Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | ВТОРАЯ ПЛАНЕТА | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Четверг, 13.08.2020, 08:17
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА


Форма входа
Логин:
Пароль:

плюсы баннерной рекламы

Загрузка...


Другие новости

Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 124
Пользователей: 116
Сейчас комментируют: 8


Новости сегодня
Кекс на молоке "МАКОВКА" (0)
Женщина, громко топая, идет к холодильнику. (0)
Александр Ширвиндт: (0)
Газеты, обои и телескоп: какой русский царь привез в Россию европейские «гаджеты» (0)
10 августа 1941 года в Заполярье в неравном бою сошлись сторожевой корабль «Туман» и три немецких эсминца. (0)
Борис Межуев: России нужна вакцина от эпидемии культурных трендов с Запада (1)
Пески Тукуланы Якутия. (0)
Тальниковый водопад. (0)
Колонок. (0)
«Отче наш»: почему эта молитва считается самой главной (0)
Астрономы готовятся к наблюдению метеорного потока Персеиды (0)
Логичные вопросы от белоруса к бунтовщикам (0)
Ученый: Мы найдем разумную жизнь «в течение нашей жизни» (0)
3 главных русских силача, изменившие историю России (0)
Глобальные показатели пандемии «стабилизируются», число заболевших достигает 20 миллионов (0)
Эксперты: Лукашенко вывез детей и внуков в Турцию, Китай дал понять России, что выступает против крымского варианта для Белоруссии (0)
Тайна Цереры: причина формирования ярких областей на поверхности карликовой планеты (0)
Некоторые люди обладают ДНК неизвестного предка (0)
Expressen (Швеция): вот так Швеция может наказать негодяев в Белоруссии (0)
Эксперт: в будущем человечеству придется «бежать» на Марс, чтобы не сгореть от излучения Солнца (0)
«Они наши братья»: как одни русские солдаты во время Кавказской войны защищали чеченцев от других (0)
Соль, хлеб и кофе: почему эти продукты на Руси считались самыми ценными (0)
Почему Александра Македонского на Руси считали «идеальным царём» (0)
Майданная ловушка для русских (0)
Вариант такой, что вариантов нет. Для выживания Белоруссии остался только один путь - Россия (0)
О роли российской «оппозиции» в беспорядках в Белоруссии (0)
Санкции против Белоруссии (0)
«Будем революцию делать? Никогда в жизни!»: появилось видео с задержанными в Белоруссии протестующими (0)

Новости готовят...

Новостей: 3328

В архиве: 11392

Новостей: 3042

В архиве: 11931

Новостей: 718

В архиве: 6971

Новостей: 580

В архиве: 3939

Новостей: 449

В архиве: 1480

Новостей: 310

В архиве: 438

Новостей: 229

В архиве: 4005

Новостей: 216

В архиве: 1804

Новостей: 138

В архиве: 37

Новостей: 127

В архиве: 338

Календарь

ВСЕ НОВОСТИАРХИВВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрология и пророчества [175]Астрономия и космос [292]Бывает же такое! [229]
Гипотезы, версии, прогнозы [1689]Дом, сад, кулинария [219]Животные и растения [108]
Здоровье, человек [376]Искусство, поэзия [101]История, археология, судьбы [708]
Мир вокруг нас [271]Наука и технологии [228]Непознанное [490]
НЛО, уфология [71]Новости, общество, в мире [2846]Психология и отношения [151]
Религии, учения [31]Советы и истории из жизни [201]Стихия, климат, экология [178]
Фильмы и видео [300]Частное мнение [761]Это интересно! [275]
Юмор, афоризмы, притчи [159]


06:02
Пломбированный вагон, Ленин и революция.


Вернуться в Россию Ленин стремился во что бы то ни стало, даже нелегально. Он планировал лететь на аэроплане или притвориться глухонемым шведом, но не пришлось…

Возвращение вождя — в путешествие по вражеской державе.

