Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | ВТОРАЯ ПЛАНЕТА | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Воскресенье, 28.11.2021, 09:21
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА


Форма входа
Логин:
Пароль:

плюсы баннерной рекламы

Загрузка...


Другие новости

Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 165
Пользователей: 164
Сейчас комментируют: 1


Новости сегодня
Авторский блог Яноша о коронавирусе. (0)
Чубайс может потянуть ко дну Силуанова? (0)
Шокирующий американский клип 80-х годов. (ВИДЕО) (0)
В Sohu поведали, как отчет таможни РФ неожиданно для США и НАТО указал на их лицемерие (0)
Британские войска возвращаются в Германию для защиты Прибалтики от России. Комментарии британцев (0)

Новости готовят...

Новостей: 10846

В архиве: 11392

Новостей: 6206

В архиве: 11931

Новостей: 3294

В архиве: 155

Новостей: 934

В архиве: 6970

Новостей: 879

В архиве: 1480

Новостей: 789

В архиве: 3939

Новостей: 751

В архиве: 17

Новостей: 410

В архиве: 338

Новостей: 381

В архиве: 438

Новостей: 343

В архиве: 4005

Календарь

ВСЕ НОВОСТИАРХИВВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрология и пророчества [467]Астрономия и космос [912]Бывает же такое! [1101]
Гипотезы, версии, прогнозы [3113]Дом, сад, кулинария [524]Животные и растения [271]
Здоровье, человек [917]Искусство, поэзия [276]История, археология, судьбы [2297]
Мир вокруг нас [839]Наука и технологии [746]Непознанное [1505]
НЛО, уфология [145]Новости, общество, в мире [8303]Психология и отношения [295]
Религии, учения [45]Советы и истории из жизни [476]Стихия, климат, экология [488]
Фильмы и видео [390]Частное мнение [1629]Это интересно! [1082]
Юмор, афоризмы, притчи [668]


15:04
операция «Меркурий»


Широко распространено мнение, что Сталина в начале 1941 года многократно предупреждали о предстоящем немецком нападении, но он не верил. Делали это и собственные разведчики и «доброжелатели» из Западных стран. Однако генсек упорно отказывался верить в возможность германской агрессии. На самом деле это не совсем так. В Кремле понимали, что война если и не неизбежна, то весьма вероятна. Однако логика говорила, что Третий Рейх не должен начинать новую войну, не закончив схватку с Британией. Тем более что изначально сообщалось, что Гитлер нападет на Советский Союз в мае. Гитлер как раз в мае и атаковал, но не СССР, а остров Крит, а месяцем раньше Германия оккупировала Грецию.

Одновременно в Северной Африке немецко-итальянские войска наступали из Ливии на восток, к границам Египта. То есть Третий Рейх последовательно двигался на юг, зачищая от британского влияния Средиземноморье. Следующим логичным шагом германского командования должна были стать взятие Мальты и атака на Египет, чтобы захватить или блокировать Суэцкий канал, тем самым лишив британский флот кратчайшего пути из колоний в Метрополию.

Скажите, кто в здравом уме мог бы предположить, что Гитлер остановит это успешное наступление и откажется от добивания Британской империи, оставив опасного противника за спиной, чтобы начать новую войну? Так что вся информация о скором нападении Германии на СССР выглядела как попытка англичан стравить Берлин и Москву. Оттого им и было мало веры.

Но давайте поговорим об операции «Меркурий», как немцы назвали битву за Крит.

Этот остров был важной морской и авиационной базой англо-греческих войск, позволявшей им угрожать ударом по итальянским и немецким владениям в южной Европе. Тут был сосредоточен 40-тысячный гарнизон, а воды вокруг острова патрулировала сильная группировка британского флота, что делало невозможным высадку вражеского десанта с моря.

Крит казался неуязвимой крепостью, но немцы совершили невозможное. Они ударили по острову оттуда, откуда их никто не ждал – с неба. Истребители Люфтваффе должны были очистить небо от британской авиации, после чего сотни транспортных самолетов должны были вылететь из Греции и выбросить над Критом десять тысяч парашютистов, которые сходу вступив в бой, должны были захватить аэродромы для приземления немецких самолетов с еще пятью тысячами бойцов.

Затем бомбардировочная авиация должна была нанести удар по британскому флоту, расчистив коридор для того, чтобы к острову прорвались немецко-итальянские корабли с тяжелым вооружением и подкреплениями для десантников.

Всего в атаке должны были участвовать 22 000 немцев, причем первоначально действовать им предстояло без тяжелого вооружения против гораздо более многочисленного врага, сидящего на хорошо укрепленных позициях.

Самое удивительное, что британское командование перехватило вражеские радиопереговоры и знало о предстоящей атаке. Однако гордые сыны Альбиона были уверены, что легко расправятся с нападавшими, и потому не предприняли никаких дополнительных мер по укреплению обороны.

20 мая первые немецкие парашютисты и их коллеги, десантировавшиеся на планерах, высадились на острове и вступили в бой, атаковав аэродром Малеме.

