Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | ВТОРАЯ ПЛАНЕТА | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Четверг, 06.05.2021, 03:36
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА


Форма входа
Логин:
Пароль:

плюсы баннерной рекламы

Загрузка...


Другие новости

Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 38
Пользователей: 37
Сейчас комментируют: 1


Новости сегодня
Группа южноамериканских обезьян вступила в каменный век (0)

Новости готовят...

Новостей: 7672

В архиве: 11392

Новостей: 4741

В архиве: 11931

Новостей: 877

В архиве: 6970

Новостей: 844

В архиве: 155

Новостей: 814

В архиве: 1480

Новостей: 789

В архиве: 3939

Новостей: 311

В архиве: 338

Новостей: 302

В архиве: 438

Новостей: 271

В архиве: 4005

Новостей: 188

В архиве: 1804

Календарь
«  Май 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

ВСЕ НОВОСТИАРХИВВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрология и пророчества [282]Астрономия и космос [677]Бывает же такое! [439]
Гипотезы, версии, прогнозы [2582]Дом, сад, кулинария [393]Животные и растения [185]
Здоровье, человек [596]Искусство, поэзия [201]История, археология, судьбы [1653]
Мир вокруг нас [480]Наука и технологии [491]Непознанное [978]
НЛО, уфология [106]Новости, общество, в мире [5661]Психология и отношения [215]
Религии, учения [40]Советы и истории из жизни [358]Стихия, климат, экология [292]
Фильмы и видео [323]Частное мнение [1234]Это интересно! [564]
Юмор, афоризмы, притчи [356]


09:25
"Прикрыть губернатора". Глава Коми "урыл" депутата матом


Депутат от КПРФ Госсовета Коми Олег Михайлов утром 2 мая записал видео главе республики Владимиру Уйбе, в котором вызвал руководителя региона на дебаты. В ближайшие дни Михайлов опубликует видео в социальных сетях. Поводом стал скандал, случившийся после заседания республиканского парламента 29 апреля.

В своем выступлении Михайлов назвал Уйбу трусом, после чего глава республики, уже в кулуарах, обматерил депутата, пообещал "урыть" и предложил выйти разобраться. По словам депутата, он принял вызов губернатора, но физический способ разрешения конфликтов считает неприемлемым и готов состязаться в открытых дебатах. Эксперты, опрошенные корреспондентом Север.Реалии, считают, что хотя "разборка" с депутатом лишила губернатора образа интеллигентного человека, который ему выстраивали политтехнологи, Кремль все равно его будет покрывать.

Олегу Михайлову 34 года, он родился в городе Печоре Коми АССР. В 2009 году окончил Сыктывкарский государственный университет по специальности "Экология", кандидат биологических наук. Почти пять лет Михайлов проработал в Институте биологии Коми Российской академии наук, в 2015 году стал депутатом Госсовета Республики от фракции КПРФ.

Депутат Михайлов регулярно выступал в парламенте с критикой действий властей. Также он сформировал и выдвинул законопроект о замене устаревших нефтепроводов, который был отвергнут большинством депутатов, защитивших таким образом интересы нефтедобытчиков.

– Напряжение начало нарастать с 2018 года, когда власти региона провели сразу несколько непопулярных решений, в том числе объединение Министерства природы и Минпромышленности. Тогда и начался тренд на политическую активность в Республике Коми, я считаю, потому что "Комитет спасения Печоры" проводил активную работу, потом активизировался и вопрос по поводу гнилых нефтепроводов. КПРФ поддерживали инициативы общественников по митингам и референдумам и с тех пор плотно взаимодействовали, – рассказывает Михайлов. – С 2018 года протестная активность возросла: пенсионная реформа, повышение цен на топливо, конфликт кондукторов, Шиес – чуть ли не каждые выходные мы выходили на митинги и акции.

