Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | НАША ПЛАНЕТА | Контакты

Вторник, 24.01.2017, 04:06
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА

Форма входа
Логин:
Пароль:


Новости Нашей Планеты

Планета Тайн

Новости Из Жизни

Загрузка...


Меню сайта


Категории раздела
Мировые новости [10573]
Российские новости [7650]
История и археология [3478]
Здоровье,психология [5329]
Наука и технологии [1960]
Войны и конфликты [5435]
Погода,рекорды температур [1347]
Стихийные бедствия [967]
Солнце,магнитные бури [815]
Природные аномалии [467]
Землетрясения [985]
Наводнения [341]
Вулканы [301]
Происшествия,чп,аварии [907]
Новости космоса,астрономия [1770]
НЛО,уфология [1728]
Прогноз ученых,исследования [431]
Пророчества и предсказания [832]
Гипотезы и версии [4281]
Непознанное [3384]
Животные и растения [2599]
Общество [7522]
Экология [879]
Эзотерика и астрал [1964]
Интересности и юмор [3583]
Безумный мир [2033]
Мир вокруг нас [1757]
Оползни,провалы почвы [91]
Гибель животных [63]
Художественные фильмы [506]
Док. фильмы и видео [5809]


Статистика



Индекс цитирования

Рейтинг@Mail.ru

Open Directory Project at dmoz.org

Онлайн всего: 100
Пользователей: 93
Сейчас комментируют: 7



Новости сегодня
Обама воровал у США (1)
Трамп запретил финансировать организации, занимающиеся программами по поддержке абортов за рубежом (1)
Олень ежедневно навещает семью в знак благодарности за спасение (1)



Календарь

МИР ВОКРУГ НАС

ИНСТРУКЦИИ ПО ДОБАВЛЕНИЮ МАТЕРИАЛАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Главная » 2015 » Сентябрь » 15 » Почему работающие россияне попадают на больничный?

16:23
Почему работающие россияне попадают на больничный?
Какие причины чаще всего приводят к потере здоровья на рабочем месте, как часто мы болеем и какие меры помогут сократить число случаев временной нетрудоспособности, «КП» выяснила у экспертов



Средний срок - 12 дней

- В 2014 году было выпущено более 40 млн. листков нетрудоспособности, и такое же количество предусмотрено на этот год, поскольку мы ориентируемся по сведениям предыдущих лет, - рассказывает руководитель Департамента страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством Фонда социального страхования (ФСС РФ) Марина Сальникова. В текущем году уже выдано около 27 млн. больничных листов, и по ним выплачено 300 млрд. рублей в качестве пособий по временной нетрудоспособности и по беременности и родам.

- По нашим данным, средняя продолжительность пребывания работников на больничном составляет 11 - 12 дней, - уточняет Марина Сальникова. - Первые три дня временной нетрудоспособности оплачивает работодатель, а остальные дни больничного оплачиваются работнику из средств Фонда соцстраха.

Страдают позвоночник и сердце

- Общая беда нашей страны и трудящихся во всем мире - это производственные травмы, они входят в категорию «неинфекционные заболевания» и признаны Всемирной организацией здравоохранения проблемой номер один в области охраны здоровья работающих граждан, - поясняет эксперт биомедицинского кластера Фонда «Сколково», заместитель председателя Национального общества промышленной медицины Айрат Хабибов. - На втором месте - костно-мышечные патологии, в том числе связанные с низкой физической активностью работников. Потом идут простудные заболевания, затем - кардиология.

Если же говорить о главных причинах, приводящих к потере здоровья на рабочих местах, то эксперты выделяют три основных категории:

➊ аварии, несчастные случаи и другие ЧП, в результате которых работники получают производственные травмы;

➋ неблагоприятные факторы, которые условно описываются формулой «шумит-пылит-вибрирует», - такие вредные и опасные условия труда становятся причинами профессиональных заболеваний;

➌ факторы, вызывающие стрессы и различные зависимости, - они ведут к нарушению ментального, психического здоровья работников.

«Мы все такие разные»

- Есть и еще один важный момент, - продолжает Айрат Хабибов. - Мы проводили исследования и реализовывали проект, связанный с охраной и восстановлением здоровья работников - около 30 тысяч шахтеров, в Сибирской угольной энергетической компании (СУЭК). Когда анализировали данные по оформлению листков временной нетрудоспособности, то были удивлены: выяснилось, что половина ребят вообще не берет больничный лист, он им просто не требуется, то есть проблем со здоровьем объективно нет. И в то же время обнаружилась группа работников - их было всего 5%, но они получали 40% больничных листов от всего количества.

