Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | НАША ПЛАНЕТА | Контакты

Среда, 07.12.2016, 15:24
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА

Форма входа
Логин:
Пароль:


Новости Нашей Планеты

Планета Тайн

Новости Из Жизни

Загрузка...


Меню сайта


Категории раздела
Мировые новости [10573]
Российские новости [7650]
История и археология [3479]
Здоровье,психология [5329]
Наука и технологии [1960]
Войны и конфликты [5435]
Погода,рекорды температур [1347]
Стихийные бедствия [967]
Солнце,магнитные бури [815]
Природные аномалии [467]
Землетрясения [985]
Наводнения [341]
Вулканы [301]
Происшествия,чп,аварии [907]
Новости космоса,астрономия [1770]
НЛО,уфология [1728]
Прогноз ученых,исследования [431]
Пророчества и предсказания [832]
Гипотезы и версии [4281]
Непознанное [3384]
Животные и растения [2599]
Общество [7522]
Экология [879]
Эзотерика и астрал [1964]
Интересности и юмор [3583]
Безумный мир [2033]
Мир вокруг нас [1757]
Оползни,провалы почвы [91]
Гибель животных [63]
Художественные фильмы [506]
Док. фильмы и видео [5809]


Статистика



Индекс цитирования

Рейтинг@Mail.ru

Open Directory Project at dmoz.org

Онлайн всего: 373
Пользователей: 348
Сейчас комментируют: 25



Новости сегодня
Спецоперация педерастов «Дети-404» (0)
Доктрина информационной безопасности РФ (0)
WSJ: Место госсекретаря США прочат лучшему партнеру России (0)
Предсказания индейцев племени хопи (1)
Семь путей жизни человека (Тайна Просветлённых) (1)
Чтобы жить долго, нужно баловать свои полезные бактерии (1)
Кадыровцы вылетают в Сирию (8)
Станция "Восток". На пороге жизни (3)
На Земле живет только 600 миллионов людей? (3)
На Земле идет смещение двух тектонических плит в Азии, которое лишит жизни около 150 миллионов человек (2)
ЭФФЕКТ ЗЕРКАЛА: Мир отражает нам только то, что мы думаем (3)
Вашингтон вернет Японии американскую территорию Окинавы (3)
Свастики-снежинки: Ригу к Рождеству украсили нацистской символикой (11)
СРОЧНО: боевики покидают Алеппо — прямая трансляция (ВИДЕО, ФОТО) (7)
Число жертв землетрясения у берегов Суматры возросло до 54 человек (0)
Дональд грядет! (2)
Загадочный твит астронавта Базза Олдрина. (11)
«Сапогом по хохотальнику» или Злобная политинформация 15/16............................. (4)
Продав СССР, мы обменяли свое первородство на чечевичную похлебку///////////// (21)
Традиционная религия невротика (5)
ТАЙНА ТРЕТЬЕГО ГЛАЗА (17)
Почему шмель летает? (4)
Женская доля (1)
Скульптуры животных из старых газет (5)
Слониха наказала буйвола (6)
Почему большевики не расстреляли царскую семью (9)
Сила берется в противостоянии социуму. (4)



Календарь

МИР ВОКРУГ НАС


14:27
Переворот в Гватемале
Администрация Обамы ведёт беспощадную войну против президентов тех стран Латинской Америки, политика которых не устраивает Вашингтон. Задачи по отстранению от власти неугодных лидеров до истечения срока их полномочий решаются посольствами США в Венесуэле, Эквадоре, Боливии, Бразилии, Аргентине. Интенсивность атак против Николаса Мадуро, Рафаэля Корреа, Эво Моралеса, Даниэля Ортеги, Дилмы Руссефф, Кристины Фернандес постоянно возрастает. В Вашингтоне считают, что падение кого-то из них вызовет эффект домино, и Латинская Америка будет полностью зачищена от «популистов».



