Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | ВТОРАЯ ПЛАНЕТА | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Воскресенье, 28.11.2021, 09:07
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА


Форма входа
Логин:
Пароль:

плюсы баннерной рекламы

Загрузка...


Другие новости

Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 198
Пользователей: 196
Сейчас комментируют: 2


Новости сегодня
Авторский блог Яноша о коронавирусе. (0)
Чубайс может потянуть ко дну Силуанова? (0)
Шокирующий американский клип 80-х годов. (ВИДЕО) (0)
В Sohu поведали, как отчет таможни РФ неожиданно для США и НАТО указал на их лицемерие (0)
Британские войска возвращаются в Германию для защиты Прибалтики от России. Комментарии британцев (0)

Новости готовят...

Новостей: 10846

В архиве: 11392

Новостей: 6206

В архиве: 11931

Новостей: 3294

В архиве: 155

Новостей: 934

В архиве: 6970

Новостей: 879

В архиве: 1480

Новостей: 789

В архиве: 3939

Новостей: 751

В архиве: 17

Новостей: 410

В архиве: 338

Новостей: 381

В архиве: 438

Новостей: 343

В архиве: 4005

Календарь

ВСЕ НОВОСТИАРХИВВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрология и пророчества [467]Астрономия и космос [912]Бывает же такое! [1101]
Гипотезы, версии, прогнозы [3113]Дом, сад, кулинария [524]Животные и растения [271]
Здоровье, человек [917]Искусство, поэзия [276]История, археология, судьбы [2297]
Мир вокруг нас [839]Наука и технологии [746]Непознанное [1505]
НЛО, уфология [145]Новости, общество, в мире [8303]Психология и отношения [295]
Религии, учения [45]Советы и истории из жизни [476]Стихия, климат, экология [488]
Фильмы и видео [390]Частное мнение [1629]Это интересно! [1082]
Юмор, афоризмы, притчи [668]


17:19
Почему Ватикан так долго старался замалчивать факт педофилии в рядах своего духовенства? Почему нельзя было сразу осудить и пресечь это?


С одной стороны было замалчивание масштабов со стороны иерархов - откупались от семей жертв или давили на них своими связями и авторитетом, а в Ватикан поступали крохи информации;

с другой стороны, было нежелание Папы Иоанна Павла II "выносить сор из избы" и ронять имидж Церкви - проще наказать конкретного священника (или поверить сообщению о наказании) и не дать хода расследованиям кардинала Ратцингера, желавшего едва ли не калёным железом выжечь скверну (в его понтификат церковные законы и суды стали много строже), чем действительно решать эту проблему, и с Папой в этом были солидарны многие иерархи, кто из лизоблюдства, кто из иных побуждений;

кроме того, неоднократно всплывали факты оговора священника или епископа (или даже кардинала - так, примас Австрии кардинал Гроэр был отправлен на покой из-за заговора викарных епископов, метивших на его место, бездоказательно обвинявших его в совращении семинаристов лет 40 тому) ради денег или из мести;

ну и кадровый вопрос - куда девать "проштрафившихся" и кого ставить им на смену?, ведь оголять приходы нельзя, и платить своим священникам зарплату нужно обязательно - в этой ситуации епископам было проще перевести мерзавца в другой приход, выкинуть из головы эту проблему ("ай, и так сойдёт, само собой решится") и заняться более приятными и увлекательными делами.

Церковь - мощная корпорация и всегда долго раскачивается, многие вопросы решаются келейно, а вот карать неугодных епископы отлично умеют, но нередко им неугодны добрые священники, увы...

В общем-то, почти полностью и очень точно это всё показано в замечательном оскароносном фильме Spotlight (В центре внимания).

UPD. Об этом почти негде не пишут, но Франциск облегчил жизнь священникам-педофилам - теперь они могут избежать наказания, особенно если есть связи среди друзей и соратников Франциска

Католическую Церковь давно уже донимают тошнотворные скандалы со священниками, совращающими детей. И говорят, назревает еще один – на этот раз собственноручно сотворенный Папой. Два человека, имеющих прямые связи в Ватикане, сказали мне, что Папа Франциск, следуя совету кружка своих ближайших приверженцев в курии, ведет дело к тому, чтобы откатить назад проведенные его предшественниками Иоанном Павлом II и Бенедиктом XVI реформы в сфере рассмотрения дел священников-педофилов.

Франциск продавливает этот план, несмотря даже на то, что выступающие в поддержку этой идеи куриальные чиновники и кардиналы и так уже оскандалили его понтификат, побуждая Папу к более мягкому обхождению с совратителями. В 2001 году Ватикан существенно реформировал процесс рассмотрения дел священников, совращающих детей. Полномочия в их отношении были отобраны у Конгрегации по делам духовенства и Римской Роты (ватиканского суда) и переданы в ведение Конгрегации вероучения (CDF).