В чем причина? Мы изначально очень разные по состоянию здоровья, по уровню иммунитета и другим показателям. «К сожалению, система оценки годности к труду, которая формировалась в 50 - 60-е годы прошлого века, сегодня не дотягивает до текущих требований времени», - считает Айрат Хабибов. Требуются профосмотры при приеме на работу, по ходу работы, регулярное профилактическое сопровождение. По общему правилу, этим занимается национальная система здравоохранения, а врачей в стране не хватает.

«Шахтеру неинтересно выходить из забоя»

- Наше сегодняшнее законодательство порой недостаточно внимательно к некоторым проблемам, связанным с повреждением здоровья работающих граждан, - добавляет руководитель Департамента страхования профессиональных рисков ФСС РФ Игорь Барановский. - Например, Трудовой кодекс предусматривает, что если у работника есть предпосылки к тому или иному профессиональному заболеванию, то работодатель обязан вывести его из вредных и опасных условий труда в более благоприятные. Скажем, такие условия, где человек мог бы подышать свежим воздухом и, возможно, что у него удалось бы предотвратить дальнейшее развитие профзаболевания. Но многие работники не хотят таких перемен, потому что труд, связанный с вредными и опасными производственными факторами, выше оплачивается. Попросту говоря, если шахтер работает в забое, ему неинтересно выходить на поверхность, потому что зарплата будет меньше.

Прямые выплаты и электронный бюллетень

На какую социальную помощь от государства могут рассчитывать заболевшие работники и какие новые проекты разрабатываются в этой области, «КП» рассказала Марина Сальникова.

- Сегодня наш фонд обеспечивает социальные выплаты болеющим гражданам: пособия по временной нетрудоспособности. Для усовершенствования этой системы, давно знакомой многим, мы реализуем несколько пилотных проектов. Один из них - прямые выплаты пособий. В этом проекте сейчас участвуют 14 регионов, в них выплаты гражданам производят непосредственно территориальные органы ФСС. И в этих регионах нет ни одной жалобы от людей, работающих на предприятиях, которые ликвидируются, куда-то исчезают, банкротятся. Выплаты осуществляются независимо от финансового состояния работодателя.

Еще один пилотный проект - электронный листок нетрудоспособности. Такая модель отрабатывается в трех городах: Белгороде, Астрахани и Москве. Участвуют отдельные медицинские организации, их 113 как государственные, так и частные. На сегодня отработано более 100 тысяч электронных листков нетрудоспособности, данные по ним есть в информационной базе. Этот масштабный проект Фонд соцстраха реализует совместно с Министерством труда, Минздравом, Министерством связи и массовых коммуникаций. Цели проекта - сократить время, которое врачи вынуждены тратить на бюрократические формальности, чтобы медики могли больше внимания уделять пациентам. А пациентам проект дает возможность гарантированно, более комфортно и оперативно получать социальное обеспечение и не выполнять роль курьера.

Опрос «КП»

Как защитить работников от профессиональных заболеваний

✔ Проводить регулярные профилактические осмотры - 15%.

✔ Проводить научные исследования для выявления факторов, опасных для здоровья, - 13%.

✔ Стимулировать работодателей, чтобы они повышали безопасность условий труда, улучшали качество средств защиты, - 10%.

✔ Организовывать визиты специалистов Фонда соцстраха на предприятия для контроля за качеством охраны труда - 9%.

✔ Качественно обучать работников соблюдению техники безопасности при работе с оборудованием - 7%.

✔ Нужно принимать все указанные меры - 46%.

ВАЖНО

Главная цель - профилактика

- Сегодня мы больше сосредоточены на последствиях: когда у человека уже установлено профессиональное заболевание, он отстраняется от работы, и в дальнейшем производятся выплаты, - отмечает Игорь Барановский. - В то же время именно сейчас идет работа над изменением концепции реформирования закона № 125 «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеванииях». В дальнейшем в основу будет заложена идея прежде всего предупредить потерю здоровья работающих граждан. Мы уверены, что максимальные средства следует вкладывать в предупреждение профзаболеваний и производственных травм.

- Одну из важных задач мы видим также в том, чтобы создать соответствующую инфраструктуру для профилактической работы на рабочих местах, - говорит Айрат Хабибов. - Определенная методология уже разработана и успешно применяется в некоторых крупных компаниях. Например, в СУЭК, где мы проводили исследования, средний срок больничного составил 7 дней. Суть подхода в том, что профилактическая программа для разных категорий работников должна быть разной. Она будет отличаться в зависимости от того, какое профзаболевание является основным, профилирующим. А определить правильные мишени позволяет обработка больших массивов данных. Соответствующие совместные проекты в этой области мы сейчас прорабатываем с Фондом социального страхования.