В пути по Германии в «пломбированном вагоне» Ленин и другие политические эмигранты спорили о России и грядущей судьбе «Великой революции». Они гадали, арестуют их сразу или через какое-то время — Временное правительство заявило, что они могут вернуться, но явно не желало этого. И все же они радостно пели песни и смеялись. Карл Радек рассказывал анекдоты так, что перегородки между купе дрожали, сотрясаемые хохотом. Пиво, газеты, котлеты из горошка от Красного Креста, интересные пейзажи военной Германии в окне… Ехали весело, полные оптимизма — ведь им предстояло участвовать в событии всей жизни, столь долгожданной революции! Всего месяц назад этого и представить было нельзя, казалось, и дальше придётся годами томиться за границей.

В эмиграцию Ленин и Крупская отправились после поражения первой русской революции (1905 — 1907 гг.). С ним уехали Зиновьевы и Каменев. Сначала жили в Париже, затем в Австро-Венгрии, а во время Первой мировой войны перебрался в Швейцарию. Когда разразилась Февральская революция, главный большевик был в Цюрихе. Случившееся стало для Ленина неожиданностью. Об отречении Николая II ему сообщили только 15 марта 1917 г. Меньше двух месяцев до этого он открыто заявлял, что не надеется увидеть революцию в России — мол, это дело следующего поколения, так как для вызревания революционной ситуации ещё должно пройти довольно длительное время капиталистического развития.

На изобретение способа вернуться в Россию ушло много времени. Через союзные державы — Францию и Англию — большевики и другие «пацифисты» вернуться не могли. Союзники попросту не желали, чтобы революционеры помешали и так слабому Временному правительству, которое подтвердило обязательство России воевать против Германии до победного конца. Ни для кого не было секретом, что Ленин и его соратники войну считали империалистической и хотели её прекратить, так что этот путь был закрыт (формально союзники отказывали из-за отсутствия транспортных возможностей и опасности нападения германского флота в пути через Ла-Манш и Северное море).

Через Германию ехать не хотели ни большевики, ни меньшевики, ни эсеры или анархисты. Все русские эмигранты понимали, что подобное путешествие сразу навлечёт на них подозрения в сотрудничестве с врагом. Но и оставаться в Цюрихе было невыносимо. Ленин писал революционеру Я. Ганецкому: «Вы можете себе представить, какая это пытка для всех нас сидеть здесь в такое время». Поэтому сначала большевик выдумывал планы, как пробраться в Россию нелегально — на аэроплане, например. Второй вариант — притвориться шведами и вместе с Зиновьевым поехать по поддельным документам, а чтобы не выдало незнание шведского языка, изображать глухонемых. Ленину повезло: в его окружении нашлись люди менее возбуждённые революцией, которые его отговорили от явно провальной затеи. Даже Крупская от души посмеялась над этой идеей.

Тогда осталось только одно — Германия. Немецкие власти готовы были предоставить проезд русским политэмигрантам в надежде на то, что в Петрограде они будут добиваться заключения сепаратного мира России и Германии (ну, или хотя бы просто дестабилизируют государство). От услуг явного агента германских спецслужб Георга Скларца Ленин отказался. Посредником стал Фриц Платтен — швейцарский социал-демократ с отличной репутацией.

Немцы согласились на все условия: русские разных партий поедут в двух вагонах исключительно за свой счёт и на правах экстерриториальности поезда. Их документы никто не станет проверять, и вообще контактов с немцами не будет. В общем, как будто бы и не по Германии едут, а так… по ничейной земле. Три из четырёх дверей вагона опечатали пломбами, а одну оставили в обычном состоянии, чтобы Платтен мог купить на станциях те самые газеты и пиво, и чтобы приносили еду (даже на обед не выходили из вагона). Все эти предосторожности должны были снять с Ленина обвинения в тайной службе кайзеру.

