Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | ВТОРАЯ ПЛАНЕТА | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Среда, 05.08.2020, 11:32
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА


Форма входа
Логин:
Пароль:

плюсы баннерной рекламы

Загрузка...


Другие новости

Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 135
Пользователей: 124
Сейчас комментируют: 11


Новости сегодня
Врата Льва- будут чрезвычайно мощными и эпическими (0)
В порту Бейрута произошел супер- сильный взрыв (ФОТО и ВИДЕО) (4)
домовой Еремей (0)
Швондер. (0)
Каково лето, таково и сено (0)
различие между думать и мыслить.. (0)
черная редька с медом (0)
Легендарный и забытый Глеб Травин.. (0)
Сталин Меркулову.. (0)
Интересная паралель (0)
Семена в Хранилище Судного Дня к осени могут прорасти и протухнуть. (0)
В 1886 году в Японии вышел русский роман, получивший в переводе название — "Плачущие цветы и скорбящие ивы" (0)
"Не бойся, Россию я не пропью..." (0)
Курилы: от первых экспедиций до Русско-Японской войны. (0)
Ученые выдвинули новую теорию о том, как выглядела поверхность Марса в древности (0)
Титов А. В.: Коллаборационизм в системе нацистской пропаганды. (0)
Показана возможность рождения планет возле черных дыр (0)
Дания разрешила продолжить строительство газопровода «Северный поток-2» (0)
Илон Маск: Мы собираемся отправиться на Луну (2)
В Минобороны определились с требованиями к разрабатываемому ПАК ВТА (0)
На чьи деньги Гитлер готовил Вторую мировую войну (4)
Югославия.net. Спорное наследство маршала Тито (0)
Вырожденцы всегда себя считают сверхлюдьми (0)
Большая заморозка: ПОЛУФАБРИКАТЫ на МЕСЯЦ (0)

Новости готовят...

Новостей: 3121

В архиве: 11392

Новостей: 2972

В архиве: 11931

Новостей: 718

В архиве: 6971

Новостей: 550

В архиве: 3939

Новостей: 435

В архиве: 1480

Новостей: 310

В архиве: 438

Новостей: 226

В архиве: 4005

Новостей: 215

В архиве: 1804

Новостей: 132

В архиве: 37

Новостей: 116

В архиве: 324

Календарь

ВСЕ НОВОСТИАРХИВВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрология и пророчества [171]Астрономия и космос [276]Бывает же такое! [224]
Гипотезы, версии, прогнозы [1654]Дом, сад, кулинария [214]Животные и растения [103]
Здоровье, человек [368]Искусство, поэзия [95]История, археология, судьбы [663]
Мир вокруг нас [258]Наука и технологии [209]Непознанное [478]
НЛО, уфология [70]Новости, общество, в мире [2713]Психология и отношения [149]
Религии, учения [30]Советы и истории из жизни [192]Стихия, климат, экология [173]
Фильмы и видео [292]Частное мнение [736]Это интересно! [271]
Юмор, афоризмы, притчи [153]


16:54
Предсказанное вымирание



Каждый человек должен сам для себя решить, исчезнет ли его фамилия: не хочешь кормить чужих детей — корми своих, считает демограф Валерий Елизаров.

Недавнее исследование демографов Вашингтонского университета подтвердило, что население развитых стран сокращается, а «третьего мира» — растет. Как полагают ученые, население Земли достигнет пика к 2064 году, когда на планете будет насчитываться примерно 9,73 миллиардов. Затем оно начнет снижаться: прогноз на 2100 год еще высокий — 8,8 млрд, но дальше неуклонное снижение. Однако для многих стран, падение населения прогнозируется такое, что «не обрадуешься». На тот же 2100 год, в Японии от нынешних 128 млн человек должно остаться только 53, в Италии, от 61 млн — лишь 28, а Украину вместо 44,5 млн человек будут населять всего 17,5 млн! Уполовинится гигантское население Китая — до 700 млн. И огромным противовесом всему миру останется Черная Африка, отвергающая все цивилизационные соблазны. Ее население грозит утроиться и сравняться со всем остальным миром — увы, только численно. С корреспондентом «Росбалта» беседует научный руководитель Центра по изучению проблем народонаселения экономического факультета МГУ Валерий Елизаров.

— Валерий Владимирович, что нового в данном прогнозе?

— Ну, для экспертов, погруженных в тему, ничего особенного. Прогнозы ООН, которые корректируются каждые два года с учетом новых данных, тем не менее, уже давно показывают, что население мира к середине века неизбежно выйдет на какой-то максимум. После чего его рост остановится — будет «точка перегиба».

По всем моделям, понятно, что сокращение населения Земли неизбежно. Выйдем ли мы на этот максимум к 2050 или 2060 году, будет ли 9,5 или 9,7 миллиарда — сейчас предугадать невозможно, да это и неважно.

— Почему в одинаково бедственном — в дальнем плане — положении оказались такие разные по всем параметрам страны, как Китай, Япония, Италия и Украина?

