Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | ВТОРАЯ ПЛАНЕТА | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Среда, 21.04.2021, 11:42
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА


Форма входа
Логин:
Пароль:

плюсы баннерной рекламы

Загрузка...


Другие новости

Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 84
Пользователей: 75
Сейчас комментируют: 9


Новости сегодня
Александр Росляков. По ком звонит колокол Навального? (0)
Гримасы генетики (2)
Почему недовольны райкины, райхельгаузы и прочие виторганы? (0)
Новый финансовый миропорядок: Россия/Запад – не на жизнь, а насмерть (0)
"ликвидатор" сложной жизни у планет земного типа (0)
НЛО, криокамеры и развалины городов — что находят уфологи на Луне (0)
Neutrinovoltaic – процесс энергоперехода требует новых технологий электрогенерации (0)
Американские геофизики выяснили, что магнитное поле Земли создало не ядро (0)
Как в Советском Союзе вели войну с НЛО (0)
В Европе рассматривают варианты создания самолёта с водородным двигателем (0)
И вправду, мешать ни к чему.. (0)
Критика как одно из последних прибежищ здравого смысла (0)
Построенная для ТОФ дизель-электрическая подлодка «Магадан» вышла на этап швартовных испытаний (0)
Рогозин сообщил о строительстве первого модуля для российской орбитальной станции (0)
"Личный врач" Навального в угаре хайпа признала, что он здоров (3)
В России у чиновников изъяли незаконного имущества на 74 млрд рублей (0)
Великая хомячья революция (2)
Звездолет Земля: Общая картина — 19 апреля 2021 (0)

Новости готовят...

Новостей: 7460

В архиве: 11392

Новостей: 4653

В архиве: 11931

Новостей: 862

В архиве: 6970

Новостей: 791

В архиве: 1480

Новостей: 789

В архиве: 3939

Новостей: 725

В архиве: 155

Новостей: 306

В архиве: 338

Новостей: 302

В архиве: 438

Новостей: 271

В архиве: 4005

Новостей: 188

В архиве: 1804

Календарь

ВСЕ НОВОСТИАРХИВВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрология и пророчества [275]Астрономия и космос [650]Бывает же такое! [419]
Гипотезы, версии, прогнозы [2549]Дом, сад, кулинария [378]Животные и растения [182]
Здоровье, человек [584]Искусство, поэзия [197]История, археология, судьбы [1605]
Мир вокруг нас [450]Наука и технологии [476]Непознанное [944]
НЛО, уфология [105]Новости, общество, в мире [5475]Психология и отношения [214]
Религии, учения [40]Советы и истории из жизни [351]Стихия, климат, экология [288]
Фильмы и видео [320]Частное мнение [1207]Это интересно! [536]
Юмор, афоризмы, притчи [342]


07:03
Поход Ермака: что бы случилось с Россией без Сибири


Началом «русской конкисты» считается поход дружины Ермака в Сибирское ханство – осколок, оставшийся после распада Золотой Орды. Поход этот начался в 1581 году и закончился разгромом хана Кучума.

Этот момент принято считать началом пассионарности русского народа, покорившего практически все оставшиеся после ордынского владычества государства, северные монгольские племена – бурятов и всю Среднюю Азию. Пассионарность русских продлилась вплоть до Аляски и иссякла только в XIX веке, с изменением идеологии и отказом от православных ценностей.

Но что было бы, если б казаки не пошли в Сибирь?

Западная Сибирь

По мнению тюрколога Николая Федоровича Катанова, первые попытки исламизации Сибири были предприняты ханами Средней Азии еще в 1394 году. Тогда проповедники-суфии из тариката аль-Бухари под охраной воинов хана Шейбана предприняли поход на Урал с целью проповеди ислама и покорения новых земель.

