Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | ВТОРАЯ ПЛАНЕТА | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Воскресенье, 11.04.2021, 19:48
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА


Форма входа
Логин:
Пароль:

плюсы баннерной рекламы

Загрузка...


Другие новости

Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 67
Пользователей: 63
Сейчас комментируют: 4


Новости сегодня
Шел по улицам Бог (2)
Гороскопы по Знакам Зодиака 11 апреля 2021 (0)
составьте слова из указанных букв.. (5)
"Юбилей полета человека в космос": невероятно масштабный концерт (0)
Хищники в городе: как не стать обедом для ловких охотников (0)
В России отмечают День ПВО (1)
МИД РФ переходит на отечественные интернет-ресурсы – Захарова (2)
Майдауна, распылившего газ в лицо сотрудника ОМОН на акции в Москве приговорили к 3,5 года колонии (12)
Скандал в Израиле: Pfizer назвал страну “банановой республикой” и перестал поставлять вакцину (3)
Minuscule - Torpedo (0)

Новости готовят...

Новостей: 7311

В архиве: 11392

Новостей: 4560

В архиве: 11931

Новостей: 849

В архиве: 6970

Новостей: 789

В архиве: 3939

Новостей: 770

В архиве: 1480

Новостей: 725

В архиве: 155

Новостей: 302

В архиве: 438

Новостей: 298

В архиве: 338

Новостей: 270

В архиве: 4005

Новостей: 188

В архиве: 1804

Календарь

ВСЕ НОВОСТИАРХИВВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрология и пророчества [271]Астрономия и космос [634]Бывает же такое! [412]
Гипотезы, версии, прогнозы [2510]Дом, сад, кулинария [371]Животные и растения [181]
Здоровье, человек [578]Искусство, поэзия [196]История, археология, судьбы [1579]
Мир вокруг нас [444]Наука и технологии [466]Непознанное [924]
НЛО, уфология [103]Новости, общество, в мире [5326]Психология и отношения [214]
Религии, учения [40]Советы и истории из жизни [348]Стихия, климат, экология [285]
Фильмы и видео [320]Частное мнение [1187]Это интересно! [527]
Юмор, афоризмы, притчи [331]


22:09
Поколения в России меняются, а трагизм остается.


Каждая эпоха в истории страны по-своему трагична. О чем говорит самый загадочный сериал 2021 года?

ТОПИ.

Вместо жизни — бесконечное «посмертие».

Кандидат экономических наук, научный руководитель Центра исследований модернизации Европейского университета в Санкт-Петербурге
«Топи» Владимира Мирзоева на первый взгляд кажутся приключенческим сериалом для молодежи с запутанным сюжетом, неожиданными поворотами и интригующей мистикой. Ровесники главных героев ничего другого там, наверное, и не увидят.

Но при желании можно обнаружить, что «Топи» глубоко врастают в русскую культуру и дают свой ответ на вопросы, поставленные ранее великими режиссерами Андреем Тарковским и Алексеем Балабановым. Герои Владимира Мирзоева уходят в «зону» примерно тем же путем, что и герои культовых фильмов «Сталкер» и «Я тоже хочу». Однако в конечном счете они находят на этом пути совсем иное, чем их «предшественники».

В «Сталкере», снятом шестидесятником Андреем Тарковским, герои идут в «зону» ради высших целей. Им хочется изменить мир: либо хоть немного его улучшить, реализовав добрые желания, либо сделать его стабильнее, лишив мерзавцев и маньяков возможности реализовывать желания разрушительные. Герои «Сталкера» ведут между собой умные беседы, читают стихи, размышляют о смыслах. Зритель Тарковского 1979 года буквально окунался в культуру, противостоявшую унылой и серой советской действительности.

В «Я тоже хочу», снятом семидесятником Алексеем Балабановым, герои совсем другие. Вместо сталкера, писателя и профессора к небольшой колокольне, находящейся в «зоне», отправляются бандит, алкаш, старик, музыкант и проститутка. Они ищут счастья для себя. Внешнего мира для этих людей практически не существует. Или, точнее, они на этот мир сильно обижены, находятся с ним в конфликте и хотят, чтобы таинственные силы, живущие в колокольне, унесли их куда-то к счастью. Герои Балабанова неспособны понять, какого конкретно счастья желают, и даже не умеют четко формулировать свои мысли. Их язык примитивен. Они бесконечно пьют водку, стремясь затуманить сознание и хотя бы таким образом приблизиться к ощущению счастья.

В «Топях» Владимира Мирзоева вновь, как и у Балабанова, появляются пять героев, отправляющихся в «зону» — в таинственный монастырь, находящейся где-то в Архангельской области у деревни Топи. Нормальные молодые люди, не маргиналы. Это еще одно поколение, стремящееся волшебным путем получить нечто, чего не удалось добиться от жизни. Если судить по возрасту актеров, то их героям лет 30–35. Но если судить по возрасту сценариста Дмитрия Глуховского, долго ждавшего шанса реализовать свой замысел на экране, речь идет скорее о поколении сорокалетних. О тех, кто сформировался в раннюю путинскую эпоху с ее небывалыми возможностями, которые были созданы нефтедолларами, обрушившимися на Россию благодаря удачной конъюнктуре мирового рынка.

