Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | ВТОРАЯ ПЛАНЕТА | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Воскресенье, 12.07.2020, 09:04
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА


Форма входа
Логин:
Пароль:

плюсы баннерной рекламы

Загрузка...


Другие новости

Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 114
Пользователей: 112
Сейчас комментируют: 2


Новости сегодня
С Днем Святых Апостолов Петра и Павла Красивое поздравление С Петровым днем 12 июля Видео открытка (1)

Новости готовят...

Новостей: 2800

В архиве: 11931

Новостей: 2468

В архиве: 11392

Новостей: 718

В архиве: 6971

Новостей: 512

В архиве: 3939

Новостей: 387

В архиве: 1480

Новостей: 310

В архиве: 438

Новостей: 217

В архиве: 4005

Новостей: 212

В архиве: 1804

Новостей: 99

В архиве: 338

Новостей: 92

В архиве: 324

Календарь

ВСЕ НОВОСТИАРХИВВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрология и пророчества [150]Астрономия и космос [231]Бывает же такое! [206]
Гипотезы, версии, прогнозы [1529]Дом, сад, кулинария [200]Животные и растения [89]
Здоровье, человек [352]Искусство, поэзия [84]История, археология, судьбы [517]
Мир вокруг нас [208]Наука и технологии [179]Непознанное [423]
НЛО, уфология [62]Новости, общество, в мире [2354]Психология и отношения [143]
Религии, учения [29]Советы и истории из жизни [154]Стихия, климат, экология [145]
Фильмы и видео [270]Частное мнение [676]Это интересно! [249]
Юмор, афоризмы, притчи [137]


14:46
Пенсии в СССР: кому, сколько, с какого времени


Ставшая в последнее время для нашей страны весьма болезненной и актуальной пенсионная тема зачастую обсуждается людьми, скажем так, не слишком осведомленными в истории данного вопроса, а потому берущимися утверждать, что СССР был сущим раем для пенсионеров. Кое-кто, впрочем, впадает в другую крайность, пытаясь представлять советские социальные выплаты мизерными и чуть ли не нищенскими. Чтобы узнать правду, необходимо совершить исторический экскурс, опираясь не на эмоции, а исключительно на цифры и факты.


Начнем с истоков. Тем более что некоторые «знатоки» берутся утверждать: в 1917 году большевики сломали и отменили прекрасную пенсионную систему, якобы существовавшую в Российской империи. Да, в царской России по состоянию на 1914 год имелись определенные категории граждан, которые могли рассчитывать на обеспеченную государством старость, причем даже не при достижении определенного возраста, а при наборе нужного трудового стажа. Однако что это были за категории? Чиновники, офицеры, жандармы – в первую очередь служилый люд. Также пенсию могли заработать учителя, врачи, инженеры и даже рабочие, но исключительно трудившиеся на государственных (казенных) предприятиях и в учреждениях. Всем остальным – как пролетариям, вкалывавших на частника, так и крестьянам (составлявшим до 90% населения страны), не полагалось ничего.

С приходом к власти большевиков все царские выплаты и вправду были упразднены. Понятно, что молодая Страна Советов, едва выкарабкавшаяся из разрушительной Гражданской войны, голодовок и эпидемий, достаточными средствами для создания всеобъемлющей системы социального обеспечения не располагала. Тем не менее, первые шаги в этом направлении стали делаться еще по инициативе Ленина. В 1918 году появились пенсии для бойцов Красной Армии, оставшихся инвалидами, в 1923 их стали получать партийцы с особенно большим стажем и заслугами. У большинства этих людей за спиной были годы тюремных и каторжных отсидок, та же Гражданская… Да и не заживались они на свете – средняя продолжительность жизни мужчин в СССР тогда составляла лет 40-45.

