Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | НАША ПЛАНЕТА | Контакты

Пятница, 09.12.2016, 14:40
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА

Форма входа
Логин:
Пароль:


Новости Нашей Планеты

Планета Тайн

Новости Из Жизни

Загрузка...


Меню сайта


Категории раздела
Мировые новости [10573]
Российские новости [7650]
История и археология [3479]
Здоровье,психология [5329]
Наука и технологии [1960]
Войны и конфликты [5435]
Погода,рекорды температур [1347]
Стихийные бедствия [967]
Солнце,магнитные бури [815]
Природные аномалии [467]
Землетрясения [985]
Наводнения [341]
Вулканы [301]
Происшествия,чп,аварии [907]
Новости космоса,астрономия [1770]
НЛО,уфология [1728]
Прогноз ученых,исследования [431]
Пророчества и предсказания [832]
Гипотезы и версии [4281]
Непознанное [3384]
Животные и растения [2599]
Общество [7522]
Экология [879]
Эзотерика и астрал [1964]
Интересности и юмор [3583]
Безумный мир [2033]
Мир вокруг нас [1757]
Оползни,провалы почвы [91]
Гибель животных [63]
Художественные фильмы [506]
Док. фильмы и видео [5809]


Статистика



Индекс цитирования

Рейтинг@Mail.ru

Open Directory Project at dmoz.org

Онлайн всего: 380
Пользователей: 349
Сейчас комментируют: 31



Новости сегодня
Мощные землетрясения по обе стороны Тихого Океана предвестники "Big One". (2)
Как выдавали замуж в Древней Греции (1)
Учёный попытался создать рай на земле (5)
Щелчки в коленях, звон в ушах и урчание в животе: о чем говорит твой организм (1)
Новости. 1-й выпуск 09.12.2016 (0)
Родители учеников московской школы пожаловались в Генпрокуратуру на религиозную пропаганду (2)
В Госдуме предупредили, что в стране «фундамент рушится и крыша может уехать» (4)
Полковник МВД требовал взятку за прекращение дела о неуплате 1 млрд руб. налогов (1)
Замедленное вращение Земли добавляет время (0)
Париж бьёт антирекорды за последние 10 лет (2)
На Ямале расширяют сеть наблюдений за магнитным полем Земли (0)
Мутация набирает обороты (3)
Загадки века. Николай Гастелло. Полет в вечность (2016) (3)
ОШО ДЗЕН ТАРО (2)
Главные достопримечательности Берлина (0)
Какие жалюзи лучше всего выбрать на окно? (0)
В Европе жгут рождественские ёлки с криками "Аллах акбар" (8)
Странная судьба цареубийцы Ивана Емельянова (1)
Осознанность (3)
Пророчество Ф.Достоевского о черной неблагодарности "братьев-славян". (2)
Небесные призрачные битвы (0)
Анархо-коммуна «Новый путь» (3)



Календарь

МИР ВОКРУГ НАС

ИНСТРУКЦИИ ПО ДОБАВЛЕНИЮ МАТЕРИАЛАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Главная » 2015 » Сентябрь » 3 » ПРИВИЛЕГИРОВАННОЕ УБИЙСТВО (льгота для женщин)

11:04
ПРИВИЛЕГИРОВАННОЕ УБИЙСТВО (льгота для женщин)
Люди, мало знакомые с юриспруденцией, наверное, удивятся, узнав, что в уголовном праве существуют привилегированные составы преступлений, в том числе и привилегированные составы убийства. Но, полагаю, они будут просто шокированы, прочитав, что к привилегированным составам убийства относится в том числе и убийство матерью новорожденного ребенка. Между тем, дорогие мои, именно так дело и обстоит.



Прежде всего, успокою всех, переведя юридический термин на всем понятный язык: убийствами привилегированного состава юристы называют убийства при смягчающих обстоятельствах. Согласитесь, такое бывает. Но больше, дорогие мои, мне Вас утешить нечем, поскольку в действующем УК РФ убийство матерью новорожденного на самом деле относится к смягчающим обстоятельствам при совершении преступления.

«Как же так? – спросите Вы. – Этого не может быть?»

Не только может, дорогие мои, но и есть на самом деле: ст. 106 УК РФ относит этот состав убийства к смягчающим обстоятельствам и карает данное преступление ограничением свободы на срок от двух до четырех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Что это как не прямое попустительство тяжкому преступлению против детей? Кроме того, правоохранительные органы очень неохотно возбуждают уголовные дела по статье 106 УК. Связано это с тем, что уголовные дела по рассматриваемой статье предполагают большой объем сложных следственных действий, а правовая норма о детоубийстве в настоящее время содержит в себе многие проблемные и неоднозначно толкуемые дефиниции, в частности, "новорожденный", "психотравмирующая ситуация", "психическое расстройство, не исключающее вменяемости" и т.д.

