Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | ВТОРАЯ ПЛАНЕТА | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Понедельник, 25.05.2020, 22:30
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА


Форма входа
Логин:
Пароль:

плюсы баннерной рекламы

Загрузка...


Другие новости

Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 148
Пользователей: 139
Сейчас комментируют: 9


Новости сегодня
Ворота XV в. Бамберг, Германия. (0)
Китай планирует отправить на поверхность Марса робота уже в июле 2020 года (0)
Зоозащитник рассказала, что делать при встрече с диким животным в городе (1)
Первое в мире метро появилось 158 лет назад (1)
В России зафиксирован пятилетний рекорд по загрязнению воздуха (1)
Новые технологии сельского хозяйства позволят выращивать еду на морских полях (1)
Названы самые непривлекательные мужские профессии для создания серьезных отношений (1)
Срок начисления надбавки к пенсии могут снизить на пять лет (0)
На окраинах Солнечной системы замечена новая луна? (0)
Курьезы удаленки: рыжий кот вышел в эфир телеканала "Россия 24" (0)
Теперь трехкратная: Трусова снова попала в Книгу рекордов Гиннесса (0)
Туризм в России возобновится "системно и аккуратно" (1)
Уралец получил свой первый паспорт в день 70-летия (0)
НХЛ разрешит клубам открыть тренировочные центры в начале июня (0)
Попова сообщила, сколько еще носить маски (1)
Домашняя вареная колбаса (0)
Загадки истории .. (0)
НОВЫЙ МИРОВОЙ ПОРЯДОК УЖЕ ПРОВОЗГЛАШЁН! Но кто-то забыл вам об этом сказать... (2)
Зачем надо готовиться к войне? Чтобы её не было! (0)
Что такое единый регистр сведений о населении и зачем он необходим (8)
Путин не сможет остановить Великую депрессию в России (13)
Салат из пекинской капусты с курицей (0)
Как быстро очистить организм от никотина и его остатков Правильные продукты для очищения организма (3)
Топ 5 ЧАЙНЫХ мифов которые не позволяют нам спокойно ПИТЬ ЧАЙ Интересные и познавательные факты (1)
Мой неудачный эксперимент Вот что будет если обрывать цветы у картофеля Потом поняла что не так надо (0)
Почему Горбачев против поправок в Конституцию? (17)
ГЛАЗЬЕВ ОПРЕДЕЛИЛ БУДУЩИЙ ПУТЬ РОССИИ: ПЛАНЫ ЗАПАДНЫХ ЭЛИТ РУШАТСЯ НА ГЛАЗАХ (2)
Земную мантию пронизывают таинственные структуры размером с континент (0)
Вячеслав Володин: цель США — сохранить свое доминирование за счет разрушения других стран (2)

Новости готовят...

Новостей: 2393

В архиве: 11931

Новостей: 1783

В архиве: 11392

Новостей: 718

В архиве: 6971

Новостей: 405

В архиве: 3939

Новостей: 297

В архиве: 1480

Новостей: 217

В архиве: 438

Новостей: 178

В архиве: 4005

Новостей: 178

В архиве: 1804

Новостей: 71

В архиве: 338

Новостей: 66

В архиве: 324

Календарь

ВСЕ НОВОСТИАРХИВВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрология и пророчества [134]Астрономия и космос [175]Бывает же такое! [159]
Гипотезы, версии, прогнозы [1346]Дом, сад, кулинария [168]Животные и растения [73]
Здоровье, человек [289]Искусство, поэзия [71]История, археология, судьбы [373]
Мир вокруг нас [157]Наука и технологии [139]Непознанное [310]
НЛО, уфология [54]Новости, общество, в мире [1773]Психология и отношения [124]
Религии, учения [26]Советы и истории из жизни [122]Стихия, климат, экология [130]
Фильмы и видео [226]Частное мнение [526]Это интересно! [219]
Юмор, афоризмы, притчи [102]


12:37
Отцы-победители. Герои былых времён


Ты помнишь ОМСБОН, однокурсник?


Мой отец, Александр Зевелёв, – фронтовик, с фотографией которого мы с внуком прошли в рядах «Бессмертного полка» по Красной площади. Дело в том, что Красная площадь — это то самое историческое место, откуда сразу после исторического парада 7 ноября 1941 года мой отец ушел оборонять Москву от приближавшихся к ней фашистских войск.

Ушёл вместе со своими друзьями сокурсниками-мифлийцами (Московского института философии, литературы и истории), так же, как студентами МГРИ, ставшими его однополчанами. До начала войны он был студентом. В самые первые дни Великой Отечественной войны он вместе с другими студентами их вуза вступил добровольно в ряды Советской Армии, чтобы воевать с немецко-фашистскими захватчиками.



Отец воевал вместе со своими сокурсниками, студентами МГРИ и слушателями других престижных московских вузов в Отдельной мотострелковой бригаде особого назначения (ОМСБОН). Вначале бригада обороняла подступы к столице, а вскоре, в том же 1941 году, была направлена в тыл врага, на территорию оккупированной фашистами Белоруссии. Они сражались в партизанском отряде под командованием знаменитого советского разведчика, Героя Советского Союза Дмитрия Николаевича Медведева.

