Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | ВТОРАЯ ПЛАНЕТА | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Среда, 19.01.2022, 11:53
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА


Форма входа
Логин:
Пароль:

плюсы баннерной рекламы

Загрузка...


Другие новости

Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 124
Пользователей: 120
Сейчас комментируют: 4


Новости сегодня
ОБРАЩЕНИЕ НАЗАРБАЕВА СПРОВОЦИРОВАЛО ПОПЫТКУ НОВОГО БУНТА В КАЗАХСТАНЕ (1)
Как правильно организовать переезд (0)
"ВСЕМ МОЛЧАТЬ О QR-КОДАХ!" В ГОСДУМЕ ОБСУДИЛИ ВОПРОСЫ Т-КЛЕТОЧНОГО ИММУНИТЕТА И ТУМАННОЕ БУДУЩЕЕ (0)
Что за существо на 17-м кадре дятловской плёнки №3 — Продолжение (1)
ЧТО ДЕЛАТЬ ПРИ ЗАРАЖЕНИИ "ОМИКРОНОМ"? ИНФЕКЦИОНИСТ ДАЛА ИНСТРУКЦИЮ ПО ЛЕЧЕНИЮ (5)
Первое обнаружение спайкового белка вакцины у человека, умершего после вакцинации против Covid-19. (0)
Соседи России на востоке (2)
Войны не будет! Хотя кому-то, возможно, нужны варианты (3)
Ответный ход России (0)
Как Россия покорила Среднюю Азию (0)
Россия перебросит в Белоруссию зенитные комплексы и истребители для проведения учений (0)
Фильм "Лётчик" - безумству храбрых поём мы славу (0)
Пишем в комментариях о погоде в вашем городе , рассказываем об интересных событиях дня.. (1)
Всем, кто сегодня отмечает свой День рождения (0)
Глава МИД Германии в Москве отказалась от воинственных заявлений, упомянув о «стыде перед народами СССР» (2)
Генсек НАТО выступил за "непубличные" переговоры с Россией (3)
Военный ответ на злободневный вопрос (0)
Алекс Кольер - Летняя Конференция в Mount Shasta (август 2021) (1)

Новости готовят...

Новостей: 11820

В архиве: 11392

Новостей: 6433

В архиве: 11931

Новостей: 3894

В архиве: 155

Новостей: 947

В архиве: 6969

Новостей: 879

В архиве: 1480

Новостей: 872

В архиве: 17

Новостей: 789

В архиве: 3939

Новостей: 487

В архиве: 338

Новостей: 450

В архиве: 438

Новостей: 436

В архиве: 4005

Календарь

ВСЕ НОВОСТИАРХИВВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрология и пророчества [539]Астрономия и космос [973]Бывает же такое! [1217]
Гипотезы, версии, прогнозы [3227]Дом, сад, кулинария [561]Животные и растения [304]
Здоровье, человек [995]Искусство, поэзия [292]История, археология, судьбы [2524]
Мир вокруг нас [926]Наука и технологии [803]Непознанное [1628]
НЛО, уфология [157]Новости, общество, в мире [9091]Психология и отношения [325]
Религии, учения [54]Советы и истории из жизни [515]Стихия, климат, экология [535]
Фильмы и видео [414]Частное мнение [1740]Это интересно! [1219]
Юмор, афоризмы, притчи [773]


17:06
Почему Китай богатый и успешный, а Индия — бедная?


На самом деле в вопросе заложена значительная степень преувеличения. Китай, конечно, совершил огромный рывок в преодолении бедности, однако там еще существует множество неразвитых сельских районов, да и в городах бедноты хватает - как правило, вчерашних сельских жителей, не имеющих образования.

В то же время Индия развивается почти столь же стремительно как и КНР, просто на нее меньше обращают внимания.

Тем не менее разница даже чисто внешне очень заметна. Я не бывал в Индии, но регулярно бываю в Китае и могу сравнить телекартинку Индии с реальным Китаем.

