Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | ВТОРАЯ ПЛАНЕТА | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Воскресенье, 20.09.2020, 11:37
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА


Форма входа
Логин:
Пароль:

плюсы баннерной рекламы

Загрузка...


Другие новости

Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 128
Пользователей: 123
Сейчас комментируют: 5


Новости сегодня
Послание всему миру от Муджи. (2)
Дорога на Берлин (военный, реж. Сергей Попов, 2015 г.) (0)
Эксперт: черные дыры уничтожают информацию (0)
Астрономы обнаружили радиоисточник в соседней галактике (0)
Тайна Бермудского треугольника: ученый рассказал о причине таинственных исчезновений (0)
Проветрился... (0)
Удивительной красоты резной терем. (0)
Плюсы и минусы самозанятости (0)
СЕМЬ фактов о далматинах (0)
Хотите жить долго и качественно – ешьте свеклу (0)
Когда сажать тюльпаны (0)
Самые лежкие сорта тыквы (0)
к Земле с огромной скоростью летит странный Х-образный объект (2)

Новости готовят...

Новостей: 4500

В архиве: 11392

Новостей: 3556

В архиве: 11931

Новостей: 718

В архиве: 6971

Новостей: 637

В архиве: 3939

Новостей: 523

В архиве: 1480

Новостей: 310

В архиве: 438

Новостей: 242

В архиве: 4005

Новостей: 219

В архиве: 1804

Новостей: 168

В архиве: 338

Новостей: 165

В архиве: 324

Календарь

ВСЕ НОВОСТИАРХИВВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрология и пророчества [191]Астрономия и космос [393]Бывает же такое! [264]
Гипотезы, версии, прогнозы [1925]Дом, сад, кулинария [243]Животные и растения [132]
Здоровье, человек [408]Искусство, поэзия [120]История, археология, судьбы [1006]
Мир вокруг нас [321]Наука и технологии [296]Непознанное [629]
НЛО, уфология [79]Новости, общество, в мире [3486]Психология и отношения [176]
Религии, учения [32]Советы и истории из жизни [234]Стихия, климат, экология [201]
Фильмы и видео [328]Частное мнение [865]Это интересно! [297]
Юмор, афоризмы, притчи [190]


07:04
Предательская политика византийских феодалов в период турецкого завоевания


Активная роль Критовула как организатора заговора в пользу турок делается еще более ясной из последующих событий. После захвата Эноса командир турецкого флота отправился на остров Имброс для того, чтобы изгнать оттуда наместников Дорио. Прибыв на Имброс и отправив посла, он призывает к себе Критовула и передает ему весь остров и бывшие на нем крепости, чтобы он правил ими и охранял их. Сам же, захватив наместников Дорио, отплыл домой в Каллиполи. Совершенно очевидно, что Критовул получил высокий пост правителя острова Имброса за активную деятельность в пользу турок. Объяснить подобное назначение Критивула можно лишь тем, что он был уже известен турецкому правительству как активный деятель «туркофильской партии» и оказал туркам немалые услуги в деле окончательного подчинения части островов Эгейского моря власти турецкого султана.

Однако положение нового правителя острова было еще весьма непрочным. Итальянцы никак не могли примириться с потерей таких важных торговых баз, как острова Эгейского моря, и весной следующего, 1457 г., римский папа Калликст III снаряжает флот под командованием своего племянника Людовика для возвращения итальянцам островов Эгейского моря. Развертывается упорная борьба за острова между итальянцами и турками, в которой деятельное участие принимают и обе борющиеся на островах «партии»: «латинофилы» — сторонники итальянцев — оказывают активную поддержку папскому флоту, «туркофилы» же действуют в пользу окончательного закрепления островов за турками. Эта борьба нашла яркое отражение в труде Критовула, который не только был хорошо осведомлен о событиях, развернувшихся на островах, но сам принимал в них весьма деятельное участие. Людовику, при поддержке его сторонников, в сравнительно короткий срок удается захватить Лемнос и Фасос. Критовул сообщает далее, — правда в очень туманных выражениях, — о том, чтоитальянский флот пытался овладеть и Имбросом, но Критовулу удалось заключить соглашение с начальником итальянской эскадры Контоном и избежать сдачи острова. Скорее всего можно предположить, что хитрый и ловкий политик Критовул в этих трудных обстоятельствах прибег к давно испытанному средству — к подкупу командира итальянской эскадры.