На этом фоне спецоперация посольства США по отстранению от власти президента Гватемалы Отто Переса Молины может показаться неожиданной. Всегда считалось, что он является креатурой Пентагона и Госдепартамента. В 80-е годы, когда Вашингтон поощрял кровавые репрессии, чтобы подавить партизанское движение в Гватемале и Центральной Америке, генерал Перес Молина руководил карательными операциями спецчастей «кайбилес», а затем с подачи ЦРУ стал директором Национальной службы разведки. В Вашингтоне не сомневались, что на посту президента он будет послушным исполнителем установок, которые ему даются.

Однако с каких-то пор Перес стал претендовать на самостоятельность, игнорируя прямые указания посольства. Всячески демонстрировал, что в Гватемале вправе распоряжаться только он. В ближайшем своём окружении как-то заявил, что намерен объявить посла США Тодда Робинсона persona non grata. В посольстве, узнав об этих планах, сыграли на опережение. Поводом, использованным для отстранения Переса от власти, стала борьба с коррупцией. Формально занимается этим «Международная комиссия против безнаказанности в Гватемале (CICIG)", патронируемая ООН. На самом деле комиссией руководят Госдепартамент и ЦРУ, расчищающие политическое поле страны для проамериканских ставленников «нового поколения».

Перес хорошо знал, что компрометирующую информацию на него и его сотрудников поставляет в CICIG посольство США, где функционирует электронная система прослушки. Не афишируя своего недовольства деятельностью CICIG, Перес пытался прикрыть комиссию. Он заявил, что свою задачу она выполнила и собирался поставить точку на её деятельности в конце года. Однако прессинг американцев был настолько мощным, что Перес капитулировал: объявил о продлении мандата CICIG ещё на два года.

В феврале 2014 года CICIG возглавил колумбиец Иван Веласкес, который был членом Верховного суда в своей стране, где занимался тем же самым, чем сейчас в Гватемале: «зачищал» скомпрометированную агентуру ЦРУ и военной разведки США. Обычный для силовых структур США метод. Проамериканские СМИ в Гватемале подают Веласкеса как героя, публикации о нём идут под заголовком «Колумбиец, который свалил Переса». Сам он умалчивает об участии посольства США в расследовании и тем более о своих контактах с резидентурой ЦРУ.

Манипуляция информацией, нередко на уровне сплетен, недобросовестных обвинений, целевых вбросов, убедила многих гватемальцев в том, что в стране заправляют две мафиозные военные группировки. Одной из них под названием El Sindicato якобы руководил сам Перес, другой группировкой - Cofradía- командовала Роксана Балдетти, вице-президент. Нередко подобные обвинения, сшитые на живую нитку, рассыпаются при первом серьёзном анализе. Однако до того, как это произойдёт, утечёт много воды, а тем временем поставленные перед спецслужбами США задачи по компрометации и устранению неугодных политиков будут успешно решены.

Под давлением ультимативных требований в ходе «стихийных» уличных манифестаций, протестовавших против коррупции, Пересу пришлось пойти на уступки: вначале подала в отставку вице-президент Роксана Балдетти, потом покинули свои посты десятки крупных чиновников. Многие обвинялись в причастности к коррупционной структуре La Linea, действовавшей на таможне и в налоговых органах. СМИ называли Переса Молину ключевой фигурой этой структуры, объясняя его вражду к CICIG нежеланием терять огромные теневые доходы.

Ситуация в стране начала выходить из-под контроля Переса, он маневрировал, давал гарантии послу Тодду Робинсону, что предпримет решительные шаги для проведения правовых и политических реформ. Однако было уже поздно. Острота уличных демонстраций и других акций протеста неудержимо возрастала: 5 июня активисты малоизвестной организации «Рабоче-крестьянский альянс», названной так в лучших традициях ЦРУ, блокировали дороги, ведущие в гватемальскую столицу. В конце августа началась общенациональная забастовка, первая за минувшие десятилетия, в которой приняло участие не менее ста тысяч человек. Парламент отреагировал на протесты и лишил Переса иммунитета. 2 сентября президент был вынужден подать в отставку. 3 сентября суд Гватемалы принял решение об аресте Переса по делу о коррупции.

