Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | ВТОРАЯ ПЛАНЕТА | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Четверг, 28.10.2021, 17:25
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА


Форма входа
Логин:
Пароль:

плюсы баннерной рекламы

Загрузка...


Другие новости

Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 148
Пользователей: 140
Сейчас комментируют: 8


Новости сегодня
Что мы обнаружили на Марсе?. Последние открытия (0)
Профессор Шафалинов пояснил россиянам, почему непривитые легче болеют COVID-19 (11)
Назад вы не вернётесь. И это просто здорово! (1)
КАК И ПОЧЕМУ НУЖНО ОТПУСКАТЬ ПРОШЛОЕ? НЕ ОГЛЯДЫВАЙТЕСЬ НАЗАД! (0)
Рыбная запеканка (0)
Представьте, если бы вам дали книгу, описывающую вашу жизнь от начала и до конца.. (0)
Когда прощение кому-то не найдется (0)
Притча от Оскара Уайльда - Нарцисс (0)
Дед и кот. (0)
Исследователи продолжают тщательно изучать историю нашей планеты. (0)
Искусственный интеллект научился диагностировать плохую кровь (0)
Почему Тайвань является взрывоопасной точкой для войны США и Китая (0)
Меркель попросили остаться на должности канцлера ФРГ (0)
Как остановить исчезновение кораллов? (1)
Китай улучшил экологические показатели, влияющие на изменение климата (0)
Глава канарского острова предложил сбросить на Пальму бомбы, чтобы направить лаву (2)
Контрразведка ФРГ полагает, что иностранные силы пытались повлиять на выборы в Бундестаг (1)
Ветеран ЛНР Марочко: турецкие беспилотники на вооружении Украины возвращают Донбасс в 2014 год (2)
особенности зимнего рациона (0)
почему наш мозг понимает язык. (1)
NASA приступилo к испытаниям летающего такси. (1)
Зрачок вашего глаза может воспринимать числовую информацию, а не только свет (1)
Если бы мы могли изжить пороки в Тонком Мире, то к чему были бы земные воплощения? (6)
Читатели Daily Mail посоветовали Путину одну хитрость при следующем разговоре с Джонсоном (0)
Лошадиная сила - это сколько? (1)
"Не так опасен России внешний враг, как его внутренние прислужники-плохиши" - Дмитрий Лекух (2)
Фейсбук умер, да здравствует "метавселенная" Великого инквизитора (4)
Современники послепотопного мира. Разбор картин руинистов (0)
Welt: пустые полки, очереди за бензином — Германии грозит дефицит «по-британски» (1)
Американский журнал сделал открытие: В России оказывается не так уж всё и плохо, а даже наоборот! (2)
Человечество находится на Пороге Эволюционного Скачка. Какое Будущее нас ждет? Какой будет Новая Эра (7)
Вы еще не видели даже одного процента правды (17)

Новости готовят...

Новостей: 10263

В архиве: 11392

Новостей: 6086

В архиве: 11931

Новостей: 2940

В архиве: 155

Новостей: 890

В архиве: 6970

Новостей: 879

В архиве: 1480

Новостей: 789

В архиве: 3939

Новостей: 687

В архиве: 17

Новостей: 394

В архиве: 338

Новостей: 348

В архиве: 438

Новостей: 319

В архиве: 4005

Календарь

ВСЕ НОВОСТИАРХИВВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрология и пророчества [434]Астрономия и космос [872]Бывает же такое! [1024]
Гипотезы, версии, прогнозы [3033]Дом, сад, кулинария [503]Животные и растения [261]
Здоровье, человек [857]Искусство, поэзия [263]История, археология, судьбы [2187]
Мир вокруг нас [792]Наука и технологии [699]Непознанное [1417]
НЛО, уфология [137]Новости, общество, в мире [7877]Психология и отношения [277]
Религии, учения [44]Советы и истории из жизни [459]Стихия, климат, экология [466]
Фильмы и видео [382]Частное мнение [1596]Это интересно! [984]
Юмор, афоризмы, притчи [634]


15:43
Польское «Троеморье» Вашингтон отдал Германии


Алексей Ткачук



Плач стоит в земле польской, пришла в нее беда великая — американцы отобрали у своих восточноевропейских союзников «Троеморье» и отдали его немцам. Такая вот печальная история.

