Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | НАША ПЛАНЕТА | Контакты

Воскресенье, 04.12.2016, 04:59
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА

Форма входа
Логин:
Пароль:


Новости Нашей Планеты

Планета Тайн

Новости Из Жизни

Загрузка...


Меню сайта


Категории раздела
Мировые новости [10573]
Российские новости [7650]
История и археология [3479]
Здоровье,психология [5329]
Наука и технологии [1960]
Войны и конфликты [5435]
Погода,рекорды температур [1347]
Стихийные бедствия [967]
Солнце,магнитные бури [815]
Природные аномалии [467]
Землетрясения [985]
Наводнения [341]
Вулканы [301]
Происшествия,чп,аварии [907]
Новости космоса,астрономия [1770]
НЛО,уфология [1728]
Прогноз ученых,исследования [431]
Пророчества и предсказания [832]
Гипотезы и версии [4281]
Непознанное [3384]
Животные и растения [2599]
Общество [7522]
Экология [879]
Эзотерика и астрал [1964]
Интересности и юмор [3583]
Безумный мир [2033]
Мир вокруг нас [1757]
Оползни,провалы почвы [91]
Гибель животных [63]
Художественные фильмы [506]
Док. фильмы и видео [5809]


Статистика



Индекс цитирования

Рейтинг@Mail.ru

Open Directory Project at dmoz.org

Онлайн всего: 99
Пользователей: 90
Сейчас комментируют: 9



Новости сегодня
Подсознание: инструкция по применению (0)
Нежность (0)
Любовь и нелюбовь (0)
Эзотерическая сущность марксизма. (0)
о человеческих привычках, которые мы не в силах побороть (0)
СУЩЕСТВУЕТ ЛИ ДРУГАЯ КОПИЯ ВАС В ПАРАЛЛЕЛЬНОЙ ВСЕЛЕННОЙ? (0)



Календарь

МИР ВОКРУГ НАС


10:16
Послание для далёких миров.
– Дар Ветер, вы на поле? Дар Ветер, вы на поле? – загремело откуда-то слева и сверху. – Вас зовёт в ТВФ центрального здания Юний Ант. Юний Ант зовёт. В ТВФ центрального здания…

Рен Боз вздрогнул и выпрямился.

– Можно с вами, Дар Ветер?

– Идите вместо меня. Вам можно пропустить отлёт. Юний Ант любит показать по-старинному прямое наблюдение, а не запись – в этом они сошлись с Мвеном Масом.



Космопорт обладал мощным ТВФ и гемисферным экраном. Рен Боз вошёл в тихую круглую комнату. Дежурный оператор щёлкнул включателем и указал на правый боковой экран, где появился взволнованный Юний Ант. Он внимательно оглядел физика и, поняв причину отсутствия Дар Ветра, кивнул Рен Бозу.

– Ведётся внепрограммный приём-поиск в прежнем направлении и диапазоне 62/77. Поднимите воронку для направленного излучения, ориентируйте на обсерваторию. Я переброшу луч-вектор через Средиземное море прямо на Эль Хомру. – Юний Ант посмотрел в сторону и добавил: – Скорее!

Опытный в приёмах учёный выполнил требование за две минуты. В глубине гемисферного экрана появилось изображение гигантской Галактики, в которой оба учёных безошибочно узнали знакомую издавна человеку туманность Андромеды, или М-31.

В ближайшем к зрителю наружном обороте её спирали, почти в середине линзовидного в ракурсе диска огромной Галактики, зажёгся огонёк. Там ответвилась казавшаяся крохотной шерстинкой система звёзд – несомненно, исполинский рукав в сотню парсек длины. Огонёк стал расти, и одновременно увеличивалась «шерстинка», в то время как сама Галактика исчезла, расплылась за пределы поля зрения. Поток красных и жёлтых звёзд протянулся поперёк экрана. Огонёк стал маленьким кружком и светился на самом конце звёздного потока. С края потока выделилась оранжевая звезда спектрального класса К. Вокруг неё закружились едва видные точки планет. На одной из них, закрыв её целиком, расположился кружок света. И вдруг всё завертелось в красных извивах и мелькании летящих искр. Рен Боз закрыл глаза…

– Это разрыв, – сказал с бокового экрана Юний Ант. – Я показал вам наблюдение прошлого месяца из записи памятных машин. Переключаю на отражение прямого приёма.