Разница огромна. В Китае нет толп нищих и бездомных (тем более детей), нет такой грязи и лачуг, которые мы видим в фильмах и новостях про Индию. В свою очередь, в Индии нет такой развитой инфраструктуры (скажем честно, такого нигде за пределами Китая нет), нет такого уровня безопасности и столь развитого бизнеса.

Думаю, причин тому несколько.

1. Китайцы сумели сдержать рост населения, в то время как Индии это не удалось. В результате растущий пирог китайцы делили примерно на то же число едоков, что и прежде, в то время как индийцы едва поспевали за ростом населения. В итоге население Индии составляет уже 1,3 млрд чел. и практически сравнялось с китайским. Правда, Китай начинает уже испытывать негативные последствия своей демографической политики - рабочих рук не хватает, особенно в промышленно развитых южных районах. Но Индии до этого еще далеко, для нее огромное население - это пока скорее проблема, чем ресурс для роста.

2. Китайцы смогли привлечь огромные зарубежные инвестиции. После нормализации отношений с США и постепенной либерализации экономики американцы открыли для себя уникальные возможности Китая - море дешевой рабочей силы в условиях полной безопасности, политической стабильности и де-факто отсутствия рабочего законодательства. Они влили в Китай огромные средства, создав почти что с нуля китайскую промышленность. Индия в это время стояла особняком и сейчас пытается наверстать упущенное, выставляя себя как альтернативу Китаю, с котором американцы начали долгосрочную коммерческую войну.

3. Плановая экономика КНР позволяет более рационально расходовать ресурсы - трудовые, природные, финансовые и пр. В Индии регулирование экономики осуществляется не столь жестко, поэтому порой развиваются не те отрасли, которые нужны стране, а те, что приносят больше прибыли собственникам. К примеру, во Внутренней Монголии (КНР) долгое время успешно работали майнеры, используя для добычи криптовалют дешевую электроэнергию этого угольного района. Но как только туда пришли крупные промышленные предприятия, правительство запретило подключать майнеров - заводы для экономики важнее - и отрасль в этом районе перестала существовать. А вот в провинции Сычуань майнеров терпят и даже приветствуют, ибо они потребляют электричество, вырабатываемое маленькими горными электростанциями в предгорьях Тибета, которое пока все равно девать некуда. Ключевое слово - пока.

4. КНР на протяжении полувека полностью сосредоточено на решении собственных проблем, в первую очередь, на экономическом росте. Китайцы ни с кем не воюют (мелкие пограничные конфликты не в счет), не вмешиваются в чужие дела и готовы работать с кем угодно, не заставляя их строить социализм/капитализм, не поучая их правам человека и т.п. Это очень нравится инвесторам, позволяет получать доступ к внешним рынкам и источникам сырья на оптимальных условиях и сберегает ресурсы.

5. В отличие от Индии, Китай довольно однороден в этническом отношении. Там, конечно, проживает более ста этносов, но основную массу составляют ханьцы (как русские в России) и все пользуются единой системой иероглифов (даже кантонцы, которые фактически говорят на другом языке). Благодаря этому выпускник китайской школы или зарубежный инвестор, выучивший китайский язык, может работать по всей огромной стране. В Индии же живут десятки, если не сотни, этносов, которых объединяет разве что английский язык, который многие жители не знают совершенно либо владеют им очень плохо.

Корни этого различия лежат в истории. Китай - одна из древнейших цивилизаций с тысячелетними традициями государственности. Он никогда не был полностью захвачен или колонизирован, не утрачивал целостности или самостоятельности в полном объеме.

Индия же до прихода британцев представляла собой конгломерат княжеств, которые вечно враждовали друг с другом, говорили на разных языках, и часто подвергались завоеваниям. Современная Индия появилась благодаря колонизаторам, государства с такими границами никогда ранее не существовало. Отсюда - внутренние конфликты и политическая нестабильность, сепаратизм.



Принято считать, что причиной возрождения и стремительного взлета Китая, стали экономические реформы, начавшиеся в 1978 году, однако, это не совсем так.