Ожесточенная борьба развернулась за острова Лесбос, Хиос и Наксос.
Критовул сообщает о том, что правители Лесбоса, сыновья Дорио Гаттелузи, узнав о прибытии папского флота, тотчас «подняли мятеж» и, заключив соглашение с Людовиком, перестали платить дань султану. В ответ на это Мехмед II отправил эскадру против Лесбоса во главе с пашой Исмаилом. Последнему удалось захватить большую часть острова. Расправа турок с непокорным населением была чрезвычайно жестокой: города и деревни были сожжены и разграблены, жители — разорены. Захватив большую добычу и нагрузив ею корабли, Исмаил вернулся в Каллиполи. Эскадра, посланная Людовиком на помощь Лесбосу, не оказала ему действенной поддержки, и жители острова были принуждены заключить соглашение с султаном, обязавшись вновь платить ему дань. «Вскоре так же поступили Хиос и Наксос, — пишет далее Критовул, — опасаясь, как бы не пострадать, как митиленцы, которые перенесли столько мучений». Даже туркофильски настроенный льстивый историограф Мехмеда II принужден признать крайнюю жестокость турок в отношении жителей острова Лесбоса.

В 1459 г., как только итальянский флот возвратился в Адриатику, на
островах началось движение против итальянцев. Справедливое недовольство населения правлением итальянцев было использовано в корыстных, предательских целях туркофилами. Предательская роль туркофилов особенно ярко видна из рассказа Критовула о передаче туркам острова Лемноса.В то же время этот рассказ содержит чрезвычайно важные данные, проливающие свет на социальный состав сторонников«туркофильского» течения. Критовул пишет: «Этой же самой зимой (т. е. зимой 1459 г.) Критовул имбриот ведет переговоры с динатами Лемноса о сдаче острова царю».

«Ведь он (остров) еще был занят итальянцами. Они приняли его и предоставили гарантии, что действительно сдадут остров. Ведь он был у них в числе первых друзей, и они доверяли ему такие именно дела, и еще раньше тайно посылали к нему, решив освободиться от ига итальянцев и, главным образом, боясь флота царя. И вследствие этого они решили восстать против них и подчиниться царю». Рассказ Критовула о заговоре знати на острове Лемносе подтверждается данными другого современника, также хорошо осведомленного в делах островов Эгейского моря, — Дуки. По поводу этого заговора Дука пишет: «Лемносцы же, настроившись враждебно против своего правителя Николая, тайно посылают некоторых из своих архонтов просить у тирана, чтобы тот назначил одного из своих рабов управлять их островом».

Взяв торжественные клятвы и какие-то гарантии с лемносцев, Критовул отправляется в Адрианополь, ко двору султана. Одновременно он посылает письмо к пелопоннесскому деспоту Деметрию Палеологу и сообщает ему, что настал удобный момент просить в ленное владение у султана острова Имброс и Лемнос, готовые якобы охотно подчиниться власти деспота. Явно туркофильская позиция деспота Деметрия сделала его кандидатуру в наместники островов приемлемой как для султана, так и для действовавших на островах ренегатов, подобных Критовулу. Получив согласие султана на передачу островов в управление деспоту Деметрию, Критовул возвращается на Имброс и на следующий день, сев на корабль и ускользнув от крейсировавших вокруг острова сторожевых итальянских кораблей, ночью пристает к Лемносу и прибывает в одну крепость на нем. Гарнизон крепости и его командир ожидали Критовула и оказали ему всяческую помощь. Захватив 25 всадников, Критовул на рассвете прибывает в город Котзинос. Заговорщики, находившиеся в городе, открыли Критовулу ворота: «ведь все это было, как я сказал,— пишет Критовул, — заранее подготовлено, и они об этом уже с ним (Критовулом) договорились». При поддержке жителей города сопротивление немногочисленного итальянского гарнизона было сломлено, и он сдался на милость победителей.