«Вы хотите уверить меня, что рабочие не поймут моих доводов о необходимости использовать какую угодно дорогу для того, чтобы попасть в Россию и принять участие в революции. Вы хотите уверить меня, что каким-нибудь клеветникам удастся сбить с толку рабочих и уверить их, будто мы, старые испытанные революционеры, действуем в угоду германского империализма. Да это курам на смех»

В. И. Ленин, 2 апреля 1917 года (дискуссия с товарищами по партии)

Наконец, 9 апреля в 15 часов 10 минут поезд тронулся. Ленин покинул Цюрих. Вместе с ним ехало ещё до сорока эмигрантов (из разных партий, в основном левого толка).

Немецкий шпион? Разные цели и общие средства Ленина и Вильгельма
Не зря Ленин до последнего пытался найти другие способы вернуться в Россию. Путешествие через Германию стало мнимым пятном на его репутации. Огромное количество русских людей (в том числе офицеров царской армии) верили, что он шпион, и в том числе по этой причине сражались затем на стороне белых в Гражданской войне. До сих пор этот миф циркулирует среди любителей истории: мол, Ильича немцы не только пропустили домой, но и снабдили деньгами и инструкциями, как устроить переворот и заключить мир с Германией.

На первый взгляд, этот миф выглядит правдоподобным, так как согласуется с фактами; кажется, будто шпион выполнил своё предназначение — 3 марта 1918 г. большевики подписали Брестский мирный договор. Однако это ещё ни о чем не говорит. Во-первых, это решение большевикам далось нелегко, и принято оно было после очень острых дискуссий. Во-вторых, у Ленина нашлись свои мотивы заключить соглашение. Просто интересы немцев и большевиков совпали — первые пытались спасти Западный фронт, а вторые должны были дать пролетариату обещанный мир, чтобы спасти себя и свою власть.

Помимо этого совпадения, все факты говорят против мифа о «немецком шпионе Ульянове». Денег он от германских властей не получал, напротив, достоверно известно, что собирал средства на поездку у товарищей по партии и одолжил у швейцарских социал-демократов, и от всяких контактов с немцами отказывался. В вагоне на полу у входа по предложению Ленина была мелом проведена черта, означающая границу экстерриториальности — русские и немцы не имели права её пересекать. Специальную ставку именно на Владимира Ильича германские спецслужбы (и лично барон Ромберг) не делали — кроме Ленина, в Россию пропустили несколько сотен политэмигрантов (плюс членов их семей), в том числе многих будущих оппонентов большевиков и даже «оборонцев» (тех, кто не призывал к сепаратному миру с немцами).

Все они двигались по одному и тому же маршруту: Цюрих — Засниц — Треллеборг — Стокгольм — Хапаранда — Торнео — Петроград (сначала поезд, затем пароход до Швеции и снова по железной дороге). За первым «ленинским» поездом последовало ещё четыре, причём последний состав из Цюриха прибыл уже в марте 1918 года, когда вопрос сепаратного мира был решён в Бресте. Другие поезда следовали через Германию из Бельгии (на тех же условиях, что и Ленин).

Владимир Ульянов приехал на Финляндский вокзал в Петрограде 3 (16) апреля 1917 года в 23 часа 10 минут. Площадь напротив до сих пор зовётся площадью Ленина. Встреча вождя товарищами по партии стала в советское время такой же легендой, как штурм Зимнего или любовь Ильича к ходокам. Уже на следующий день после возвращения вождь большевиков выступал в Таврическом дворце с подготовленными в поезде «Апрельскими тезисами»...

(Константин Котельников).





Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: История, археология, судьбы | Источник: https://vk.com| Просмотров: 331 | Добавил: Pantera| | Теги: Пломбированный, ленин, вагон, Революция. | Рейтинг: 3.4/5

