Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Из жизни.ру | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Пятница, 19.04.2024, 21:48
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА


Форма входа
Логин:
Пароль:

плюсы баннерной рекламы

Загрузка...


Другие новости

Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 82
Пользователей: 79
Сейчас комментируют: 3


Новости сегодня
Леонид Решетников: «История учит только одному: врага надо добивать в его берлоге» (0)
Начальник армии Эстонии готов сразиться с Россией и победить (1)
Эффективные методы для обработки садовых отходов (0)
На каких основаниях можно получить второе гражданство (1)
Здоровье Клауса Шваба СЕРЬЕЗНО ухудшилось после ареста (1)
Огромный раскол в Кении разделяет Африку на две части (0)
Измени свою жизнь за 40 дней (1)
Бывает же такое : русские диверсанты в Германии. (0)
Совершенно дикая история. В Москве нелегальный мигрант зарезал русского парня за замечание. (5)
Цугцванг западу, прювет релокантам, или особенности двойного налогообложения (0)
праздничный «пасхальный» стол (0)
Открывая окно или балкон, убедитесь, что ваш ребёнок будет в безопасности! (0)
Орбан призвал к смене власти в ЕС (1)
WSJ: Россия демонстрирует на Украине, что поддержка Запада бесполезна (0)
За подготовку покушения на Зеленского задержали поляка (0)
ПВО сбила 25 воздушных целей на подлете к Белгороду (0)
Дипломаты арабских стран покинули СБ ООН во время выступления постпреда Израиля (0)
Жительница Озёрска развела в квартире крыс, считая их мангустами (1)
Атака русской армии под Очеретино рушит оборонную тактику ВСУ (0)
Что делать, если увидел дрон? Инструкция (0)
Эксперты допустили снижение цен на бензин на АЗС в РФ (0)
«А потом мир погас» (1)
Жена Николая Носкова рассказала о его здоровье (0)
Уже не фантастика. ИИ стал обычной частью нашей жизни (0)
Куда обращаться по компенсации коммунальных услуг (0)
Женщинам из ВСУ выдали один бронежилет на троих (1)

Новости готовят...

Новостей: 28311

В архиве: 11391

Новостей: 8060

В архиве: 11931

Новостей: 4173

В архиве: 8413

Новостей: 3998

В архиве: 155

Новостей: 2825

В архиве: 4005

Новостей: 1329

В архиве: 338

Новостей: 1279

В архиве: 438

Новостей: 1035

В архиве: 17

Новостей: 948

В архиве: 6967

Новостей: 879

В архиве: 1480

Календарь

ВСЕ НОВОСТИАРХИВВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрология и пророчества [1202]Астрономия и космос [1387]Бывает же такое! [2064]
Гипотезы, версии, прогнозы [5553]Дом, сад, кулинария [1064]Животные и растения [500]
Здоровье, человек [1905]Искусство, поэзия [564]История, археология, судьбы [6220]
Мир вокруг нас [1643]Наука и технологии [1269]Непознанное [3273]
НЛО, уфология [234]Новости, общество, в мире [18241]Психология и отношения [586]
Религии, учения [115]Советы и истории из жизни [792]Стихия, климат, экология [989]
Фильмы и видео [1203]Частное мнение [2754]Это интересно! [2772]
Юмор, афоризмы, притчи [1011]


06:10
«Пятое колесо»: роль земства в истории России


«При изучении истории моей страны мной замечено, что в исторической литературе очень слабо освящено земское движении (причины его формирования, его роль в расширении государственных границ) и вопросы сталинской экономики (после пресловутого XX съезда, эта тема видимо до сих пор под запретом)…»
typer-zoom (Псевдоним TZ)

Несите бремя белых, –
Пожните все плоды:
Брань тех, кому взрастили
Вы пышные сады,
И злобу тех, которых
(Так медленно, увы!)
С таким терпеньем к свету
Из тьмы тащили вы.
(Р. Киплинг. Перевод М. Фромана)

Вехи истории. Начнём с эпиграфа, который говорит о том, что тема земского движения у некоторых читателей ВО вызывает интерес. Как и тема сталинской экономики. Причём ничего запретного, кстати, в ней нет. Работ много и разных. Нужно только поискать. Но мне лично заниматься экономикой не интересно. А вот относительно истории земства пришлось даже руководить аспиранткой, которая в своей диссертации земское движение рассматривала. Так что о нём я кое-что знаю. А что обычно у нас знают о земстве? В основном то, что Ленин назвал его «пятым колесом в телеге царского самодержавия». Но как бы об этом узнать немного поподробнее, может быть, тогда обнаружится и нечто интересное? Например, что у земства в России глубокие исторические корни, да и сам государь – первый Романов, был обязан своей властью отнюдь не кому-то, а именно Земскому собору, собравшемуся в 1613 году. И лишь по мере укрепления абсолютизма в России роль земского самоуправления упала практически до нуля. И вдруг… опять, с чего бы это? Кстати, можно было бы порекомендовать прочитать работу Ленина «Гонители земства и аннибалы либерализма», вот только в ней 76 стр. и она носит явный полемический характер. А нам сегодня тогдашняя полемика особо-то и не интересна. А вот с фактами познакомиться смысл есть. Итак…

Империя и самоуправление: друзья или враги?


