Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | ВТОРАЯ ПЛАНЕТА | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Четверг, 28.10.2021, 16:42
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА


Форма входа
Логин:
Пароль:

плюсы баннерной рекламы

Загрузка...


Другие новости

Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 128
Пользователей: 122
Сейчас комментируют: 6


Новости сегодня
Что мы обнаружили на Марсе?. Последние открытия (0)
Профессор Шафалинов пояснил россиянам, почему непривитые легче болеют COVID-19 (2)
Назад вы не вернётесь. И это просто здорово! (0)
КАК И ПОЧЕМУ НУЖНО ОТПУСКАТЬ ПРОШЛОЕ? НЕ ОГЛЯДЫВАЙТЕСЬ НАЗАД! (0)
Рыбная запеканка (0)
Представьте, если бы вам дали книгу, описывающую вашу жизнь от начала и до конца.. (0)
Когда прощение кому-то не найдется (0)
Притча от Оскара Уайльда - Нарцисс (0)
Дед и кот. (0)
Исследователи продолжают тщательно изучать историю нашей планеты. (0)
Искусственный интеллект научился диагностировать плохую кровь (0)
Почему Тайвань является взрывоопасной точкой для войны США и Китая (0)
Меркель попросили остаться на должности канцлера ФРГ (0)
Как остановить исчезновение кораллов? (1)
Китай улучшил экологические показатели, влияющие на изменение климата (0)
Глава канарского острова предложил сбросить на Пальму бомбы, чтобы направить лаву (2)
Контрразведка ФРГ полагает, что иностранные силы пытались повлиять на выборы в Бундестаг (1)
Ветеран ЛНР Марочко: турецкие беспилотники на вооружении Украины возвращают Донбасс в 2014 год (2)
особенности зимнего рациона (0)
почему наш мозг понимает язык. (1)
NASA приступилo к испытаниям летающего такси. (1)
Зрачок вашего глаза может воспринимать числовую информацию, а не только свет (1)
Если бы мы могли изжить пороки в Тонком Мире, то к чему были бы земные воплощения? (4)
Читатели Daily Mail посоветовали Путину одну хитрость при следующем разговоре с Джонсоном (0)
Лошадиная сила - это сколько? (1)
"Не так опасен России внешний враг, как его внутренние прислужники-плохиши" - Дмитрий Лекух (2)
Фейсбук умер, да здравствует "метавселенная" Великого инквизитора (4)
Современники послепотопного мира. Разбор картин руинистов (0)
Welt: пустые полки, очереди за бензином — Германии грозит дефицит «по-британски» (1)
Американский журнал сделал открытие: В России оказывается не так уж всё и плохо, а даже наоборот! (2)
Человечество находится на Пороге Эволюционного Скачка. Какое Будущее нас ждет? Какой будет Новая Эра (7)
Вы еще не видели даже одного процента правды (16)

Новости готовят...

Новостей: 10263

В архиве: 11392

Новостей: 6086

В архиве: 11931

Новостей: 2940

В архиве: 155

Новостей: 890

В архиве: 6970

Новостей: 879

В архиве: 1480

Новостей: 789

В архиве: 3939

Новостей: 687

В архиве: 17

Новостей: 394

В архиве: 338

Новостей: 348

В архиве: 438

Новостей: 319

В архиве: 4005

Календарь

ВСЕ НОВОСТИАРХИВВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрология и пророчества [434]Астрономия и космос [872]Бывает же такое! [1024]
Гипотезы, версии, прогнозы [3033]Дом, сад, кулинария [503]Животные и растения [261]
Здоровье, человек [857]Искусство, поэзия [263]История, археология, судьбы [2187]
Мир вокруг нас [792]Наука и технологии [699]Непознанное [1417]
НЛО, уфология [137]Новости, общество, в мире [7877]Психология и отношения [277]
Религии, учения [44]Советы и истории из жизни [459]Стихия, климат, экология [466]
Фильмы и видео [382]Частное мнение [1596]Это интересно! [984]
Юмор, афоризмы, притчи [634]


20:49
Почему пожары в России – это катастрофа


Сильные лесные пожары бушуют сразу в нескольких регионах России. По данным МЧС, горит 766 тысяч гектаров леса – это в три раза больше, чем площадь Москвы. Сложная обстановка сразу в нескольких регионах, но самая острая ситуация в Якутии – на нее приходятся 80% всех лесных пожаров в России. Очень сложная обстановка также на Чукотке, в Камчатском крае, в Магаданской и в Челябинской областях, в Карелии.