Китай до 1950 года был страной полной нищеты и разрухи. Вы можете посмотреть исследования экономических организаций, например, ОЭСР - тогда все показатели Китая и гуманитарные или экономические, были хуже, чем в самых бедных странах Африки.

В то же время в Индии, в 1950 году было в 3 раза больше железных дорог, чем в Китае. Продолжительность жизни индийцев была на 5–6 лет больше, чем у китайцев. По основным видам промышленной продукции, таким как сталь, удобрения, уголь, цемент, электроэнергия и т. д., Индия значительно опережала Китай.

Историческая статистика показывает, что стремительный рост экономики Китая начался не с 1970-х годов, а именно с 1950-х. А точнее, с 1 октября 1949 года - дня провозглашения независимости, создания новой государственности и начала модернизации Китая. Начиная с этого дня, экономика КНР росла, в среднем, на 7,2% в год, за первые 30 лет, Экономически Китай был в несколько раз меньше Индии в 1950 году, и стал почти равным в 1980 году. И сделал он это за счет глубочайших социо-культурных преобразований.

В течение второй половины 20-го века китайский народ был преобразован из расколотой, отсталой, невежественной и мракобесной, толпы, в сплоченных, уверенных, прогрессивных, предприимчивых, дисциплинированных, гордых, просвещенных, здоровых и т. д. граждан, адаптированных к формирующейся индустриальной цивилизации.

В мировой прессе не пишут об этом великом проекте социальных преобразований. История Китайского взлета 20-го века представляется большинством журналистов лишь с 1978 года и фокусируются только на экономической политике. А ведь начало было положено именно в 50-х.

Таким образом, Китай поставив цель - достиг ее. И то, что он сейчас во много раз опережает по экономическим показателям Индию, это результат нескольких десятилетий упорной и кропотливой работы сплоченной нации.





Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Гипотезы, версии, прогнозы | Источник: https://yandex.ru/q/question/pochemu_kitai_bogatyi_i_uspeshnyi_indiia_82c5b8d4/?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com| Просмотров: 536 | Добавил: oon| | Теги: почему, успешный, Индия, бедная?, китай, богатый | Рейтинг: 3.9/11

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 8
0
1 Благородный   (15.12.2021 18:26) [Материал]
Менталитет.

0
2 Suburban   (15.12.2021 18:44) [Материал]
Да и "верят" многовато.

0
3 игорьсолод   (15.12.2021 19:27) [Материал]
Китай прошёл путь консолидации и сплачивания сообщества. А Индию всячески грабили и разобщали англопуперы и пиндосы. После их навязываний и принуждений во всём они ещё не отошли к своим корням и верования в себя.

0
4 бабэтта   (15.12.2021 19:32) [Материал]
а с чего вы взяли что китацы успешные? комаров в своих путешествиях показывал какие они НИЩИЕ в основной своей массе , у большинства даже нет чая китайского . пьют горячую воду . пустую.

0
5 игорьсолод   (15.12.2021 20:27) [Материал]
Голода нет, как и всеобщего процветания. К тому же засрали всё и вся. Придётся им сдать назад для хоть какого-то восстановления природы и среды. Иначе подохнут в своём же говне.

0
6 DVslav   (15.12.2021 21:36) [Материал]
Нет уж, такого как в Китае мне не надо



"К марту 2019 года в Китае продолжается реализация проекта создания национальной базы данных на основе распознавания лиц. Ради него в стране строят сеть камер видеонаблюдения, которую сами китайские власти называют крупнейшей в мире: 176 млн камер уже установлены, еще около 450 млн планируется установить до 2020 года. Неизвестно, сколько китайских камер оборудованы системой распознавания лиц, но, по задумке властей, к 2020 году искусственный интеллект сможет за три секунды узнать в лицо каждого из почти 1,4 млрд жителей страны.

Объединив эти данные с базами полиции, банков и онлайн-сервисов, власти смогут выявлять нарушения в общественных местах и понижать социальный рейтинг в автоматическом режиме."

А дверь в подъезде заварить - это без проблем.

