет этой социально уязвимой группе населения, но и спасет от разорения множество предприятий в сельском хозяйстве, промышленности и торговле. Представители бизнеса считали, что подобная мера будет намного эффективнее государственного регулирования цен на продукты, которое может, в частности, привести к обратному результату – исчезновению из продажи товаров первой необходимости, возникновению их «черного рынка» и еще большему подорожанию.

Да и вообще – критики идеи, например первый зампред комитета верхней палаты парламента по бюджету и финансовым рынкам Сергей Рябухин, заявивший, что карточная система может быть введена в стране исключительно «в условиях дефицита продуктов, а не имеющегося сейчас их избытка», просто не поняли сути предложения. Как позднее объяснила член Общественной палаты Юлия Оглоблина, она ни в коем разе не имела в виду тотальный переход на карточки образца 1941 года. Вовсе нет! Речь шла исключительно об адресной, целевой помощи малоимущим.

Также, очевидно, не вник в услышанное и главный научный сотрудник Института экономики РАН Никита Кричевский, вообще принявшийся обсуждать несущественные частности предлагаемого нововведения. Его, к примеру, озаботил вопрос того, как будут выглядеть «новые карточки» и проблема «легкой подделываемости картонных квадратиков»...

Помилуйте, господа, ХХІ век на дворе. О пластиковых картах ничего не слышали? А ведь, между прочим, Оглоблина как раз и предлагает двигаться прежде всего этим путем. И, кстати говоря, именно такие «продуктовые карточки» в рамках общенациональной программы Supplemental Nutrition Assistance Program (SNAP) уже более 80 лет существуют в Соединенных Штатах, которые нам так часто преподносят в качестве эталона благосостояния и зажиточности.

В посткризисные 2008-2009 годы число клиентов этой программы доходило в США почти до 47 миллионов человек. Средства, выделяемые в ее рамках, перечисляются на специальные банковские карты EBT (Electronic Benefits Transfer), с помощью которых можно приобрести любые продукты питания – за исключением алкоголя и табака. Да и в отечественном Минторге нечто подобное обсуждается, как минимум с 2014 года. Правда, там планировали осуществлять переводы на «специально открываемые счета». Но вот тут начинаются частности и детали, в которых может таиться сами знаете, кто...

Полностью перевести в электронный вариант подобную программу вряд ли будет возможно – далеко не все населенные пункты отечественной «глубинки» (в особенности – в сельской местности) будут к этому готовы технически. Выдавать помощь в виде «живых денег»? Но тут есть две проблемы. Во-первых, такие средства действительно гарантированно не должны уходить на «горячительное» или курево. Во-вторых же, двойной смысл – поддержки как малоимущих граждан, так и отечественных производителей программа будет иметь лишь в случае, если выделяемые на нее средства будут тратиться на покупку продовольственных товаров исключительно российского происхождения.

Одним словом, при общей полезности и своевременности инициативы, она действительно нуждается в серьезной проработке относительно тонкостей ее реализации применительно к реалиям «родных осин». Впрочем, госпожа Оглоблина обещала, что в правительство Общественной палатой будет направленно продуманное и взвешенное, предельно конкретное предложение. Хочется верить, что так и будет.


Александр Харалужный







Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Новости, общество, в мире | Источник: http://zen.yandex.ru| Просмотров: 422 | Добавил: Pantera| | Теги: Продуктовые, России:, мера?, прошлое, или, своевременная, Возврат, карточки | Рейтинг: 5.0/3

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 11
3
1 hunter   (23.12.2020 12:25) [Материал]
а жить то стало лучше, жить стало веселей. Приняли новую конституцию и всем сразу счастье привалило . раз уж такие темы как продуктовые карточки начали всплывать wacko

1
2 vshatarov   (23.12.2020 14:38) [Материал]
Очень плохое предложение.По этим карточкам будут сплавлять худшие,залежалые продукты,а качественные продукты по таким карточкам не купишь.Такое уже было в годы перестройки.

0
3 rava   (23.12.2020 17:57) [Материал]
Я так и не поняла о чем сыр бор разводится? Если карточки на бесплатное питание, иначе какой смысл мутить все это, то что не так, чем товары российских производителей хуже импортных, и где они залеживаются? Таких карточек отродясь в России не бывало, Карточки выдавались только на распределение продуктов, и имущим и не имущим, что б всем хватило, а деньги из кармана потребителя .А сейчас какой смысл такие карточки вводить, когда продуктов в избытке, пошел и купил? Информацию надо толково подавать.

