Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | ВТОРАЯ ПЛАНЕТА | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Суббота, 05.12.2020, 07:41
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА


Форма входа
Логин:
Пароль:

плюсы баннерной рекламы

Загрузка...


Другие новости

Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 52
Пользователей: 50
Сейчас комментируют: 2


Новости сегодня
Системы безопасности делают езду опаснее — автомобилисты слишком доверяют электронике (0)
С помощью суперкомпьютера можно проследить формирование Луны (0)
Мозг может воспринимать мир в 11 измерениях (0)
В Судане нашли древнейший дорожный указатель (0)
Вычислено точное значение постоянной тонкой структуры (0)
Звездам дали советы, как побороть депрессию из-за отсутствия концертов (0)
Россия решила отказаться от налогового соглашения с Нидерландами (0)
Ванесса Коган, на выход: такие граждане России не нужны (0)
Чубайс назначен спецпредставителем президента России (0)
Байдена поймали за РУКУ (0)

Новости готовят...

Новостей: 5056

В архиве: 11392

Новостей: 3779

В архиве: 11931

Новостей: 715

В архиве: 6971

Новостей: 694

В архиве: 3939

Новостей: 571

В архиве: 1480

Новостей: 302

В архиве: 438

Новостей: 245

В архиве: 4005

Новостей: 193

В архиве: 338

Новостей: 186

В архиве: 1804

Новостей: 175

В архиве: 324

Календарь
«  Сентябрь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

ВСЕ НОВОСТИАРХИВВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрология и пророчества [202]Астрономия и космос [450]Бывает же такое! [278]
Гипотезы, версии, прогнозы [2062]Дом, сад, кулинария [250]Животные и растения [144]
Здоровье, человек [431]Искусство, поэзия [129]История, археология, судьбы [1132]
Мир вокруг нас [336]Наука и технологии [326]Непознанное [711]
НЛО, уфология [82]Новости, общество, в мире [3779]Психология и отношения [181]
Религии, учения [35]Советы и истории из жизни [253]Стихия, климат, экология [212]
Фильмы и видео [257]Частное мнение [946]Это интересно! [315]
Юмор, афоризмы, притчи [204]


15:08
Откуда у ЕГЭ "ноги растут" и показывают ли экзаменационные тесты истинные знания


Протесты в Беларуси, вакцина от COVID, новые массовые выступления в США сторонников Black Lives Matter - все это уходит на второй план, когда приближается 1 сентября. Через три дня не только школьники начнут зубрить-учить-писать-считать, но и студенты. Те, кто успешно прошел испытания ненавидимым большинством школьников и преподавателей ЕГЭ. Собственно говоря, этот самый ЕГЭ взялся не просто так. Как говорится, "ноги у ЕГЭ" растут из американского теста SAT, он же BAC во Франции, Abitur в Германии, "психометрия" в Израиле.

Собственно говоря, с тестом по психометрии я столкнулся в 21 год, когда отслужив в армии (в Израиле в армию идут после школы, и лишь потом начинается учеба в ВУЗах), решил поступать в университет.

Для меня, честно говоря, стало неприятным открытием, что для поступления на нужны факультет, нужно готовится не к экзаменам по профдисциплинам, а к общему тесту.

Есть специальные курсы подготовки к вступительному экзамену, на которых учат ... отвечать на вопросы теста. Ты учишься, грубо говоря, ставить галочки в нужны местах и правильно понимать вопросы теста. Чем больше баллов наберешь, тем больше шансов у тебя выбрать интересующий факультет.

То есть, фактически написав один и тот же тест, с одним и тем же набором вопросов ты можешь пойти на юридический факультет, или на медицинский, или на историю искусств. Чем больше баллов, тем престижнее факультет можешь выбрать, набрал среднее количество - вместо юридического можешь рассчитывать на факультет географии.

Все-таки хочешь быть юристом - тогда частный колледж (естественно, в разы дороже), потом можешь "повысить" квалификацию в ВУЗе.