-2
7 oon   (16.12.2021 06:41) [Материал]
Согласитесь, Слава, обнищание людей в Индии носит тотальный характер.
Сам не был там и не рвусь(упаси Бог), но многие были там и это смотрится катастрофически.
Еще и грязь, мусор, дети, копающиеся в помойках, на фоне 1 процента самых сверхбогатых людей в мире, живущих в ЗОЛОТЫХ замках и это ВСЕ ИНДИЯ. wink

0
8 DVslav   (16.12.2021 07:11) [Материал]
С материальной стороны в Китае сытнее, зато в Индии люди духовнее, что гораздо важнее. Китай живёт сегоднящним днём, а Индия даёт возможность людям строить своё будущее.
Китай можно назвать страной атеистов, там лишь зачатки религии, в основном. А атеизм - это следствие демонического сознания. Миры Била-сварги являются очень процветающими технократическими цивилизациями, даже считаются подземными райскими мирами (НЛО оттуда). Только всё это является по сути следствием деградации ~души, деградацией её сознания.
Так что Китай выбрал тупиковый путь, это видно даже по количеству смога в крупных городах. Да и по отношению к людям. Все китайцы являются заложниками своей системы, их счастье призрачно.

Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:


По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [1380]Безумный мир [2114]Взаимоотношения людей [1055]Войны и конфликты [1527]
Гипотезы и версии [10751]Дом, сад, кулинария [3178]Животные и растения [2453]Здоровье, психология [4270]
Искусство, литература, поэзия [736]История, археология [3559]Мир вокруг нас [3006]Мировые новости [3592]
Наука и технологии [1124]Непознанное [3424]НЛО и уфология [880]Общество [7058]
Прогнозы ученых,исследования [481]Происшествия, чп, аварии [1414]Предсказания и астрология [879]Религии, учения [484]
Российские новости [5669]Советы и истории из жизни [846]Стихия, климат, экология [1926]Феномены и аномалии [915]
Фильмы и видео [4031]Частное мнение [5696]Это интересно! [4123]Юмор, афоризмы, притчи [2399]



Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 124
Пользователей: 120
Сейчас комментируют: 4

Мы комментируем

Загрузка...

На форуме

COVID-19

(66)

ЗОЖ

(8)


Интересное сегодня
Ответный ход России (0)
Войны не будет! Хотя кому-то, возможно, нужны варианты (3)
Первое обнаружение спайкового белка вакцины у человека, умершего после вакцинации против Covid-19. (0)
"ВСЕМ МОЛЧАТЬ О QR-КОДАХ!" В ГОСДУМЕ ОБСУДИЛИ ВОПРОСЫ Т-КЛЕТОЧНОГО ИММУНИТЕТА И ТУМАННОЕ БУДУЩЕЕ (0)
ОБРАЩЕНИЕ НАЗАРБАЕВА СПРОВОЦИРОВАЛО ПОПЫТКУ НОВОГО БУНТА В КАЗАХСТАНЕ (1)
Военный ответ на злободневный вопрос (0)
Алекс Кольер - Летняя Конференция в Mount Shasta (август 2021) (1)
Соседи России на востоке (2)
Глава МИД Германии в Москве отказалась от воинственных заявлений, упомянув о «стыде перед народами СССР» (2)
ЧТО ДЕЛАТЬ ПРИ ЗАРАЖЕНИИ "ОМИКРОНОМ"? ИНФЕКЦИОНИСТ ДАЛА ИНСТРУКЦИЮ ПО ЛЕЧЕНИЮ (5)

Loading...

Активность на форуме

Постов на форуме: 5745
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 4194
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3818
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2875
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 2845
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2510
Группа: Друзья Нашей Планеты

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 17572
Группа: Друзья Нашей Планеты
Микулишна
Комментариев: 16982
Группа: Друзья Нашей Планеты
Geda
Комментариев: 10234
Группа: Проверенные
nikolaiparasochko
Комментариев: 10201
Группа: Проверенные
надёжа
Комментариев: 9621
Группа: Проверенные
Благородный
Комментариев: 7679
Группа: Проверенные



18+