— Очень низкую рождаемость уже давно имеет вся Южная и Восточная Европа, не только Италия. И Восточная и Юго-Восточная Азия, а не только Япония. Страны с самой низкой рождаемостью — это Южная Корея, Тайвань, Гонконг, Сингапур, Макао. Так сложилась их культурная и социально-экономическая ситуация, что большинство ограничивает себя только одним ребенком: образование, работа, карьера, благосостояние, уровень жизни…

Из-за политики «Одна семья — один ребенок» в КНР пришли к ситуации, когда очень много пожилого и старого населения, рожденного в 1950—60-е годы, и относительно немного детей. Несколько лет назад Китай поменял политику: сначала было разрешение на второго ребенка, а теперь, думаю, будут и кампании, пропагандирующие двух детей.

Прогноз по Украине наверняка учитывает и политическую нестабильность, и, возможно, миграционные оттоки — украинцы массово уезжают, сначала на заработки, а там уж кто как.

И, действительно, быстрее всего растет Африка, южнее Сахары. Если мы возьмем Северную Африку, Ближний Восток, то увидим, что лет 40-50 назад там тоже была высокая рождаемость, а сейчас там рождаемость в некоторых странах снизилась так, что даже не обеспечивает простого воспроизводства. Например, в Иране она снизилась более чем вдвое.

— Естественный вопрос: а что у нас?

— Россия, увы, тоже входит в те примерно два десятка стран, что уже находятся в «зоне депопуляции», где смертность превышает рождаемость. Просто мы не входим, к счастью, в «пятерку лидеров». Сейчас у нас ситуация лучше, чем в 1990-е.

В 2001 году была принята первая демографическая концепция, но как-то мы ее результатов не увидели. В 2007 году принята концепция демографической политики до 2025 года с конкретными целями по годам, по росту населения, рождаемости и продолжительности жизни. Пару лет назад появился и национальный проект «Демография». Задача была поставлена — выход к 2024 году на суммарный коэффициент рождаемости в 1,7 ребенка на одну женщину и среднюю продолжительность жизни в 78 лет.

Что мы видим сегодня? Премьер Михаил Мишустин недавно говорил, что речь будет идти о корректировке этих целей. Наверное, осенью мы увидим скорректированные документы, уже говорят о переносе ряда целей с 2024 на 2030 год. И это, наверное, разумно. Я и некоторые мои коллеги с самого начала говорили открыто, что достижение в ближайшие годы естественного прироста — невыполнимая цель. Независимо от пандемии. Можно было бы говорить о продолжительности жизни в 78 лет в 2024 году и 80 лет в 2030 году, будь у нас более высокие темпы сокращения смертности.

Но в эти прогнозы ворвалась пандемия с последствиями, которых мы еще не знаем. Как это повлияет на заключение браков и рождение детей? Очень сильно упало вступление в брак из-за самоизоляции. Но число браков, возможно, и будет скомпенсировано, а вот число рождений — вряд ли. Сейчас рождаются дети, зачатые осенью, когда еще никаких угроз не было.

По нашим прогнозам, сокращение рождаемости будет волнообразным. У нас до сих пор идет четкая «волна» рождаемости со времен войны. Подъем был в конце 1940-х и 1950-е годы. Потом падение, и в конце 1960-х очень низкая рождаемость. В середине 1980-х — подъем рождаемости, и в конце 1990-х самая глубокая в нашей истории «яма» — всего 1,2 млн родившихся. Затем — подъем до 1,9 млн детей в год в 2012-15 гг., а сейчас мы летим вниз. 2019 год — уже ниже полутора миллионов рождений, а в этом году ожидаем 1,4 млн и ниже.

Это продлится до тех пор, пока к возрасту вступления в брак не подойдут относительно большие поколения 2008-17 годов рождения. Но это при условии, что социально-экономические факторы будут так же влиять, как сейчас.

— Можно ли поднять рождаемость, хотя бы до уровня простого воспроизводства?

— К сожалению, такой перспективы я не вижу. Если российские граждане массово не хотят иметь третьего ребенка, то я не могу себе представить, как они вдруг массово этого захотят. Был недавно краткий период в 2013-15 годах, когда число рождений немного превысило число смертей, на 20-30 тысяч в год. Будет ли такая удача в будущем? Не вижу пока.

Если мы хотим превышения рождаемости над смертностью, то от чего будет зависеть число умерших? От того, какова доля пожилого населения? Она у нас растет, прошлые большие поколения подходят к возрастам 65-75 лет.

— Но политика нашего государства становится все более консервативной. У нас очень сильная «державно-консервативная» партия. И немало наших патриотов считают, что надо обеспечить подъем рождаемости, если нужно, ценой запрета абортов и даже отмены пенсий…

— Я не вижу сколь-нибудь большой «консервативной части населения», которая бы так думала. В медийном пространстве — может быть, но это реального значения не имеет. Люди слушают — а ответ дают, придя или не придя в роддом.