Дела стали рассматриваться быстрее, а количество священников-совратителей, которых Церковь лишала сана, возросло. Таково было наследие Папы Бенедикта в борьбе со «скверной» в Церкви. Недавно Франциск поручил государственному секретарю Ватикана кардиналу Пьетро Паролину запросить мнение Папского совета по интерпретации законодательных текстов, во главе которого стоит кардинал Франческо Коккопалмерио, касательно возможности передачи этих функций обратно от CDF в Конгрегацию по делам духовенства и Римскую Роту. Ведомство Коккопалмерио ответило положительно.

И хотя в прессе об этом не упоминалось, один из напрямую осведомленных ватиканских сотрудников сказал мне, что Папа Франциск также обсуждал эту «реформу реформы» касательно совращения детей на встрече со своей особой группой советников – Советом кардиналов – в середине декабря. На просьбы подтвердить или прокомментировать это сообщение пресс-служба Ватикана не ответила. Франциск всегда резко высказывался по проблемам совращения детей. В послании к католическим епископам от 28 декабря (праздник Невинных младенцев Вифлеемских) он осуждал его так: «Лица, ответственные за защиту этих детей, уничтожили их достоинство. Мы глубоко сожалеем об этом и молим о прощении. Мы присоединяемся к страданиям жертв и оплакиваем этот грех.

Грех того, что произошло; грех того, что не была оказана помощь; грех сокрытия и отрицания; грех злоупотребления властью». Отчасти Франциск был избран Папой для того, чтобы реформировать утратившую свою функциональность курию. Так что сама по себе передача полномочий от одного органа другому – не проблема. Едва ли можно не признать и искренность его сетований против совратителей. Но CDF справляется с задачей несравненно лучше, чем это было в 2001 году.

Так зачем же отыгрывать ситуацию обратно? Дела священников-педофилов в Риме теперь рассматривают по двум видам критериев. Первый – «виновен» или «не виновен». Второй – «имеет друзей-кардиналов» или «не имеет друзей-кардиналов»



Возможно, затем, что CDF подходит к проблеме совращения детей жестко, на основании правил, а это не соответствует более личностному, автократическому стилю Папы. Или, может быть, затем, что реформа реформы станет наградой для его сторонников и унижением для противника. Слухи об этой реформе ходят в Риме уже несколько месяцев. И мало кто этому рад. Известно, что Папа Франциск и его сторонники-кардиналы вмешивались в постановления CDF по делам о совращениях.

Происходило это столь массово, что дела священников-педофилов в Риме теперь рассматривают по двум видам критериев. Первый – «виновен» или «не виновен». Второй – «имеет друзей-кардиналов» или «не имеет друзей-кардиналов». И в самом деле: Папа Франциск, по-видимому, форсирует пересмотр норм рассмотрения дел о совращении, невзирая даже на то, что приверженные реформе реформы кардиналы и так уже причинили ему из-за своих друзей немало неприятностей. Вот, например, дело о. Мауро Индзоли. Индзоли вел роскошный образ жизни и так любил шикарные автомобили, что заслужил прозвище «дон Мерседес».

Обвиняли его и в домогательстве к детям. Якобы он совращал несовершеннолетних в исповедальне. Доходило даже до того, что он учил детей, будто сексуальный контакт с ним оправдан Писанием и самой верой. Когда дело дошло до CDF, его признали виновным. В 2012 году, в понтификат Папы Бенедикта, Индзоли был лишен сана. Однако, как нам стало известно, Индзоли был из тех, кто «имеет друзей-кардиналов». За него вступились кардинал Коккопалмерио и монсеньор Пио Вито Пинто, нынешний декан Римской Роты, и в 2014 году Франциск восстановил его в священническом статусе, призвав «к жизни в смирении и молитве».

Строгость Папы, похоже, не слишком отяготила Индзоли. В январе 2015 года дон Мерседес участвовал в проходившей в Ломбардии конференции по вопросам семьи. Этим летом гражданские власти завершили свой собственный процесс по делу Индзоли, признав его виновным по восьми эпизодам. Еще по 15 случаям истек срок давности. Итальянская пресса обрушилась на Ватикан – и особенно на CDF – за то, что тот не поделился с гражданскими властями информацией, полученной в ходе канонического расследования. Само собой, что если бы Папа пожелал, он позволил бы CDF передать эту информацию гражданским властям.

Папа Франциск не всегда действует напрямик, когда желает «прострелить колено» кому-то из своих критиков в Церкви или устранить препятствие на пути реформы Ватикана. Иногда он заходит сбоку. Поразительно, что уступив просьбам Коккопалмерио и Пинто о вмешательстве – просьбам несправедливым и оскорбительным – Папа теперь собирается передать Пинто часть дел о совращении детей. Но, может быть, в первую очередь он думает не об этом. Это решение станет наградой для одного из друзей Папы Франциска и унижением для того, кого он видит своим противником. Ветеран церковной журналистики Джон Аллен недавно упомянул на сайте «Crux» о том, что Папа Франциск не всегда действует напрямик, когда желает «прострелить колено» кому-то из своих критиков в Церкви или устранить препятствие на пути реформы Ватикана.

