Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | ВТОРАЯ ПЛАНЕТА | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Среда, 19.01.2022, 11:00
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА


Форма входа
Логин:
Пароль:

плюсы баннерной рекламы

Загрузка...


Другие новости

Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 100
Пользователей: 95
Сейчас комментируют: 5


Новости сегодня
ОБРАЩЕНИЕ НАЗАРБАЕВА СПРОВОЦИРОВАЛО ПОПЫТКУ НОВОГО БУНТА В КАЗАХСТАНЕ (0)
"ВСЕМ МОЛЧАТЬ О QR-КОДАХ!" В ГОСДУМЕ ОБСУДИЛИ ВОПРОСЫ Т-КЛЕТОЧНОГО ИММУНИТЕТА И ТУМАННОЕ БУДУЩЕЕ (0)
Что за существо на 17-м кадре дятловской плёнки №3 — Продолжение (0)
ЧТО ДЕЛАТЬ ПРИ ЗАРАЖЕНИИ "ОМИКРОНОМ"? ИНФЕКЦИОНИСТ ДАЛА ИНСТРУКЦИЮ ПО ЛЕЧЕНИЮ (2)
Первое обнаружение спайкового белка вакцины у человека, умершего после вакцинации против Covid-19. (0)
Соседи России на востоке (2)
Войны не будет! Хотя кому-то, возможно, нужны варианты (3)
Ответный ход России (0)
Как Россия покорила Среднюю Азию (0)
Россия перебросит в Белоруссию зенитные комплексы и истребители для проведения учений (0)
Фильм "Лётчик" - безумству храбрых поём мы славу (0)
Пишем в комментариях о погоде в вашем городе , рассказываем об интересных событиях дня.. (0)
Всем, кто сегодня отмечает свой День рождения (0)
Глава МИД Германии в Москве отказалась от воинственных заявлений, упомянув о «стыде перед народами СССР» (2)
Генсек НАТО выступил за "непубличные" переговоры с Россией (3)
Военный ответ на злободневный вопрос (0)
Алекс Кольер - Летняя Конференция в Mount Shasta (август 2021) (1)

Новости готовят...

Новостей: 11820

В архиве: 11392

Новостей: 6433

В архиве: 11931

Новостей: 3894

В архиве: 155

Новостей: 947

В архиве: 6969

Новостей: 879

В архиве: 1480

Новостей: 872

В архиве: 17

Новостей: 789

В архиве: 3939

Новостей: 487

В архиве: 338

Новостей: 450

В архиве: 438

Новостей: 436

В архиве: 4005

Календарь

ВСЕ НОВОСТИАРХИВВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрология и пророчества [539]Астрономия и космос [973]Бывает же такое! [1217]
Гипотезы, версии, прогнозы [3227]Дом, сад, кулинария [560]Животные и растения [304]
Здоровье, человек [995]Искусство, поэзия [292]История, археология, судьбы [2524]
Мир вокруг нас [926]Наука и технологии [803]Непознанное [1628]
НЛО, уфология [157]Новости, общество, в мире [9091]Психология и отношения [325]
Религии, учения [54]Советы и истории из жизни [515]Стихия, климат, экология [535]
Фильмы и видео [414]Частное мнение [1740]Это интересно! [1219]
Юмор, афоризмы, притчи [773]


15:02
Почему Бог не уничтожит зло?


Мы можем чувствовать правоту своей веры, но не всегда можем ее объяснить или доказать человеку неверующему, в особенности тому, у кого наше мировоззрение почему-то вызывает раздражение.  Но если бы существовал всемогущий и благой Бог, Он бы легко устранил все мировое зло… Обычно логический аргумент против реальности Бога формулируется так:
1.Существует зло
2.Если Бог не хочет его устранить, он не благ
3.Если Бог не может его устранить, Он не всемогущ.
4.Поскольку теизм постулирует, что Бог как благ, так и всемогущ, Бога (с качествами. которые приписывает Ему теизм) не существует. Чтобы рассмотреть это возражение, нам понадобится уточнить смысл понятий — что такое зло, благо и всемогущество.