Что такое «Троеморье», именуемое также «Инициативой трех морей»? Объединяет оно государства Евросоюза, расположенные между Балтийским, Черным и Адриатическим морями. Цель проекта — укрепить интеграцию между этими странами путем прокладки по их территории трансъевропейских авто- и железнодорожных магистралей, чтобы грузы, допустим из Латвии, как можно быстрее попадали в Болгарию. Впрочем, это замысел, лежащий на поверхности, а на самом деле затевалось все ради новых маршрутов доставки энергоносителей. Терминалы сжиженного газа в польском Свиноуйсьце и на хорватском острове Крк должны были вытеснить Россию и «Газпром» из Восточной, Центральной и Южной Европы, обеспечив региону пресловутую «энергетическую независимость». Застрельщиками «Троеморья» были Польша и Хорватия, а первый саммит инициативы прошел в августе 2016-го в Дубровнике. Правда, подлинные вдохновители проекта находились в американском Госдепе, где, собственно, при позднем Обаме и было рождено «Троеморье».

Несмотря на это Речь Посполитая увидела в «Инициативе трех морей» шанс на региональное лидерство, а то и гегемонию. Это неудивительно, поскольку «Троеморье» удачно накладывалось на вековую мечту о Польше «от моря до моря» — от Балтийского до Черного. «Троеморью» уже почти пять лет, и за это время оно во многом остается виртуальным. Дороги строятся медленно, хорватский СПГ-терминал вступил в строй лишь в начале 2021-го, а его «собрат» в Свиноуйсьце ни разу не вышел на запланированную мощность, что неудивительно: например, в этом году сжиженный газ ушел на азиатский рынок, где наблюдались ценовые рекорды. Поэтому в первом квартале заполняемость польского СПГ-терминала снизилась на 19 процентов по сравнению с аналогичным периодом 2020-го. В общем, конкретики в «Троеморье» было мало, зато регулярно проходили саммиты на высшем уровне. Очередной из них в первые дни июля состоялся в Болгарии, и польское начальство там красиво выступало и обещало, что «Троеморье» откроет путь к прекрасной Европе будущего.

Возникает вопрос, если «Инициатива трех морей» ― проект виртуальный, то чего по нему плакать? Во-первых, его сильно пиарили и кому-то почудилось, что еще чуть-чуть и вот оно, вожделенное величие. Во-вторых, нужно учитывать мистический настрой, столетиями пронизывающий польское общество сверху донизу. Например, в XIX веке истово верили в пророчества Вернигоры. Неизвестно существовал ли он в действительности, но по легенде в молодости Вернигора был запорожским казаком, потом стал кобзарем и бродил по украинским степям, а прожил он почти сто лет и умер году в 1769-м или 1770-м. Перед смертью из уст вещего старца полились предсказания о разделах Речи Посполитой и Великой Французской революции. Далее Вернигора обещал, что англичане и турки объединятся с поляками и прогонят московитов в Сибирь, а Речь Посполитая возвысится до статуса великой державы. Сказочка забавная, только вот дело в том, что улицы Вернигоры сегодня есть в Варшаве, Кракове и других городах Польши. То есть к мифическому казаку-лирнику до сих пор относятся вполне серьезно.

Позднее поляки отчаянно верили в «Пророчество из Тенгобоже». Оно якобы исходило от духа Адама Мицкевича, вызванного участниками спиритического сеанса. Призрак великого поэта, естественно, предрек Речи Посполитой величие и воплощение грез о Польше «от моря до моря». Широкие массы узнали о пророчестве весной 1939 года, и вскоре по фантазиям беспощадно прошлась реальность, хотя вера в предсказания из Тенгобоже сохранялась и в социалистической ПНР. Причем в Польской Народной Республике имелся собственный медиум — отец Чеслав Климушко, монах-францисканец, прозванный «ясновидцем из Эльблонга». В мир иной он ушел в 1980-м и, пока был жив, пользовался у соотечественников большой популярностью. Естественно, Климушко тоже сулил Польше могущество. В его видениях она поднималась так высоко, что сияла как солнце, а другие европейские народы преклонялись перед ней. И вот спрашивается, стоит ли после этого удивляться тому, как в Речи Посполитой воспринимали «Троеморье»?

