Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | ВТОРАЯ ПЛАНЕТА | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Четверг, 13.08.2020, 08:20
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА


Форма входа
Логин:
Пароль:

плюсы баннерной рекламы

Загрузка...


Другие новости

Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 131
Пользователей: 121
Сейчас комментируют: 10


Новости сегодня
Кекс на молоке "МАКОВКА" (0)
Женщина, громко топая, идет к холодильнику. (0)
Александр Ширвиндт: (0)
Газеты, обои и телескоп: какой русский царь привез в Россию европейские «гаджеты» (0)
10 августа 1941 года в Заполярье в неравном бою сошлись сторожевой корабль «Туман» и три немецких эсминца. (0)
Борис Межуев: России нужна вакцина от эпидемии культурных трендов с Запада (1)
Пески Тукуланы Якутия. (0)
Тальниковый водопад. (0)
Колонок. (0)
«Отче наш»: почему эта молитва считается самой главной (0)
Астрономы готовятся к наблюдению метеорного потока Персеиды (0)
Логичные вопросы от белоруса к бунтовщикам (0)
Ученый: Мы найдем разумную жизнь «в течение нашей жизни» (0)
3 главных русских силача, изменившие историю России (0)
Глобальные показатели пандемии «стабилизируются», число заболевших достигает 20 миллионов (0)
Эксперты: Лукашенко вывез детей и внуков в Турцию, Китай дал понять России, что выступает против крымского варианта для Белоруссии (0)
Тайна Цереры: причина формирования ярких областей на поверхности карликовой планеты (0)
Некоторые люди обладают ДНК неизвестного предка (0)
Expressen (Швеция): вот так Швеция может наказать негодяев в Белоруссии (0)
Эксперт: в будущем человечеству придется «бежать» на Марс, чтобы не сгореть от излучения Солнца (0)
«Они наши братья»: как одни русские солдаты во время Кавказской войны защищали чеченцев от других (0)
Соль, хлеб и кофе: почему эти продукты на Руси считались самыми ценными (0)
Почему Александра Македонского на Руси считали «идеальным царём» (0)
Майданная ловушка для русских (0)
Вариант такой, что вариантов нет. Для выживания Белоруссии остался только один путь - Россия (0)
О роли российской «оппозиции» в беспорядках в Белоруссии (0)
Санкции против Белоруссии (0)
«Будем революцию делать? Никогда в жизни!»: появилось видео с задержанными в Белоруссии протестующими (0)

Новости готовят...

Новостей: 3328

В архиве: 11392

Новостей: 3042

В архиве: 11931

Новостей: 718

В архиве: 6971

Новостей: 580

В архиве: 3939

Новостей: 449

В архиве: 1480

Новостей: 310

В архиве: 438

Новостей: 229

В архиве: 4005

Новостей: 216

В архиве: 1804

Новостей: 138

В архиве: 37

Новостей: 127

В архиве: 338

Календарь

ВСЕ НОВОСТИАРХИВВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрология и пророчества [175]Астрономия и космос [292]Бывает же такое! [229]
Гипотезы, версии, прогнозы [1689]Дом, сад, кулинария [219]Животные и растения [108]
Здоровье, человек [376]Искусство, поэзия [101]История, археология, судьбы [708]
Мир вокруг нас [271]Наука и технологии [228]Непознанное [490]
НЛО, уфология [71]Новости, общество, в мире [2846]Психология и отношения [151]
Религии, учения [31]Советы и истории из жизни [201]Стихия, климат, экология [178]
Фильмы и видео [300]Частное мнение [761]Это интересно! [275]
Юмор, афоризмы, притчи [159]


15:52
Последствия пандемии для экономики России: краха не будет, но пояса придётся затянуть


Первые негативные прогнозы относительно перспектив отечественной экономики начали озвучиваться практически сразу, стоило лишь пандемии коронавируса достичь рубежей нашей страны и превратиться для нее в отнюдь не радостную повседневную реальность. Сейчас, когда пик борьбы с болезнью и, соответственно, связанных с ней ограничительных мер уже явно позади, можно попытаться подвести кое-какие итоги, чтобы оценить нанесенный России ущерб — как имеющийся, так и потенциальный.


Судя по всему, ситуация развивается в точном соответствии с известной русской поговоркой: хорошо, да не очень, плохо, да не совсем. Главной потенциальной опасности COVID-19 (множества смертей) России удалось избежать. Однако, как известно, за все надо платить. В данном случае – суровыми карантинными мерами, которые совершенно однозначно не пошли на пользу благосостоянию страны и граждан. Мало того, на обрушившийся на весь мир «коронакризис» в нашем случае наложилось еще и рекордное падение цен на энергоносители, особенно болезненное именно для российской экономики.

Впрочем, наиболее мрачные прогнозы (а из таковых, сделанных в первые месяцы распространения COVID-19, в нашей стране можно было бы сверстать том потолще сборника катренов Нострадамуса), к счастью, не сбылись. В предсказаниях относительно ожидающих Россию мора, глада и прочих ужасов в основном изощрялись различные западные эксперты и те их отечественные коллеги, которые стараются не только подражать озвучиваемому нашими «друзьями» негативу, но даже переплевывать его. К примеру, в апреле аналитики из российского вроде бы Института стратегического анализа ФБК Grant Thornton предрекли нашей стране падение ВВП на 10-20%, массовое закрытие бизнеса и тотальную безработицу. Примерно в то же время русская служба Би-би-си сокрушалась о том, что скоро в России «многим людям будет нечего есть»…

На деле все оказалось далеко не столь пессимистично. Даже отечественный Минэкономразвития, устами своего главы Максима Решетникова обещавший снижение ВВП страны во втором квартале на 9,8%, похоже, несколько сгустил краски. Понятно, что ничего хорошего сейчас не происходит. Однако, согласно доступным статистическим данным, в некоторых отраслях, таких, как строительство или оборот грузовых перевозок, потери оказались значительно ниже ожидаемых. Также не произошло резкого снижения зарплат и «взрывного» роста безработицы. Не наблюдаем и «обвала» курса рубля относительно иностранных валют. Он подешевел, конечно, но не до сотни же за доллар, как кое-кто предсказывал!