Здесь мы рассмотрим понятие всемогущества.
Священное Писание говорит о всемогуществе и благости Бога. Это составляет резкий контраст со взглядами языческих соседей древних израильтян. Для язычников их боги не были ни всемогущими, ни благими. В вавилонском эпосе «Энума Элиш» сотворению мира предшествует ожесточенная война между двумя коалициями богов, одну из которых возглавляет бог Мардук, другую — чудовищное божество хаоса Тиамат. В результате напряженных боевых действий с применением различного оружия, Мардук и его союзники одолевают, после чего Мардук изготовляет небо и землю из трупа Тиамат, а людей — из глины с примесью крови одного из ее поверженных генералов, Кингу.

Более того, в языческих мифах люди сотворены с прагматичной целью — работать на богов и приносить им жертвы, в которых боги вполне физически нуждаются. Боги язычников не являются «благими» в монотеистическом смысле. У них могут быть фавориты, но нельзя сказать, что они любят людей вообще. В мире конфликтующих богов, которые и не считаются человеколюбивыми, не возникает вопроса о том, почему он во зле лежит. Боги непредсказуемы и капризны, и конфликтуют между собой — такова уж природа вещей, а вы чего хотели? В библейском повествовании Бог ни с кем не борется, не ведет переговоров, у Него нет конкурентов или противников. Он просто творит мир, в котором является единственным и безоговорочным Владыкой.
 
Как Бог говорит Аврааму, «Я Бог Всемогущий; ходи предо Мною и будь непорочен» (Быт.17:1)
Как говорит Спаситель, «Не две ли малые птицы продаются за ассарий? И ни одна из них не упадет на землю без [воли] Отца вашего» (Матф.10:29) Ряд мыслителей пытались отрицать всемогущество Бога — но это грубо противоречило бы библейскому откровению, как с точки зрения того, что Бог сообщает нам о себе, так и с точки зрения нашего доверия к Богу — мы должны полагаться на способность Бога достигать Его целей. Он в состоянии исполнить Свои обетования. Никто не может ему помешать. Но сама доктрина всемогущества ведет к противоречиям — например, может ли всемогущий Бог сотворить камень, который сам не сможет поднять? Правильный ответ на этот вопрос — нет, не может. Потому что выражение «камень, который не может поднять всемогущий», содержит противоречие в определениях и поэтому бессмысленно.

Мы с таким же успехом могли бы спросить, «может ли Бог создать круглый квадрат, холодный жар или темный свет». Нет, не может — но не в силу ограниченности Его возможностей, а потому, что перечисленное — это бессмысленные наборы слов. Они не означают что-то, что Бог мог бы или не мог бы создать. Они не означают вообще ничего. Бог не может созидать чего-либо, противоречащего логике — не потому, что Бог подчиняется законам логики, а потому что им подчиняется наш язык. Внутренне противоречивое пожелание — например, создать камень, который не может поднять Всемогущий — не может быть исполнено потому, что на самом деле оно не описывает какого-то реально возможного положения дел. Если я скажу вам «поверните налево и одновременно направо» вы не сможете выполнить моего пожелания не потому, что вы не можете ходить, а потому, что такое пожелание, с точки зрения языка, лишено смысла.
 
Поэтому доктрина всемогущества и не означает, что Бог может творить какие-то внутренне противоречивые вещи.
Но если Бог всемогущ, и желает Своим созданиям блага, почему же Он допускает грех и зло? Потому что было бы логически невозможно — как с круглым квадратом — создать свободных существ, которые в принципе не могли бы совершить неправильный выбор.
 
