Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | ВТОРАЯ ПЛАНЕТА | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Вторник, 04.08.2020, 23:00
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА


Форма входа
Логин:
Пароль:

плюсы баннерной рекламы

Загрузка...


Другие новости

Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 126
Пользователей: 118
Сейчас комментируют: 8


Новости сегодня
Когда сказали, что поезд едет в СССР. Вы бы поехали? (0)
Секрет Токийской телебашни высотой 634 метра — как она противостоит землетрясениям (0)
Андрей Караулов: «Мы провели своё голосование - итоги нас потрясли!» (34)
Эксперт назвал Путина спасителем России и самым сильным политиком XXI века (1)
Космический корабль «Орёл» может полететь на Марс (0)
В Думу внесён проект о скидках на обучение в вузах за хорошую успеваемость (0)
В Москве на следующей неделе прогнозируют осенние дожди (0)
На Украине начнется большая распродажа тюрем (1)
Подорожает ли яблочный сок из-за роста цен на яблоки? (0)
Хлудневская глиняная игрушка (0)
Марьи добрый день. Мария Ягодница (0)
Бывали ли вы в маленьком городке на Волге с благозвучным названием Плёс?.. (1)
РАДИОНЯНЯ 1 выпуск (1)
Сокол Сапсан. (0)
Природный парк Ергаки (1)
30 тыс. ублюдков и 50 лет видео изнасилования детей: на Западе начались аресты секты педофилов (9)
Одна Звезда и Семь Обитаемых Планет ! (0)
Всё смешал и в духовку! Кекс с чёрной смородиной (1)
В ожидании исчезновения ожидающего (2)
У каждого молотка своя правда (1)
НЕЙТРАЛИТЕТ в Метафизике (10)
Кто я (Роберт Адамс) (1)
самые высокооплачиваемые отрасли в России (1)
причины последнего оледенения Земли (0)
электрические внедорожники, которые появятся в 2021 году (0)
Плюс 30 к середине недели: в Москву возвращается жара (0)
Определены самые ядовитые растения на Земле (0)
Илон Маск пообещал чипированным по технологии Neuralink новую сверхспособность (2)
В Израиле объяснили причину авиаудара по заводу, производящему бетон в секторе Газа (1)
Турбовинтовой штурмовик Embraer EMB-314 Super Tucano могут показать в Киеве (2)
Михаил Поспелов: кем был настоящий Верещагин из фильма «Белое солнца пустыни» (1)
Царь Израильский: почему Иван Грозный так себя называл (3)
Мы всё время что-нибудь выбираем (2)
Маск готовится выпускать новые электромобили (1)
Много ли рыбы гибнет, когда молния бьет в океан (0)
Исследователи превратили лидар в «морской телескоп» (0)
Иннокентий Смоктуновский (0)
Burning Man (0)
минерал -амфибол (0)
Урок для Путина: сотни тысяч немцев вышли на улицы Берлина против коронабесия (25)
Украинский финал Лукашенко (2)
Хабаровск разбудил страну, а теперь Кремль не знает, о чем говорить с народом (62)
ПОЖАЛУЙСТА, КОММЕНТИРУЙТЕ. (27)

Новости готовят...

Новостей: 3121

В архиве: 11392

Новостей: 2971

В архиве: 11931

Новостей: 718

В архиве: 6971

Новостей: 550

В архиве: 3939

Новостей: 432

В архиве: 1480

Новостей: 310

В архиве: 438

Новостей: 226

В архиве: 4005

Новостей: 215

В архиве: 1804

Новостей: 132

В архиве: 37

Новостей: 116

В архиве: 324

Календарь

ВСЕ НОВОСТИАРХИВВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрология и пророчества [171]Астрономия и космос [274]Бывает же такое! [224]
Гипотезы, версии, прогнозы [1651]Дом, сад, кулинария [213]Животные и растения [103]
Здоровье, человек [367]Искусство, поэзия [94]История, археология, судьбы [656]
Мир вокруг нас [258]Наука и технологии [208]Непознанное [478]
НЛО, уфология [70]Новости, общество, в мире [2709]Психология и отношения [149]
Религии, учения [30]Советы и истории из жизни [190]Стихия, климат, экология [173]
Фильмы и видео [292]Частное мнение [735]Это интересно! [270]
Юмор, афоризмы, притчи [153]


15:20
Почему в России живется не так, как в Европе


Из раза в раз Россия во всевозможных рейтингах и индексах процветания, качества жизни или благополучия занимает место во второй части списка. Страны Старого Света в большинстве своём компактно размещаются в топ-30 перечня. Конечно, относиться к рейтингам можно и нужно с некоторой долей условности. Но, в целом, они демонстрируют, что Россия не живет как Европа.