Иными словами, тест не показывает твою тягу и базовые познания в конкретной области. Так же он не показывает и уровень IQ, как бы не пытались это внушить те, кто упорно держится за эту систему наборы в ВУЗы. Так для чего же вообще такие тесты были придуманы?

Прежде всего, скажу о том, как вообще этот тест выглядит: в нем три блока вопросов.

Блок, оценивающий вербальные навыки - показывает вашу способность системно мыслить, умение понимать и анализировать печатные тексты. Здесь будет предложено написать небольшое эссе на заданную тему. Кроме этого, будут задания на логику.

Блок, оценивающий способности к количественному мышлению должен выявить способности использовать числа и математические понятия при решении задач и способность анализировать информацию в схемах и графиках.

Английский язык - блок, на котором многие срезаются. По-идее, он должен выявить способность абитуриента воспринимать научные тексты на английском языке. Дело в том, что большинство современных учебников, особенно если речь идет о медицине и высоких технологиях, написаны именно на английском, и логично, что студенты не должны испытывать языковых проблем. Но есть тут маленькая хитрость. Так называемые сложные слова...

Вот сейчас начинается самое интересное. Зачем и где изобрели психометрию?

Предсказуемо, что первые тесты SAT появились в США в начале XX века. Именно в это время в Америку приезжает огромное количество эмигрантов из Европы. Люди бегут от войны, революций. Приезжает много русских, евреев, итальянцев. Среди которых очень много людей образованных, соответственно и их дети, которые взрослеют уже на новой родине, ориентированы на поступление в высшие учебные заведения. талантливых много, умных еще больше, экзамены они сдают, как показывает статистика, достаточно легко, даже с учетом того, что английский язык им не родной, а дома с родителями они продолжают говорить на языках своих стран.

Американские ВУЗы, между прочим, не резиновые. И коренное протестантское население было явно недовольно "засилием новоприбывших". Это что ж получается? Всякий приехавший еврейский мальчик со скрипкой из какого-то польского местечка, будет у нашего ребенка место под солнцем отбирать! А мы, между прочим, потомки тех самых, которые Бостонское чаепитие устраивали, наши прапрадедудшки вообще сюда приплыли на кораблях Колумба и Веспучи!

Но США уже тогда позиционировала себя страной победившей демократии и равенства, по крайней мере для людей с белым цветом кожи. А эмигранты из Европы тоже были белыми. Значит, ограничить их, применяя расовые законы, нельзя. Экзамены они сдавали на общих основаниях, оценки часто были гораздо выше, чем у "местных". Ничего удивительного, у детей эмигрантов не было никакого "тыла". Связи с родиной потеряны, накоплений особых нет, а те, что есть - уходят на еду и жилье. Связей нет, перспектива: либо метла или завод, либо выбиваться в люди путем получения высшего образования. Вот хватались за него всеми силами. А потому к середине 20-х годов прошлого века такие престижные университеты как Гарвард и Принстон были переполнены студентами из России, Польши, Германии, имевшими, в основном еврейское происхождение.

И тогда один профессор, Карл Бригам, типичный англосакс, коренной американец, преподававший в Принстоне психологию, придумал отличный выход из ситуации.

Может новоприбывшие знают толк в математике, в физике или в химии, и возможно они - талантливые и умные. Но говорят они с диким акцентом, периодически коверкая язык Байрона. Значит, нужно создать такую систему поступления в ВУЗы, которая будет основана, прежде всего на знании языка и неких традиций американского общества (подразумевались, естественно устои, принесенные некогда чопорными англичанами, покорившими Новый Свет).

Вот так на свет и появился тот самый единый экзамен под названием SAT (Scholastic Aptitude Test). Те, кто не владел высоким английским, не могли его пройти. Как выяснилось, его не могли пройти и многие "свои" - ряд слов и выражений был в обиходе лишь у так называемого высшего общества. Середняки и тем более выходцы из рабочего класса, таким словарным запасом тоже не обладали.