Подлинная любовь, добродетель, творчество — все то, что делает нас людьми, все то, что делает для нас возможным жизнь вечную и блаженную, предполагает свободную волю.
Нашу способность самими быть авторами своих решений. Если у вас есть подлинная свобода, это означает, что вы сами решаете, как поступать. И это означает, что вы вполне можете поступать чрезвычайно глупо. Если вы придете в ресторан, и вам скажут: «У нас есть широчайший выбор блюд! Но, если вы попробуете заказать что-то, кроме манной каши, мы вам откажем, потому что это нездоровые блюда, а мы о вас заботимся», вы, вероятно, сочтете это неудачной шуткой — если в реальности доступна только манная каша, бессмысленно говорить о «широчайшем выборе». Если вам скажут «вы вольны идти куда вам будет угодно, но как только вы выберете путь, который мы не одобряем, мы схватим вас шиворот и вернем на правильный путь» — вы решите, что над вами издеваются. Поэтому если Бог наделяет нас подлинным, реальным выбором, это означает, что во-первых, этот выбор делаем мы сами, во-вторых, у него есть реальные последствия. Плохие последствия, если этот выбор — неправильный. Но разве Бог не может предотвратить эти последствия? В некоторой степени, но не полностью.
 
Благодать Божия, Его промысел, несомненно, сильно смягчают последствия наших грехов — иначе человечество давно бы истребило себя.
Но всегда и полностью устранять последствия наших неправильных решений — значило бы уничтожить наш выбор как таковой. Если пьяница случайно разбивает бутылку водки по дороге домой — это, несомненно, милость и благодать Божия, хотя он едва ли будет этим доволен. Но если бутылка будет чудесным образом разбиваться всякий раз, когда он будет пытаться вынести ее из магазина, это будет означать, что у него просто нет свободы принимать решения, относительно своей жизни. Он не сможет убивать себя спиртным — но он не сможет и проявить добродетель, свободно отказавшись от спиртного.

То есть Бог может творить не все?
Все. Но некоторые  действия Бога привели бы к разрушению Творения — а Он этого не хочет именно потому, что он Свое творение любит. Бог мог бы — по своему всемогуществу — лишить нас свободной воли. Но это были бы уже не мы, и такое действие было бы противно Его благости и верности, и Он никогда так не поступит. Художник, например, обладает всемогуществом в пространстве картины — но, чтобы у него вышла осмысленная картина, а не просто нагромождение пятен,  он должен исходить из внутренней логики своего творения. Он не может пририсовать придворной даме собачий нос, или Афродите — волчьи клыки. По крайне мере, если он любит свое творение — и свою аудиторию.

Писатель также обладает всемогуществом в пространстве романа — весь роман до последней буквы существует только благодаря ему. Но если он создает именно роман (а не бессмысленное нагромождение букв) то он должен следовать внутренней логике своего творения. Иногда писатели в шутку жалуются, что их персонажи, в ходе написания романа, обретают самостоятельную жизнь и проявляют своеволие. Конечно, это шутка, но если вы создали персонажа — и его окружение — вы не можете заставить его делать что-то противное его характеру. Мы могли бы сказать, что, скажем, Джон Толкин мог бы не заставлять хоббитов  с великим утомлением и опасностями тащить кольцо всевластья к Ородруину. Он мог бы ввести в свой роман эскадрилью королевских ВВС, которые бы порубили назгулов из пулеметов (как показывает опыт, черная магия бессильна против крупного калибра), и с большим удобством отвезли бы хоббитов, чтобы они бросили кольцо в жерло вулкана с бреющего полета.

Но это совершенно разрушило бы великий роман, превратив его в жалкую пародию, и это разрушило бы характеры персонажей. Аналогично, далеко не всегда божественное вмешательство — даже логически возможное — было бы возможно с точки зрения внутренней целостности творения.
 
Божие всемогущество, таким образом, не означает, что Бог творит все, что угодно — Он творит то, что сообразно внутренней логике творения и свободе ангелов и людей.


Автор: Сергей Худиев





Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Непознанное | Источник: Фома| Просмотров: 580 | Добавил: Pantera| | Теги: зло?, Бог, почему, уничтожит, не | Рейтинг: 3.7/11

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 19 1 2 »
0
1 nikolaiparasochko   (14.12.2021 15:03) [Материал]
Не будет зла Не будет и добра. Закон противоположностей

1
2 888   (14.12.2021 15:11) [Материал]
------------

2
4 murometc   (14.12.2021 15:29) [Материал]
Поправлю Вас, Николай.
Всё построено на единстве и борьбе противоположностей, это основной Закон прогресса.
Не зная чёрного, не познаешь белого; без ненависти не познаешь Любви; без предательства не познаешь дружбы... Таковы "правила игры".