Смена поколений героев, отправляющихся в «зону», вновь оборачивается разительными переменами. Не только в их внешнем облике, манерах и языке. Но главное — в самих целях путешествия и, можно даже сказать, в смыслах существования. Для меня самое удивительное в «Топях» — не загадочная интрига, связанная с монастырем, и не приключения, случающиеся с героями на пути к цели, а полное исчезновение экзистенциального. Замена его на социальное.

Герои Тарковского и Балабанова при всех их очевидных различиях схожи в одном. Как бы ни был устроен наш мир, им его было мало. «Вот и лето прошло, // Словно и не бывало. // На пригреве тепло, только этого мало. // Все, что сбыться могло, // Мне, как лист пятипалый // Прямо в руки легло, // Только этого мало». Сталкер читает у Андрея Тарковского стихи его отца Арсения, и это, наверное, главный философский момент фильма. Герои желают чего-то большего, чем жизнь. И балабановский бандит, имеющий все необходимое для жизни, тоже мечтает о чем-то ином. Счастье находится где-то за пределами нашего мира. И пусть одни понимают счастье философски, а другие — с трудом могут выразить мысли о нем на своем недоразвитом языке, все стремятся в «зону», формирующую другой мир.

Герои же Мирзоева уходят в «зону» для спасения мира собственного — такого уютного, благополучного, но почему-то вдруг распадающегося. Кто-то пытается сохранить свободу. Кто-то — спасти саму жизнь, наполненную деньгами и успехом. А кто-то — создать жизнь с деньгами, успехом, славой и карьерой, столь важными в человеческом обществе.

Эпидемия человеконенавистничества

Деньги, успех и свобода — таковы, наверное, основы счастливого существования поколения «Топей». В отличие от героев Балабанова, они точно знают, чего хотят, и по мере сил борются за это. В отличие от героев Тарковского, они не хотят ничего иного, причем, похоже, не понимают даже, что в жизни могут существовать иные ценности и устремления.

Впрочем, можно ли назвать это жизнью? В фильме Мирзоева всплывает в какой-то момент понятие «посмертие». Вроде, не жизнь уже, но еще и не смерть. Какое-то странное существование между двумя мирами. В этом «посмертии» при желании можно уютно устроиться с минимумом денег, успеха и свободы. Ведь вопрос о том, сколько нам всего этого требуется для счастья, не имеет однозначного ответа. Все дело в привычке. В Топях — одни масштабы свободы и благосостояния, в Москве — другие. Масштабы можно расширить, но Топь-то в нас все равно останется.

Это, конечно, грустная перспектива. Фильм Мирзоева динамичен, но трагичен. Как, впрочем, и нединамичные фильмы Тарковского с Балабановым. Поколения в России меняются, а трагизм остается.





Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Мир вокруг нас | Источник: https://www.rosbalt.ru/blogs/2021/03/01/1889871.html| Просмотров: 361 | Добавил: oon| | Теги: трагизм, России, остается., поколения, меняются | Рейтинг: 4.2/5

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:


По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [1380]Безумный мир [2114]Взаимоотношения людей [1055]Войны и конфликты [1527]
Гипотезы и версии [10752]Дом, сад, кулинария [3179]Животные и растения [2454]Здоровье, психология [4271]
Искусство, литература, поэзия [736]История, археология [3561]Мир вокруг нас [3006]Мировые новости [3592]
Наука и технологии [1124]Непознанное [3424]НЛО и уфология [880]Общество [7058]
Прогнозы ученых,исследования [481]Происшествия, чп, аварии [1414]Предсказания и астрология [879]Религии, учения [484]
Российские новости [5669]Советы и истории из жизни [846]Стихия, климат, экология [1926]Феномены и аномалии [915]
Фильмы и видео [4031]Частное мнение [5697]Это интересно! [4123]Юмор, афоризмы, притчи [2399]



Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 67
Пользователей: 63
Сейчас комментируют: 4

Мы комментируем

Загрузка...

На форуме

СТИШКИ

(3531)


Интересное сегодня
Скандал в Израиле: Pfizer назвал страну “банановой республикой” и перестал поставлять вакцину (3)
МИД РФ переходит на отечественные интернет-ресурсы – Захарова (2)
Шел по улицам Бог (2)
Майдауна, распылившего газ в лицо сотрудника ОМОН на акции в Москве приговорили к 3,5 года колонии (12)
Хищники в городе: как не стать обедом для ловких охотников (0)
составьте слова из указанных букв.. (5)
Minuscule - Torpedo (0)
"Юбилей полета человека в космос": невероятно масштабный концерт (0)
Гороскопы по Знакам Зодиака 11 апреля 2021 (0)
В России отмечают День ПВО (1)

Loading...

Активность на форуме

Постов на форуме: 4944
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 4194
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3803
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2874
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 2499
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 2448
Группа: Друзья Нашей Планеты

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 16658
Группа: Друзья Нашей Планеты
Микулишна
Комментариев: 15398
Группа: Друзья Нашей Планеты
Geda
Комментариев: 10234
Группа: Проверенные
надёжа
Комментариев: 9620
Группа: Проверенные
nikolaiparasochko
Комментариев: 9525
Группа: Проверенные
Благородный
Комментариев: 6466
Группа: Проверенные



18+