Сегодня, что ни день, то новая продуктовая санкция,
однако Россия переживала и более масштабные проблемы с продовольствием.
Мы вспомнили три продукта, дефицит которых был наиболее ощутим в истории
нашей страны. СольВ середине XVII
века Россия в значительной степени управлялась боярином Борисом
Морозовым, который был воспитателем юного царя Алексея Михайловича.
Экономическое положение в 1640-х годах было тяжелым, и правительство
приняло решение ввести ряд косвенных налогов. В 1646 году налогом была
обложена в том числе соль. В результате чего цена на этот стратегический
продукт подскочила примерно в 40 раз, начался настоящий дефицит соли. В
те времена соль уже использовалась для консервации продуктов и ее
ценность для населения была больше, чем в наши годы. Недовольные
горожане пошли в Кремль, чтобы передать челобитную царю, однако бояре
разорвали челобитную и бросили под ноги протестующим. После этого в
Москве начались масштабные беспорядки. Чтобы успокоить несогласных,
Алексей Михайлович отстранил от власти Морозова и отсрочил введение
налогов, после чего беспорядки и дефицит соли прекратились. ХлебВ
начале 1650 года в Пскове начался дефицит хлеба, связанный с плохим
урожаем. Лето 1649 года было чересчур дождливым, а осень засушливой — в
результате муки оказалось очень мало. Ситуация усугубилась тем, что царь
Алексей Михайлович решил продать Швеции большую по тем временам партию
зерна — свыше тысячи тонн. Таким образом царь хотел компенсировать
шведам моральный ущерб за бежавших в Россию ингерманландцев
(субэтническая группа финнов). Государство начало скупать хлеб для
этой цели, в результате чего его стоимость подскочила почти вдвое.
Тогда Алексей Михайлович приказал продать «западным партнерам»
стратегический запас из закромов Псковского кремля. Это вызвало
недовольство народа и купцов, которые понимали, что шведы перепродадут
хлеб в Голландии на порядок дороже, а российская казна получит от
продажи небольшие деньги. 26 февраля 1650 года в Пскове началось
«хлебное восстание». Через некоторое время к несогласным присоединился
Новгород. Царь
отправил в эти города разбираться князей и стрельцов. При этом он
написал письмо, объясняющее, что хлеба на всех хватит, а если и не
хватит, то он пришлет резерв из других городов. Через некоторое время
беспорядки стихли, а цены на хлеб нормализовались. КофеДефицит
кофе начался в конце 1970-х годов. Это было связано преимущественно с
тем, что кофе не производился в Советском Союзе, а объем ввоза
импортного кофе был недостаточно велик, чтобы удовлетворить спрос
населения. Отечественные производители решили заняться импортозамещением
и выпускали различные «кофезаменители». В частности, советский
кофе делался из местных продуктов, таких как цикорий, ячмень, овес. Кофе
делали даже из желудей. Распространенный в то время напиток «Ячменный»
на 80 процентов состоял из ячменя и на 20 процентов из цикория. Выпускался
даже кофе для детей, в который добавляли оболочку бобов какао, а также
ореховую муку. Впрочем, дефицит кофе был не слишком ощутим, потому что
этот продукт не являлся жизненно важным для советских граждан, которые
традиционно предпочитали пить черный чай.
Оцените материал:
ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.
|