К огромному сожалению, чрезвычайно живуч и распространен миф о том, что пенсии советским людям дал Хрущев. Нет. Первое «Положение о пенсиях и пособиях по социальному страхованию» было принято в стране в 1930 году, то есть при товарище Сталине. Да, выплаты были невелики и давались далеко не всем: изначально их получали бывшие работники ключевых отраслей промышленности: горнорудной, электрической, транспортники. Впоследствии, к 1937 году, пенсионная система была распространена на всех рабочих и служащих. Также, что весьма важно, в 1932 году был установлен единый возраст выхода на пенсию – 60 лет для мужчин и 55 для женщин. На тот момент это была самая низкая пенсионная планка в мире. В остальных странах пенсию по старости выплачивали людям, достигшим более преклонных лет – если вообще платили.

Сталина обычно ругают за две вещи: слишком низкие суммы социальных выплат (мол, студент получал 130 рублей стипендии, а инвалид 1 группы – всего 65) и за то, что он не позаботился о пенсиях для селян. Внесем ясность: в то время обеспечивать старость своих утративших способность трудиться членов колхозы и сельскохозяйственные артели были обязаны. Но самостоятельно, из собственных фондов, сами устанавливая и размер содержания, и возраст, с которого оно начинало выплачиваться (или выдаваться в натуральном виде). Таким образом стимулировались две вещи: стремление тружеников села к повышению эффективности труда (чтобы старики не голодали) и переход определенной их части на работу в промышленность, остро нуждавшуюся в кадрах. Что до размеров стипендий, то стремительно развивавшейся стране до зарезу нужны были грамотные люди. Отсюда и перекос в пользу студентов и учащихся.

Пенсии колхозникам якобы дал Никита Хрущев. Тут тоже не все так просто и однозначно. Да, закон СССР «О государственных пенсиях» был принят 14 июля 1956 года, то есть в его времена. Однако, что касается тружеников села… Им Никита Сергеевич со свойственной ему «щедростью» отмерил … по 12 рублей каждому, совершенно вне зависимости от трудового стажа и достижений! Вот уж осчастливил так осчастливил. И при этом, не будем забывать, Хрущев фактически лишил тех же селян подсобных хозяйств, за счет которых большинство стариков в деревнях и выживало.

Как бы там ни было, с 1956 года право на государственную пенсию имели все граждане СССР, даже и не наработавшие положенного стажа. Правда, им полагалось минимальное пособие в 35 рублей. Остальные, доработавшие до положенного срока (он остался таким же) и имевшие достаточный стаж (20 лет — женщины, 25 — мужчины) могли рассчитывать на сумму в половину собственной зарплаты за любую трудовую «пятилетку» или последние два года. Но опять-таки не более 120 рублей в месяц. Максимальными были так называемые персональные пенсии, впрочем, и их размер не мог превышать 300 рублей.

Теперь о самом интересном. Никакого Пенсионного фонда в СССР не существовало. Вообще. Денежные средства перечислялись предприятиями и организациями напрямую в государственный бюджет, откуда потом они и выплачивались пенсионерам. Причем эти взносы не вычитались из заработной платы сотрудников, а платились непосредственно из фондов предприятия или организации – в соответствии с количеством трудящихся. В социалистическом государстве всяческие посреднические организации вроде ПФ были попросту никому не нужны, оно само обеспечивало старость собственных граждан.

Были ли советские пенсии маленькими или достаточными для нормальной жизни? Это тема для отдельной и непростой дискуссии. Каждый, кто жил в то время, может попросту обратиться к собственному опыту и тому, что видел и слышал сам. Лично я в своих советских детстве и юности просивших милостыню стариков как-то не припоминаю.

Александр Харалужный






Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: История, археология, судьбы | Источник: http://zen.yandex.ru| Просмотров: 589 | Добавил: Pantera| | Теги: сколько, Какого, пенсии, СССР:, времени, кому | Рейтинг: 4.8/21

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 6
-1
1 ltleirf   (23.05.2020 16:12) [Материал]
А были и такие кто не проработал и дня, но получал пенсию, по тем временам очень приличную.
В 60-х годах в нашем доме, этажом ниже жила женщина, жена военпреда(полковник), умершего в 1961 году, так вот она получала пенсию в 150 рублей...
У моего папы - машинист паровоза - зарплата была 125 рублей, а у мамы - проводница - 90 рублей...
Как говорится - почувствуйте разницу...