В Гринпис называют происходящее пожарной катастрофой и отдельно отмечают, что она происходит четвертый год подряд, чего не было за всю историю наблюдений. Об этом в эфире Настоящего Времени рассказал сегодня Григорий Куксин, руководитель противопожарного проекта Гринпис России. Он также рассказал, почему большую часть пожаров в Якутии никто не тушит и не собирается тушить.

– Последние годы бьют рекорды один за другим, поэтому каждый раз кажется, что такого не было, и надеемся, такое не повторится. Этот год опять бьет очередные рекорды, по крайней мере, по отдельным регионам. В Якутии такой плохой ситуации давно не было, а если говорить о нацпарке "Ленские столбы", возможно, никогда не было так, чтобы столько пожаров одновременно и настолько тяжело, настолько рано начались, в настолько экстремальную жару и засуху. Но в целом мы начинаем привыкать к этой климатической норме, и уже чуть притупляются воспоминания про пожары 2019 года.

Все последние годы эта волна таких рекордных значений потому, что климатическая норма поменялась. Если лет 20 назад, когда я начинал тушить пожары, мы довольно точно знали, что есть климатические погодные циклы, связанные с солнечной активностью, примерно раз в 10-12 лет бывает экстремально плохой год, раз в четыре года бывают такие тяжелые годы, то сейчас этой волнообразности, цикличности практически нет. Каждый год плохой. Все последние годы плохие. И, по всей видимости, каждый следующий будет хуже предыдущего, потому что климатическая норма поменялась. Она уже поменялась, это не прогноз, среди пожарных не осталось климатических скептиков.

За мои 23-24 года тушения пожаров я наблюдаю, как поменялась продолжительность пожароопасного сезона. Раньше у нас была зима, когда не было пожаров. Теперь у нас нет зимы: теперь у нас в новогоднюю ночь начинаются пожары, и с боем курантов в конце года они же заканчиваются. Сейчас горит экстремально много.

Если говорить о Якутии, то большую часть пожаров, которые там происходят, вообще никто не тушит и не собирается тушить. Это так называемая зона контроля, где по экономическим причинам, по бедности, по нищете мы отказались тушить пожары. Естественно, после того, когда дождем их чуть пролило, они разгораются заново, и раз их никто не тушит, никто не использует эту паузу.

Поэтому сейчас снова идет по нарастающей рост пожаров в Якутии, рост пожаров в Красноярском крае, в Иркутской области, на Чукотке, на Камчатке. К сожалению, очень тревожная ситуация в том числе в населенных частях страны, в Центральной России. Такая экстремальная погода создает условия, когда люди массово устраивают пожары и пожарные не могут их быстро потушить.

– Климатическая норма, вы имеете в виду глобальное потепление?

– Глобальные изменения климата: где-то это наводнения, где-то это пожары. Для нас, пожарных, это проблема с экстремальными волнами жары и засухи, когда высыхает то, что обычно мокрое, и гореть начинают те леса, те территории, которые раньше не горели.

Например, в этом году буквально несколько недель назад мы тушили заповедник на Северном Урале, заповедник "Денежкин Камень". Как правило, настолько мокрая территория, что хоть сколько там бей молниями, он никогда не загорался до этого. Теперь последние несколько лет подряд он горит. И вот такое происходит много где. Увеличивается продолжительность сезона, увеличивается продолжительность засухи, увеличивается эта частота волн жары – и начинает гореть экстремально то, что горело так себе или не горело вовсе.

Люди устраивают столько же пожаров. Люди – это причина большинства пожаров, 99% по вине людей. Даже летом, даже когда грозы есть, 9 из 10 – по-любому по вине человека. Но в этих условиях, когда меняется климат, а он меняется под воздействием людей, получается, что мы устраиваем больше пожаров в изменившихся условиях, они легче загораются, их гораздо труднее тушить, они легче разрушают леса, они легче доходят до городов, они уносят больше жизней с каждым годом.

– Вы упомянули, что было принято решение некоторые труднодоступные очаги не тушить вовсе. Насколько это нормальное решение?

– В большинстве случаев оно законное: его принимают в соответствии с нормами, правилами, с зонированием наших лесов. Но примерно половина российских лесов относится к так называемым зонам контроля – это очень лукавое название. Там на самом деле никто ничего не контролирует, это зона, в которых пожары можно наблюдать из космоса и, по решению властей, можно их не тушить, если это экономически нецелесообразно, как считается. Ущерб от этих пожаров ожидается не такой большой, как затраты на тушение.

