Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | ВТОРАЯ ПЛАНЕТА | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Среда, 27.05.2020, 14:21
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА


Форма входа
Логин:
Пароль:

плюсы баннерной рекламы

Загрузка...


Другие новости

Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 136
Пользователей: 127
Сейчас комментируют: 9


Новости сегодня
COVID-19 – это прямое доказательство существования низкочастотной каббалистической 3D Матрицы? (2)
Нус....с почином...Земляне....Великобритания первой вводит «Цифровой паспорт здоровья». (0)
В ядре Земли сформировался новый диполь (1)
«Ближе всех к «распилу»: Почему Голикову называют «Мадам Арбидол»? (6)

Новости готовят...

Новостей: 2393

В архиве: 11931

Новостей: 1790

В архиве: 11392

Новостей: 718

В архиве: 6971

Новостей: 405

В архиве: 3939

Новостей: 304

В архиве: 1480

Новостей: 222

В архиве: 438

Новостей: 182

В архиве: 4005

Новостей: 178

В архиве: 1804

Новостей: 71

В архиве: 338

Новостей: 66

В архиве: 324

Календарь

ВСЕ НОВОСТИАРХИВВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрология и пророчества [134]Астрономия и космос [176]Бывает же такое! [159]
Гипотезы, версии, прогнозы [1354]Дом, сад, кулинария [168]Животные и растения [73]
Здоровье, человек [294]Искусство, поэзия [71]История, археология, судьбы [374]
Мир вокруг нас [158]Наука и технологии [139]Непознанное [310]
НЛО, уфология [54]Новости, общество, в мире [1784]Психология и отношения [124]
Религии, учения [26]Советы и истории из жизни [123]Стихия, климат, экология [130]
Фильмы и видео [226]Частное мнение [527]Это интересно! [219]
Юмор, афоризмы, притчи [103]


12:04
Почему природа создала разные группы крови, что будет, если перелить не ту группу



Переливание крови – процедура, которой в природе не существует. Возможно, именно поэтому первое известное переливание состоялось довольно поздно – в 1818 году, и на протяжении всего XIX столетия такие процедуры выполнялись крайне редко, в исключительных случаях.

Результаты переливания длительное время считались неочевидными: в некоторых случаях оно помогало, иногда итоги казались нейтральными, но были случаи, когда состояние больного ухудшалось. Причины длительное время оставались неизвестными.

Открытие групп крови стало революционным событием в медицине

Карл Ландштейнер, молодой австрийский ученый, в конце позапрошлого столетия столкнулся с необычным явлением: слипание эритроцитов в смешанной плазме от двух человек. Тогда он приступил к экспериментам с кровью и вскоре выяснил, что в плазме крови существуют два типа антител, которые цепляются к «своим» участкам кровяных клеток, что приводит к их склеиванию.

Поскольку в человеческом организме отсутствуют антитела к собственным эритроцитам, подобное явление стало известно только при смешивании крови двух разных людей. Именно так медики поняли, почему переливание может быть опасным.

За свое открытие групп крови Ландштейнер стал в 1930 году Нобелевским лауреатом.



Какие существуют группы крови

Итак, существуют два типа антигенов и антител, обозначаемых буквами А и В. У большинства людей на эритроцитах отсутствуют эти антитела, то есть они являются носителями нулевой (первой) группы крови. Если имеются антитела А, то это, соответственно, группа А (II), если только антитела В – группа В (III). Если в крови присутствуют обе разновидности антител, это группа АВ (IV).

Длительное время считали, что нулевая группа универсальная – ее можно переливать всем. И наоборот, людям с IV группой годилась кровь любых доноров. В настоящее время требования стали более жесткими: во избежание рисков следует переливать только кровь соответствующей группы.

Выяснилось это только после открытия еще одной важной характеристики крови – резус-фактора. Он бывает положительным и обозначается символами Rh+, или отрицательным (Rh-). Наличие конкретной разновидности резус-фактора зависит от того, имеется ли в крови антиген D. Антитела к резус-фактору вырабатываются не сразу, поэтому при первом переливании не совпадающей по резус-фактору крови проблем может и не возникнуть, но повторная процедура, проведенная через некоторое время, может вызвать осложнения.

Кроме того, ученые выявили на поверхности эритроцитов еще порядка 300 антигенов, и расширили классификацию крови до 30 групп. Но значимыми считаются только антигены А и В, и резус-фактор – их обычно и указывают в паспорте, медкнижке и других документах.

Все, что нужно знать о совместимости групп крови

Без врачей кровь разных людей не смешивается, поэтому «в природе» совместимость не имеет значения. Проблема может возникнуть только во время беременности. Хотя кровеносные системы матери и ребенка разделены плацентой, некоторые антитела все же преодолевают барьер и облепляют эритроциты плода. После этого иммунная система ребенка начинает пожирать помеченные красные тельца. Из-за этого растущий организм вынужден резко наращивать производство эритроцитов, которые нужны для транспортировки кислорода, а его тем временем отравляют продукты распада уничтоженных кровяных клеток.