2
2 бабэтта   (23.05.2020 16:44) [Материал]
дело в том что существовало понятие как иждивенец , он получал половину пенсии кормильца. ваш военпред полуал наверное 300 руб и после смерти жена получала 150. сейчас надо тоже внедрить эту систему . мне вообще то не жаль , но вот за цыган жаба давит. если бы пенсию получал работник , пенсия наша была бы в 2 раза больше. цыгане как и во всем мире д.б получать соц. пособие.

-1
4 ltleirf   (23.05.2020 17:08) [Материал]
Так она не работала ни при его жизни, ни после его смерти...
Когда он умер ей было 49 лет....

2
3 бабэтта   (23.05.2020 16:46) [Материал]
у моей бабушки пенсия была 12 руб . её давать стали на пром. товары. я помню как привозили зерно мешками. масло молоко для неё с колхоза. натурпродуктами обеспечивали. biggrin

0
5 Древлянинъ   (23.05.2020 17:41) [Материал]
Цены не нужно забывать, на пропитание это го было достаточно, 8-16 коп булка хлеба, 12 коп, 0.5 мл молока
чай пакетик 25 коп, колбасы от 0.70 до 4.55 ливерную ели аж бегом, она была очень хорошего качества.
С пром товарами тяжелее, но можно было где то ужаться и подсобрать.
У нас огороды сходились и на той усадьбе жила осужденная в предательстве, так и она получала пенсию до 25 рублей.
Что помню, лучший в мире фотик зенит стоил 77 рублей, но уже ближе к 80м.
Мы жили не раскошно, но приемлемо, такое время было послевоенное.
А при Брежневе и зарплаты поползли вверх и товаров, прибавилось.
Господи, неужели мы это прожили?

0
6 Михалы4   (23.05.2020 18:27) [Материал]
О пенсиях за выслугу лет работникам просвещения, здравоохранения и сель­ского хозяйства в СССР, а тем паче военным что-то в статье ни гугу. Пенсии за вредные условия труда по "горячей сетке" и т.д. и т.п. Неужели запамятовали?

Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:


По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [1381]Безумный мир [2114]Взаимоотношения людей [1055]Войны и конфликты [1527]
Гипотезы и версии [10752]Дом, сад, кулинария [3179]Животные и растения [2454]Здоровье, психология [4272]
Искусство, литература, поэзия [736]История, археология [3561]Мир вокруг нас [3008]Мировые новости [3592]
Наука и технологии [1124]Непознанное [3424]НЛО и уфология [880]Общество [7058]
Прогнозы ученых,исследования [481]Происшествия, чп, аварии [1414]Предсказания и астрология [879]Религии, учения [484]
Российские новости [5669]Советы и истории из жизни [846]Стихия, климат, экология [1926]Феномены и аномалии [915]
Фильмы и видео [4031]Частное мнение [5697]Это интересно! [4123]Юмор, афоризмы, притчи [2400]


ПОМОГИТЕ СПАСТИ МАЛЫША!

Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 114
Пользователей: 112
Сейчас комментируют: 2

Мы комментируем

Загрузка...

На форуме

ЦИ дня

(142)


Интересное сегодня
С Днем Святых Апостолов Петра и Павла Красивое поздравление С Петровым днем 12 июля Видео открытка (1)

Loading...

Активность на форуме

Постов на форуме: 4228
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 4172
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3803
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2857
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 2459
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 2333
Группа: Друзья Нашей Планеты

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 15840
Группа: Друзья Нашей Планеты
Микулишна
Комментариев: 13218
Группа: Друзья Нашей Планеты
Geda
Комментариев: 10134
Группа: Проверенные
надёжа
Комментариев: 9417
Группа: Проверенные
nikolaiparasochko
Комментариев: 9082
Группа: Проверенные
Благородный
Комментариев: 5533
Группа: Проверенные



18+