Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | ВТОРАЯ ПЛАНЕТА | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Среда, 24.02.2021, 23:28
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА


Форма входа
Логин:
Пароль:

плюсы баннерной рекламы

Загрузка...


Другие новости

Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 64
Пользователей: 54
Сейчас комментируют: 10


Новости сегодня
Уровень углекислого газа в атмосфере указывает на наступление нового ледникового периода. (2)
Россиян предупредили о наступлении новой климатической эпохи (0)
Великобритания пытается взорвать Россию через Прибалтику (4)
Интересные факты об электрошокерах (1)
Почему Маркс и Энгельс НЕНАВИДЕЛИ русских (6)
На этих планетах должна быть жизнь.| СБОРНИК | (2)
Феномен 21 века - дети не хотят учиться уже в первом классе, раньше такого не было (4)
Массовое невежество — фундаментальная причина устойчивости капитализма (6)
Что случилось с современными женщинами? (5)
Почему за 30 лет Россия потеряла больше, чем нашла? В чем именно причина? (47)
Вкуснее мяса я не ела! Сочный стейк в духовке. Лучше чем шашлык (1)
Александр Росляков. Президент Собачья радость (10)
Политинформация с Михаилом Хазиным (0)
Кот Костян - Татьяна Монтян / Телемост (0)
Как полететь в космос на воздушном шаре и сколько это стоит? (0)
Можно ли создать антигравитацию? (7)
Какие белорусские земли поляки считают своими (0)
Сможет ли Москва устоять при землетрясении в 7 баллов по шкале Рихтера (4)
Бунт семеновцев: почему элитный полк русской армии восстал против Александра I (0)
Столько углекислого газа в атмосфере Земли не было миллионы лет (2)

Новости готовят...

Новостей: 6619

В архиве: 11392

Новостей: 4159

В архиве: 11931

Новостей: 796

В архиве: 6971

Новостей: 789

В архиве: 3939

Новостей: 691

В архиве: 1480

Новостей: 368

В архиве: 155

Новостей: 302

В архиве: 438

Новостей: 274

В архиве: 338

Новостей: 259

В архиве: 4005

Новостей: 187

В архиве: 1804

Календарь

ВСЕ НОВОСТИАРХИВВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрология и пророчества [252]Астрономия и космос [580]Бывает же такое! [349]
Гипотезы, версии, прогнозы [2341]Дом, сад, кулинария [324]Животные и растения [171]
Здоровье, человек [533]Искусство, поэзия [176]История, археология, судьбы [1452]
Мир вокруг нас [433]Наука и технологии [431]Непознанное [868]
НЛО, уфология [98]Новости, общество, в мире [4684]Психология и отношения [202]
Религии, учения [37]Советы и истории из жизни [321]Стихия, климат, экология [254]
Фильмы и видео [299]Частное мнение [1117]Это интересно! [431]
Юмор, афоризмы, притчи [276]


22:50
Почему мы празднуем Новый Год 1 января


Сейчас мало кто интересуется, почему Новый год начинается именно с 1 января. Действительно, чего думать? Надо веселиться! Мне кажется, в праздник обязательно напиваются и объедаются те, кто не понимает, в чём суть праздников вообще. И потому в последнее время праздники у нас не отличаются один от другого, все заканчиваются одинаково — обжираловкой.

Но ведь когда­то давным­давно, в том самом тридевятом царстве — тридесятом государстве, которое сохранилось лишь в сказках, праздники различались по смыслу. И обряды тоже были разными. Все праздники были связаны с природой. Каждый праздничный день имел свою причину, заложенную в природе, люди понимали, что, зачем и как надо праздновать.

Поскольку все народы на Земле главным божеством считали Солнце, то и основные праздники были посвящены Солнцу. Правильно! Без Солнца никакая жизнь на Земле невозможна! Без конституции — возможна, а без Солнца — нет!

Любимым праздником природосообразно жившего человечества был день, соответствующий сегодняшнему Рождеству. Самую длинную зимнюю ночь начинал побеждать прибавляющийся с каждыми сутками день! Этому радовались! Образно говоря, с этого дня свет набирал силу и постепенно побеждал тьму. Тем самым давал людям надежду на светлое будущее и на то, что замёрзшая мёртвая земля в очередной раз оживёт, согреет, даст урожай.

Зиму считали символом смерти. «Зима» — от слова «замёрзла», или, как говорили в старину, «змерзла». В свою очередь, «змерзла» означало «земля омертвела» — «замертвела от мороза».