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 4
1
1 valentin   (29.07.2020 08:45) [Материал]
Именно Брокдорф — Ранцау и Парвус, который находился в постоянных тесных и денежных сношениях с Ганецким, ближайшим сотрудником Ленина во время войны за границей, и принадлежит честь, так сказать, изобретения «пломбированного вагона ». Они с этим изобретением явились в Берлин и нашли себе поддержку в министерстве иностранных дел у барона фон Мальцана и у знаменитого католического депутата, впоследствии убитого правыми террористами, Эрцбергера, который стоял во главе всей военной германской пропаганды. Все вместе они обратились к самому канцлеру Бетман — Гольвегу и убедили его в целесообразности посылки Ленина в Россию. Канцлер предложил Ставке осуществить этот «гениальный» маневр. После некоторых колебаний Ставка Гинденбурга — Людендорфа предложение канцлера приняла.

https://biography.wikireading.ru/103651

0
2 valentin   (29.07.2020 08:52) [Материал]
Генерал Эрих Людендорф в мемуарах писал: «Отправлением в Россию Ленина наше правительство возложило на себя особую ответственность. С военной точки зрения его проезд через Германию имел своё оправдание: Россия должна была рухнуть в пропасть ».

0
3 valentin   (29.07.2020 10:09) [Материал]
Людендорф: Передайте Его Величеству, что мы посылаем в Россию великолепный пасхальный подарок: «попа» в запломбированном вагоне вместе с его присными, для «марксистского крещения Руси ». Я дам вам, граф, в Петрограде свою лучшую агентуру.

https://pda.litres.ru/uriy-ko....-onlayn

0
4 valentin   (29.07.2020 12:10) [Материал]
Петр Аркадьевич Столыпин, покинул, этот мир, в 1911. Начатые Столыпиным реформы, привели к февральской революции. В России установилось некое двоевластие. Германия сумела воспользоваться двоевластием и войной, чтобы совершить майдан.

Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:


По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [1381]Безумный мир [2114]Взаимоотношения людей [1055]Войны и конфликты [1527]
Гипотезы и версии [10752]Дом, сад, кулинария [3179]Животные и растения [2454]Здоровье, психология [4272]
Искусство, литература, поэзия [736]История, археология [3561]Мир вокруг нас [3008]Мировые новости [3592]
Наука и технологии [1124]Непознанное [3424]НЛО и уфология [880]Общество [7058]
Прогнозы ученых,исследования [481]Происшествия, чп, аварии [1414]Предсказания и астрология [879]Религии, учения [484]
Российские новости [5669]Советы и истории из жизни [846]Стихия, климат, экология [1926]Феномены и аномалии [915]
Фильмы и видео [4031]Частное мнение [5697]Это интересно! [4123]Юмор, афоризмы, притчи [2400]


ПОМОГИТЕ СПАСТИ МАЛЫША!

Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 124
Пользователей: 116
Сейчас комментируют: 8

Мы комментируем

Загрузка...

На форуме

СТИШКИ

(3321)

ЦИ дня

(144)


Интересное сегодня
«Будем революцию делать? Никогда в жизни!»: появилось видео с задержанными в Белоруссии протестующими (0)
Эксперты: Лукашенко вывез детей и внуков в Турцию, Китай дал понять России, что выступает против крымского варианта для Белоруссии (0)
Expressen (Швеция): вот так Швеция может наказать негодяев в Белоруссии (0)
Логичные вопросы от белоруса к бунтовщикам (0)
«Отче наш»: почему эта молитва считается самой главной (0)
Вариант такой, что вариантов нет. Для выживания Белоруссии остался только один путь - Россия (0)
Санкции против Белоруссии (0)
Женщина, громко топая, идет к холодильнику. (0)
О роли российской «оппозиции» в беспорядках в Белоруссии (0)
Майданная ловушка для русских (0)

Loading...

Активность на форуме

Постов на форуме: 4366
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 4191
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3803
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2864
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 2474
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 2347
Группа: Друзья Нашей Планеты

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 16082
Группа: Друзья Нашей Планеты
Микулишна
Комментариев: 13867
Группа: Друзья Нашей Планеты
Geda
Комментариев: 10234
Группа: Проверенные
надёжа
Комментариев: 9447
Группа: Проверенные
nikolaiparasochko
Комментариев: 9156
Группа: Проверенные
Благородный
Комментариев: 5676
Группа: Проверенные



18+