Михайлов – один из противников строительства полигона для мусора на станции Шиес, который планировали открыть на границе Коми и Архангельской области. После начала строительства мусорного полигона он не раз требовал от парламента и экс-главы Коми Сергея Гапликова сделать заявления о недопустимости этого проекта.

– Для того чтобы слово "Шиес" было услышано, я вносил законопроект четыре раза, и четыре раза депутаты его отклоняли. Один раз за пять лет я встречался с Гапликовым, он попросил меня, чтобы я не выносил вопрос о Шиесе на Госсовет, – вспоминает Михайлов.

Разобраться по-мужски

29 апреля этого года во время заседания республиканского парламента Коми глава республики Владимир Уйба представил доклад о работе правительства за 2020 год. После его выступления депутат Олег Михайлов раскритиковал главу республики и назвал его "трусом" за то, что осенью прошлого года во время выборов главы Коми Уйба соперничал с кандидатами-спойлерами, которые не представляли угрозы.

При этом избирком не зарегистрировал Михайлова кандидатом из-за непрохождения муниципального фильтра. Михайлов собрал 185 подписей из 180 необходимых, но 17 из них избирком региона забраковал.

После высказанной критики и завершения сессий госсовета 29 апреля, по словам депутата, к нему подошел сам Владимир Уйба и предложил разобраться "по-мужски". Аудиозапись этого разговора Михайлов опубликовал в соцсети "ВКонтакте".

По мнению Михайлова, эта запись раскрывает истинную сущность главы республики.

– Есть определенные рамки, в которых мы обязаны находиться. Никто не ожидает, что депутат, или министр, или уж тем более глава республики начнет материться, переходить на какой-то сленг из 90-х и так далее. Для меня эта риторика вообще не вяжется с позиционированием главы как доктора-интеллигента, – считает он.

Владимир Уйба был руководителем Федерального медико-биологического агентства (ФМБА). Он привык к неплохому финансированию из госбюджета, считает Михайлов, а во-вторых, в федерации была выстроена жесткая субординация, где подчиненные беспрекословно подчиняются руководителю. Но на посту губернатора Уйба лишился былых бюджетных возможностей и столкнулся с разделением власти.

– Понятно, что в Госсовете Коми засилье единороссов, и эта категория депутатов лояльна, она будет смотреть главе в рот. Но есть люди, которые не воспринимают его как руководителя и не являются его подчиненными. Важно добавить, что ни один из предшественников Уйбы не занимался настолько отвратно внутренней политикой. Любая администрация на месте должна знать, какие есть группы общественного влияния, лидеры, кто может выступить против, каков баланс интересов. Эта система четко работала при Вячеславе Гайзере (в июне 2019 года суд приговорил его к 11 годам лишения свободы в колонии строгого режима за организацию преступного сообщества и штрафу в 160 млн рублей. – СР): если ты гордо поднимаешь свою оппозиционную голову, то по этой голове могут настучать. При Сергее Гапликове из администрации регулярно звонили, предлагали встретиться и пообщаться. С зампредом правительства Дмитрием Самоваровым, который сейчас занимается внутренней политикой, я ни разу за год не встречался, хотя поводы были, – считает Олег Михайлов.

"Жесткая риторика" оправданна

Сам Владимир Уйба не стал отказываться от слов, сказанных Михайлову. Руководитель пресс-службы администрации главы Коми Евгений Ракин рассказал "Пятому каналу", что глава Коми ответил Михайлову на том языке, который он понимает.

"Разумеется, молчать – не значит стерпеть. Поэтому ожидаемо, что за пределами зала Владимир Викторович [Уйба] подошел к Михайлову и потребовал неких разъяснений. При этом обратился к нему на том языке, на котором Олег Алексеевич, видимо, только и понимает. Реакция Олега Алексеевича вполне ожидаема: он отказался отвечать за свои слова. Более того – повел себя подло, исподтишка записав разговор, и быстро ретировался", – прокомментировал конфликт Ракин.