Все праздники, посвящённые Солнцу, назывались святками. Святые дни. «Святой» — от слова «свет». Позже значение слова «святки» в русском языке сузилось и закрепилось лишь за декабрьскими праздниками.

Между прочим, все боги, связанные с Солнцем, у совершенно разных народов родились в дни сегодняшнего Рождества Христова задолго до Христа: египетский Гор, греческий Дионисий, славянский Крышень, индийский Кришна, русский Коляда, иранский Митра…

Время с 23 по 25 декабря по сегодняшнему календарю имело вескую причину для радости людей. Поэтому некоторые народы праздновали начало Нового года именно в дни рождения богов солнца и света. Но не все.

Большинство земледельцев, особенно в Европе, считало, что Новый год наступает 21—23 марта по нынешнему календарю. И на то были ещё более веские причины. День становился длиннее ночи, что означало — свет наконец­то одолел тьму! Наступил новый световой год!

Слово «год» очень старое. Правда, оно имело другое, нежели сейчас, значение: ожидать, надеяться, годиться, годить, годен... А вместо сегодняшнего «год» говорили «лето». Велось не годоисчисление, а летоисчисление. Постепенно такое сильное, мускулистое слово, как «год» — ведь от него и «угодить» тоже, — начало вытеснять стародавнее «лето». Видимо, очень хотелось, чтобы новое лето угодило! И чтобы всё в нём стало пригодно. Недаром вместо сегодняшнего «ждать» говорили «годить». Прежде всего годили наступления нового лета, которое, как всегда казалось человечеству, будет счастливее предыдущего.

Некоторые особенно ярые защитники всего славяно­русского утверждают, что слово «год» ввёл в России Пётр, потому что в германских языках, коими он был восхищён, «год» означает «Бог». Англичане произносят его как «гад». Пётр якобы после своего путешествия по Европе, вернувшись на Родину, возненавидел всё отечественное и, издеваясь над русскими людьми, заставил всех поздравлять друг друга с Новым гадом! Забавная, конечно, версия, но доказательств тому никаких нет. Да, действительно, Пётр поменял летоисчисление на годоисчисление. А наш славянский календарь казнил и ввёл вместо него юлианский, изобретённый, как считается, Юлием Цезарем. Всегда в России всё было наперекосяк — христианская Россия приняла языческий календарь! В то время как в Европе уже был календарь христианский — григорианский.

И всё­таки в летописях, хрониках, старинных рукописях слово «год» хоть и редко, но встречается ещё в допетровские времена. А в этимологическом английском словаре тридцатых годов XX века английское слово good выводится из славянских «годен» и «годить». Ещё в одном английском словаре, более раннем, указана та же версия, только помечено, что не от славянских слов, а от арийских. Тогда не стеснялись ещё считать народы Европы наследниками арийской цивилизации.

Но вернёмся к победе света над тьмой.

Во второй половине марта, после того как свет одолел тьму, наступало время, когда можно было засевать поля, образовывать новые семьи, рожать детей. У праславян, а позже славян все народные приметы были связаны с природой. Приметы — это первые формулировки законов природы. Нарушил, поленился засеять будущий урожай в правильный день, сам виноват — природа тебя накажет: будешь голодать или попадёшь в невольники к тому, кто не поленился и послушался советов солнышка.

Почему же вдруг Новый год в том же Риме начали праздновать с 1 января? Кстати, то, что именно в Риме начали праздновать Новый год с января, доказывает название первого месяца — январь. В него заложено имя римского бога двуликого Януса. Почему? Одно лицо смотрит в прошлое, другое — в будущее! Символ смены годов.

Дело в том, что декабрь — самый удобный месяц для сбора налогов со всех завоёванных народов. Реки замерзают и становятся прекрасными дорогами для налогосборщиков Севера. Вот он и главный праздник — налоги со всех собраны! Ура! Можно начинать новый год и готовиться к сбору новых налогов.

Так что мы празднуем сегодня? День сбора налогов в Риме? Очень важный для нас, русских, праздник!

Римляне сообразили сделать главное — написать свою историю! И этим выиграли её. Пока мир не попал под торгашей и завоевателей, земледельцы всея Европы Новый год, или Новое лето, праздновали в марте — в день равноденствия. Причём с утра! Сначала шли в баню — очищение и телесное, и духовное! Пили настои из трав, произносили на рассвете хвалу солнцу, которая заканчивалась не «аминем», а «ура»! Очень важно понять, что праздники у наших пращуров были не для расслабления, а для накопления творческих сил и энергии для будущей работы и для продолжения рода.