Эта Особая бригада, в которой воевал мой отец, сначала рядовым, а затем младшим лейтенантом, была сформирована из студентов-добровольцев московских вузов. Организаторами ОМСБОН выступили Наркомат внутренних дел и ЦК ВЛКСМ. 22 августа 1941 года эта группа партизан-добровольцев перешла линию фронта и оказалась на оккупированной территории.

Отряд действовал на Брянщине, а также на территории Гомельской, Смоленской, Орловской, Могилевской областей и совершил более 50 боевых операций. Отряду в тылу противника с сентября 1941 по январь 1942 года удалось создать, организовать, укрепить и активизировать работу вооруженных групп и в ряде других районов.

При этом в брянских лесах отцу и его боевым товарищам удалось заложить основу для создания целого партизанского края. Со временем на них, как на важнейший плацдарм в тылу врага, возлагались новые специальные задачи, которые входили в планы Верховного Главнокомандования.

В Москве сегодня есть улицы, носящие имена Дмитрия Медведева, Лазаря Поперника, Бориса Галушкина, Николая Кузнецова... Эти те люди, которые вместе с моим отцом воевали в тылу врага и были героями ОМСБОНа.

ОМСБОН, эта поистине легендарная бригада, состояла из двух полков. Первый был сформирован в основном из бойцов-интернационалистов, представителей многих стран. Второй в основном из московских студентов ИФЛИ, МГРИ и спортсменов. В этом полку как раз и сражался легендарный советский разведчик Николай Иванович Кузнецов. Вместе с ним воевал и мой отец.

Среди бойцов ОМСБОН как я знаю, были выдающиеся советские поэты С.Гудзенко, Ю.Левитанский, В.Кардин, спортсмены — студенты института имени Лесгафта — К.А.Мадий, семикратный чемпион СССР по боксу, Н.Ф.Королев, девятикратный чемпион СССР по боксу, заслуженный мастер спорта СССР, С.С.Щербаков, десятикратный чемпион СССР и мира по боксу, В.Н.Трошкин, пятикратный чемпион СССР по легкой атлетике и многие, многие другие.

В этой прославленной бригаде сражались студенты таких московских институтов, как МГРИ, МАИ, Первый медицинский, МГУ и других. Более 30 омсбоновцам было присвоено звание Героев Советского Союза, а многие из них стали также Героями Социалистического Труда, сотни — орденоносцами…

В результате действий студентов-партизан в тылу врага было взорвано 3 железнодорожных и 7 шоссейных мостов, уничтожено 9 самолетов врага, в 13 местах разрушено железнодорожное полотно, пущено под откос 3 военных эшелона связи, выведены из строя 6 заводов, выполнявших военные заказы, уничтожены 2 генерала, 30 офицеров, более 400 гитлеровских солдат. Справедливое возмездие постигло 50 предателей Родины.






Знаю я и ещё одну историю, связанную с моим отцом. Это на их счету, его и его однополчан-студентов, ставшее легендарным покушение, точнее, ликвидация Вильгельма фон Кубе, гауляйтера Белоруссии, личного друга Гитлера. А одной из главных исполнительниц этого акта возмездия, совершённого 22 сентября 1943 года вместе с Еленой Мазанник и Марией Осиповой была студентка Минского мединститута, партизанка-омсбоновка Надежда Троян.

Ей, как и её боевым подругам-девчонкам, было присвоено звание Героя Советского Союза. Надежда Троян стала после войны доктором наук, профессором, проректором Первого Московского мединститута.



Что касается моего отца, то он был тяжело ранен в конце 1943 года, его эвакуировали в глубокий тыл в Среднюю Азию, в военный госпиталь в Ташкенте, где достаточно долго находился на лечении. Прикованный к больничной койке, он мужественно продолжал и экстерном завершил учебу на историческом факультете университета.

Там он и дождался Великой Победы. В дальнейшем он стал известным в стране ученым-историком, доктором исторических наук, профессором. К сожалению, он не дожил до нынешнего юбилея Великой Победы. Добавлю, что все эти факты вошли в написанный мной вместе с мужем историко-приключенческий роман «Последнее сражение московского мстителя», который в ближайшее время выйдет в свет.

От первого мгновения до последнего


А вот ещё поистине исторический снимок. Он сделан 4 мая 1945 года на фоне сгоревшего Рейхстага. На нем руководители отдела контрразведки «Смерш» прославленной в боях Великой Отечественной 3-й Гвардейской армии Первого Украинского фронта, среди которых и отец моего мужа, Павел Сапсай, тогда еще совсем молодой гвардии майор.
Здесь он стоит вторым слева, выглядывая из-за своих однополчан. Он сражался с фашистами с самого первого дня войны, 22 июня 1941 года, до самого последнего. То есть до Дня Победы — 9 Мая 1945 года.