1
6 888   (14.12.2021 15:32) [Материал]
-----------

1
8 murometc   (14.12.2021 15:37) [Материал]
Так точно smile

0
3 888   (14.12.2021 15:18) [Материал]
-------------

-2
5 IGOR53   (14.12.2021 15:30) [Материал]
Потому что зло в этом мире идет от самого человека, от его глупости и жадности. И уничтожение зла означает уничтожение самого человечества. Если мы хотим, чтобы не было зла в мире, мы должны собственными усилиями уничтожить зло внутри себя самих.

1
7 marhaant   (14.12.2021 15:32) [Материал]
Во многих пророчествах есть предсказание: "Что настанут времена,когда зло будет пожирать само себя." Оно настало. Достаточно внимательно посмотреть,что творится в мире. "Будущее обретут,кроткие и смиренные."

-7
9 Gron   (14.12.2021 15:46) [Материал]
Почему Бог не уничтожит зло?

Разве ответ не очевиден? Он его автор и единственный правообладатель!

-1
14 DVslav   (14.12.2021 18:04) [Материал]
+ Всё верно. И не только зла правообладатель, потому что всё "сущее" - это Он сам. Ничего больше и не существует, кроме Него. Все энергии и всевозможные проявления во всех мирах исходят из Него и "составной частью" Его являются.
Но не стоит хаять Зло - оно существует лишь во имя Любви и ради Неё.

-7
10 oon   (14.12.2021 16:00) [Материал]

2
11 Василёк   (14.12.2021 17:10) [Материал]
Его любовь непостижима. Каждый из нас САМ может отказаться от зла. Свобода воли, блин. Но нам проще даже Бога обвинить, чем самим измениться хоть на толику.

0
12 omygod   (14.12.2021 17:17) [Материал]
Разделение на СВЕТ и ТЬМУ, ДОБРО и ЗЛО устроил отнюдь не бог, но АРХАНГЕЛ ЛЮЦИФЕР. Это и есть ДУАЛЬНОСТЬ, двойственность. Однако понятия добра и зла НЕОДНОЗНАЧНЫ. Как говорится, что русскому хорошо, то немцу смерть...

Нет АБСОЛЮТНОГО добра и зла. А что считать добром (и злом) решает каждый сам. Потому и Бог не вмешивается ибо ЕСТЬ ЗАКОН СВОБОДЫ ВОЛИ. Каждый может делать что угодно, но вот что он получит в ответ...

И еще. ЭКСПЕРИМЕНТ ЛЮЦИФЕРА ПРИЗНАН НЕУДАВШИМСЯ И ПРЕКРАЩЕН. Это известно, увы!, немногим. Потому и столь странные статьи. Потому и "добрые" до сих пор борются против "злых". И это будет продолжаться еще много времени.

-1
15 DVslav   (14.12.2021 18:06) [Материал]
Нет, двойственность заложена в наш мир по умолчанию. Для этого он и создан, в общем-то.

