Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | ВТОРАЯ ПЛАНЕТА | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Четверг, 20.01.2022, 03:11
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА


Форма входа
Логин:
Пароль:

плюсы баннерной рекламы

Загрузка...


Другие новости

Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 58
Пользователей: 58
Сейчас комментируют: 0


Новости сегодня
С Софийского собора в Киеве упал крест. Недобрый знак, но – не для Киева и не для Украины. (0)
Ясновидящий Кшиштоф Яцковский: сеанс прямого видения на ближайшие перспективы. (0)
Пандемия на время закончилась. Теперь выходит на сцену Второй Всадник Апокалипсиса. (0)
Арестован дворник, из-за халатности которого поскользнулся губернатор Петербурга (0)
Улыбнитесь с утра. (0)

Новости готовят...

Новостей: 11820

В архиве: 11392

Новостей: 6439

В архиве: 11931

Новостей: 3913

В архиве: 155

Новостей: 947

В архиве: 6969

Новостей: 879

В архиве: 1480

Новостей: 877

В архиве: 17

Новостей: 789

В архиве: 3939

Новостей: 487

В архиве: 338

Новостей: 451

В архиве: 438

Новостей: 438

В архиве: 4005

Календарь

ВСЕ НОВОСТИАРХИВВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрология и пророчества [541]Астрономия и космос [973]Бывает же такое! [1221]
Гипотезы, версии, прогнозы [3228]Дом, сад, кулинария [561]Животные и растения [304]
Здоровье, человек [996]Искусство, поэзия [292]История, археология, судьбы [2525]
Мир вокруг нас [927]Наука и технологии [804]Непознанное [1629]
НЛО, уфология [158]Новости, общество, в мире [9101]Психология и отношения [325]
Религии, учения [54]Советы и истории из жизни [515]Стихия, климат, экология [537]
Фильмы и видео [414]Частное мнение [1741]Это интересно! [1223]
Юмор, афоризмы, притчи [777]


09:19
Они умерли. Неужели власть не видит катастрофической смертности в России


Пандемия коронавируса привела к рекордной со времен войны смертности в стране, но власть как будто не замечает драматических цифр. Похоже, к борьбе с коронавирусом у нас и впрямь относятся как к войне, где жертвы среди мирного населения — простая неизбежность

«Это общая беда и боль для Кузбасса и для всей страны, для всей России», — эмоционально высказался Владимир Путин на совещании по поводу трагедии на шахте «Листвяжная» в Кемеровской области, где погиб 51 человек; президент обвинил во всем жадных собственников и даже, говорят, стукнул при этом кулаком по столу.

Вполне справедливая реакция — а как о такой реакции на другую катастрофу, о которой почти незаметно стало известно в те же дни. Смертность в России за минувший год, подсчитала газета «Ведомости», достигла рекордного показателя в 2,4 млн человек, а естественная убыль (без учета мигрантов) приблизилась к миллиону.

Таких цифр не было со времен Великой Отечественной войны, утверждают демографы. И даже в самые лихие 1990-е, когда множество людей погибало в бандитских перестрелках или на чеченских войнах, смертность иногда приближалась к рекордному значению, но все-таки не достигала его.


Главная причина, безусловно, пандемия коронавируса. Более половины «избыточных» смертей, то есть тех, которых бы не случилось в нормальном случае, приходятся, согласно подсчетам, на COVID-19 — почти 400 тысяч. Еще для почти 79 тысяч россиян этот диагноз стал сопутствующим. Более 150 тысяч смертей с ковидом не связаны, во всяком случае, формально.


Это довольно драматические цифры, особенно в той части, где речь идет о смертях с неидентифицированной причиной. Кто эти люди? Вероятнее всего, предполагают эксперты, это тоже жертвы коронавируса, прямые или косвенные. Например, из-за перегруженности врачей многие люди не смогли вовремя получить медицинскую помощь, говорит демограф Александр Синельников. Но официального объяснения у нас нет, и молчание может дать пищу как для конспирологов, которые начнут плодить слухи о летальности вакцин, так и для оппозиционеров-популистов — если они осмелятся об этом говорить. Власть как бы не замечает жертв, не вспоминает о них.

Еще в самом начале распространения эпидемии в России Владимир Путин предложил относиться к борьбе с коронавирусом как к оборонительной войне против захватчиков — победили, мол, печенегов с половцами, победим и эту заразу. Блицкрига не получилось, он вообще редко получается, сейчас война ведется скорее позиционная — но она продолжается второй год, а на войне, как известно, без потерь среди мирного населения не обойтись.