Таким образом, из рассказа Критовула мы видим, что он, совместно со знатью — динатами Лемноса, с которыми имел давнишние тесные связи, составил заговор с целью свержения на Лемносе власти итальянцев и передачи острова султану. Критовул рисуется как главный руководитель и организатор этого заговора. Динаты Лемноса тайно ведут с ним переговоры об изгнании итальянцев и передаче острова туркам. Критовул здесь действует как прямой агент турок, однако не подлежит сомнению, что острие заговора было направлено против итальянцев. Итак, руководителями борьбы против итальянцев и движения в пользу турок на островах Эгейского моря, в частности на Имбросе и Лемносе,
были представители местной знати, динаты, во главе с автором «Истории Мехмеда II». По сообщению Критовула, заговор динатов был якобы поддержан населением острова Лемноса. Однако совершенно очевидно, что данные Критовула по этому вопросу не заслуживают доверия: не следует забывать о том, что Критовул сам был душой заговора и, следовательно, лицом, заинтересованным в преувеличении размаха и масштабов движения в пользу турок на островах Эгейского моря. Вполне понятно его желание изобразить события, происходившие на Лемносе, не как заговор кучки знатных ренегатов, а в виде широкого движения, направленного против итальянцев, а следовательно, и в пользу турецкого правительства. Вместе с тем нельзя и полностью игнорировать эти данные «Истории Мехмеда II». Скорее всего, в сложной ситуации, создавшейся на островах, динаты Лемноса и «их знатный друг», наместник турецкого султана на острове Имбросе, использовали в своих корыстных целях исконную вражду коренного населения острова к итальянцам, причиной которой было давнишнее торговое и политическое соперничество. Вместе с тем, можно высказать предположение, что туркофилы из местной знати имели связи с частью богатого купечества островов Эгейского моря, а возможно, и сами занимались ведением торговых операций. Об этом свидетельствуют некоторые данные, содержащиеся в труде Критовула.

Источник: Удальцова З. В. "Предательская политика феодальной знати Византии в период турецкого завоевания". // Византийский временник, т. VII. М.: АН СССР, 1953.





Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: История, археология, судьбы | Источник: https://vk.com| Просмотров: 264 | Добавил: Pantera| | Теги: период, Предательская, византийских, Турецкого, политика, завоевания, феодалов | Рейтинг: 5.0/1

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:


По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [1381]Безумный мир [2114]Взаимоотношения людей [1055]Войны и конфликты [1527]
Гипотезы и версии [10752]Дом, сад, кулинария [3179]Животные и растения [2454]Здоровье, психология [4272]
Искусство, литература, поэзия [736]История, археология [3561]Мир вокруг нас [3008]Мировые новости [3592]
Наука и технологии [1124]Непознанное [3424]НЛО и уфология [880]Общество [7058]
Прогнозы ученых,исследования [481]Происшествия, чп, аварии [1414]Предсказания и астрология [879]Религии, учения [484]
Российские новости [5669]Советы и истории из жизни [846]Стихия, климат, экология [1926]Феномены и аномалии [915]
Фильмы и видео [4031]Частное мнение [5697]Это интересно! [4123]Юмор, афоризмы, притчи [2400]


ПОМОГИТЕ СПАСТИ МАЛЫША!

Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 128
Пользователей: 123
Сейчас комментируют: 5

Мы комментируем

Загрузка...

На форуме

СТИШКИ

(3325)

ЦИ дня

(148)


Интересное сегодня
к Земле с огромной скоростью летит странный Х-образный объект (2)
Послание всему миру от Муджи. (2)
Тайна Бермудского треугольника: ученый рассказал о причине таинственных исчезновений (0)
Хотите жить долго и качественно – ешьте свеклу (0)
Проветрился... (0)
Удивительной красоты резной терем. (0)
Плюсы и минусы самозанятости (0)
Эксперт: черные дыры уничтожают информацию (0)
Когда сажать тюльпаны (0)
Дорога на Берлин (военный, реж. Сергей Попов, 2015 г.) (0)

Loading...

Активность на форуме

Постов на форуме: 4656
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 4194
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3803
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2874
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 2499
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 2372
Группа: Друзья Нашей Планеты

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 16375
Группа: Друзья Нашей Планеты
Микулишна
Комментариев: 14024
Группа: Друзья Нашей Планеты
Geda
Комментариев: 10234
Группа: Проверенные
надёжа
Комментариев: 9515
Группа: Проверенные
nikolaiparasochko
Комментариев: 9215
Группа: Проверенные
Благородный
Комментариев: 5789
Группа: Проверенные



18+