Конфликт между Михайловым и Уйбой вышел на федеральный уровень. 30 апреля пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сказал "РИА Новости", что депутату Михайлову не нужно было записывать личный разговор с главой Коми. А также добавил, что не знает, какими словами Михайлов критиковал главу Коми, и заметил, что если там были оскорбительные заявления, то "жесткая риторика" оправданна.

"Во-первых, он [Уйба] не публично матом, если я правильно помню, угрожал депутату. Это было в коридоре. Ну не надо депутату записывать просто мужской разговор. Это был не публичный разговор – это был разговор двух мужчин, один из которых этот разговор записал и выложил, поэтому давайте это оставим все-таки этим двум мужчинам и будем надеяться, что не будет никаких оскорблений публичных", – сказал Песков.

Политик и бывший муниципальный депутат Москвы Юлия Галямина назвала угрозы Уйбы "рукопашной дуэлью".

"К выборам Уйба создал целый отряд спойлеров, "конкуренция" с которыми и позволила ему выиграть, набрав голоса менее 10% избирателей Коми. Конечно, Уйба не чувствует, да и не может чувствовать за собой поддержку реальных людей. Отсюда и такое детское поведение", – написала Юля Галямина.

"Органы пусть занимаются"

1 мая прокуратура РФ приняла заявление депутата Михайлова, где он просит проверить, не злоупотребил ли губернатор своими полномочиями, а также дать правовую оценку его поведению. В республиканском отделении КПРФ предполагают, что такое решение подсказали сами федералы. Комментируя конфликт между губернатором и депутатом парламента, Песков, кроме прочего, сказал, что конфликтом "органы пусть занимаются".

Пресс-секретарь движения "Новая Республика", которое первое опубликовало сообщение о скандале в соцсетях, Илья Болобан считает, что в правовом государстве губернатор после такого инцидента подал бы в отставку на следующий день и что теперь у Михайлова есть основания для опасения за свое здоровье.

– Самое нелепое в этом конфликте – попытки Кремля прикрыть губернатора. Все действия аппарата Уйбы в рамках данной ситуации привели к фатальным ошибкам и способствовали продвижению скандала, то есть Уйба неспособен контролировать не только свои нервы, но даже собственную PR-службу. Сохранять такого управленца в сложной республике на выборный период – большой подарок оппозиции, – говорит Болобан. Движение "Новая Республика" начнёт кампанию за отставку Владимира Уйбы.

– Для Уйбы этот конфликт стал стресс-тестом, который губернатор провалил, – считает член избиркома Коми Виктор Воробьёв. – Не учёл он и опыт своего предшественника Сергея Гапликова, ранее заслужившего антипатии местных жителей за излишнюю любовь к крепкому словцу на рабочих совещаниях. В преддверии федеральных выборов Кремль вряд ли отправит Уйбу в отставку – на переправе коней не меняют. Думаю, вопрос о целесообразности нахождения Уйбы в должности главы республики будет решаться осенью – в том числе по результатам думских выборов. В краткосрочной перспективе, полагаю, более независимая часть депутатов от ЕР постарается в той или иной степени отмежеваться от становящегося токсичным губернатора. Это может углубить уже обозначившийся разлад между Жёлтым домом и Госсоветом и соответствующим образом сказаться на результате ЕР на выборах в Госдуму, – предположил Воробьёв.

По мнению политолога Александра Кынева, произошедший конфликт – это внешнее проявление роста раздражения в регионе: за тот год, что Владимир Уйба провел в Коми (был назначен и.о. главы в апреле 2020 года), он не успел расположить к себе жителей республики, а его кадровая политика вызвала лишь недоумение у местных экспертов.