Власть, когда занимается созданием военных легенд, в основном ценит героику — совершение подвигов участниками войны подчеркивает способность государства на сверхусилие в критический момент, выгодно отражаясь на самой власти. Мирное население на войне гибнет в основном непримечательным тихим образом, и поэтому его замечают гораздо реже; «бессмертных полков» оно не заслуживает, в победительную риторику эти жертвы вписываются слабо, и обычно их объединяют в своего рода общее коллективное воспоминание о кровожадности врага. Исключения могут быть, например, в случае, если ценой массовой жертвы мирные граждане помогли добиться какого-нибудь военно-стратегического успеха, то есть сообща совершили, опять же, один большой подвиг.

Другими словами, память надо заслужить; жертва должна быть осмысленным самопожертвованием, чтобы о ней говорили. Тогда получается, что смерть — это как бы добровольный выбор человека, что снимает ответственность с остальных.

В мире уже вовсю ставят памятники погибшим от коронавируса, устраивают трогательные акции — зачастую их символизм сводится к скорбной демонстрации множества гражданских смертей. В России пока изредка отмечают только медиков. По заслугам, безусловно, но тем не менее. Да и то памятник, например, в Петербурге открывали с некрасивым скандалом — Смольный обиделся, что это была не его инициатива.

Просто если власть начинает слишком активно говорить о погибших мирных гражданах, к ней немедленно появляются вопросы: ведь, по идее, весь смысл войны и заключается в их защите, так все ли сделала власть для этого, и вовремя ли? Почему меры по вакцинации не дали результатов? Чем больше лишних жертв, тем более неловко власти.

Начнет президент сокрушаться о потерях, так ему же первому и припомнят: а не вы ли, товарищ верховный главнокомандующий, поначалу предлагали не верить в коронавирус, не вы ли по этой причине затянули с карантинными мерами и крайне слабо вели агитацию за прививки, не вы ли в разгар эпидемии устроили массовое голосование по поправкам в Конституцию, находясь при этом в надежном бункере, и не вы ли принципиально отказались от зарубежных вакцин, вовсе не сразу сумев обеспечить регионы собственными вакцинами, а вместо этого бросив все силы на продвижение их за рубежом?

«Сбережение народа России — наш высший национальный приоритет» — это же ваши слова, сказанные уже в этом году. Что случилось с вашим народом, государь? «Они умерли». Можно, конечно, принять закон о запрете сомневаться в правильности действий власти, но это все же крайняя мера.

Победа над коронавирусом будет заслугой государства и героических медиков. Любопытно, правда, развернется ли и этом случае потом яростная дискуссия на тему, Кремль ли победил в войне или российский народ. А в ответ на робкие претензии всегда можно, если что, мстительно ответить — сами виноваты, что умерли. Надо было активнее вакцинироваться и не сопротивляться карантину.

Когда-нибудь, когда все закончится (хотя уже с трудом верится, что это случится), власть, наверное, решит заняться увековечиванием памяти, как это всегда бывает. Мемориалов в честь погибших мирных жителей всегда гораздо меньше, чем памятников героям, но они все-таки бывают; хорошо бы не забыть о таком мемориале и в этот раз, а то ведь могут снова решить, что это проявление чуждой нам мягкотелости, или еще хуже — поручат это дело Зурабу Церетели.

А что вы думаете об этом? Обсудить тему и поспорить с автором теперь можно в комментариях к материалу





Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Здоровье, человек | Источник: https://snob.ru/entry/239150/?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com| Просмотров: 838 | Добавил: oon| | Теги: катастрофической, умерли., не, они, власть, смертности, видит, почему, России | Рейтинг: 2.3/27

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 8
4
1 nikolaiparasochko   (04.12.2021 10:33) [Материал]
А на что рассчитывали когда совершали в СССР переворот За что боролись На то и напоролись

2
2 ruru3   (04.12.2021 11:59) [Материал]
Посмотрите это видео и еще раз убедитесь, что никакими законными методами этот путинский геноцид, Народа России, не остановить. Почему? Да потому, что он сам и вся его кремлевская синагога, в т.ч. и на местах, плевать хотели и на Конституцию, и на законы.

В стране больше не осталось ни одной госструктуры, защищающей законность. А потому, кремлевский фашистский режим сам оказался вне закона и подлежит полному демонтажу под корень самим народом. Никто нас не защитит: ни американцы, ни европейцы... Мы сами должны и обязаны навести в стране порядок. В противном случае нас и наших детей физически уничтожат в самое ближайшее время.