«С учётом серьёзности обвинений» бывшего президента отправили в военную тюрьму. В интервью телеканалу CNN Отто Перес Молина во всём обвинил Вашингтон, подчеркнув, что «Международную комиссию против безнаказанности в Гватемале» контролируют американцы. «Они мне говорили об этом по меньшей мере трижды, - пояснил Перес, - [в том числе] вице-президент Байден во время [моего] визита в Вашингтон. Он просил о продлении полномочий CICIG». Согласиться на такой шаг Перес, по его словам, долго не решался, потому что военное руководство страны считало комиссию репрессивным органом, созданным на деньги США для преследования гватемальцев, не только подозреваемых в коррупции, но и тех, которые «защищали страну» в годы гражданской войны.

В соответствии с конституцией опустевшее кресло президента занял вице-президент Алехандро Мальдонадо, 79 лет, непотопляемый гватемальский политик, которого считают «человеком США». Он останется в должности до 14 января 2016 года, когда будет приведён к присяге новоизбранный президент. Посольство США опубликовало на своём сайте 3 сентября следующее заявление: «Мы отметили факт отставки президента Отто Переса Молины. Будем работать с новым президентом Александром Мальдонадо Агирре, с его программой реформ, продолжая борьбу против коррупции и безнаказанности в Гватемале. Мы поздравляем гватемальцев и их институты с мирным подходом, благодаря которому разрешился этот кризис. Подтверждаем нашу поддержку демократическому процессу в Гватемале, в том числе всеобщим выборам, назначенным на 6 сентября».

Скоропалительные выборы прошли в указанный срок, но никто из претендентов не набрал нужного количества голосов. 25 октября состоится второй тур. По оценкам СМИ, определённые шансы на победу есть у Джимми Моралеса, 46 лет, телеведущего, кинорежиссёра, актёра комического жанра. Партию, от которой он баллотируется, Фронт национальной конвергенции (FCN), поддерживают военные консервативно-националистического толка и реакционные буржуазные круги. Моралес обладает сценическим опытом, умеет общаться с массовой аудиторией и говорить то, что от него хотят услышать. Избирательную кампанию он провёл под лозунгом «Не коррумпированный и не вор». Однако прочных позиций в партии у него нет, и в случае победы Моралес будет подчиняться установкам партийного аппарата. До сих пор неясно, кто будет соперником Моралеса во втором туре. Сандра Торрес от партии "Национальный союз надежды" (UNE) или Мануэль Бальдисон от партии "Лидер" (LDR). Они набрали примерно одинаковое количество голосов, и потребуется тщательный пересчёт, чтобы выявить второго кандидата на пост президента. Никто из этой тройки опасений у Госдепа не вызывает.

Для чего всё-таки американцы устранили Переса? Коррупции на континенте много, и для США куда опаснее масштабные коррупционные процессы в соседней Мексике. Может быть, запланированы какие-то геополитические комбинации с будущим «Альянсом во имя процветания» (с участием Гватемалы, Гондураса и Сальвадора)? Или Перес отказался возглавить «региональную оппозицию» планам построения Межокеанского канала в Никарагуа? Отверг замыслы Пентагона по созданию крупных опорных баз в Гватемале?

А может, просто для элементарного показа центральноамериканцам, кто в доме хозяин, - по принципу «бей своих, чтобы чужие боялись»? Я склоняюсь к последнему варианту, поскольку всё, что творят США в сфере внешней политики последние четверть века, подпадает под формулировку «силы много, ума не надо». Разве мог представить себе президент независимой и суверенной Гватемалы Отто Перес Молина, что попадёт под раздачу из-за «Международной комиссии против безнаказанности - CICIG»?