Египет и Карфаген долго ещё продолжали жить по природному календарю, народному. Поэтому обеспечивали зерном осатаневший Рим. А римлянам жить по природному календарю не нужно было. То, чего им не хватало, они отнимали у других народов.

В раннем доцезаревском Риме уже начались неурожаи, когда народный календарь начал уступать место государственному цифровому, а праздники стали назначаться сверху. Именно в Риме законы природы стали заменяться законами писаными. И начались неурожаи! Ведь программа­то сбилась. Карфаген и Египет выручали Рим, спасали его не раз от голода.

Подобная беда произошла и в России, но значительно позже. Пётр Первый казнил народный календарь, в который были заложены истинные знания тонкого мира природы. И тоже сразу начались неурожаи, болезни и голод. И что тогда придумал наш смекалистый народ? Он решил, что будет продолжать жить по двум календарям: государственному и народному! Новый год — по государственному, а сеять — по народному. И урожаи восстановились! Голод поборол сам народ, а не российская царская власть!

Такая же беда произошла в советское время с сельским хозяйством. Потому что пытались вырастить урожай в зависимости от директив партии и правительства. Можно, конечно, наплевать на естественную плодородность и заменить её удобрениями. В Америке всегда урожай замечательный. Но почти все американцы, да и вообще люди западного мира, больны из­за того, что едят продукты химического, а не солнечного наполнения.

Природа — как трансформаторная будка, на которой впору было бы написать: «Не влезай — убьёт!»

Я понимаю, что ничего не изменю в жизни нашего запрограммированного большинства. Но, может, хоть кто­то вспомнит в следующий Новый год о том, что не следует уподобляться бесам на Лысой горе, а кто­то ещё и в двадцатых числах марта сходит поутру в баньку с травяными чаями, а потом протянет руки ладонями к солнцу и воскликнет: «Ура! Ура! Ура!» И уверяю вас, будет чувствовать себя гораздо лучше, нежели в похмельное утро 1 января!




Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: История, археология, судьбы | Источник: Книга: М. Н. Задорнова «Слава Роду! Этимология русской жизни»| Просмотров: 606 | Добавил: oon| | Теги: января, празднуем, новый, почему, год, мы | Рейтинг: 5.0/13

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:


По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [1380]Безумный мир [2114]Взаимоотношения людей [1055]Войны и конфликты [1527]
Гипотезы и версии [10752]Дом, сад, кулинария [3179]Животные и растения [2454]Здоровье, психология [4272]
Искусство, литература, поэзия [736]История, археология [3561]Мир вокруг нас [3006]Мировые новости [3592]
Наука и технологии [1124]Непознанное [3424]НЛО и уфология [880]Общество [7058]
Прогнозы ученых,исследования [481]Происшествия, чп, аварии [1414]Предсказания и астрология [879]Религии, учения [484]
Российские новости [5669]Советы и истории из жизни [846]Стихия, климат, экология [1926]Феномены и аномалии [915]
Фильмы и видео [4031]Частное мнение [5697]Это интересно! [4123]Юмор, афоризмы, притчи [2399]



Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 64
Пользователей: 54
Сейчас комментируют: 10

Мы комментируем

Загрузка...

На форуме

СТИШКИ

(3515)


Интересное сегодня
Политинформация с Михаилом Хазиным (0)
Что случилось с современными женщинами? (5)
Александр Росляков. Президент Собачья радость (10)
Почему за 30 лет Россия потеряла больше, чем нашла? В чем именно причина? (47)
Сможет ли Москва устоять при землетрясении в 7 баллов по шкале Рихтера (4)
Почему Маркс и Энгельс НЕНАВИДЕЛИ русских (6)
Феномен 21 века - дети не хотят учиться уже в первом классе, раньше такого не было (4)
Россиян предупредили о наступлении новой климатической эпохи (0)
Какие белорусские земли поляки считают своими (0)
Вкуснее мяса я не ела! Сочный стейк в духовке. Лучше чем шашлык (1)

Loading...

Активность на форуме

Постов на форуме: 4875
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 4194
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3803
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2874
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 2499
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 2436
Группа: Друзья Нашей Планеты

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 16658
Группа: Друзья Нашей Планеты
Микулишна
Комментариев: 15185
Группа: Друзья Нашей Планеты
Geda
Комментариев: 10234
Группа: Проверенные
надёжа
Комментариев: 9617
Группа: Проверенные
nikolaiparasochko
Комментариев: 9387
Группа: Проверенные
Благородный
Комментариев: 6266
Группа: Проверенные



18+