Особенно хорошо с ним было играться, когда в Белом доме сидел Трамп. США периодически заявляли о поддержке «Инициативы трех морей» и даже обещали деньги. С приходом Байдена политика начала меняться. О «Троеморье» заговорил Блинкен, а в Atlantic Council (нежелательная организация в РФ) создали совет инициативы, и это означало, что американцы собираются взять ее под свой контроль. Параллельно интерес к проекту проявила Германия, а это убивало саму суть «Троеморья» — никаким немцам там места не было. В Варшаве прекрасно понимали: если Берлин присоединится к «Троеморью», то командовать будет Германия, а не Польша.

Прошло несколько месяцев, и в июле два бывших американских посла в Польше Даниэль Фрид и Джорджетт Мосбахер, а также эксперт Atlantic Council Йен Бжезинский (сын Збигнева Бжезинского) выпустили статью о перспективах «Троеморья». Эти трое как раз входят в совет проекта, и они предложили учредить секретариат «Инициативы трех морей» со штаб-квартирой в Берлине или Брюсселе, а не в Варшаве. Понятно было, что это отнюдь не частное мнение двух экс-послов и одного аналитика. Это подтвердилось в ходе визита Ангелы Меркель в Соединенные Штаты. Канцлер ФРГ и президент США подписали заявление, где оформили компромисс по «Северному потоку ― 2», а еще в документе было сказано, что «Германия обязуется расширять свое участие в этой инициативе [в «Троеморье»] с прицелом на финансовую поддержку проектов Инициативы трех морей». Таким образом, передача «Троеморья» в ведение Берлина была оформлена официально, и геополитические амбиции Варшавы рухнули в одночасье.

Реакция не заставила себя ждать. Один из отцов польской евроинтеграции, а ныне депутат Европарламента Яцек Сариуш-Вольский назвал действия Вашингтона абсолютно неприемлемыми и сравнил их с приглашением лисы в курятник. Прочие политики сосредоточились на живописании тех ужасов, которые принесет Европе «Северный поток ― 2». Но не молчали эксперты, работающие на консервативную партию «Право и справедливость», контролирующую большинство ветвей власти в Речи Посполитой. Так, специалист по восточноевропейским делам Гжегож Кучинский написал, что Байден отдал «Троеморье» в феодальное владение немцам. А публицист Гжегож Гурный пришел к выводу, что теперь будет «Срединная Европа», а не «Троеморье».

«Срединная Европа» (Mitteleuropa) — нереализованный немецкий проект начала прошлого века, предусматривающий гегемонию Германии в Восточной и Центральной Европе. Поляки сами хотели быть лидером региона, отсюда и такая реакция. К ней прибавляется унижение от американцев: «На нас вылили ведро ледяной воды, указав нам, грубо говоря, наше место в шеренге», — так охарактеризовал происходящее бывший шеф Агентства разведки Гжегож Малецкий.

В дополнение к этим неприятностям у Речи Посполитой заметно обострились отношения с Евросоюзом. Не первый год ЕС критикует Польшу за ее судебную реформу. Она, как считают в Брюсселе, нарушает принцип разделения властей и усиливает контроль президентской вертикали над судейским корпусом. В июле от Варшавы потребовали внести изменения в национальное законодательство. В ответ Конституционный суд постановил, что основной закон Речи Посполитой имеет преимущество над международным правом. Евросоюз пообещал принять меры и наказать смутьянов. Решение Конституционного суда также обострило противостояние между польской властью и либеральной оппозицией, и вновь прозвучало слово «полексит» — это то же, что и «брексит», но для Польши.

Высокопоставленные чиновники выход из ЕС категорически отрицают, но польская и западноевропейская пресса встревожена. Зато радуются англичане, в том числе и знаменитый писатель-детективист Фредерик Форсайт. Он заявил, что раз поляки сумели победить Гитлера и Сталина, то евросоюзовских тиранов они вообще съедят на завтрак. Фраза хлесткая, хотя неясно, когда это Польша одолела Третий рейх и СССР — в нашей реальности такого точно не было.