Так профессор Бригам почти на 20 лет решил проблему пребывания в ВУЗАх "нежелательных студентов". Но всякого мудреца, как говорится, найдется болт.

Секрет Бригама раскрыл талантливый педагог еврейского происхождения Стенли Каплан. На самом-то деле он хотел быть врачом, но тот самый SAT не позволил ему поступить на престижную специальность, поэтому пришлось стать учителем. Обиду на американскую систему образования он так и не простил, придумав четкую систему подготовки к сдаче теста. Она в итоге сделала его миллионером.

Кстати, Каплан доказал, что тест SAT вовсе не выявляет врожденные способности человека к обучению, и тем более нет никакой связи между интеллектуальными способностями и расой, и национальностью человека. Студенты на курсах получали четкие алгоритмы для ответов, сдавали тест и поступали.

Остался последний вопрос - если тест по психометрии не выявляет талантов и способностей, а что бы его сдать, нужно просто пройти специальные курсы, зачем вообще нужен такой экзамен? Все просто - это выгодный коммерческий проект. Не более того.

А как вы думаете, если бы психометрию и ЕГЭ изобрели раньше, получил бы мир Менделеева, Эйнштейна или Королева?





Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Новости, общество, в мире | Источник: https://vk.com| Просмотров: 319 | Добавил: Pantera| | Теги: ЕГЭ, истинные, показывают, Знания, растут, ноги, Тесты, откуда, ли, экзаменационные | Рейтинг: 4.6/10

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:


По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [1381]Безумный мир [2114]Взаимоотношения людей [1055]Войны и конфликты [1527]
Гипотезы и версии [10752]Дом, сад, кулинария [3179]Животные и растения [2454]Здоровье, психология [4272]
Искусство, литература, поэзия [736]История, археология [3561]Мир вокруг нас [3008]Мировые новости [3592]
Наука и технологии [1124]Непознанное [3424]НЛО и уфология [880]Общество [7058]
Прогнозы ученых,исследования [481]Происшествия, чп, аварии [1414]Предсказания и астрология [879]Религии, учения [484]
Российские новости [5669]Советы и истории из жизни [846]Стихия, климат, экология [1926]Феномены и аномалии [915]
Фильмы и видео [4031]Частное мнение [5697]Это интересно! [4123]Юмор, афоризмы, притчи [2400]


ПОМОГИТЕ СПАСТИ МАЛЫША!

Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 52
Пользователей: 50
Сейчас комментируют: 2

Мы комментируем

Загрузка...

На форуме

СТИШКИ

(3365)

ЦИ дня

(148)


Интересное сегодня
Ванесса Коган, на выход: такие граждане России не нужны (0)
Чубайс назначен спецпредставителем президента России (0)
Байдена поймали за РУКУ (0)
Мозг может воспринимать мир в 11 измерениях (0)
Россия решила отказаться от налогового соглашения с Нидерландами (0)
Звездам дали советы, как побороть депрессию из-за отсутствия концертов (0)
Вычислено точное значение постоянной тонкой структуры (0)
В Судане нашли древнейший дорожный указатель (0)
С помощью суперкомпьютера можно проследить формирование Луны (0)
Системы безопасности делают езду опаснее — автомобилисты слишком доверяют электронике (0)

Loading...

Активность на форуме

Постов на форуме: 4727
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 4194
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3803
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2874
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 2499
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 2387
Группа: Друзья Нашей Планеты

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 16477
Группа: Друзья Нашей Планеты
Микулишна
Комментариев: 14213
Группа: Друзья Нашей Планеты
Geda
Комментариев: 10234
Группа: Проверенные
надёжа
Комментариев: 9545
Группа: Проверенные
nikolaiparasochko
Комментариев: 9233
Группа: Проверенные
Благородный
Комментариев: 5811
Группа: Проверенные



18+