Исходные позиции

Россия – богатая страна: первая в мире по размеру территории, вторая – по добыче нефти и лишь шестая по валовому внутреннему продукту, рассчитанному по паритету покупательной способности. Европейский союз, если считать это объединение представителем целой части света, наоборот, лишь седьмой по площади, но первый – по ВВП. И если оценивать валовый внутренний продукт на душу населения, то разрыв будет ещё больше.

Хвалить ЕС, правда, можно только с некоторой оглядкой. Союз 28 стран – по определению объединение не однородное, и условия жизни в каждом из его государств-членов далеко не одинаковые. Например, в 2017 году самая большая средняя зарплата до вычета налогов была в Люксембурге – свыше 4700 евро. Самая «бедная» по этому показателю – Болгария, где в среднем работникам платили 413 евро.

Однако в странах, о которых, в первую очередь, думают, сравнивая Россию и Европу, к средней зарплате нет никаких претензий. В Австрии она была равна 2700 евро, в Бельгии - 3400 евро, Германии – 3700, Франции – почти три тысячи. И хотя после вычета налогов эти выплаты уменьшаются на добрую треть, они всё равно в разы больше, чем в России, где средний доход после перевода в единую европейскую валюту оказывается равен примерно 550 евро.

Откуда деньги

Для богатства «ядра» Евросоюза есть вполне конкретные причины. Наиболее обеспеченные страны Центральной Европы с самого начала развивались в достатке. Благодаря историческому шансу в виде отсутствия на протяжении долго времени катастроф и революционных потрясений, им удалось достичь технологического задела и создать мощную экономику, на удовлетворение потребностей которой в дальнейшем работали многие народы.

В Новое время для этого колонизировались целые материки, а в современности под предлогом европейской интеграции – страны.

Хотя об этом и не говорится открыто, но одной из причин пятого расширения Евросоюза, которое началось в 2004 году с присоединения 10 государств и закончилось в 2013 году включением в объединение Хорватии, считается необходимость торговой экспансии на новые рынки со стороны основных европейских экономик.

Столкнувшись с трудностями в своём развитии, они не нашли ничего лучше, чем навязать свои условия «свободной» торговли другим странам Европы. В результате новичкам уже через несколько лет пришлось столкнуться с развалом целых отраслей экономики. Зато ЕС в целом начал хвалиться тем, что его торговля с остальным миром составляет пятую часть мирового экспорта и импорта, а 62% торговли стран союза осуществляется между собой.

При этом поддержка всей машины под названием «Европейский союз» обходится учредителям недёшево. Бюджет объединения образуется из взносов стран-участниц, из которого государствам начисляются выплаты. Самая большая разница между предоставленными и выделенными средствами как раз у Германии, Франции, Великобритании и Италии, которые, по сути, платят за возможность навязывать другим странам свои товары.

Отягощённая размерами

Россия же выбрала совершенно другой путь развития. В её истории не было экспансии и колониализма в классическом их понимании, а новые территории присоединялись зачастую добровольно. Сложившаяся в итоге воедино огромная площадь страны – одновременно и её преимущество, и тяжёлый груз.

Просторы государства – это то, что требует постоянного ухода. Любое пренебрежение такой заботой, как это случилось в 90-е, мгновенно отбрасывает страну назад в развитии.

В России есть множество факторов, которые не позволяют ей жить как в Европе. Это и перепады температур, и количество часовых поясов, коих в стране насчитывается 11. Немаловажно и то, что россиян почти в три раза меньше чем европейцев – приблизительно 145 миллионов против 510 миллионов.

Не менее значимы и исторические факторы. Потрясения XX века не могли не сказаться на поступательном развитии страны, у которой есть все основания претендовать на место среди мировых лидеров.

Нас и здесь неплохо кормят

Однако сама постановка вопроса «почему мы не живём как в Европе» не обязательно означает, что в России – хуже. Подобное сравнение было бы слишком эфемерным, ведь у каждой из сторон есть свои сильные и слабые стороны. Вот всего несколько примеров.

