Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | ВТОРАЯ ПЛАНЕТА | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Среда, 01.12.2021, 16:20
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА


Форма входа
Логин:
Пароль:

плюсы баннерной рекламы

Загрузка...


Другие новости

Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 92
Пользователей: 86
Сейчас комментируют: 6


Новости сегодня
Суд Совести. (0)
Андрей Нальгин. Тревожная кнопка Путина (4)
Как изменится жизнь в России с декабря? (0)
Доступ россиян к социально значимым сайтам стал бесплатным (2)
Три главных закона Вселенной, которые работают! Зная их, вы будете получать, что хотите, и мечтать так, чтобы сбывалось (9)
Ученые предупреждают, что крупные компании пытаются внедрить рекламу в сны (2)
«НЛО не проявляют агрессии»- говорит ученый НАСА (0)
Bce что мы видим, слышим, ощущаем — всего лишь иллюзия действительности (5)
Астрономический календарь на декабрь 2021 года (0)
В сентябре этого года первый отечественный беспилотник-спасатель прошел испытания в Карском море (0)
Самая большая из обнаруженных комет была активна на рекордном расстоянии (0)
Токамак KSTAR удержал очень горячую плазму в течение 30 секунд (0)
82 года с момента начала советско-финской войны 1939-1940 гг. (0)
Бывшая модель рассказала о содержащих ее «рабах» (5)
Когда ждать от Путина реформ (Михаил Хазин) (0)
Михаил Хазин. Почему все дорожает, чем опасен "омикрон" и страсти по "Севпотоку-2" (1)
Очередь британских лётчиков обращаться к психологу / F-35 разбился в погоне за Су-30 (1)
Власти ЛНР уничтожают социальный транспорт (3)
ТОЛЬКО ДЛЯ ЖЕНЩИН (0)
Старая притча. Не стена главная преграда… (0)
От Немо.. (0)
Тайны Тибета, открытые Блюмке на допросах, – что стало известно об уникальном оружии (2)

Новости готовят...

Новостей: 10940

В архиве: 11392

Новостей: 6219

В архиве: 11931

Новостей: 3333

В архиве: 155

Новостей: 940

В архиве: 6970

Новостей: 879

В архиве: 1480

Новостей: 789

В архиве: 3939

Новостей: 758

В архиве: 17

Новостей: 414

В архиве: 338

Новостей: 384

В архиве: 438

Новостей: 345

В архиве: 4005

Календарь

ВСЕ НОВОСТИАРХИВВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрология и пророчества [475]Астрономия и космос [916]Бывает же такое! [1107]
Гипотезы, версии, прогнозы [3122]Дом, сад, кулинария [525]Животные и растения [276]
Здоровье, человек [923]Искусство, поэзия [277]История, археология, судьбы [2321]
Мир вокруг нас [854]Наука и технологии [753]Непознанное [1508]
НЛО, уфология [147]Новости, общество, в мире [8343]Психология и отношения [295]
Религии, учения [45]Советы и истории из жизни [477]Стихия, климат, экология [494]
Фильмы и видео [392]Частное мнение [1638]Это интересно! [1093]
Юмор, афоризмы, притчи [679]


12:23
Операция "Вихрь": 65 лет назад советские войска с боем вошли в Будапешт


4 ноября 1956 года в Венгрии началась военно-стратегическая операция "Вихрь". По своему размаху и накалу она соответствовала сражениям времен Второй мировой войны.

Под командованием маршала Советского Союза Ивана Конева было сосредоточено 1130 танков и самоходок, 615 орудий и минометов, а также свыше 30 тысяч солдат и офицеров. По другую сторону баррикад оказались - до 50 тысяч венгерских военных, национальных гвардейцев и ополченцев. У них на вооружении находилось 100 танков, 416 пушек, минометов и зенитных установок.