Иногда он заходит сбоку. «Это значит, – пишет Аллен, – формально оставить человека на своем месте, но реальную ответственность передать другому, тем самым если не совсем оставив первого не у дел, то, по крайней мере, ограничив его в возможности оказывать свое влияние на что-либо». Такой подход по отношению к CDF, возглавляемой немецким кардиналом Герхардом Людвигом Мюллером, Франциск уже проявлял. Когда Папа захотел изменить процесс провозглашения недействительности браков, он по сути пошел в обход Мюллера – постоянного критика своих взглядов на брак и таинства.

Вместо него Папа обратился к кардиналу Коккопалмерио. Что же касается монсеньора Пинто, его личная преданность не подлежит никакому сомнению. Это Пинто набросился на четверых кардиналов, публично поставивших под вопрос ортодоксальность недавнего папского документа «Amoris Laetitia». Четыре кардинала критикуют этот документ за то, что тот поощряет изменения в католической сакраментальной практике, которые им представляются несовместимыми с католической доктриной. Пинто напомнил им, что Папа может лишить их кардинальского статуса. Тем временем кардинал Мюллер, кажется, проявил благосклонность к ним, сказав, что практика причащения лиц, состоящих в прелюбодейных отношениях, не может быть одобрена.

Как бы то ни было, справедливый суд, который вершит CDF Мюллера в отношении совратителей, кажется слишком суровым для Папы и его сторонников. Так что Папа надеется оставить CDF в стороне от этих дел. Окончательное решение еще не принято, и не исключено, что здравые умы одержат верх и напомнят Папе Франциску, какие именно кардиналы и ведомства на самом деле служат его лучшим интересам и творят справедливость во имя его авторитета. Или хотя бы подскажут, что хотя пресса может восхвалять его за отмену учительства Иоанна Павла II о причащении разведенных, не факт, что она будет так же ликовать, узнав, что он смягчает наказания для растлителей малолетних, у которых нашлись друзья в его ближнем кругу.





Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Бывает же такое! | Источник: https://skgnews.com/2017/01/16/francisk-svorachivaet-reformu-ioanna-pavla-ii-i-benedikta-xvi-po-borbe-s-pedofilami/| Просмотров: 496 | Добавил: oon| | Теги: осудить, духовенства?, замалчивать, педофилии, факт, почему, так, сразу, старался, это?, пресечь, было, долго, своего, рядах, нельзя, ватикан | Рейтинг: 4.0/4

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 4
-1
1 Ferz   (05.08.2021 17:46) [Материал]
.

1
2 Благородный   (05.08.2021 19:39) [Материал]
Католическим священникам, жениться нельзя, а трахаться то, хочется, а детям проще лапшу на уши навешать, что это воля у Бога такая.

0
3 oon   (05.08.2021 19:57) [Материал]
там в Библии есть последнее пророчество о конце мира :"Когда мерзость встанет на святое место"
Смотрите что с церквями, особенно католическими - и геев венчают и детей насилуют.
angry

0
4 игорьсолод   (06.08.2021 09:47) [Материал]
У попиков и папиков жопа вся замазана многослойно. Борьба с Россией, поддержка фашизма, укрывательство преступников, скупка краденных произведений искусства, педофилия и пропаганда пидорасов, ростовщительство и поддержка реакционных режимов...

Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:


По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [1380]Безумный мир [2114]Взаимоотношения людей [1055]Войны и конфликты [1527]
Гипотезы и версии [10751]Дом, сад, кулинария [3179]Животные и растения [2453]Здоровье, психология [4270]
Искусство, литература, поэзия [736]История, археология [3559]Мир вокруг нас [3006]Мировые новости [3592]
Наука и технологии [1124]Непознанное [3424]НЛО и уфология [880]Общество [7058]
Прогнозы ученых,исследования [481]Происшествия, чп, аварии [1414]Предсказания и астрология [879]Религии, учения [484]
Российские новости [5669]Советы и истории из жизни [846]Стихия, климат, экология [1926]Феномены и аномалии [915]
Фильмы и видео [4031]Частное мнение [5696]Это интересно! [4123]Юмор, афоризмы, притчи [2399]



Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 198
Пользователей: 196
Сейчас комментируют: 2

Мы комментируем

Загрузка...

На форуме

COVID-19

(51)

Я - РУС

(202)


Интересное сегодня
Шокирующий американский клип 80-х годов. (ВИДЕО) (0)
Чубайс может потянуть ко дну Силуанова? (0)
Авторский блог Яноша о коронавирусе. (0)
В Sohu поведали, как отчет таможни РФ неожиданно для США и НАТО указал на их лицемерие (0)
Британские войска возвращаются в Германию для защиты Прибалтики от России. Комментарии британцев (0)

Loading...

Активность на форуме

Постов на форуме: 5566
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 4194
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3814
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2875
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 2823
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2510
Группа: Друзья Нашей Планеты

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 17434
Группа: Друзья Нашей Планеты
Микулишна
Комментариев: 16982
Группа: Друзья Нашей Планеты
Geda
Комментариев: 10234
Группа: Проверенные
nikolaiparasochko
Комментариев: 10067
Группа: Проверенные
надёжа
Комментариев: 9621
Группа: Проверенные
Благородный
Комментариев: 7439
Группа: Проверенные



18+