На экране по-прежнему вертелись искры и линии тёмно-красного цвета.

– Странное явление! – воскликнул физик. – Как вы объясняете этот разрыв?

– Потом. Сейчас возобновляется передача. Но что вы считаете странным?

– Красный спектр разрыва. В спектре туманности Андромеды – фиолетовое смещение, то есть она приближается к нам.

– Разрыв никакого отношения к Андромеде не имеет. Это местное явление.

– Вы думаете, что случайно их отправляющая станция вынесена на самый край Галактики, в зону, ещё более отдалённую от её центра, чем зона Солнца в нашей Галактике?

Юний Ант окинул Рен Боза скептическим взглядом.

– Вы готовы к дискуссии в любой момент, забывая, что с нами говорит туманность Андромеды с расстояния четыреста пятьдесят тысяч парсек.

– О да! – смутился Рен Боз. – Ещё лучше сказать с расстояния в полтора миллиона световых лет. Сообщение отправлено пятнадцать тысяч веков тому назад.

– И мы видим сейчас то, что было послано задолго до наступления ледниковой эпохи и возникновения человека на Земле! – Юний Ант заметно смягчился.

Красные линии замедлили своё верчение, экран потемнел и вдруг снова засветился. Сумеречная плоская равнина едва угадывалась в скудном свете. На ней были разбросаны странные грибовидные сооружения. Ближе к переднему краю видимого участка холодно поблёскивал гигантский, по масштабу равнины, голубой круг с явно металлической поверхностью. Точно по центру круга висели один над другим большие двояковыпуклые диски. Нет, не висели, а медленно поднимались всё выше. Равнина исчезла, и на экране остался лишь один из дисков, более выпуклый снизу, чем сверху, с грубыми спиральными рёбрами на обеих сторонах.

– Это они… они!.. – наперебой воскликнули учёные, думая о полном сходстве изображения с фотографиями и чертежами спиралодиска, найденного тридцать седьмой экспедицией на планете железной звезды.

Новый вихрь красных линий – и экран погас. Рен Боз ждал, боясь отвести свой взгляд хоть на секунду. Первый человеческий взгляд, прикоснувшийся к жизни и мысли другой галактики! Но экран так и не загорелся. На боковой доске телевизиофона заговорил Юний Ант:

– Сообщение оборвалось. Ждать дольше, отнимая земную энергию, нельзя. Вся планета будет потрясена. Следует просить Совет Экономики производить внепрограммные приёмы вдвое чаще, но это станет возможным не раньше года после затрат на посылку «Лебедя». Теперь мы знаем, что звездолёт на железной звезде оттуда. Если бы не находка Эрга Ноора, то мы вообще не поняли бы виденного.

– И он, тот диск, пришёл оттуда? Сколько же он летел? – как бы про себя спросил Рен Боз.

– Он шёл мёртвым около двух миллионов лет через разделяющее обе галактики пространство, – сурово ответил Юний Ант, – пока не нашёл убежища на планете звезды Т. Очевидно, эти звездолёты устроены так, что садятся автоматически, несмотря на то, что тысячи тысяч лет никто живой не прикасался к рычагам управления.

– Может быть, они живут долго?

– Но не миллионы лет, это противоречит законам термодинамики, – холодно ответил Юний Ант. – И несмотря на колоссальные размеры, спиралодиск не мог нести в себе целую планету людей… мыслящих существ. Нет, пока наши галактики не могут ещё ни достигнуть друг друга, ни обменяться сообщениями.

– Смогут, – уверенно сказал Рен Боз, распрощался с Юнием Антом и пошёл обратно на поле космопорта.