Эта проблема состава убийства сегодня оказалась искусственно привязана к проблеме так называемых «беби-боксов» (ящиков для подбрасывания детей). Ряд законодателей, вместо того, чтобы заниматься своей непосредственной работой по совершенствованию уголовного законодательства, занялись продвижением этих ящиков. Общественности пытаются внушить, что речь якобы идет о спасении детских жизней. При этом сторонники «беби-боксов» пытаются давить на эмоции, потрясают воображение действительно имеющими место случаями убийства новорожденных. А между тем статистика довольно убедительно доказывает, что введение «беби-боксов» не устраняет из криминальной практики убийства новорожденных.

По этой причине господам законодателям из числа сторонников вышеупомянутых ящиков следовало бы заняться своими непосредственными обязанностями и попытаться повлиять на проблему, совершенствуя законодательство. А поработать тут есть над чем…

Вообще, наличие родственных связей между преступником и жертвой традиционно рассматривалось в праве не как смягчающее, а как отягчающее обстоятельство. Почти у всех народов убийство родителей относилось к особо тяжкому виду посягательств на жизнь. (Исключение составляли некоторые сообщества доисторической эпохи, у которых убийство престарелых родителей не только дозволялось, но и вменялось в обязанность). При этом среди родственных убийств опять-таки в соответствии с правовой традицией особо выделялись составы убийства супруга и детоубийства.

Соборное Уложение 1649 года в качестве особо квалифицированного (то есть особо тяжкого) вида лишения жизни рассматривало убийство мужа. Это Уложение устанавливало для женщин-мужеубийц особый вид наказания: "... живу окопати в землю, и казнити ея такою казнею безо всякой пощады...и держати ея в земле до тех мест, покамемт она не умрет" (ст. 14 главы XXII). В тоже время убийство жены мужем относилось к общеуголовным преступлениям, что отражало исторически сложившиеся ролевые приоритеты в семье: подчеркивалось первостепенное значение мужчины в семье и одновременно зависимое положение женщины-супруги. Согласно нормам Соборного Уложения 1649 года, детоубийство трактовалось как преступление привилегированного состава (то есть со смягчающими обстоятельствами): родителей, виновных в убийстве своих детей ожидало наказание в виде тюремного заключения сроком на один год и публичное церковное покаяние. В указанной норме особо подчеркивалось: "А смертию отца и матери за сына и за дочь не казнити" (ст. 3 главы XXII). Широкая отеческая власть над детьми в эти времена обуславливала практическую безнаказанность убийства детей родителями.

Но уже начиная с Воинского устава 1715 года умышленное убийство детей и жены в нашей стране каралось смертною казнью (арт. 163). Это получило развитие в проекте 1754 г., по которому за умышленное убийство жены предполагалось назначение квалифицированного вида смертной казни – колесования. Смягчающим вину обстоятельством при убийстве жены считалось совершение с ее стороны прелюбодеяния.

Указ от 4 июля 1836 года однозначно отнес убийство законных детей к квалифицированному виду лишения жизни (ст. 1451 Уложения о наказаниях уголовных и исправительных). Уложение о наказаниях уголовных и исправительных 1845 года следующим образом трактовало убийство родственников. Родственное убийство – это убийство лиц, с которыми виновный состоит в определенных степенях родства, а именно всех восходящих, кроме отца и матери, и нисходящих по прямой линии. К нему относилось:

а) убийство законного супруга (мужа или жены);
б) сына или дочери (детоубийство), деда или бабки, вообще одного из родственников, восходящей или нисходящей прямой линии, в какой бы то ни было степени;
в) убийство боковых родственников: родного брата и родной сестры, родного дяди и родной тетки.

При неосторожном лишении жизни родственные отношения квалифицирующего значения не имели, за исключением случаев, когда неосторожное лишение жизни было результатом умышленного повреждения здоровья.

Уголовное уложение 1903 года как родственное рассматривало убийство мужа и жены, восходящего или нисходящего родственника, родных брата или сестры (п.1 ст. 455).

В советских уголовных кодексах 1922, 1926 и 1960 годов родственные отношения не имели правового значения при квалификации состава убийства. Аналогичный подход был реализован и действующим Уголовным кодексом 1996 года. Однако в отношении анализируемой нами ст. 106 УК РФ почему-то было сделано исключение. Но рассматривая близкие родственные отношения как юридически значимые обстоятельства при квалификации посягательств против жизни, законодатель почему-то счел необходимым в большей степени поддержать подходы, содержавшиеся в Соборном Уложении 1649 года, то есть в документе периода средневековья, и отвергнуть подходы более близких нам и по времени, и по мировосприятию Воинского устава 1715 года и Уложения о наказаниях уголовных и исправительных 1845 года. В результате из печати мы продолжаем узнавать о вполне средневековых по своей жестокости и изуверству случаях убийства младенцев, причем имеются случаи, когда такие преступления носят рецидивный характер, то есть женщина (если, конечно, в данном случае уместно употребить это слово) убивает рожденных ею детей неоднократно.