Изредка такой сценарий разворачивается при несовпадении групп матери и плода по системе АВ (0), но гораздо чаще причина — в конфликте по резус-фактору. Как мы знаем, изначально в организме нет антител к резус-фактору, но во время родов кровь плода может смешаться с материнской. Иммунная система женщины расценивает это как вторжение и производит антитела. К следующей беременности ее организм будет в боевой готовности. Если у ребенка снова не совпадет резус-фактор, то антитела обрушатся на его эритроциты.



Зачем группы крови нужны человечеству

Природе незнакомо переливание, различие групп крови создает заметные риски при беременности, но многообразие все же не стерлось в ходе естественного отбора. Более того, генетические исследования показали, что мутации, приведшие к появлению группы 0 (I), произошли трижды независимо друг от друга — и каждый раз закреплялись.

Почему это произошло, точно неизвестно, но некоторые ученые предполагают, что наличие нескольких групп крови дает Homo sapiens эволюционные преимущества. Так, обладатели первой группы гораздо легче переносят малярию. Но все имеет свою цену: эти люди более уязвимы перед холерой, чем остальные. А от человека с отличающейся группой крови чуть сложнее подхватить ВИЧ: вирус прихватывает на своей мембране антигены системы АВ (0) и при попадании в другой организм с небольшой вероятностью будет заблокирован антителами нового хозяина.

Если опасная инфекция с таким же механизмом захвата антигенов распространяется все дальше, для выживания полезно иметь редкую группу крови, не как у всех. Поскольку новые вирусы возникают довольно часто, «мода» на группу крови не будет стоять на месте: как гласит заезженная аксиома популяционной генетики, чем разнообразнее популяция, тем лучше она приспосабливается к новым условиям.

Но рассуждая о благополучии всего нашего вида, не стоит забывать, что кровь нужна конкретным людям и нужна прямо сейчас. Помочь им можно, став донором. Это по силам сделать почти любому взрослому человеку без серьезных проблем со здоровьем. Каждая порция крови — это спасенные жизни.

Кто может стать донором



Группы крови и резус-фактор:






Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Это интересно! | Просмотров: 875 | Добавил: Artek| | Теги: группы, Ту, природа, крови, создала, если, группу, перелить, будет, разные, почему, не, что | Рейтинг: 3.7/12

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 1
0
1 Lada   (29.02.2020 18:16) [Материал]
http://tmru.friendlywebshop.com/200005/p2.html Кровь стала опасна.
https://www.youtube.com/watch?v=gww1CNuXgAY Хирургия без переливания крови. Виталий Слепушкин, доктор медицинских наук, профессор

Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:


По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [1381]Безумный мир [2114]Взаимоотношения людей [1055]Войны и конфликты [1527]
Гипотезы и версии [10752]Дом, сад, кулинария [3179]Животные и растения [2454]Здоровье, психология [4272]
Искусство, литература, поэзия [736]История, археология [3561]Мир вокруг нас [3008]Мировые новости [3592]
Наука и технологии [1124]Непознанное [3424]НЛО и уфология [880]Общество [7058]
Прогнозы ученых,исследования [481]Происшествия, чп, аварии [1414]Предсказания и астрология [879]Религии, учения [484]
Российские новости [5669]Советы и истории из жизни [846]Стихия, климат, экология [1926]Феномены и аномалии [915]
Фильмы и видео [4031]Частное мнение [5697]Это интересно! [4123]Юмор, афоризмы, притчи [2400]


ПОМОГИТЕ СПАСТИ МАЛЫША!

Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 136
Пользователей: 127
Сейчас комментируют: 9

Мы комментируем

Загрузка...

На форуме

СТИШКИ

(3300)


Интересное сегодня
«Ближе всех к «распилу»: Почему Голикову называют «Мадам Арбидол»? (6)
COVID-19 – это прямое доказательство существования низкочастотной каббалистической 3D Матрицы? (2)
Нус....с почином...Земляне....Великобритания первой вводит «Цифровой паспорт здоровья». (0)
В ядре Земли сформировался новый диполь (1)

Loading...

Активность на форуме

Постов на форуме: 4030
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3945
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 3803
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2856
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 2413
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 2325
Группа: Друзья Нашей Планеты

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 15485
Группа: Друзья Нашей Планеты
Микулишна
Комментариев: 11776
Группа: Друзья Нашей Планеты
Geda
Комментариев: 9900
Группа: Проверенные
надёжа
Комментариев: 9383
Группа: Проверенные
nikolaiparasochko
Комментариев: 8933
Группа: Проверенные
omygod
Комментариев: 5405
Группа: Проверенные



18+