Иван Ефремов — «Туманность Андромеды», 1957 г.
************************************************

Иван Ефремов предположил, что в нашей галактике есть «кольцо», по которому более развитые миры разговаривают друг с другом. Эта система галактической связи, согласно роману Ефремова, уже была кем-то создана, и к ней постоянно «подключаются» новые миры, которые достигают достаточного технического уровня. Большинство из них в книге описаны высоко нравственными и даже более совершенными, чем ефремовское человечество. Но есть там и одно откровение.

Самое поразительное в истории Земли – это возникновение неугасимой ненависти к знанию и красоте, обязательное в злобных невеждах. Эти недоверие, страх и ненависть проходят через все человеческие общества, начиная от страха перед первобытными колдунами и ведьмами и кончая избиениями опережавших своё время мыслителей в эру Разобщённого Мира. Это было и на других планетах с высокоразвитыми цивилизациями, но ещё не сумевших уберечь свой общественный строй от произвола маленьких групп людей – олигархии, возникавшей внезапно и коварно в самых различных видах… Мвен Мас вспомнил сообщения по Кольцу о населённых мирах, где высшие достижения науки применялись для запугивания, пыток и наказаний, чтения мыслей, превращения масс в покорных полуидиотов, готовых исполнять любые чудовищные приказы. Вопль о помощи с такой планеты прорвался в Кольцо и летел в пространстве уже многие сотни лет после того, как погибли и пославшие его люди, и жестокие их правители.

Наше общество сейчас похоже на то, что в последней цитате. И даже если никакого галактического кольца сейчас нет, то я сомневаюсь, что жители других планет хотели бы найти на просторах космоса таких друзей и «братьев по разуму» — у которых разума нет. Но в далёком космосе, если там кто-то живёт, наверняка не знают о земном человечестве.

И тем не менее сообщение было отправлено. В октябре 2008 года радиотелескоп в Евпатории отправил послание на планету Gliese 581 с. Эта планета также является третьей по счёту от своей звезды, условия на ней могут быть такими же, как на Земле. Послание достигнет цели только спустя 20 лет — примерно в 2028 году. Если там кто-то есть, если они получат, поймут и смогут ответить — то в середине века узнаем…
Сейчас человечество изолировано, находясь на Земле, как в тюрьме, почти не имея возможности выглянуть за её пределы. Может быть, с нами разговаривать постоянно, даже сейчас, но мы не можем принять и понять их послания. А вместо этого сами отправляем другим, в то же время полагая, что жители далёких миров непременно захотят с нами воевать…

Конечно, пока рано говорить о межгалактическом и даже межзвёздном сообщении. А тем временем к нам приближаются две карликовые галактики — Магеллановы Облака. А мы приближаемся к настоящему гиганту космоса — Туманности Андромеды. Когда-нибудь всё это будет единым целым. Разве не хотелось бы дожить до того момента, когда люди узнают, что с нами тоже пытаются связаться? Что нас ищет кто-то… Оттуда…





Сейчас человечество изолировано, находясь на Земле, как в тюрьме, почти не имея возможности выглянуть за её пределы. Может быть, с нами разговаривать постоянно, даже сейчас, но мы не можем принять и понять их послания. А вместо этого сами отправляем другим, в то же время полагая, что жители далёких миров непременно захотят с нами воевать…

Конечно, пока рано говорить о межгалактическом и даже межзвёздном сообщении. А тем временем к нам приближаются две карликовые галактики — Магеллановы Облака. А мы приближаемся к настоящему гиганту космоса — Туманности Андромеды. Когда-нибудь всё это будет единым целым. Разве не хотелось бы дожить до того момента, когда люди узнают, что с нами тоже пытаются связаться? Что нас ищет кто-то… Оттуда…

Оцените материал:










Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Новости космоса,астрономия | Источник: http://j.mp/1JGaCfk| Просмотров: 809 | Добавил: Mistik| | Теги: Послание, далёких, миров., для | Рейтинг: 3.0/8

Всего комментариев: 2
-1
1 Сл@вян   (31.08.2015 10:24)
Плохой тон писать капсом, и уж тем более не комильфо) приплетать роман выдающегося фантаста и мыслителя, к пустой гипотезе cool

