Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | ВТОРАЯ ПЛАНЕТА | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Четверг, 04.03.2021, 12:31
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА


Форма входа
Логин:
Пароль:

плюсы баннерной рекламы

Загрузка...


Другие новости

Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 122
Пользователей: 115
Сейчас комментируют: 7


Новости сегодня
Подводная лодка Titanic Explorer — подводные путешествия будущего (0)
найдите удочку, на которую попался клад.. (0)
Такие велосипеды делали в 1946 году... (1)
Андрей Нальгин. О долгом эхе крымского триумфа (0)
Мальчик в стареньком пальтишке (0)
Бенджамин Фулфорд - 1 марта 2021 года (0)
КОНЕЦ ТЁМНОЙ ЗИМЫ - НАЧАЛО ГАЛАКТИЧЕСКОЙ ВЕСНЫ (0)
В объектив камеры марсохода Perseverance попали странные объекты.Марсоход NASA Mars Perseverance заснял пролетающий объект (0)
Загадка: белорусский оппозиционный telegram-канал NEXTA молчит уже три дня (0)
«Закарпатскую Украину» — премьер Словакии сказал, что пообещал Путину за вакцину (2)
Российский процессор вышел на мировой уровень (3)
"Радио Свобода" заплатит 40 миллионов за отсутствие маркировки "иноагента" (3)
В Facebook сообщили о блокировке страниц в Instagram с «критикой» протестов в России (0)
Притча: „Чего не может поднять Бог?“ (1)
Гигантские НЛО. Армады в небе и следы на земле (0)
Как русофобия Грузию довела до нищеты (1)
«Пятое колесо»: роль земства в истории России (0)
Суд в Гонконге подтвердил, что гомосексуализм - психическое отклонение (0)
Военнослужащим ДНР разрешили подавлять огневые точки ВСУ (0)
Папа римский предсказал новый всемирный потоп (1)
На старой советской технике: в СМИ США проанализировали состояние армии КНДР (0)
Обнаружена новая угроза изменения климата для человечества (1)
Набожный индиец 40 лет выращивал и не мыл дреды на своей голове (0)
Полиция Армении предупредила о возможных провокациях оппозиции (1)
Землетрясение магнитудой 6,9 произошло в Греции (0)
7 подружек купили особняк мечты за 4 млн, чтобы вместе встретить в нем старость (0)
Питон проглотил 40-килограммовую козу (0)
США и Турция намерены продвигать общие интересы в Сирии (2)
Бенджамин Фулфорд - 1 марта 2021 года (0)

Новости готовят...

Новостей: 6764

В архиве: 11392

Новостей: 4262

В архиве: 11931

Новостей: 802

В архиве: 6971

Новостей: 789

В архиве: 3939

Новостей: 710

В архиве: 1480

Новостей: 422

В архиве: 155

Новостей: 302

В архиве: 438

Новостей: 281

В архиве: 338

Новостей: 260

В архиве: 4005

Новостей: 187

В архиве: 1804

Календарь

ВСЕ НОВОСТИАРХИВВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрология и пророчества [254]Астрономия и космос [594]Бывает же такое! [359]
Гипотезы, версии, прогнозы [2386]Дом, сад, кулинария [332]Животные и растения [173]
Здоровье, человек [547]Искусство, поэзия [181]История, археология, судьбы [1477]
Мир вокруг нас [440]Наука и технологии [438]Непознанное [883]
НЛО, уфология [99]Новости, общество, в мире [4816]Психология и отношения [206]
Религии, учения [37]Советы и истории из жизни [326]Стихия, климат, экология [264]
Фильмы и видео [304]Частное мнение [1134]Это интересно! [444]
Юмор, афоризмы, притчи [286]


06:01
Пещеры Дивногорского монастыря: какие необычные катакомбы построили донские монахи


Via Dolorosa (Виа Долороза) или «Дорога Скорби», — так называется путь, который прошел Христос от места суда над Ним до Голгофы, где Его распяли. Этот путь находится в Иерусалиме, он начинается от старой римской крепости Антонии, в которой во времена Евангелия располагался преторий прокуратора Иудеи Понтия Пилата (сейчас там находится духовное училище мусульман — Аль-Омариа), и проходит по западу старой части города до Храма Гроба Господня. Как пишет российский публицист начала XX века Влас Михайлович Дорошевич в работе «В земле обетованной», место это начитается с арки под названием Ecce Home (Вот человек). Здесь прокуратор так сказал о Спасителе.