На самом деле это просто от бедности – нет денег, чтобы тушить все. Это тоже очень понятно. Я, как пожарный, часто принимаю решение, какую деревню тушить, я уж не говорю о том, какой лес – сюда или сюда, потому что у тебя силы ограничены всегда, невозможно поставить пожарную часть в каждой деревне, невозможно поставить лесника под каждым деревом. Пока у нас много пожаров, мы вынуждены выбирать, какой тушить.

Но даже если мы всех пожарных России сейчас задействуем, а сейчас почти все задействованы, все равно большую часть пожаров, по крайней мере, по площадям мы сейчас не тушим. Если я не ошибаюсь, на сегодняшний день 230 пожаров, по которым принято решение отказаться от тушения в силу экономической нецелесообразности. И эти пожары дают больше миллиона гектаров площади.





Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Стихия, климат, экология | Источник: https://www.currenttime.tv/a/russia-wildfire-greenpeace/31360695.html| Просмотров: 397 | Добавил: oon| | Теги: России, почему, Это, катастрофа, пожары | Рейтинг: 3.8/11

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 3
-2
1 бабэтта   (17.07.2021 10:41) [Материал]
повторяю свой вопрос , почему не берут на анализ дерн в лесах ? живой лес не может так гореть . помню как в корнях дерева разводили костер и ничего . никакого пожара. чем то с неба посыпают . и еще - сейчас все пожары начинаются с крыш . почему ? показывали фото сгоревшего от лесного пожара дома - сгорел верх . понимаю что хипстеры всякого рода не видели пожаров никогда и им можно скормить что угодно .

0
2 игорьсолод   (18.07.2021 03:57) [Материал]
1. Заинтересованы чинуши и лесозаготовители.
2. Нет ответственности. Раньше за поджог - до приезда полиции уже повесили.
3. Вот Шойгу и Собянина надо обратно отправить к оленям = пожары тушить. Герои хреновы...

3
Почему горят леса? Потому, что их поджигают!

Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:


По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [1380]Безумный мир [2114]Взаимоотношения людей [1055]Войны и конфликты [1527]
Гипотезы и версии [10751]Дом, сад, кулинария [3179]Животные и растения [2453]Здоровье, психология [4270]
Искусство, литература, поэзия [736]История, археология [3559]Мир вокруг нас [3006]Мировые новости [3592]
Наука и технологии [1124]Непознанное [3424]НЛО и уфология [880]Общество [7058]
Прогнозы ученых,исследования [481]Происшествия, чп, аварии [1414]Предсказания и астрология [879]Религии, учения [484]
Российские новости [5669]Советы и истории из жизни [846]Стихия, климат, экология [1926]Феномены и аномалии [915]
Фильмы и видео [4031]Частное мнение [5696]Это интересно! [4123]Юмор, афоризмы, притчи [2399]



Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 128
Пользователей: 122
Сейчас комментируют: 6

Мы комментируем

Загрузка...

На форуме

ЗОЖ

(2)

COVID-19

(29)

СТИШКИ

(3626)


Интересное сегодня
Вы еще не видели даже одного процента правды (16)
Человечество находится на Пороге Эволюционного Скачка. Какое Будущее нас ждет? Какой будет Новая Эра (7)
Современники послепотопного мира. Разбор картин руинистов (0)
Welt: пустые полки, очереди за бензином — Германии грозит дефицит «по-британски» (1)
Американский журнал сделал открытие: В России оказывается не так уж всё и плохо, а даже наоборот! (2)
Фейсбук умер, да здравствует "метавселенная" Великого инквизитора (4)
Меркель попросили остаться на должности канцлера ФРГ (0)
"Не так опасен России внешний враг, как его внутренние прислужники-плохиши" - Дмитрий Лекух (2)
Назад вы не вернётесь. И это просто здорово! (0)
Лошадиная сила - это сколько? (1)

Loading...

Активность на форуме

Постов на форуме: 5501
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 4194
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3814
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2875
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 2822
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2510
Группа: Друзья Нашей Планеты

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 17275
Группа: Друзья Нашей Планеты
Микулишна
Комментариев: 16982
Группа: Друзья Нашей Планеты
Geda
Комментариев: 10234
Группа: Проверенные
nikolaiparasochko
Комментариев: 9966
Группа: Проверенные
надёжа
Комментариев: 9621
Группа: Проверенные
Благородный
Комментариев: 7377
Группа: Проверенные



18+