Сотрудник краеведческого музея в Тюмени Рашид Рахимов считает, что первые попытки исламизации сибирских земель начались уже в XII веке – об этом якобы говорит арабская рукопись «Грамота хранителя Юрумской Астаны». По ней на Урал по приказу шейха аль-Балти в сопровождении воинов на Урал двинулись 360 проповедников, которые погибли в битве с местными на Иртыше и были похоронены в разных местах Приуралья. Дорога на Урал была открыта, и следом за воинами двинулись торговцы. До сих пор Урал считается одним из самых исламизированных краев Сибири. Даже в дальних стойбищах находили следы торговли со Средней Азией – серебряную посуду, предметы быта.

Сейчас в Ханты-Мансийском округе построено 18 мечетей, работают четыре дома для совместных молитв и пять молельных комнат; здесь служат 25 исламских священнослужителей.

В Тюменском регионе построено больше 80 мечетей, есть 22 дома для совместных молитв мусульман и 112 молитвенных помещений, здесь действуют не менее 105 исламских организаций. Под Екатеринбургом действует 93 организации и работают 47 мечетей, 15 домов и 29 молельных комнат. Под Курганом действует 31 мечеть, 14 домов; на землях Ямала – еще 12 мечетей и 24 молельных помещения. Всего на территориях этих областей и округов в Аллаха верят больше 722 тыс. человек.

Можно предположить, что если бы Ермак так и остался бы на службе купцов Строгановых, с востока Россию могли бы окружить несколько исламских государств, и тогда присоединение, например, Ногайского ханства вообще было бы под вопросом.

Восточная Сибирь, Прибайкалье и Дальний Восток

Весьма сложно говорить о том, что именно могло бы возникнуть на месте дремучей тайги и болотистой тундры Восточной Сибири. Возможно, эти земли тоже подверглись бы мусульманскому влиянию Средней Азии или Казахского ханства.

Прибайкалье с XIV века активно осваивалось северомонгольскими кочевыми племенами, разговаривавшими на собственном диалекте – бурятском языке. Они вытеснили от Байкала якутов, которые ушли вниз по реке Лене и заняли обширные леса Якутии. Самое же Прибайкалье сначала отошло бы Монголии.

Впрочем, высока вероятность того, что на эти земли стал бы претендовать Китай – ведь даже в XVII веке империя Цинь претендовала на земли Дальнего Востока севернее Амура вплоть до Нерчинска (Забайкальский край), а по некоторым данным –вплоть до Нижнеудинского хребта в Восточных Саянах (Иркутская область).

Смогла бы перед огромной империей устоять аграрная Монголия, о былом величии которой уже не было речи, вопрос спорный. Возможно, Китай сумел бы захватить территории исконных врагов и постараться «растворить» их в себе. Но возможен и другой вариант развития событий, если бы в дело, начиная с XIX века, вмешались бы американцы.

Чукотка, Камчатка, Сахалин

Дело в том, что американцы стали претендовать на Чукотку сразу, как только Россия продала им Аляску.

Если бы русские не двинулись на восток, американцы появились на землях Дальнего Востока и Чукотки раньше – уже в начале XIX века. Они и так, не стесняясь, спаивали население окраин России и грабили его. Только из аляскинского города Ном по официальным таможенным книгам на окраину Евразии каждый год ходили по 45 судов. Неофициальную статистику озвучил исследователь Арктики Руал Амундсен, который в 1920 году у Колымы встретил 6 американских шхун, когда по документам там должна была быть только одна! Это значит, что количество браконьеров было в 6 раз больше официальной статистики.

Следовательно, к восточным берегам Евразии за год ходило до 270 судов. Это при том, что земли были русскими. По данным историка Бориса Ивановича Мухачева, которые он приводит в книге «Становление советской власти и борьбы с иностранной экспансией на северо-востоке СССР» США каждый год убивали у наших берегов больше 300 китов и за 20 лет выбили поголовье котиков.

В 1870 году американцы попытались заключить с Россией договор, по которому предлагали Берингово море считать внутренним морем США, и разрешить им вести добычу золота на российской территории.

Если бы России здесь не было, то и Чукотку, и Магаданский край, и Камчатку могли сделать еще одним американским штатом и ограбить его подчистую, согнав местных в резервации.