К этому могу добавить, что 3-я Гвардейская армия, в которой воевал отец мужа, в апреле и мае принимала участие в завершавшей войну Берлинской операции, а затем победоносно вступила в Берлин, дойдя до самого Рейхстага. Как раз там и был сделан этот исторический фотоснимок.

На этом снимке, на первом плане стоит мальчик в форме гвардии ефрейтора. Я его хорошо знаю и много о нем слышала. Это «сын полка», восьмилетний Алик, родителей которого расстреляли в Белоруссии фашисты. Вскоре после войны его усыновил также запечатленный на этом фото стоящий в первом ряду гвардии генерал-майор Зарелуа Владимир Евктимович, фамилию которого носит Алик. Александр Владимирович Зарелуа — доктор математических наук, профессор.

Известно и то, что 3-я Гвардейская армия приняла участие в Пражской операции, освободив перед этим превращённый союзниками в руины немецкий Дрезден. Ранним утром 9 мая передовые части их армии вступили в Прагу. Освобождение Праги от немецко-фашистских захватчиков и считается официально Днём окончания войны – Днём нашей Великой Победы.

Добавлю ещё вот что: исторический снимок у сгоревшего Рейхстага неоднократно демонстрировался во многих документальных и художественных фильмах, посвященных Великой Отечественной войне. Этот снимок вошел и в 18-ю серию «Взятие Берлина» исторической двадцатисерийной киноленты знаменитого режиссера Романа Кармена с ведущим Бертом Ланкастером «Великая Отечественная, или Неизвестная война». Её уже многие годы регулярно транслируют по всем каналам ТВ в День Победы.
В заключение остаётся напомнить и то, что, участвуя в Великой Отечественной, наши родители получили немало боевых наград. Так, мой отец был награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны 1-й и 2-й степени, медалями «За оборону Москвы», «Партизану Отечественной войны» 1-й и 2-й степени, «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и многими другими.

А отец моего мужа — дважды орденами Красной Звезды, дважды Отечественной войны 1-й степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За освобождение Варшавы», «За освобождение Праги», «За взятие Берлина» «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и многими другими государственными наградами Советского Союза.


Автор:
    Елена Зевелёва, профессор МГРИ













Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: История, археология, судьбы | Источник: http://zen.yandex.ru| Просмотров: 248 | Добавил: Pantera| | Теги: времён, Отцы-победители., былых, герои | Рейтинг: 5.0/17

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:


По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [1381]Безумный мир [2114]Взаимоотношения людей [1055]Войны и конфликты [1527]
Гипотезы и версии [10752]Дом, сад, кулинария [3179]Животные и растения [2454]Здоровье, психология [4272]
Искусство, литература, поэзия [736]История, археология [3561]Мир вокруг нас [3008]Мировые новости [3592]
Наука и технологии [1124]Непознанное [3424]НЛО и уфология [880]Общество [7058]
Прогнозы ученых,исследования [481]Происшествия, чп, аварии [1414]Предсказания и астрология [879]Религии, учения [484]
Российские новости [5669]Советы и истории из жизни [846]Стихия, климат, экология [1926]Феномены и аномалии [915]
Фильмы и видео [4031]Частное мнение [5697]Это интересно! [4123]Юмор, афоризмы, притчи [2400]


ПОМОГИТЕ СПАСТИ МАЛЫША!

Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 148
Пользователей: 139
Сейчас комментируют: 9

Мы комментируем

Загрузка...

На форуме

СТИШКИ

(3300)

ЦИ дня

(138)


Интересное сегодня
Земную мантию пронизывают таинственные структуры размером с континент (0)
НОВЫЙ МИРОВОЙ ПОРЯДОК УЖЕ ПРОВОЗГЛАШЁН! Но кто-то забыл вам об этом сказать... (2)
ГЛАЗЬЕВ ОПРЕДЕЛИЛ БУДУЩИЙ ПУТЬ РОССИИ: ПЛАНЫ ЗАПАДНЫХ ЭЛИТ РУШАТСЯ НА ГЛАЗАХ (2)
Путин не сможет остановить Великую депрессию в России (13)
Почему Горбачев против поправок в Конституцию? (17)
Что такое единый регистр сведений о населении и зачем он необходим (8)
Как быстро очистить организм от никотина и его остатков Правильные продукты для очищения организма (3)
Вячеслав Володин: цель США — сохранить свое доминирование за счет разрушения других стран (2)
Мой неудачный эксперимент Вот что будет если обрывать цветы у картофеля Потом поняла что не так надо (0)
Зачем надо готовиться к войне? Чтобы её не было! (0)

Loading...

Активность на форуме

Постов на форуме: 4028
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3939
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 3803
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2856
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 2411
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 2325
Группа: Друзья Нашей Планеты

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 15482
Группа: Друзья Нашей Планеты
Микулишна
Комментариев: 11747
Группа: Друзья Нашей Планеты
Geda
Комментариев: 9900
Группа: Проверенные
надёжа
Комментариев: 9383
Группа: Проверенные
nikolaiparasochko
Комментариев: 8930
Группа: Проверенные
omygod
Комментариев: 5405
Группа: Проверенные



18+