3
2 Alex2025   (31.08.2015 12:37)
Идеи Ивана Ефремова сильны не научными предвидениями, а неутолимой верой в торжество гуманизма, красоты и совершенства во Вселенной. Но то, что происходит нынче на Земле весьма далеко от таких идеалов. И продолжают неуклонно от них удаляться. Даже если бы и существовало то «кольцо», которое описывал Ефремов, вряд ли в нём нашлось бы место для земной цивилизации в нынешнем её состоянии. И дело не в технической стороне проблемы. Кто действительно разумный пойдет на контакт со склочной, склонной к вспышкам агрессии и ксенофобии земной цивилизацией? У которой даже фантазии не идут дальше звездных войн. Может «кто-то» и наблюдает за нами. Но издалека. Сугубо инкогнито. Легко понять – почему.


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

По этой теме смотрите:


ВСЕ НОВОСТИ:
Астрономия и космос [517]Безумный мир [1207]Войны и конфликты [1402]Гипотезы и версии [1444]
Дом,сад,кулинария [1463]Животные и растения [1167]Здоровье,психология [1578]История и археология [1796]
Мир вокруг нас [822]Мировые новости [4733]Наука и технологии [413]Непознанное [1534]
НЛО,уфология [594]Общество [3389]Прогнозы ученых,исследования [233]Происшествия,чп,аварии [358]
Пророчества и предсказания [333]Российские новости [3146]Стихия,экология,климат [1099]Феномены и аномалии [244]
Фильмы и видео [2961]Частное мнение [2064]Это интересно! [1206]Юмор,афоризмы,притчи [1487]



АРХИВ:
Мировые новости [10573]Российские новости [7650]История и археология [3479]Здоровье,психология [5329]
Наука и технологии [1960]Войны и конфликты [5435]Погода,рекорды температур [1347]Стихийные бедствия [967]
Солнце,магнитные бури [815]Природные аномалии [467]Землетрясения [985]Наводнения [341]
Вулканы [301]Происшествия,чп,аварии [907]Новости космоса,астрономия [1770]НЛО,уфология [1728]
Прогноз ученых,исследования [431]Пророчества и предсказания [832]Гипотезы и версии [4281]Непознанное [3384]
Животные и растения [2599]Общество [7522]Экология [879]Эзотерика и астрал [1964]
Интересности и юмор [3583]Безумный мир [2033]Мир вокруг нас [1757]Оползни,провалы почвы [91]
Гибель животных [63]Художественные фильмы [506]Док. фильмы и видео [5809]
ПОМОГИТЕ СПАСТИ МАЛЫША!


Поиск


НАША БЕСЕДКА


С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ!!!

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 99
Пользователей: 90
Сейчас комментируют: 9


Мы комментируем


На форуме

КЛИПЫ

(808)




Интересное сегодня
СУЩЕСТВУЕТ ЛИ ДРУГАЯ КОПИЯ ВАС В ПАРАЛЛЕЛЬНОЙ ВСЕЛЕННОЙ? (0)
о человеческих привычках, которые мы не в силах побороть (0)
Эзотерическая сущность марксизма. (0)
Любовь и нелюбовь (0)
Нежность (0)
Подсознание: инструкция по применению (0)


Новости готовят...

Новостей: 11107 Архив: 20319

Новостей: 4627 Архив: 7299

Новостей: 3517 Архив: 2440

Новостей: 2563 Архив: 10076

Новостей: 1810 Архив: 5232

Новостей: 1350 Архив: 0

Новостей: 1120 Архив: 4805

Новостей: 766 Архив: 307

Новостей: 713 Архив: 936

Новостей: 627 Архив: 316


Активность на форуме

Постов на форуме: 11924
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 6671
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 4075
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3579
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3302
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2539
Группа: Проверенные


Великие комментаторы:
Надёжа
Комментариев: 11029
Группа: Проверенные
Bujhm0709
Комментариев: 10628
Группа: Друзья
ДревлЯнИнЪ
Комментариев: 8715
Группа: Проверенные
kotik
Комментариев: 8467
Группа: Проверенные
Шапокляк
Комментариев: 8186
Группа: Друзья Нашей Планеты
hawker
Комментариев: 7256
Группа: Проверенные

18+