Оцените материал:










Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Здоровье,психология | Источник: http://www.crimea.kp.ru/daily/26431.4/3302674/| Просмотров: 472 | Добавил: iskra| | Теги: попадают, россияне, работающие, больничный?, почему, на | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

По этой теме смотрите:


ВСЕ НОВОСТИ:
Астрономия и космос [584]Безумный мир [1315]Войны и конфликты [1474]Гипотезы и версии [1613]
Дом,сад,кулинария [1577]Животные и растения [1317]Здоровье,психология [1698]История и археология [2000]
Мир вокруг нас [940]Мировые новости [5122]Наука и технологии [438]Непознанное [1781]
НЛО,уфология [631]Общество [3647]Прогнозы ученых,исследования [253]Происшествия,чп,аварии [408]
Пророчества и предсказания [377]Российские новости [3434]Стихия,экология,климат [1222]Феномены и аномалии [283]
Фильмы и видео [3119]Частное мнение [2458]Это интересно! [1348]Юмор,афоризмы,притчи [1598]



АРХИВ:
Мировые новости [10573]Российские новости [7650]История и археология [3478]Здоровье,психология [5329]
Наука и технологии [1960]Войны и конфликты [5435]Погода,рекорды температур [1347]Стихийные бедствия [967]
Солнце,магнитные бури [815]Природные аномалии [467]Землетрясения [985]Наводнения [341]
Вулканы [301]Происшествия,чп,аварии [907]Новости космоса,астрономия [1770]НЛО,уфология [1728]
Прогноз ученых,исследования [431]Пророчества и предсказания [832]Гипотезы и версии [4281]Непознанное [3384]
Животные и растения [2599]Общество [7522]Экология [879]Эзотерика и астрал [1964]
Интересности и юмор [3583]Безумный мир [2033]Мир вокруг нас [1757]Оползни,провалы почвы [91]
Гибель животных [63]Художественные фильмы [506]Док. фильмы и видео [5809]
ПОМОГИТЕ СПАСТИ МАЛЫША!


Поиск


НАША БЕСЕДКА


С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ!!!
Justinpl(41), Agapo(64), Giffeloinfoda(29), Prederafflelo(29), BenicevaDB(31), Miguelen(32), serejas(51), azart22(39), Настуся(34), Orvillepn(29), Carlossets(35), blackjack36(36), AtsdanTut(33), Janicebak(29), polakJige(36), Alina_ev(36), ShanaeMl(31), Mabesmag(40), Pierreflup(31), ThomasLox(40), MichaelNeds(33), Michaelmn(38), Marytogacev(34), Josephgob(33), cookfoodser(34), atymnattaife12(36), Hitherjap(37), ValeraOa(36), RichardBiap(37), DeborahBuri(35), MaribelOl(37), LorenzoDes(31), Janel(33), Howardpr(31), ArturasCync(36), Amandopaped(37), Robertmog(41), TatoomarMr(34), Rinatcretrrak(34), MaksFiteO(38), fsboljdoche(29), Wesleymem(30), DanielFeRm(35), WallaceTyPe(33), Kinabersbula(41), zvusalmeonoccss(41), Stevgymn(41), DonaldMori(34), DennisLecy(36), umoulwamaac(35), [Полный список]

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 100
Пользователей: 93
Сейчас комментируют: 7


Мы комментируем




На форуме

КЛИПЫ

(833)


Интересное сегодня
Обама воровал у США (1)
Олень ежедневно навещает семью в знак благодарности за спасение (1)
Трамп запретил финансировать организации, занимающиеся программами по поддержке абортов за рубежом (1)


Новости готовят...

Новостей: 12516 Архив: 20318

Новостей: 5268 Архив: 7299

Новостей: 3758 Архив: 2440

Новостей: 2715 Архив: 10076

Новостей: 2086 Архив: 5232

Новостей: 1369 Архив: 0

Новостей: 1120 Архив: 4805

Новостей: 770 Архив: 307

Новостей: 751 Архив: 936

Новостей: 680 Архив: 316


Активность на форуме

Постов на форуме: 11986
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 6671
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 4076
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3579
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3410
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2561
Группа: Проверенные


Великие комментаторы:
Надёжа
Комментариев: 11678
Группа: Проверенные
Bujhm0709
Комментариев: 10766
Группа: Друзья
Шапокляк
Комментариев: 9063
Группа: Друзья Нашей Планеты
ДревлЯнИнЪ
Комментариев: 8857
Группа: Проверенные
kotik
Комментариев: 8612
Группа: Проверенные
hawker
Комментариев: 7457
Группа: Проверенные

18+