Все эти вакцинофашисты-убийцы, в т.ч. и эта пермячка-главсанитарврач, живут рядом с нами, ходят по нашим улицам. Все ваши местные едросы, которые сейчас дают Кремлю согласие от вашего лица на QR-геноцид - тоже находятся рядом с вами!

Так найдите же способ заставить их соблюдать Конституцию и закон. Не получается сделать это в их кабинетах, делайте это на улицах, в подъездах домов, где вы с ними живете - в любом месте и в любое время! Этот беспредел можно остановить только снизу!


-4
3 бабэтта   (04.12.2021 13:15) [Материал]
власть видит, а что она с дураками может сделать? biggrin

2
4 Михалы4   (04.12.2021 13:51) [Материал]
"Это их худые черти
Мутят воду во пруду,
Это всё придумал Черчилль
В восемнадцатом году!"

-2
5 Gvar_52   (04.12.2021 18:29) [Материал]
власть то видит, а вот антиваксеры нет и делают всё что бы смертность увеличилась

1
7 oon   (05.12.2021 05:41) [Материал]
Так и есть. Вот и приходится как-то реагировать на то, чтобы восстания антиваксеров не принесли худший вариант.
Но у нас как всегда- люди мрут от идиотизма, а виноват Путин.
Во всем мире пандемия и люди мрут.
Но в России хуже всех, именно в силу того, что вмешиваются "танцующие на костях"

0
8 tauwolf   (05.12.2021 08:09) [Материал]
У нас очень много больных хроников, сердечников, диабетиков, и вирус и вакцинация в первую очередь их и добивает т.к. это серьезный удар даже по здоровому организму, да хоть всех уколите лучше уже не будет с нашей убитой медициной. да и не видите разве тенденции, чем больше уколотых тем больше смертность...

1
6 Avril   (04.12.2021 22:34) [Материал]
А считаются ли жертвами коронавируса те, у кого были совсем другие хвори, но из-за "оптимизации" больниц им не досталось койко-места? Кто из-за карантина не попал своевременно к врачу? У кого не было денег на непрерывно дорожающие лекарства и прием у платного врача? Кто из-за слабого сердца не выдержал нервных перегрузок, когда нас ежедневно пугают: мол, даже прививки не спасут, все помрем?! Эх...

Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:


По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [1380]Безумный мир [2114]Взаимоотношения людей [1055]Войны и конфликты [1527]
Гипотезы и версии [10751]Дом, сад, кулинария [3178]Животные и растения [2453]Здоровье, психология [4270]
Искусство, литература, поэзия [736]История, археология [3559]Мир вокруг нас [3006]Мировые новости [3592]
Наука и технологии [1124]Непознанное [3424]НЛО и уфология [880]Общество [7058]
Прогнозы ученых,исследования [481]Происшествия, чп, аварии [1414]Предсказания и астрология [879]Религии, учения [484]
Российские новости [5669]Советы и истории из жизни [846]Стихия, климат, экология [1926]Феномены и аномалии [915]
Фильмы и видео [4031]Частное мнение [5696]Это интересно! [4123]Юмор, афоризмы, притчи [2399]



Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 58
Пользователей: 58
Сейчас комментируют: 0

Мы комментируем

Загрузка...

На форуме

COVID-19

(66)


Интересное сегодня
Арестован дворник, из-за халатности которого поскользнулся губернатор Петербурга (0)
Улыбнитесь с утра. (0)
Пандемия на время закончилась. Теперь выходит на сцену Второй Всадник Апокалипсиса. (0)
Ясновидящий Кшиштоф Яцковский: сеанс прямого видения на ближайшие перспективы. (0)
С Софийского собора в Киеве упал крест. Недобрый знак, но – не для Киева и не для Украины. (0)

Loading...

Активность на форуме

Постов на форуме: 5745
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 4194
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3818
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2875
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 2845
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2510
Группа: Друзья Нашей Планеты

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 17576
Группа: Друзья Нашей Планеты
Микулишна
Комментариев: 16982
Группа: Друзья Нашей Планеты
Geda
Комментариев: 10234
Группа: Проверенные
nikolaiparasochko
Комментариев: 10201
Группа: Проверенные
надёжа
Комментариев: 9621
Группа: Проверенные
Благородный
Комментариев: 7679
Группа: Проверенные



18+