Нил Никандров

Оцените материал:










Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Мировые новости | Источник: http://www.fondsk.ru/news/2015/09/16/perevorot-v-gvatemale-35428.html| Просмотров: 651 | Добавил: iskra| | Теги: Гватемале, переворот | Рейтинг: 5.0/5

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

По этой теме смотрите:


ВСЕ НОВОСТИ:
Астрономия и космос [522]Безумный мир [1210]Войны и конфликты [1407]Гипотезы и версии [1454]
Дом,сад,кулинария [1466]Животные и растения [1175]Здоровье,психология [1588]История и археология [1803]
Мир вокруг нас [827]Мировые новости [4766]Наука и технологии [415]Непознанное [1561]
НЛО,уфология [596]Общество [3405]Прогнозы ученых,исследования [235]Происшествия,чп,аварии [362]
Пророчества и предсказания [339]Российские новости [3158]Стихия,экология,климат [1110]Феномены и аномалии [248]
Фильмы и видео [2977]Частное мнение [2096]Это интересно! [1211]Юмор,афоризмы,притчи [1498]



АРХИВ:
Мировые новости [10573]Российские новости [7650]История и археология [3479]Здоровье,психология [5329]
Наука и технологии [1960]Войны и конфликты [5435]Погода,рекорды температур [1347]Стихийные бедствия [967]
Солнце,магнитные бури [815]Природные аномалии [467]Землетрясения [985]Наводнения [341]
Вулканы [301]Происшествия,чп,аварии [907]Новости космоса,астрономия [1770]НЛО,уфология [1728]
Прогноз ученых,исследования [431]Пророчества и предсказания [832]Гипотезы и версии [4281]Непознанное [3384]
Животные и растения [2599]Общество [7522]Экология [879]Эзотерика и астрал [1964]
Интересности и юмор [3583]Безумный мир [2033]Мир вокруг нас [1757]Оползни,провалы почвы [91]
Гибель животных [63]Художественные фильмы [506]Док. фильмы и видео [5809]
ПОМОГИТЕ СПАСТИ МАЛЫША!


Поиск


НАША БЕСЕДКА


С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ!!!

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 373
Пользователей: 348
Сейчас комментируют: 25


Мы комментируем


На форуме

КЛИПЫ

(811)




Интересное сегодня
Загадочный твит астронавта Базза Олдрина. (11)
Почему большевики не расстреляли царскую семью (9)
На Земле идет смещение двух тектонических плит в Азии, которое лишит жизни около 150 миллионов человек (2)
Слониха наказала буйвола (6)
На Земле живет только 600 миллионов людей? (3)
СРОЧНО: боевики покидают Алеппо — прямая трансляция (ВИДЕО, ФОТО) (7)
ТАЙНА ТРЕТЬЕГО ГЛАЗА (17)
Предсказания индейцев племени хопи (1)
«Сапогом по хохотальнику» или Злобная политинформация 15/16............................. (4)
Кадыровцы вылетают в Сирию (8)


Новости готовят...

Новостей: 11179 Архив: 20319

Новостей: 4669 Архив: 7299

Новостей: 3543 Архив: 2440

Новостей: 2579 Архив: 10076

Новостей: 1818 Архив: 5232

Новостей: 1350 Архив: 0

Новостей: 1120 Архив: 4805

Новостей: 766 Архив: 307

Новостей: 716 Архив: 936

Новостей: 631 Архив: 316


Активность на форуме

Постов на форуме: 11936
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 6671
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 4075
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3579
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3306
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2539
Группа: Проверенные


Великие комментаторы:
Надёжа
Комментариев: 11076
Группа: Проверенные
Bujhm0709
Комментариев: 10635
Группа: Друзья
ДревлЯнИнЪ
Комментариев: 8739
Группа: Проверенные
kotik
Комментариев: 8494
Группа: Проверенные
Шапокляк
Комментариев: 8235
Группа: Друзья Нашей Планеты
hawker
Комментариев: 7300
Группа: Проверенные

18+