Никаких решений о запрете абортов быть не может, хотя определенные ограничения — да, есть. Но число абортов и так снижалось достаточно быстро последние полтора десятилетия. Вводить еще дополнительные меры — глупость, которая приведет к обратным результатам. Посмотрите на Польшу, где аборты запрещены с 1990 года — но у нас рождаемость до последнего времени была выше, чем в Польше…

Акцент в политике все-таки должен быть не на каких-то «стимулах» или «запретах», а на создании социальных гарантий и стабильных условий, когда мы можем знать, что с нами будет завтра и послезавтра, и на какую поддержку мы сможем рассчитывать.

А на личном уровне, каждый человек должен сам для себя решить, исчезнет ли его фамилия. То есть, семья должна решить, конечно. Не хочешь кормить чужих детей — корми своих.

— А волна миграции из Черной Африки не затопит нас?

— Если вы боитесь, что к нам рванет некая «миллиардная черная лава» через моря и горы, то этого страха я разделить не могу. Будущая численность «афророссиян» наверняка возрастет — по сравнению с 13 тысячами, согласно последней переписи. Но что мы хотим? Быть закрытой страной с сокращающимся населением и падающей экономикой (эта угроза уже понемногу нависает над Японией с ее закрытым обществом)? Или открытой развивающейся страной с перспективами для людей, которые приехали на законных основаниях и вкладываются в ее развитие?

Кстати, не за горами и новая перепись населения РФ, которую перенесли с октября на апрель будущего года. Можно будет вернуться к разговору и посмотреть: кого стало больше, кого меньше. Многие боятся, что русских становится меньше. Но доля русских, по последним переписям, остается больше 80%. А сколько у нас африканцев, узнаем.

Беседовал Леонид Смирнов




Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Частное мнение | Источник: https://www.rosbalt.ru/moscow/2020/07/18/1854325.html| Просмотров: 1018 | Добавил: Artek| | Теги: Вымирание, Предсказанное | Рейтинг: 4.3/9

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 3
2
1 Микулишна   (23.07.2020 17:18) [Материал]
А чего это российские граждане не хотят иметь детей - какая причина? Неужели просто так, от лени? Ну прямо все головы себе демографы сломали. Конечно, посмотрите вон на Африку: там каждого второго ребенка хоронят, а каждый третий от голода сам помирает, а кто вырастет - все равно работы не найдет. Нет же - размножаются. Или на леммингов - те вообще периодически в море топятся - опять же ничего, плодятся. Непонятный нынче человек пошел: хочет жить в вымирающей стране.

2
2 Arischa1   (23.07.2020 18:12) [Материал]
Феминизм, вот основа вымирания. Женщины хотят для себя любимых пожить. А что дети, они требуют внимания, они создают проблемы(двойки, плохие друзья и т.д.). smile

3
3 ltleirf   (23.07.2020 19:55) [Материал]
..Если российские граждане массово не хотят иметь третьего ребенка...

Вот когда хотя бы детская одежда будет стоить раз в 5 меньше, чем для взрослых, тогда можно говорить о втором ребенке...
Про третьего и говорить не стоит...

Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:


По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [1381]Безумный мир [2114]Взаимоотношения людей [1055]Войны и конфликты [1527]
Гипотезы и версии [10752]Дом, сад, кулинария [3179]Животные и растения [2454]Здоровье, психология [4272]
Искусство, литература, поэзия [736]История, археология [3561]Мир вокруг нас [3008]Мировые новости [3592]
Наука и технологии [1124]Непознанное [3424]НЛО и уфология [880]Общество [7058]
Прогнозы ученых,исследования [481]Происшествия, чп, аварии [1414]Предсказания и астрология [879]Религии, учения [484]
Российские новости [5669]Советы и истории из жизни [846]Стихия, климат, экология [1926]Феномены и аномалии [915]
Фильмы и видео [4031]Частное мнение [5697]Это интересно! [4123]Юмор, афоризмы, притчи [2400]


ПОМОГИТЕ СПАСТИ МАЛЫША!

Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 135
Пользователей: 124
Сейчас комментируют: 11

Мы комментируем

Загрузка...

На форуме

СТИШКИ

(3316)

ЦИ дня

(144)


Интересное сегодня
Большая заморозка: ПОЛУФАБРИКАТЫ на МЕСЯЦ (0)
В порту Бейрута произошел супер- сильный взрыв (ФОТО и ВИДЕО) (4)
Врата Льва- будут чрезвычайно мощными и эпическими (0)
Вырожденцы всегда себя считают сверхлюдьми (0)
Сталин Меркулову.. (0)
Семена в Хранилище Судного Дня к осени могут прорасти и протухнуть. (0)
"Не бойся, Россию я не пропью..." (0)
На чьи деньги Гитлер готовил Вторую мировую войну (4)
домовой Еремей (0)
Швондер. (0)

Loading...

Активность на форуме

Постов на форуме: 4321
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 4191
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3803
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2863
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 2474
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 2345
Группа: Друзья Нашей Планеты

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 16006
Группа: Друзья Нашей Планеты
Микулишна
Комментариев: 13722
Группа: Друзья Нашей Планеты
Geda
Комментариев: 10234
Группа: Проверенные
надёжа
Комментариев: 9447
Группа: Проверенные
nikolaiparasochko
Комментариев: 9145
Группа: Проверенные
Благородный
Комментариев: 5646
Группа: Проверенные



18+