Бой длился целые сутки и в результате оборонявшие эту позицию новозеландские и австралийские подразделения были отброшены прочь. Сразу после этого на взлетную полосу стали приземляться транспортные Юнкерсы с новыми подразделениями десантников и горных стрелков. Немцы действовали быстро и кране дерзко. Ошарашенные напором враги отступали бросая позицию за позицией. Вскоре большая часть острова уже была в руках десанта.

Одновременно немецкая авиация устроила бойню британскому флоту. В первые же дни на дно пошли крейсера "Глостер и "Фиджи" и эсминец "Грейхаунд". Причем из команды "Глостера" практически никто не успел покинуть тонущий крейсер, ставший братской могилой для семи с лишним сотен моряков.

Тяжелые повреждения получили крейсера "Карлайл" и "Наяд", а также линкоры "Уорспайт" и "Вэлиент". Поэтому этим кораблям пришлось спешно бросить позиции и отправиться в Египет на ремонт.

Из-за таких потерь англичане уже не могли полностью контролировать море у северного побережья Крита, чем воспользовались немцы, отправившие на остров свои корабли с десантом.

Чтобы исправить ситуацию английское командование отправило к Криту флотилию из пяти эсминцев, но два из них еще на подходе были утоплены ударом немецких пикировщиков.

26 мая в бой вступил английский авианосец "Формидэйбл", но, получив попадания двух 500-килограммовых бомб, был вынужден ретироваться. В этот же день на остров высадились с моря немецкие и итальянские подразделения с танками, что окончательно деморализовало защитников.

27 мая англичане начали эвакуацию своего гарнизона с острова. Под немецкими ударами их части отходили к портам на южном побережье, грузились и отплывали, по пути теряя корабли и сотни людей из-за ударов немецкой авиации. Однако вывести всех своих соплеменников британцам не удалось. 31 мая немецкие войска подошли вплотную к портам погрузки, и эвакуация спешно была свернута. 17 тысяч защитников острова были брошены на произвол судьбы и в итоге попали в плен.

1 июня британцы признали свое поражение и заявили о потере острова. 11-дневная битва за Крит обошлась Лондону в 4 000 убитых солдат и 2 000 матросов, три крейсера, шесть эсминцев, 10 вспомогательных судов и более 10 транспортов и торговых судов. Также были повреждены три линкора, авианосец, шесть крейсеров, семь эсминцев. Королевская авиация потеряла в боях 46 самолётов.

Немцы потеряли около четырех тысяч человек убитыми, а также 284 самолета (из них 212 транспортных). Причем 73 крылатых машины разбились при посадке или были уничтожены уже на земле. Учитывая сложность и силу оборонявшихся, немецкая операция может быть названа просто блестящей, но высокие потери при десантировании привели к тому, что Гитлер запретил в дальнейшем проводить операции с массированным десантом.

За событиями в Средиземноморье внимательно наблюдали из Москвы и увиденное, наверняка, было расценено как свидетельство того, что в ближайшем будущем Германия, бросившая на южный фронт почти свою авиацию, и не собираются в обозримом будущем нападать на СССР.

Из блога Сергея Бунтовского





Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: История, археология, судьбы | Источник: https://vk.com| Просмотров: 184 | Добавил: Pantera| | Теги: операция, «Меркурий» | Рейтинг: 5.0/1

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:


По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [1380]Безумный мир [2114]Взаимоотношения людей [1055]Войны и конфликты [1527]
Гипотезы и версии [10751]Дом, сад, кулинария [3179]Животные и растения [2453]Здоровье, психология [4270]
Искусство, литература, поэзия [736]История, археология [3559]Мир вокруг нас [3006]Мировые новости [3592]
Наука и технологии [1124]Непознанное [3424]НЛО и уфология [880]Общество [7058]
Прогнозы ученых,исследования [481]Происшествия, чп, аварии [1414]Предсказания и астрология [879]Религии, учения [484]
Российские новости [5669]Советы и истории из жизни [846]Стихия, климат, экология [1926]Феномены и аномалии [915]
Фильмы и видео [4031]Частное мнение [5696]Это интересно! [4123]Юмор, афоризмы, притчи [2399]



Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 165
Пользователей: 164
Сейчас комментируют: 1

Мы комментируем

Загрузка...

На форуме

COVID-19

(51)

Я - РУС

(202)


Интересное сегодня
Шокирующий американский клип 80-х годов. (ВИДЕО) (0)
Авторский блог Яноша о коронавирусе. (0)
Чубайс может потянуть ко дну Силуанова? (0)
В Sohu поведали, как отчет таможни РФ неожиданно для США и НАТО указал на их лицемерие (0)
Британские войска возвращаются в Германию для защиты Прибалтики от России. Комментарии британцев (0)

Loading...

Активность на форуме

Постов на форуме: 5566
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 4194
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3814
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2875
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 2823
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2510
Группа: Друзья Нашей Планеты

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 17434
Группа: Друзья Нашей Планеты
Микулишна
Комментариев: 16982
Группа: Друзья Нашей Планеты
Geda
Комментариев: 10234
Группа: Проверенные
nikolaiparasochko
Комментариев: 10067
Группа: Проверенные
надёжа
Комментариев: 9621
Группа: Проверенные
Благородный
Комментариев: 7439
Группа: Проверенные



18+