Налоги

Существует мнение, что США, Япония, Германия и другие развитые страны смогли добиться высокого уровня жизни только после того, как они добились с помощью введение дифференцированного налога более справедливого распределения доходов.

Сейчас налоги в Европе находятся в диапазоне от 5% до 45% в зависимости от заработка.

В России о переходе от плоской шкалы налога на доходы к прогрессивной пока только говорят. Сейчас в стране уровень НДФЛ установлен на уровне 13%, а расслоение между богатыми и бедными всё усиливается. Сторонники такой ставки утверждают, что это стимулирует экономический рост.

Коммунальное хозяйство

Положение дел в России во многом определяет её богатство природными ресурсами. Ещё в 2015 году стоимость электроэнергии в стране не превышала трёх рублей за кВт*ч. В Европе же этот показатель был значительно выше, поскольку мощности преимущественно приходится импортировать. В ряде государств он превышал 20 рублей за кВт*ч, как в Дании (21,4) и Германии (20,5).

В итоге, как оказалось, на средний заработок россиянин может приобрести энергии как минимум не меньше, чем испанец, итальянец или немец.

К слову, отражается достаток России в ресурсах и на разнице в стоимости топлива. Для россиян бензин обходится от двух до трёх раз дешевле, чем для европейцев.

Медицина

Средняя продолжительность жизни в России в 2017 году достигла 73 лет – это абсолютный рекорд в истории страны. В ближайшие шесть лет власти ставят задачу войти в клуб стран, где этот показатель составляет «80+». Среди них уже давно находятся Франция и Германия – в первую очередь, благодаря развитым медицинским технологиям.

Вместе с тем в России в положительную сторону отличается от стран Старого Света ситуация с детской смертностью. В 2017 году показатель у нас достиг исторического минимума – 5,2 смерти на тысячу человек, что ниже уровня в целом ряде европейских государств.

Может похвастаться Россия и одним из лучших показателей по числу врачей на 1000 человек среди развитых государств.

Социальная сфера

В 2018 году прожиточный минимум в России едва превысил 11 тысяч рублей. А с 1 мая к этому уровню подтянут и минимальный размер оплаты труда. Эти цифры, конечно, трудно сопоставимы с европейскими.

Например, в 2017 году минимальная зарплата в Люксембурге составила 1999 евро, Германии – 1498 евро, Франции – 1480 евро. Хуже дела обстоят в недавно присоединённых Румынии и Болгарии: там минимальная оплата труда равна 275 и 235 евро соответственно, но и это выше российских цифр.

При этом, по официальной статистике, бедность в России составляет порядка 13%. В той же Германии получают меньше необходимого 19,7% населения, а во Франции – 18,2%. При всём при этом основные продукты: хлеб, молоко, яйца, мясо – обходятся россиянам дешевле. Разница только в том, что затраты на еду в России составляют около трети дохода, тогда как в Европе на эти цели тратят почти в два раза меньше.

Пенсии в большинстве европейских стран зависят от стажа и зарплаты. При соблюдении всех условий в старости в Германии и Франции можно получать по 1200 евро – сумма, совсем не сопоставимая с российской. При этом европейцы в большинстве своём не могут рассчитывать на бесплатную медицинскую помощь и обучение.

Чуть лучше, чем у соседей, в России обстоят дела с безработицей. У нас она одна из самых низких в Европе – в районе 5,2%. У всех крупнейших экономик Старого Света: Великобритании, Германии, Испании, Италии и Франции - этот показатель выше. А у испанцев он даже больше 20%.

Приведённые примеры наглядно показывают, что разница в условиях жизни не позволяет однозначно сказать, что в Европе или в России ситуация хуже или лучше. Логичнее констатировать, что живётся россиянам просто по-другому.

При этом нельзя не обратить внимание, что наша страна находится в самом начале своего пути.






Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Новости, общество, в мире | Источник: http://zen.yandex.ru| Просмотров: 526 | Добавил: Pantera| | Теги: ЖИВЕТСЯ, России, так, Как, Европе, почему, не | Рейтинг: 3.0/7

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 5
0
1 IGOR53   (24.07.2020 17:33) [Материал]
При соблюдении всех условий в старости в Германии и Франции можно получать по 1200 евро – сумма, совсем не сопоставимая с российской. При этом европейцы в большинстве своём не могут рассчитывать на бесплатную медицинскую помощь

"Можно" еще не значит "будет". У меня пенсия составляет всего 630 евро/месяц. Впрочем, и это по российским меркам просто шикарно. И мне этого вполне хватает.
Что касается невозможности получения бесплатной медпомощи - вот тут автор соврал очень сильно. В западной Европе медпомощь построена по страховому принципу: есть страховка - будет медпомощь, нет страховки - не будет медпомощи. При этом медстраховку людям с низкими доходами (то есть мне) оплачивает социальная служба. Когда я однажды попал в аварию и сидел в больнице с окровавленными, но уже перевязанными лицом и руками, я после перевязки получил от врача бумагу, в которой он описывал мои ранения и как самоотверженно не щадя своей жизни спасал мою окровавленную харю. Я ради интереса почитал что он там пишет и после прочтения очень удивился тому, как я после таких ранений еще не помер. Так вот эту бумагу нужно было переслать в больничную кассу, и она возместила врачу все его расходы. А сама касса получает страховку на меня от социальной службы.

2
4 A_V_A   (24.07.2020 21:14) [Материал]
Ты по нашим меркам олигарх, а всё прикидываешься бедненьким.
У нас ты даже со страховкой не получишь нормальной бесплатной помощи, кроме аспирина.

0
2 Благородный   (24.07.2020 19:15) [Материал]
Сваты ездили своим ходом в Венецию. Упаковка, не ГМО продуктов стоит 1 000 евро. Вот как хорошо жить в Европе.

0
3 nikolaiparasochko   (24.07.2020 19:53) [Материал]
А почему Европейцы не хотят жить как живет Россия

0
5 Avril   (26.07.2020 13:29) [Материал]
В статье главное забыли: расходы на оборону. Европа тратит очень мало, а мы вынуждены вкладывать в это огромные средства. Ельцин попробовал не вкладывать - и мы чуть страну не потеряли.

Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:


По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [1381]Безумный мир [2114]Взаимоотношения людей [1055]Войны и конфликты [1527]
Гипотезы и версии [10752]Дом, сад, кулинария [3179]Животные и растения [2454]Здоровье, психология [4272]
Искусство, литература, поэзия [736]История, археология [3561]Мир вокруг нас [3008]Мировые новости [3592]
Наука и технологии [1124]Непознанное [3424]НЛО и уфология [880]Общество [7058]
Прогнозы ученых,исследования [481]Происшествия, чп, аварии [1414]Предсказания и астрология [879]Религии, учения [484]
Российские новости [5669]Советы и истории из жизни [846]Стихия, климат, экология [1926]Феномены и аномалии [915]
Фильмы и видео [4031]Частное мнение [5697]Это интересно! [4123]Юмор, афоризмы, притчи [2400]


ПОМОГИТЕ СПАСТИ МАЛЫША!

Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 126
Пользователей: 118
Сейчас комментируют: 8

Мы комментируем

Загрузка...

На форуме

СТИШКИ

(3316)

ЦИ дня

(144)


Интересное сегодня
Урок для Путина: сотни тысяч немцев вышли на улицы Берлина против коронабесия (25)
30 тыс. ублюдков и 50 лет видео изнасилования детей: на Западе начались аресты секты педофилов (9)
Хабаровск разбудил страну, а теперь Кремль не знает, о чем говорить с народом (62)
ПОЖАЛУЙСТА, КОММЕНТИРУЙТЕ. (27)
Украинский финал Лукашенко (2)
Царь Израильский: почему Иван Грозный так себя называл (3)
Андрей Караулов: «Мы провели своё голосование - итоги нас потрясли!» (34)
Михаил Поспелов: кем был настоящий Верещагин из фильма «Белое солнца пустыни» (1)
Определены самые ядовитые растения на Земле (0)
НЕЙТРАЛИТЕТ в Метафизике (10)

Loading...

Активность на форуме

Постов на форуме: 4321
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 4191
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3803
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2863
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 2474
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 2345
Группа: Друзья Нашей Планеты

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 16003
Группа: Друзья Нашей Планеты
Микулишна
Комментариев: 13722
Группа: Друзья Нашей Планеты
Geda
Комментариев: 10234
Группа: Проверенные
надёжа
Комментариев: 9447
Группа: Проверенные
nikolaiparasochko
Комментариев: 9143
Группа: Проверенные
Благородный
Комментариев: 5641
Группа: Проверенные



18+