-1
13 Владимир01   (14.12.2021 17:57) [Материал]
Бог не уничтожает зло потому, что зло на самом деле есть добро, а добро на самом деле есть зло. Таков вот парадокс и не зря Воланд говорит о себе самом, - "Я есть тот, кто желая зла, вечно творит добро".
Люди считают за добро то, что приятно для тела, что приятно для лицезрения, для ощущений, что даётся легко, без излишних усилий и в изобилии, и чтобы была "тишь да блажь и божья благодать" в тепличных условиях и т.д..
А злом считают всё то, что препятствует достижению нужных целей, что болезненно воспринимается телом, что подрывает моральные устои, что является угрозой для жизни тела человека и т.д..
Но у Бога цели совсем другие, для него короткоживущее тело человека не имеет большого значения, для него важна только вечная и бессмертная душа, которая является внутренней божественной сверх-личностью человека, в которой сосредоточена мудрость от множества воплощений души и обширное знание о Вселенной, а цели души и тела зачастую находятся в противоположностях. К сожалению, эта мудрость души заслоняется деятельностью и мыслями ума, сформировавшегося от ничтожного опыта в период от младенчества и не имеющего истинного знания. Поэтому, чаще всего ум занят повседневными малозначащими мыслями и ограниченные бытовухой человека. Мудрость душа черпает от накопленного знания и опыта множества человеческих и других жизней, а опыт, в свою очередь, накапливается в горниле и горении жизни, в преодолении препятствий и страданий, в творчестве и т.д.. А тепличные условия для тела, к которым так стремятся люди, усыпляют душу и не дают ей нужного качества от жизни человека, поэтому ей приходится воплощаться вновь и вновь, обрекая себя на дополнительные и ненужные страдания, чтобы хоть что-то почерпнуть от неярких мещанских жизней, и в надежде на то, что человек наконец пробудится и начнёт жить ради души, а не ради комфорта временной оболочки души(тела). Именно поэтому, то что люди принимают за добро, является злом не приносящего пользы душе. А преодолевая зло человек закаляет свой дух, развивает своё сознание,обдумывая и выбирая пути преодоления зла.
Конечно, нет в жизни абсолютного добра и абсолютного зла, поэтому в любом добре есть хотя бы капля зла и во всяком зле есть частица добра. Поэтому стремясь к добру, нужно всегда учитывать значение зла, а столкнувшись со злом, нужно преодолевать его, принимая сторону добра.

0
16 DVslav   (14.12.2021 18:25) [Материал]
Кому интересен вопрос о страданиях с ведической (вайшнавской) точки зрения, то можно тут глянуть (большой скрин)


1-10 11-13
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:


По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [1380]Безумный мир [2114]Взаимоотношения людей [1055]Войны и конфликты [1527]
Гипотезы и версии [10751]Дом, сад, кулинария [3178]Животные и растения [2453]Здоровье, психология [4270]
Искусство, литература, поэзия [736]История, археология [3559]Мир вокруг нас [3006]Мировые новости [3592]
Наука и технологии [1124]Непознанное [3424]НЛО и уфология [880]Общество [7058]
Прогнозы ученых,исследования [481]Происшествия, чп, аварии [1414]Предсказания и астрология [879]Религии, учения [484]
Российские новости [5669]Советы и истории из жизни [846]Стихия, климат, экология [1926]Феномены и аномалии [915]
Фильмы и видео [4031]Частное мнение [5696]Это интересно! [4123]Юмор, афоризмы, притчи [2399]



Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 100
Пользователей: 95
Сейчас комментируют: 5

Мы комментируем

Загрузка...

На форуме

COVID-19

(66)

ЗОЖ

(8)


Интересное сегодня
Ответный ход России (0)
Войны не будет! Хотя кому-то, возможно, нужны варианты (3)
Алекс Кольер - Летняя Конференция в Mount Shasta (август 2021) (1)
Соседи России на востоке (2)
Военный ответ на злободневный вопрос (0)
Глава МИД Германии в Москве отказалась от воинственных заявлений, упомянув о «стыде перед народами СССР» (2)
Генсек НАТО выступил за "непубличные" переговоры с Россией (3)
Первое обнаружение спайкового белка вакцины у человека, умершего после вакцинации против Covid-19. (0)
"ВСЕМ МОЛЧАТЬ О QR-КОДАХ!" В ГОСДУМЕ ОБСУДИЛИ ВОПРОСЫ Т-КЛЕТОЧНОГО ИММУНИТЕТА И ТУМАННОЕ БУДУЩЕЕ (0)
Фильм "Лётчик" - безумству храбрых поём мы славу (0)

Loading...

Активность на форуме

Постов на форуме: 5745
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 4194
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3818
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2875
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 2845
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2510
Группа: Друзья Нашей Планеты

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 17572
Группа: Друзья Нашей Планеты
Микулишна
Комментариев: 16982
Группа: Друзья Нашей Планеты
Geda
Комментариев: 10234
Группа: Проверенные
nikolaiparasochko
Комментариев: 10201
Группа: Проверенные
надёжа
Комментариев: 9621
Группа: Проверенные
Благородный
Комментариев: 7679
Группа: Проверенные



18+