О накале боев свидетельствуют воспоминания рядовых участников операции - солдат и младших офицеров. Их удалось собрать в монографии "НаПоминание" донскому историку Виталию Шевченко. Мемуары с личными фотографиями и архивными документами публикуются впервые. Вот лишь некоторые из них:

Механик-водитель танка Т-34, старший сержант Алексей Овчаренко: "Воспользовавшись вроде бы спокойной обстановкой, заряжающий, открыв люк, вылез наполовину и хотел высыпать гильзы из контейнера. В это время раздалась автоматическая очередь, и он получил ранение. Мы открыли ответный огонь в сторону лесного массива, откуда раздалась стрельба. И проехав по ходу несколько сот метров, прогремел взрыв. Разрывом гранаты на танке повредило гусеницу, и мы запросили по рации поддержку. Нашего заряжающего пришлось вытаскивать через нижний люк и занимать оборону. Я хорошо помнил, что последний патрон нужно сохранять".

Старший лейтенант ВДВ Иван Бойченко: "Генерал-полковник Маргелов отдает перед строем полка приказ: "Гвардейцы-десантники, завтра 4 ноября быть в Будапеште (600 км). Там контрреволюция выступила с оружием. Вам на выстрел - делать сто выстрелов. Все возвращайтесь домой". Колонна в 83 авто выехала в ночь через приграничный поселок Берегово, и мы на венгерской земле. Лукавить не буду. Ощущение неприятное, непонятное. Солдаты не обстреляны, что-то еще будет…. Через 120 км пути въезжаем в городишко Ньиредьхаз. Поворот колонны под углом 90 градусов у церкви, и вдруг автоматные очереди справа улицы, а крупнокалиберный - с церкви по колонне. Команда - к бою. Весь десант открыл огонь по домам справа, откуда был огонь. Команда - прекратить огонь, но снова огонь с чердаков. Десант открывает ураганный огонь. Видны пожары. Снова колонне десанта - прекратить огонь. Результат - горят три дома. У десантников - 1 убит, 8 ранено".

Рядовой, механик-водитель танка Иван Ершов: "Наш танк был первым. На нас посыпались горящие бутылки и один танк загорелся, а другой, следовавший за ним, случайно сделал выстрел и пламя с танка сбил. И сразу всем по рации передали: "Тушить самих себя выстрелом". … Затем вновь въехали на улицы города. И вдруг выстрел по нашему танку, мы остановились. Внутри дым, ничего не видно… В общем, офицер рацию выключил, и мы сидели молча, ждали, пока дым внутри рассеется… Два километра проехали - вокруг взрывы, огонь, отовсюду обстрел из пулеметов. Был даже случай, когда на одном из наших тяжелых танков взрывной волной снесло пулемет. Много еще чего можно вспомнить из тех страшных дней. Сложно было, опасно, но мы справились. Мы победили".

Сержант запаса Валентин Лопатин: "Через полчаса мы снова двинулись вперед на Будапешт, и ночью были в городе. В районе железнодорожного вокзала нас снова начали обстреливать из пулеметов. С многоэтажных домов бросили несколько гранат и здесь мы убедились, что бронетранспортеры в городе не защищают, когда стреляют с высоких зданий. БТР сверху накрыт брезентом, что мешает вести ответный огонь".

Радиотелеграфист, младший сержант Петр Попов: "Перед нами была поставлена задача - оказать помощь танковой дивизии, которая завязла в боях в городе. При помощи венгерских проводников в одном из банков были обнаружены танкисты. Хорошо запомнилось, что в самом банке по пояс на полу валялись деньги. Данных танкистов по подземным ходам мы вывели в расположение наших частей".

Шофер санитарной автомашины, рядовой Амаяк Камамчаджан: "Однажды ночью санитарная машина и сопровождающий ее БТР попали под сильный обстрел. Машина была выведена из строя, водитель бронетранспортера погиб, офицер - ранен. Я перетащил раненого и погибшего в БТР, и мне удалось вывезти их из-под огня, при этом сам получил ранение в голову".