Среди великих реформ, которые в России провёл Александр II Освободитель в 60-70 гг. XIX века, земская реформа занимает очень важное место, да и немудрено. Ведь она, по сути, дала начало самоуправлению в России на местах. А это было очень важно. Недаром известный славянофил Аксаков говорил, что русский народ не государственный. Он высказывает своё мнение о власти, а сам властвовать над собой не хочет, поэтому-то разные самозванцы ему так легко на шею и садятся. Но тут дело было самое благое – возможность для обучения такому самоуправлению открылась. Впрочем, оно на Руси было (если уж первого Романова на царство посадил Земский собор!) ещё… до Петра I, который фактически свёл его к нулю. Губернаторы и воеводы – вот кто теперь являлся властью на местах, а при Екатерине II таковой стали капитан-исправники. Хотя Екатерина предоставила массу полномочий дворянским собраниям с выборными предводителями во главе, это тоже было самоуправление, но ограниченное, носившее сословный характер.

Но в то же время самоуправление существовало в деревне. Там его никто не отменял. Сельский «мир» решал все насущные вопросы и избирал уполномоченных на волостной сход. Существовали сельские старосты, а при них писари. Участвовать в волостных делах могли лишь государственные крестьяне, но после 1861 года это право распространилось уже на всех крестьян.

Причём создавалось земство отнюдь не впопыхах, а весьма обстоятельно. В начале 1859 года Александр II создал комиссию, которой было поручено разработать проект устройства земских учреждений. Комиссии было указано следующее:

«Необходимо предоставить хозяйственному самоуправлению в уезде большее единство, большую самостоятельность и большее доверие.»

Руководство было поручено министру внутренних дел П. А. Валуеву, притом царь потребовал от него, чтобы «дело» это было закончено непременно до 1 января 1864 года. И как было указано, так и сделали: «Положение о земских учреждениях» было утверждено в срок.

По положению лицам всех сословий, кои в пределах своего уезда имели земельное либо иное имущество, равно как и крестьянским обществам, давалось право через выборных-гласных, избираемых в уездные и губернские земские собрания, участвовать в различных хозяйственных делах. Вести дела непосредственно должны были земские управы – губернские и уездные. Теперь земства, а не государство должно было печься о самых важных местных объектах, будь то дороги, снабжение населения продовольствием, народное образование и здравоохранение. Где взять земству на всё это денег? Что ж – подумали и об этом, предоставив право земствам на особые «земские сборы». Понятно, что первое место в земских собраниях получили дворяне как люди наиболее образованные, опытные в делах управления и… материально обеспеченные. Однако были и земства, в которых среди выборных преобладали крестьяне (Вятское земство, Пермское). И вот через работу в земствах как раз крестьяне-то и приучались чувствовать себя не только подданными, но и гражданами своей страны.

Процесс растянутый, но крайне необходимый


Земство опять же введено было в России не сразу. Первые земства были созданы в Самарской губернии в феврале 1865 года, а затем ещё в 17 губерниях. На момент смерти Александра II земства были уже в 33 губерниях Европейской части России. Однако земства не были созданы в 12 западных губерниях и в населённых весьма редко Астраханской и Архангельской губерниях. Не было их и в районах компактного проживания казаков. У них было своё самоуправление, и оно не отменялось.

Земства очень активно занялись врачебным делом, да так, что в 1877 году Александр II многим земствам за это выразил благодарность. Почему именно в 1877 году? Так ведь была война, и земства открыли по всей стране множество госпиталей и организовали сбор средств и вещей в помощь раненым воинам. И если в государственных госпиталях основным контингентом врачебного персонала были мужчины, то в земских – женщины, и оказалось, что эффективность их не только от этого не снизилась, а напротив, возросла! О земской медицине прекрасно написали классики нашей русской литературы А. П. Чехов и М. А. Булгаков, которые сами были земскими врачами и хорошо знали все их беды, проблемы и радости. Например, М. А. Булгаков написал просто замечательный цикл рассказов «Записки юного врача», впервые напечатанных в 1925-1926 годах на страницах журналов «Медицинский работник» и «Красная панорама».