Действительно плохо складываются дела в сфере розничной торговли, в том числе даже и продовольственными товарами, объемы которой «ужались» за время карантина чуть ли не на четверть. В достаточно тяжелом положении находятся сфера услуг, прежде всего гостиничный и туристический бизнес, по вполне понятным причинам понесшие самые ощутимые потери от пандемии. К тому же реальные доходы граждан в апреле-мае снизились чуть ли не на 30% — большинству россиян сейчас точно не до путешествий и приобретения обновок в собственный гардероб.

На государственном уровне картина тоже далеко не радужная. Озвученная министром финансов России Антоном Силуановым цифра недополученных казной из-за пандемии и падения нефтяных цен сумма в годовом выражении вполне может составить триллион рублей. По словам его заместителя Владимира Колычева, к концу года «дыра» дефицита в государственном бюджете, пробитая громадными затратами на антикризисные программы, призванными поддержать региональные бюджеты, федеральную систему здравоохранения, частный бизнес, а также всех граждан России, может достичь 5 миллиардов. Тем не менее, паники в правительстве не наблюдается: главные финансисты страны обещают перекрыть дефицит «поступлениями из других источников».

Следует отметить, что на фоне всех этих неприятностей, по официальным данным, инфляция в стране «замерла», достигнув нулевого уровня, а рост потребительских цен составляет всего 2,6%. Игра с цифрами? Вряд ли. Буквально на днях о небывалой «стойкости российской экономики в условиях пандемии» высказался японский финансист, генеральный партнер инвестиционной компании UMJ Юсукэ Оцубо. По его мнению, наша страна далеко не так зависима от экспорта энергоносителей, как это пытаются утверждать. А справиться с последствиями «коронакризиса» ей помог, во-первых, «большой опыт выживания в условиях жестких экономических санкций Запада», а, во-вторых, «мощный производственный и сельскохозяйственный потенциал, созданный в годы предыдущих кризисов и потрясений».

Вряд ли можно считать господина Оцубо «рупором Кремля», а его мнение необъективным или ангажированным. Скорее всего, истине соответствуют прогнозы тех отечественных государственных институтов, которые говорят, что худшее уже позади, со второго полугодия спад в экономике замедлится, со следующего года она пойдет в рост и, как минимум, в начале 2022 года выйдет на докризисный уровень. Вот тогда-то и коронавирус и его экономические последствия окончательно станут для россиян страшным сном, который можно будет забыть.

Александр Харалужный






Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Новости, общество, в мире | Источник: coronavirus-monitor.ru| Просмотров: 448 | Добавил: Pantera| | Теги: Бурко, пояса, краха, затянуть, последствия, не, экономики, России:, Но, пандемии, Для, будет | Рейтинг: 3.4/12

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:


По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [1381]Безумный мир [2114]Взаимоотношения людей [1055]Войны и конфликты [1527]
Гипотезы и версии [10752]Дом, сад, кулинария [3179]Животные и растения [2454]Здоровье, психология [4272]
Искусство, литература, поэзия [736]История, археология [3561]Мир вокруг нас [3008]Мировые новости [3592]
Наука и технологии [1124]Непознанное [3424]НЛО и уфология [880]Общество [7058]
Прогнозы ученых,исследования [481]Происшествия, чп, аварии [1414]Предсказания и астрология [879]Религии, учения [484]
Российские новости [5669]Советы и истории из жизни [846]Стихия, климат, экология [1926]Феномены и аномалии [915]
Фильмы и видео [4031]Частное мнение [5697]Это интересно! [4123]Юмор, афоризмы, притчи [2400]


ПОМОГИТЕ СПАСТИ МАЛЫША!

Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 131
Пользователей: 121
Сейчас комментируют: 10

Мы комментируем

Загрузка...

На форуме

СТИШКИ

(3321)

ЦИ дня

(144)


Интересное сегодня
«Будем революцию делать? Никогда в жизни!»: появилось видео с задержанными в Белоруссии протестующими (0)
Эксперты: Лукашенко вывез детей и внуков в Турцию, Китай дал понять России, что выступает против крымского варианта для Белоруссии (0)
Expressen (Швеция): вот так Швеция может наказать негодяев в Белоруссии (0)
Логичные вопросы от белоруса к бунтовщикам (0)
«Отче наш»: почему эта молитва считается самой главной (0)
Вариант такой, что вариантов нет. Для выживания Белоруссии остался только один путь - Россия (0)
Санкции против Белоруссии (0)
Женщина, громко топая, идет к холодильнику. (0)
О роли российской «оппозиции» в беспорядках в Белоруссии (0)
Майданная ловушка для русских (0)

Loading...

Активность на форуме

Постов на форуме: 4366
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 4191
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3803
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2864
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 2474
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 2347
Группа: Друзья Нашей Планеты

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 16082
Группа: Друзья Нашей Планеты
Микулишна
Комментариев: 13867
Группа: Друзья Нашей Планеты
Geda
Комментариев: 10234
Группа: Проверенные
надёжа
Комментариев: 9447
Группа: Проверенные
nikolaiparasochko
Комментариев: 9156
Группа: Проверенные
Благородный
Комментариев: 5676
Группа: Проверенные



18+