А с ефрейтором Федором Гребенниковым произошел невероятный случай. Его родным пришла "похоронка" и сообщение о представлении - посмертно к ордену "Славы" III степени. Однако, солдат оказался жив и его воспоминания записаны со слов двоюродной сестры Лидии Седовой: "Мне было 6 лет, когда пришла "похоронка", но прошло время и вернулся сам Федор. Радости матери не было предела. Федор поведал, что, когда подбили бронетранспортер, часть солдат погибла в бою. Он получил тяжелое ранение и в бессознательном состоянии венгры отвезли в свою больницу. На груди у Федора была татуировка с надписью: "СССР" и другие мятежники тогда собрались его казнить, но повезло - медики спрятали и потом сообщили нашим военным. А "похоронка" и наградной лист уже успели уйти по назначению. Спустя время Федор Гребенников женился и уехал на жительство в Ростов-на-Дону. За доблестный труд награжден орденом "Трудовой Славы III степени", а ушел из жизни 18 апреля 1985 года".

Всего в ходе операции "Вихрь" погибло 669 советских военнослужащих, 51 - пропал без вести и 1540 получили ранения.





Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: История, археология, судьбы | Источник: https://vk.com| Просмотров: 205 | Добавил: Pantera| | Теги: Будапешт, боем, 65, вошли, операция, советские, лет, Назад, Вихрь:, войска | Рейтинг: 5.0/5

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 2
0
1 игорьсолод   (05.11.2021 14:47) [Материал]
Венгры, суки , забыли, что они с фашистами пришли к нам в Россию. Нужно было сразу зачищать как следует. А то, как на Украине, поймали и отпустили. Конечно все мрази и повылезали...

0
2 mihailvt   (05.11.2021 15:34) [Материал]
А ведь после революции в Венгрии была Социалистическая Республика... http://www.great-country.ru/rubrika_articles/international/00031.html

Тысячелетиями люди мечтали о свободе от несправедливого гнёта, об обществе правды. Увы, тёмным силам удалось после 17 года повернуть дело в свою сторону. Жестокости революции, гражданской войны, истребление крестьян, потом коллективизация, НКВД, Гулаг, агрессивные войны...

И вот венгры вместо союза с родоночальниками революции стали с ними (с нами) воевать...

Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:


По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [1380]Безумный мир [2114]Взаимоотношения людей [1055]Войны и конфликты [1527]
Гипотезы и версии [10751]Дом, сад, кулинария [3179]Животные и растения [2453]Здоровье, психология [4270]
Искусство, литература, поэзия [736]История, археология [3559]Мир вокруг нас [3006]Мировые новости [3592]
Наука и технологии [1124]Непознанное [3424]НЛО и уфология [880]Общество [7058]
Прогнозы ученых,исследования [481]Происшествия, чп, аварии [1414]Предсказания и астрология [879]Религии, учения [484]
Российские новости [5669]Советы и истории из жизни [846]Стихия, климат, экология [1926]Феномены и аномалии [915]
Фильмы и видео [4031]Частное мнение [5696]Это интересно! [4123]Юмор, афоризмы, притчи [2399]



Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 92
Пользователей: 86
Сейчас комментируют: 6

Мы комментируем

Загрузка...

На форуме

COVID-19

(53)


Интересное сегодня
Тайны Тибета, открытые Блюмке на допросах, – что стало известно об уникальном оружии (2)
Три главных закона Вселенной, которые работают! Зная их, вы будете получать, что хотите, и мечтать так, чтобы сбывалось (9)
Очередь британских лётчиков обращаться к психологу / F-35 разбился в погоне за Су-30 (1)
От Немо.. (0)
Бывшая модель рассказала о содержащих ее «рабах» (5)
Как изменится жизнь в России с декабря? (0)
ТОЛЬКО ДЛЯ ЖЕНЩИН (0)
Bce что мы видим, слышим, ощущаем — всего лишь иллюзия действительности (5)
Власти ЛНР уничтожают социальный транспорт (3)
Андрей Нальгин. Тревожная кнопка Путина (4)

Loading...

Активность на форуме

Постов на форуме: 5583
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 4194
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3814
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2875
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 2823
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2510
Группа: Друзья Нашей Планеты

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 17448
Группа: Друзья Нашей Планеты
Микулишна
Комментариев: 16982
Группа: Друзья Нашей Планеты
Geda
Комментариев: 10234
Группа: Проверенные
nikolaiparasochko
Комментариев: 10081
Группа: Проверенные
надёжа
Комментариев: 9621
Группа: Проверенные
Благородный
Комментариев: 7447
Группа: Проверенные



18+