Необходимо выделить еще один аспект этой проблемы: в 1990 году СССР, законным правопреемником которого выступает Россия, подписал и ратифицировал Конвенцию о правах ребенка, признав, таким образом, право ребенка на жизнь и обязательства общества по обеспечению его выживания и здорового развития. Действующая норма уголовного права, рассматривающая убийство новорожденного в качестве привилегированного состава убийства, очевидно противоречит положениям данной конвенции. Хотя в результате проведенной в 1996 году реформы уголовной системы в Уголовном кодексе Российской Федерации появился самостоятельный состав преступления, предусматривающий убийство матерью новорожденного ребенка, но комплекс уголовно-правовых мер, направленных на борьбу с этим посягательством на жизнь, остался несовершенным и не обеспечивает его предотвращения.

Очевидно, что легализация «беби-боксов» создаст весьма благоприятные условия для сокрытия подобных преступлений, так как мать, убившая своего ребенка, всегда может сослаться на то, что «сдала» его в этот самый ящик. Поэтому господам законодателям следует не лоббировать морально порочное и явно криминогенное начинание, а заняться своим прямым делом: признать необходимым внесение изменений в соответствующую уголовно-правовую норму и переквалифицировать убийство матерью новорожденного ребенка из привилегированных в квалифицированные составы преступления.

Оцените материал:










Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Общество | Источник: https://vk.com/maleeducation?w=wall-64581682_30274| Просмотров: 740 | Добавил: Profesor| | Теги: убийство, ПРИВИЛЕГИРОВАННОЕ, (льгота, женщин), для | Рейтинг: 4.2/5

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

По этой теме смотрите:


ВСЕ НОВОСТИ:
Астрономия и космос [525]Безумный мир [1212]Войны и конфликты [1413]Гипотезы и версии [1460]
Дом,сад,кулинария [1468]Животные и растения [1186]Здоровье,психология [1595]История и археология [1814]
Мир вокруг нас [832]Мировые новости [4779]Наука и технологии [416]Непознанное [1569]
НЛО,уфология [599]Общество [3414]Прогнозы ученых,исследования [237]Происшествия,чп,аварии [365]
Пророчества и предсказания [341]Российские новости [3170]Стихия,экология,климат [1123]Феномены и аномалии [250]
Фильмы и видео [2984]Частное мнение [2111]Это интересно! [1216]Юмор,афоризмы,притчи [1505]



АРХИВ:
Мировые новости [10573]Российские новости [7650]История и археология [3479]Здоровье,психология [5329]
Наука и технологии [1960]Войны и конфликты [5435]Погода,рекорды температур [1347]Стихийные бедствия [967]
Солнце,магнитные бури [815]Природные аномалии [467]Землетрясения [985]Наводнения [341]
Вулканы [301]Происшествия,чп,аварии [907]Новости космоса,астрономия [1770]НЛО,уфология [1728]
Прогноз ученых,исследования [431]Пророчества и предсказания [832]Гипотезы и версии [4281]Непознанное [3384]
Животные и растения [2599]Общество [7522]Экология [879]Эзотерика и астрал [1964]
Интересности и юмор [3583]Безумный мир [2033]Мир вокруг нас [1757]Оползни,провалы почвы [91]
Гибель животных [63]Художественные фильмы [506]Док. фильмы и видео [5809]
ПОМОГИТЕ СПАСТИ МАЛЫША!


Поиск


НАША БЕСЕДКА


С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ!!!
Skyman(12), rr123(26), Nekrasovaln(54), Merlin(57), Southern(41), pashall(52)

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 380
Пользователей: 349
Сейчас комментируют: 31


Мы комментируем


На форуме

КЛИПЫ

(813)




Интересное сегодня
В Европе жгут рождественские ёлки с криками "Аллах акбар" (8)
Пророчество Ф.Достоевского о черной неблагодарности "братьев-славян". (2)
Щелчки в коленях, звон в ушах и урчание в животе: о чем говорит твой организм (1)
Осознанность (3)
Париж бьёт антирекорды за последние 10 лет (2)
Анархо-коммуна «Новый путь» (3)
Странная судьба цареубийцы Ивана Емельянова (1)
Загадки века. Николай Гастелло. Полет в вечность (2016) (3)
ОШО ДЗЕН ТАРО (2)
Мутация набирает обороты (3)


Новости готовят...

Новостей: 11243 Архив: 20319

Новостей: 4688 Архив: 7299

Новостей: 3560 Архив: 2440

Новостей: 2585 Архив: 10076

Новостей: 1825 Архив: 5232

Новостей: 1354 Архив: 0

Новостей: 1120 Архив: 4805

Новостей: 766 Архив: 307

Новостей: 718 Архив: 936

Новостей: 631 Архив: 316


Активность на форуме

Постов на форуме: 11948
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 6671
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 4075
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3579
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3308
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2539
Группа: Проверенные


Великие комментаторы:
Надёжа
Комментариев: 11105
Группа: Проверенные
Bujhm0709
Комментариев: 10643
Группа: Друзья
ДревлЯнИнЪ
Комментариев: 8744
Группа: Проверенные
kotik
Комментариев: 8504
Группа: Проверенные
Шапокляк
Комментариев: 8275
Группа: Друзья Нашей Планеты
hawker
Комментариев: 7305
Группа: Проверенные

18+