Что касается А. П. Чехова, то по отзыву земского врача Серпуховского земства П. И. Куркина,

«Чехов был идеальным земским врачом. Он сочетал в себе врача и общественника, учёного и практика.»

Занимаясь практикой в Мелихове, он хлопотал и о создании в Москве специального института кожных болезней, но при этом просил его «вмешательство в судьбы московской медицины» сохранить в тайне. А вот что он написал на страницах своей записной книжки:

«Небогатые врачи и фельдшера не имеют даже утешения думать, что служат они одной идее, так как всё время думают о жаловании, о куске хлеба.»

Тем не менее для крестьян, которые тогда лечились в основном у бабок-знахарок, даже помощь весьма ограниченных в средствах и возможностях земских врачей была настоящим даром Божьим, сохранившим немало человеческих жизней.

Проблема начального образования в Российской империи и земские школы


Именно в руках земства находилась и большая часть начального народного образования. Программой земских школ предусматривалось изучение Закона Божьего, церковно-славянского языка, основ русской грамматики и словесности, арифметики, рисования, пения, а также, хотя и не всегда и не везде, проводились уроки родной истории, географии и естествознания. В сельских школах детям сообщались знания по агрономии. Учебники и программы земских школ составляли такие выдающиеся педагоги России, как К. А. Ушинский, Ф. Е. Корш и Ф. И. Булгаков. Соответственно, для детей земства были созданы специальные учительские семинарии, рассчитанные на четыре года обучения, чтобы они готовили учителей для земских школ, были открыты воскресные школы для взрослых, создавались библиотеки, избы-читальни, проводились передвижные педагогические выставки. Очень интересно описана эта работа (как и сам процесс обучения) в книге И. Д. Василенко «Жизнь и приключения Заморыша».

Существовали земские школы двух типов: одноклассная, рассчитанная на трёхгодичный срок обучения и на пятьдесят учеников с одним учителем (как раз такая школа и описана в книге Василенко), и двухклассные, где курс был уже четырёхлетний, учеников более 50 человек и два учителя. Соответственно, тут всё зависело от размеров села, количества детей школьного возраста и, разумеется, от финансового положения земской управы тамошней волости.

Только за первое десятилетие в России появилось более 10 тысяч земских школ. К 1911 г. этих школ было уже 27 486, к 1914 г. более 40 тысяч, то есть фактически всеобщее начальное образование в стране было введено де-факто и именно усилиями не государства, а земства! Зарабатывал земский учитель в начале XX века 30 рублей в месяц; а с пятилетней выслугой уже 37 рублей 50 копеек. Причём 5 рублей доплачивало ему губернское земство и 2 рубля с полтиной земство уездное. 30 рублей в то время получала классная дама без уроков в государственной гимназии. Но она квартиру снимала, а земскому учителю предоставлялось казённое жильё (как правило, это была отдельная комната в здании самой школы), либо если он квартиру в деревне снимал, то это съёмное жильё ему оплачивалось. Ну и цены опять же… В начале ХХ века в уездных городах были таковы: полтинник позволял купить на рынке двух «цыплят» (молодых курочек, которые не сподобились стать несушками и отнюдь не голубовато-тощего известного нам облика!), две булочки «франзольки» (они и сейчас есть – витые такие, подрумяненные смазанным яичком) и пяток яиц. То есть прокормиться можно было, и даже совсем неплохо. К тому же в селе всё было ещё дешевле, да и учителям так же, как и батюшкам, и сельскому писарю было принято «нести». Немного, но… и не хуже, чем принесли другие.

Контрреформы… и опять реформы


После убийства Александра II Александр III постарался деятельность земств поставить под жёсткий контроль, поскольку утверждалось, что, используя земства в качестве прикрытия, и либералы, и даже революционеры ведут через них вредную для государства агитацию. Ввели должность земских начальников, ответственных перед правительством, а за преподаванием в земских школах был установлен строгий надзор, дабы туда не просочилась никакая крамола. С другой стороны, ни в области хозяйственной, ни в медицинской, ни в ветеринарии и агрономии земские учреждения никакого урона не понесли. Более того, в начале 1890-х гг. государственная помощь земствам составляла уже около 60 млн рублей в год. Дальше решали уже сами земства. Примерно треть этой суммы они расходовали на медицинское обслуживание населения, а одну шестую – на народное образование.

Николай II продолжил практику создания земских учреждений в России. В 1897 году он одобрил проект министра внутренних дел И. Л. Горемыкина по их распространению на Архангельскую, Астраханскую, Оренбургскую и Ставропольскую губернии. Было решено создать губернские земские собрания и в девяти западных российских губерниях, а также в Закавказье.