3
4 Михалы4   (23.12.2020 19:12) [Материал]
Эта инициатива прозвучала со стороны члена Общественной палаты, поэтому это нельзя рассматривать как инициативу властей, а значит, далеко не факт, что она примет какое-то фактическое воплощение.

Однако.

3 rava, какой смысл такие карточки вводить, когда продуктов в избытке, пошел и купил?

В Китае обяжут раздавать нераспроданные продукты нуждающимся https://u.to/kxadGg

В России число бедных россиян выросло во втором квартале 2020 года до 19,9 млн, число граждан с доходом ниже величины прожиточного минимума составляет 13,5% населения страны https://u.to/khadGg

Этим людям не на что купить дров для отопления жилья... зато продуктов в избытке, пошел и купил... макарошки, которые тоже дорожают.

rava, у тебя с совестью всё в порядке?

-2
5 Бродяга   (23.12.2020 19:26) [Материал]
....тебе макарошки ни к чему,тебе чорной икры хватает,а другим и макарошки вполне...лично я с удовольствием ем.... biggrin cool

3
7 QQQ   (23.12.2020 19:37) [Материал]
Таки вознёсси biggrin
Ну и как там, небожитель, мля.

3
8 Михалы4   (23.12.2020 20:01) [Материал]
Вот что у тебя в голове, если ты придумываешь за меня то, что я не говорил о макарошках. Да и смайлики-то у тебя стоят не в том порядке как надо. Чудо в перьях, да и только.

-2
9 бабэтта   (23.12.2020 20:52) [Материал]
а вот в америке карточки давно для малообеспеченных . так и у нас чтобы были. я не против и в старые времена я отдавала много карточек так они мне были не нужныы в таком количестве. а не продуктовыми товарами я пользовалась лет 20 после них. запасы такие были. biggrin

5
6 QQQ   (23.12.2020 19:28) [Материал]
Шёл второй год "десятилетия побед"...

1
10 Gron   (23.12.2020 21:01) [Материал]
Это прорыв! Или таки новая "скрепа"? Уже и не определишь сходу...

3
11 ruru3   (23.12.2020 22:06) [Материал]
Это прорыв детка и скрепа тут безсильна! biggrin


Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:


По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [1380]Безумный мир [2114]Взаимоотношения людей [1055]Войны и конфликты [1527]
Гипотезы и версии [10752]Дом, сад, кулинария [3179]Животные и растения [2454]Здоровье, психология [4272]
Искусство, литература, поэзия [736]История, археология [3561]Мир вокруг нас [3006]Мировые новости [3592]
Наука и технологии [1124]Непознанное [3424]НЛО и уфология [880]Общество [7058]
Прогнозы ученых,исследования [481]Происшествия, чп, аварии [1414]Предсказания и астрология [879]Религии, учения [484]
Российские новости [5669]Советы и истории из жизни [846]Стихия, климат, экология [1926]Феномены и аномалии [915]
Фильмы и видео [4031]Частное мнение [5697]Это интересно! [4123]Юмор, афоризмы, притчи [2399]



Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 106
Пользователей: 98
Сейчас комментируют: 8

Мы комментируем

Загрузка...

На форуме

СТИШКИ

(3508)


Интересное сегодня
Энергия солнечного ветра перенаправляется на Северный полюс, что удивило ученых (1)
«Как политик я ещё не сказал последнего слова» - первое заявление Трампа после ухода с поста президента (1)
готовы испытать своё зрение? (3)
Эксперт: Спасать мир от угрозы ядерной войны будет Чубайс (8)
12 советов для мужчин (8)
7 правил здоровья с Востока (1)
Загадка "сумки бога" (0)
«Будут действовать быстро и неожиданно»: польская пресса об усилении российских ВДВ (0)
Научный заговор, космический катаклизм и секреты археологии: альтернативная теория о первой цивилизации Америки (0)
Администрация Байдена предупредила Китай о последствиях «вторжения в зону ПВО Тайваня» (1)

Loading...

Активность на форуме

Постов на форуме: 4815
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 4194
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3803
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2874
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 2499
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 2432
Группа: Друзья Нашей Планеты

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 16658
Группа: Друзья Нашей Планеты
Микулишна
Комментариев: 14721
Группа: Друзья Нашей Планеты
Geda
Комментариев: 10234
Группа: Проверенные
надёжа
Комментариев: 9605
Группа: Проверенные
nikolaiparasochko
Комментариев: 9322
Группа: Проверенные
Благородный
Комментариев: 6048
Группа: Проверенные



18+