Спровоцировал бурление страстей вокруг «полексита» Дональд Туск. Отработав пять лет председателем Евросовета, он тихо и спокойно руководил Европейской народной партией и вдруг все бросил, вернулся домой и возглавил основную оппозиционную силу — партию «Гражданская платформа». Похоже, на горизонте замаячила смена власти.

Кстати, и тут тоже не обходится без прорицателей. Сегодня в Польше в немалом почете ясновидец Кшиштоф Яцковский. Он уже напророчил крах «Права и справедливости» и победу Туска. Правда, Яцковский частенько попадает пальцем в небо. Например, перед парламентскими выборами 2011-го пан Кшиштоф сулил выигрыш «Праву и справедливости», а первое место заняла «Гражданская платформа». Потом Яцковский обещал, что Ирландия вслед за Великобританией выйдет из ЕС, а в 2016-м Евросоюз развалится. В 2018-м польский ясновидец предсказывал войну где-то в Европе, причем с потенциалом перерастания в третью мировую. Хорошо все-таки, что Кшиштоф Яцковский ошибся.

Алексей Ткачук,

специально для alternatio.org




Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Прикрепления: Картинка 1
Категория: Новости, общество, в мире | Источник: http://alternatio.org/articles/articles/item/93566-polskoe-troemore-vashington-otdal-germanii| Просмотров: 311 | Добавил: Михалыч| | Теги: Германии, «Троеморье», Польское, Вашингтон, отдал | Рейтинг: 4.3/6

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:


По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [1380]Безумный мир [2114]Взаимоотношения людей [1055]Войны и конфликты [1527]
Гипотезы и версии [10751]Дом, сад, кулинария [3179]Животные и растения [2453]Здоровье, психология [4270]
Искусство, литература, поэзия [736]История, археология [3559]Мир вокруг нас [3006]Мировые новости [3592]
Наука и технологии [1124]Непознанное [3424]НЛО и уфология [880]Общество [7058]
Прогнозы ученых,исследования [481]Происшествия, чп, аварии [1414]Предсказания и астрология [879]Религии, учения [484]
Российские новости [5669]Советы и истории из жизни [846]Стихия, климат, экология [1926]Феномены и аномалии [915]
Фильмы и видео [4031]Частное мнение [5696]Это интересно! [4123]Юмор, афоризмы, притчи [2399]



Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 148
Пользователей: 140
Сейчас комментируют: 8

Мы комментируем

Загрузка...

На форуме

ЗОЖ

(2)

COVID-19

(29)

СТИШКИ

(3626)


Интересное сегодня
Вы еще не видели даже одного процента правды (17)
Человечество находится на Пороге Эволюционного Скачка. Какое Будущее нас ждет? Какой будет Новая Эра (7)
Современники послепотопного мира. Разбор картин руинистов (0)
Welt: пустые полки, очереди за бензином — Германии грозит дефицит «по-британски» (1)
Американский журнал сделал открытие: В России оказывается не так уж всё и плохо, а даже наоборот! (2)
Фейсбук умер, да здравствует "метавселенная" Великого инквизитора (4)
Профессор Шафалинов пояснил россиянам, почему непривитые легче болеют COVID-19 (11)
Меркель попросили остаться на должности канцлера ФРГ (0)
Назад вы не вернётесь. И это просто здорово! (1)
"Не так опасен России внешний враг, как его внутренние прислужники-плохиши" - Дмитрий Лекух (2)

Loading...

Активность на форуме

Постов на форуме: 5501
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 4194
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3814
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2875
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 2822
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2510
Группа: Друзья Нашей Планеты

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 17276
Группа: Друзья Нашей Планеты
Микулишна
Комментариев: 16982
Группа: Друзья Нашей Планеты
Geda
Комментариев: 10234
Группа: Проверенные
nikolaiparasochko
Комментариев: 9967
Группа: Проверенные
надёжа
Комментариев: 9621
Группа: Проверенные
Благородный
Комментариев: 7377
Группа: Проверенные



18+