Когда началась Первая мировая война, земства организовали широкую сеть лазаретов, в которых опять-таки в большинстве работали женщины: и в качестве врачей, и фельдшериц, и сестёр, поскольку мужчины-врачи были призваны в армию. Быстро выяснилось, что снабжение армии поставлено далеко не лучшим образом, и исправлением положения также занялись земства. Дошло до того, что правительство передало им даже часть военных заказов, и… их исполнение сразу наладилось.

Ни в российской армии, ни в тылу в годы войны не было эпидемий, в чём огромная заслуга именно земства. Земство же создало и знаменитые «летучки» – так назывались «летучие отряды» из врачей и сестёр милосердия, которые оказывали максимально быструю помощь раненым – своего рода российский вариант «госпиталя МЭШ». Их подбирали на полях сражений, быстро перевязывали и устраивали во временные лазареты. И за всё это отвечали не армейские госпитали и врачи, а земские, чем серьёзным образом снижали нагрузку на армейский медперсонал.

Был создан Главный комитет по снабжению армии Всероссийского земского и городского союза (Земгор), решивший снабжение армии всем, что ей необходимо, начиная от провизии и кончая снарядами, взять в свои руки. Но правительство испугалось такой зависимости от «общества» и согласилось передать ему лишь исполнение посреднических функций.

«Тихо едешь», и всё закончится революцией?


Земства вели исключительно полную статистику, ставшую основой российской экономической науки, давали ссуды, пусть и небольшие, крестьянам, земские юристы отстаивали права крестьян в судах и довольно часто успешно. То есть медленно, да – и с этим никто не спорит, но верным образом российское общество убеждалось в том, что свои проблемы народ может решать сам, без вмешательства государства, и что такое вмешательство с его стороны – явление далеко не здоровое. И получалось, что сами же творцы российских реформ заставляли людей задуматься над очень важным вопросом: а что в стране важнее – власть государя или же самих её граждан, и нельзя ли как-то слишком уж его непомерную власть ограничить?

Естественно, что большевики, придя к власти, никак не могли допустить существование в своей стране столь эффективных, а главное – независящих от них органов самоуправления. Поэтому в 1918 году земские учреждения всех уровней и направлений – и консервативного, и либерального толка, были ликвидированы повсеместно, их финансы переданы соответствующим Советам, а все земские школы, фельдшерские пункты и больницы в одночасье стали государственными.

Вячеслав Шпаковский





Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: История, археология, судьбы | Источник: http://zen.yandex.ru| Просмотров: 750 | Добавил: Pantera| | Теги: истории, России, земства, «Пятое, Роль, колесо»: | Рейтинг: 5.0/1

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [1380]Безумный мир [2114]Взаимоотношения людей [1055]Войны и конфликты [1527]
Гипотезы и версии [10751]Дом, сад, кулинария [3178]Животные и растения [2453]Здоровье, психология [4269]
Искусство, литература, поэзия [736]История, археология [3559]Мир вокруг нас [3006]Мировые новости [3592]
Наука и технологии [1124]Непознанное [3424]НЛО и уфология [880]Общество [7055]
Прогнозы ученых,исследования [481]Происшествия, чп, аварии [1414]Предсказания и астрология [879]Религии, учения [484]
Российские новости [5669]Советы и истории из жизни [846]Стихия, климат, экология [1926]Феномены и аномалии [915]
Фильмы и видео [4031]Частное мнение [5695]Это интересно! [4123]Юмор, афоризмы, притчи [2399]



Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 82
Пользователей: 79
Сейчас комментируют: 3

Мы комментируем

Загрузка...

На форуме

Интересное сегодня
«А потом мир погас» (1)
Что делать, если увидел дрон? Инструкция (0)
Совершенно дикая история. В Москве нелегальный мигрант зарезал русского парня за замечание. (5)
Цугцванг западу, прювет релокантам, или особенности двойного налогообложения (0)
Измени свою жизнь за 40 дней (1)
Бывает же такое : русские диверсанты в Германии. (0)
Жена Николая Носкова рассказала о его здоровье (0)
WSJ: Россия демонстрирует на Украине, что поддержка Запада бесполезна (0)
Дипломаты арабских стран покинули СБ ООН во время выступления постпреда Израиля (0)
Атака русской армии под Очеретино рушит оборонную тактику ВСУ (0)

Loading...

Активность на форуме

Постов на форуме: 7715
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 6352
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 4194
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3889
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2879
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 2864
Группа: Проверенные

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 20698
Группа: Друзья Нашей Планеты
Микулишна
Комментариев: 16982
Группа: Друзья Нашей Планеты
Ferz
Комментариев: 12986
Группа: Проверенные
nikolaiparasochko
Комментариев: 12905
Группа: Проверенные
игорьсолод
Комментариев: 12680
Группа: Проверенные
Благородный
Комментариев: 10523
Группа: Проверенные



18+