Никакого диалога с элитами у Уйбы не получилось, появился набор каких-то странных карьеристов, которых он привез
– Кадровая политика начала вызывать в регионе недоумение, начиная с фигуры господина Игоря Булатова [первый зампред правительства Коми], который сегодня второй человек после главы, никакого отношения к региону не имеет, зато имеет, мягко говоря, специфическую биографию, и заканчивая другими привозными кадрами. Никакого диалога с элитами у Уйбы не получилось, появился набор каких-то странных карьеристов, которых он привез. Всё это авторитета добавлять не может, и люди видят, что ситуация в регионе не улучшается, – поясняет Кынев. – Если начал Уйба за здравие, то что после выборов продолжил, скорее – за упокой. Михайлов же, который де-факто со времен предвыборной кампании 2020 года является лидером местной оппозиции, очевидно работает на предстоящие выборы в Госдуму. Но он высказывает то, о чем сегодня реально многие думают. Я думаю, что срыв Уйбы (на мой взгляд, это срыв) – это проявление слабости, показывает, что он абсолютно не в состоянии вести никакой нормальный диалог. Народ в республике устал от хамства и самодурства, которым славились предыдущие главы. Что Гайзер был известен своей грубостью, что Гапликов звезд с неба не хватал. Многим казалось, что наконец пришел интеллигентный человек. И вот мы видим, какой он интеллигентный.

По мнению политтехнолога Аббаса Галлямова, поведение Уйбы нельзя назвать невиданным и уникальным, что такой "приблатненный" стиль общения характерен для нынешнего режима в целом, поэтому каких-то немедленных последствий для главы Коми не будет.

Как будто бандиты все-таки во власть прорвались

– Долгосрочные последствия очевидны – это дальнейшая делигитимизация режима. Понятно, что массовому избирателю это не нравятся, и чем больше их будет, тем хуже электорат воспринимает систему в целом – не только Уйбу, но и Кремль, который его оправдывает, и "Единую Россию", и режим в целом. С точки зрения избирателя, речь идет не о либералах, а именно о консервативном российском избирателе, политик должен быть солидным. А приблатненная лексика – это не солидность и слишком сильно напоминает 90-е, когда бандиты идут во власть. И выглядит так, как будто бандиты все-таки во власть прорвались. Так это воспринимает избиратель, – считает Галлямов.




Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Бывает же такое! | Источник: https://www.severreal.org/a/31234242.html| Просмотров: 260 | Добавил: oon| | Теги: губернатора., Коми, Депутата, глава, урыл, МАТОМ, прикрыть | Рейтинг: 2.3/3

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:


По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [1380]Безумный мир [2114]Взаимоотношения людей [1055]Войны и конфликты [1527]
Гипотезы и версии [10752]Дом, сад, кулинария [3179]Животные и растения [2454]Здоровье, психология [4271]
Искусство, литература, поэзия [736]История, археология [3561]Мир вокруг нас [3006]Мировые новости [3592]
Наука и технологии [1124]Непознанное [3424]НЛО и уфология [880]Общество [7058]
Прогнозы ученых,исследования [481]Происшествия, чп, аварии [1414]Предсказания и астрология [879]Религии, учения [484]
Российские новости [5669]Советы и истории из жизни [846]Стихия, климат, экология [1926]Феномены и аномалии [915]
Фильмы и видео [4031]Частное мнение [5697]Это интересно! [4123]Юмор, афоризмы, притчи [2399]



Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 38
Пользователей: 37
Сейчас комментируют: 1

Мы комментируем

Загрузка...

На форуме

Интересное сегодня
Группа южноамериканских обезьян вступила в каменный век (0)

Loading...

Активность на форуме

Постов на форуме: 4978
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 4194
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3803
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2874
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 2503
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2499
Группа: Друзья Нашей Планеты

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 16658
Группа: Друзья Нашей Планеты
Микулишна
Комментариев: 15892
Группа: Друзья Нашей Планеты
Geda
Комментариев: 10234
Группа: Проверенные
надёжа
Комментариев: 9620
Группа: Проверенные
nikolaiparasochko
Комментариев: 9554
Группа: Проверенные
Благородный
Комментариев: 6633
Группа: Проверенные



18+