Из Иерусалима – в Малые Дивы

На Via Dolorosa находятся девять «станций» — остановок Спасителя, которые особо почитаются паломниками. Это место, где Он взвалил на себя крест, три места, где Он падал в изнеможении, место, где Он встретил Богородицу, место, где встретил женщин, оплакивающих Его. Заканчивается путь в Святогробском храме у Кувуклии.

Чтобы пройти «Дорогой скорби», в Иерусалим веками приезжали паломники со всех христианских стран. Возможно, именно отдаленность Святой земли от Руси и опасности, которые поджидали православных паломников в дороге, сподвигли монахов создать в России свою «Виа Долороза», — такую версию выдвигает археолог и краевед из Воронежской области Виталий Викторович Степкин. В статье «Виа Долороза в пещерах урочища Малые Дивы на Среднем Дону» он выдвигает предположение, что в России до сих пор есть своя «Дорога Скорби», которая была построена монахами в XVII веке. Она окружает уникальный пещерный храм Иоанна Предтечи в Свято-успенском Дивногорском монастыре.

История обители

Как давно на территории современной обители, расположенной в Лискинском районе Воронежской области, жили монахи — неизвестно. Рисунки в катакомбах внутри горы по начертанию схожи с рисунками первых христиан в римских катакомбах. Предание гласит, что монастырь основали греки-схимонахи Иоасаф и Ксенофонт, которые приехали с Сицилии, привезли чудотворную икону Богородицы и начали жить в местных пещерах, обустроив скит.

Развитие обители началоcь в XVII веке, когда сюда из-за Днепра, вытесненные поляками, переселились казаки атамана Ивана Дзиньковского. С ними приехали и монахи, которые и занялись обустройством обители. В 1653 году были выстроены кельи для монахов, деревянные стены и первый храм. В это время здесь подвизалось 15 монахов во главе с настоятелем Гурием. В 1658 году монахи построили пещерный храм в честь Предтечи Господня — Иоанна. Правительство России выделило обители содержание и прикрепило к монастырю мельницу и покосы. Так на Дону появилась первая пещерная обитель.

В XVII веке в обители были две «брусчатые» церкви. Одна — во имя Святого Николая-Угодника, вторая — во имя Успения Божьей Матери. Но духовная жизнь монастыря вращалась вокруг пещерного храма Предтечи; в 1693 году его перестроили и заново освятили. Одновременно обустройство храма шло и в горе вокруг него, где расширялись и углублялись галереи.

Почему «Виа Долороза»

О том, что монахи строили именно Via Dolorosa, говорят несколько фактов. Во-первых, они прекрасно знали, как устроен Святогробский храм и как выглядят христианские святыни Иерусалима. Об этом очень подробно в XVII веке писал посетивший Иерусалим старец Иона Маленький — иеродьякон Троице-Сергиевой лавры. Сопровождавшие его греческие монахи в 1652 году на долгое время останавливались в Путивле, откуда и прибыло большинство монахов, обосновавшихся в обители.

Во-вторых, галерея вокруг храма Предтечи равняется длине Via Dolorosa от арки Ecce Home до стен Святогробского храма. Это отмечал церковный историк Павел Васильевич Никольский, указывая, что длина галереи 56 саженей.

В-третьих, посетивший в 1699 году монастырь император Петр Великий, увидев, что именно построили монахи, загорелся идеей перенести святыни христианства из Иерусалима в Россию и даже вел по этому поводу переговоры с турецким султаном в 1709-м, — об этом писал публицист XIX века Степан Иванович Пономарев в труде «Иерусалим и Палестина в русской литературе». Переговоры вел думный советник Емельян Игнатьевич Украинцев. От самого монастыря под Воронежем Петр пришел в восторг: «Монастырь, — писал он, — в меловой горе...высечен... стоя на своих натуральных столбах, в нем хитростью высеченных, в котором изрядная церковь с покоями».