США попытались бы продвинуться как можно дальше на запад, захватив Якутию и земли южнее ее. Вряд ли на юге они встретили бы сопротивление Китая, который сам бы стал колонией и которому было неоткуда ждать помощи.

Сопротивление США могла бы оказать Япония, которая претендовала на Сахалин, на Камчатку и даже на часть побережья. К Камчатке могли бы проявить интерес и англичане, которые первыми высадились на полуострове. На остров Врангеля и побережье Чукотки могли претендовать и немцы, ведь остров был открыт немцем Эдуардом Далльманном.

Что стало бы с Россией

История России была бы более печальной: если бы на востоке было исламское государство. Возможно, страна так и не вышла бы к Черному морю, а Крым остался бы турецким. Еще одна катастрофа могла постичь народ после раскрепощения крестьян и их обезземеливания – расселять их было бы некуда. Возможно, русские стали бы еще одной нацией мигрантов и поехали бы по миру искать лучшей доли.

Возможно, стране удалось бы выстоять в I Мировой, но совершенно точно не удалось бы победить в Великой Отечественной, потому что не было бы огромных сибирских ресурсов, сибирских полков, пришедших зимой 1941 года под Москву на помощь, и не было бы куда эвакуировать заводы и фабрики. Более того — с другой стороны у границ России могли бы тоже оказаться враги, например, те же американцы.

Хорошо, что история неизменна, и все случилось так, как случилось.






Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: История, археология, судьбы | Источник: zen.yandex.ru| Просмотров: 225 | Добавил: Pantera| | Теги: Россией, бы, Сибири, что, Случилось, Ермака:, без, поход | Рейтинг: 0.0/0

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:


По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [1380]Безумный мир [2114]Взаимоотношения людей [1055]Войны и конфликты [1527]
Гипотезы и версии [10752]Дом, сад, кулинария [3179]Животные и растения [2454]Здоровье, психология [4271]
Искусство, литература, поэзия [736]История, археология [3561]Мир вокруг нас [3006]Мировые новости [3592]
Наука и технологии [1124]Непознанное [3424]НЛО и уфология [880]Общество [7058]
Прогнозы ученых,исследования [481]Происшествия, чп, аварии [1414]Предсказания и астрология [879]Религии, учения [484]
Российские новости [5669]Советы и истории из жизни [846]Стихия, климат, экология [1926]Феномены и аномалии [915]
Фильмы и видео [4031]Частное мнение [5697]Это интересно! [4123]Юмор, афоризмы, притчи [2399]



Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 84
Пользователей: 75
Сейчас комментируют: 9

Мы комментируем

Загрузка...

На форуме

СТИШКИ

(3531)


Интересное сегодня
НЛО, криокамеры и развалины городов — что находят уфологи на Луне (0)
Звездолет Земля: Общая картина — 19 апреля 2021 (0)
"ликвидатор" сложной жизни у планет земного типа (0)
"Личный врач" Навального в угаре хайпа признала, что он здоров (3)
Великая хомячья революция (2)
И вправду, мешать ни к чему.. (0)
Американские геофизики выяснили, что магнитное поле Земли создало не ядро (0)
Как в Советском Союзе вели войну с НЛО (0)
В России у чиновников изъяли незаконного имущества на 74 млрд рублей (0)
Neutrinovoltaic – процесс энергоперехода требует новых технологий электрогенерации (0)

Loading...

Активность на форуме

Постов на форуме: 4954
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 4194
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3803
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2874
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 2499
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 2467
Группа: Проверенные

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 16658
Группа: Друзья Нашей Планеты
Микулишна
Комментариев: 15614
Группа: Друзья Нашей Планеты
Geda
Комментариев: 10234
Группа: Проверенные
надёжа
Комментариев: 9620
Группа: Проверенные
nikolaiparasochko
Комментариев: 9536
Группа: Проверенные
Благородный
Комментариев: 6531
Группа: Проверенные



18+