Путь Христа

На донском «Пути Спасителя» были сделаны остановки, которые позволяют и сейчас соотнести галерею с Иерусалимским путем Господа: это преторий Понтия Пилата, место встречи Спасителя с Богородицей, встреча с Симоном Кириянином, встреча с плачущими женщинами, место, где римские легионеры кидали жребий об Его одеждах, Голгофа и Кувуклия.

Например, Голгофа изображена как подъем в 13 ступеней, которая выводит на небольшую площадку, где в стене вырублен киот для распятия, а потом снова спускается. Именно 13 ступеней вели на Голгофу, по описаниям паломников Василия Позднякова и Трифона Коробейникова: «А подъем на святую гору Голгофу по лестнице в тринадцать ступеней».

К югу от «Голгофы» находится копия Кувуклии — пещеры, где был положен Спаситель. Это шестиугольное помещение с погребальным ложем. Ранее в ней находилась икона Воскресения Христова. Остальные «станции» обозначены поворотами галереи, часовнями, а начало пути — арка Ecce Home совершенно четко обозначена помещением с вырезанным арочным киотом для иконы, изображающей суд над Спасителем.

Странно, но уже через сто лет в XVIII веке смысл галерей был совершенно утрачен. В 1823 году в книге «Меловые пирамиды. Отечественные достопамятности» галереи вокруг храма описывались как «оригинальный ход в виде спирали», что свидетельствует о том, что сакральное значение построек внутри горы было потеряно. И лишь у местных жителей остались смутные предания об иноках-малороссах, выкопавших в горе неведомые ходы.







Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: История, археология, судьбы | Источник: zen.yandex.ru| Просмотров: 263 | Добавил: Pantera| | Теги: Дивногорского, построили, пещеры, Какие, Необычные, монахи, монастыря:, Донские, Катакомбы | Рейтинг: 5.0/4

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:


По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [1380]Безумный мир [2114]Взаимоотношения людей [1055]Войны и конфликты [1527]
Гипотезы и версии [10752]Дом, сад, кулинария [3179]Животные и растения [2454]Здоровье, психология [4272]
Искусство, литература, поэзия [736]История, археология [3561]Мир вокруг нас [3006]Мировые новости [3592]
Наука и технологии [1124]Непознанное [3424]НЛО и уфология [880]Общество [7058]
Прогнозы ученых,исследования [481]Происшествия, чп, аварии [1414]Предсказания и астрология [879]Религии, учения [484]
Российские новости [5669]Советы и истории из жизни [846]Стихия, климат, экология [1926]Феномены и аномалии [915]
Фильмы и видео [4031]Частное мнение [5697]Это интересно! [4123]Юмор, афоризмы, притчи [2399]



Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 122
Пользователей: 115
Сейчас комментируют: 7

Мы комментируем

Загрузка...

На форуме

СТИШКИ

(3515)


Интересное сегодня
Гигантские НЛО. Армады в небе и следы на земле (0)
Российский процессор вышел на мировой уровень (3)
Папа римский предсказал новый всемирный потоп (1)
Бенджамин Фулфорд - 1 марта 2021 года (0)
7 подружек купили особняк мечты за 4 млн, чтобы вместе встретить в нем старость (0)
«Закарпатскую Украину» — премьер Словакии сказал, что пообещал Путину за вакцину (2)
Притча: „Чего не может поднять Бог?“ (1)
Как русофобия Грузию довела до нищеты (1)
Загадка: белорусский оппозиционный telegram-канал NEXTA молчит уже три дня (0)
Землетрясение магнитудой 6,9 произошло в Греции (0)

Loading...

Активность на форуме

Постов на форуме: 4890
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 4194
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3803
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2874
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 2499
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 2436
Группа: Друзья Нашей Планеты

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 16658
Группа: Друзья Нашей Планеты
Микулишна
Комментариев: 15194
Группа: Друзья Нашей Планеты
Geda
Комментариев: 10234
Группа: Проверенные
надёжа
Комментариев: 9617
Группа: Проверенные
nikolaiparasochko
Комментариев: 9406
Группа: Проверенные
Благородный
Комментариев: 6291
Группа: Проверенные



18+