Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | ВТОРАЯ ПЛАНЕТА | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Воскресенье, 24.01.2021, 15:08
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА


Форма входа
Логин:
Пароль:

плюсы баннерной рекламы

Загрузка...


Другие новости

Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 149
Пользователей: 136
Сейчас комментируют: 13


Новости сегодня
Ошейники социальной дистанции для жителей Британии (0)
В Латвии закрылся последний завод по производству шпрот (0)
Выпущена первая вакцина против ВИЧ (0)
Хроника объявленной смерти Навального (1)
«Гнусней всего смотрятся подстрекающие россияне, покинувшие страну» (0)
Раскрыто число пострадавших в стычках с полицией и ОМОН в Москве (4)
Дмитрий СТЕШИН. По России прокатился «Бунт сытых»: похмелье будет завтра (2)
Идеальная диверсия: как один партизан уничтожил четыре эшелона немцев (0)
Анюшка Ситхинская и другие: как индейцы помогали русским поселенцам на Аляске (0)
Северная Война. Сражение при Лесной. (часть 2) (0)
Северная Война. Полтавская Битва. (часть 1) (0)
сметанные лепёшки (0)
Истории из жизни... (1)
придумайте название к фото.. (7)
Ты ладошку подставь (0)
Гороскопы по Знакам Зодиака 24 января 2021 (0)
Сможете ли вы найти змею? (0)
Восстановленная Республика через GCR / Глобальную валютную перезагрузку: 23 января 2021 (0)
Предварительно записанная “инаугурация” (0)
Итоги 23 января - есть мнение. (5)
Ну что, можно подводить предварительные итоги. (66)
Задушевный разговор с Варварой - поклонницей опального лидера. (2)
БесогонTV «Jedem das Seine / Каждому свое» (0)
Нано-волокна в теле людей. Весь ужас ГМО и распылений (0)

Новости готовят...

Новостей: 5980

В архиве: 11392

Новостей: 4027

В архиве: 11931

Новостей: 789

В архиве: 3939

Новостей: 746

В архиве: 6971

Новостей: 639

В архиве: 1480

Новостей: 302

В архиве: 438

Новостей: 255

В архиве: 4005

Новостей: 245

В архиве: 338

Новостей: 186

В архиве: 1804

Новостей: 180

В архиве: 155

Календарь

ВСЕ НОВОСТИАРХИВВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрология и пророчества [231]Астрономия и космос [530]Бывает же такое! [315]
Гипотезы, версии, прогнозы [2233]Дом, сад, кулинария [291]Животные и растения [160]
Здоровье, человек [496]Искусство, поэзия [156]История, археология, судьбы [1323]
Мир вокруг нас [392]Наука и технологии [376]Непознанное [806]
НЛО, уфология [94]Новости, общество, в мире [4312]Психология и отношения [190]
Религии, учения [35]Советы и истории из жизни [298]Стихия, климат, экология [235]
Фильмы и видео [291]Частное мнение [1065]Это интересно! [376]
Юмор, афоризмы, притчи [244]


07:10
Охота за Персеидами


Разнообразить свой вечерний досуг в августе можно поистине захватывающим занятием: наблюдением в телескоп звёздного неба.

Наедине с бездной

Ещё в юности, а было это почти полвека назад, мне в душу запала цитата, вычитанная из сборника «Мыслей» Блёза Паскаля: «Когда я думаю о кратком сроке своей жизни, поглощаемом вечностью до и после неё, о крошечном пространстве, которое я занимаю, и даже о том, которое вижу перед собой, затерянном в бесконечной протяжённости пространств, мне неведомых и не ведающих обо мне, я чувствую страх и удивление, отчего я здесь, а не там...» Тогда, да и теперь, прочувствовав эту фразу, я представляю себе некоего человека (пусть это будет сам легендарный Паскаль), который в одиночестве стоит в поле и, запрокинув голову, наблюдает за россыпью звезд на чёрном ночном небе. В эти минуты действительно чувствуешь себя один на один с неведомой бездной, о которой ты так мало знаешь и которая уж точно ничего не знает о тебе... Подобные ощущения я позволяю себе переживать несколько раз в году, когда принимаюсь наблюдать за Луной и звёздным небом в бинокль и телескоп. С годами пришёл в этом деле некоторый опыт, поднакопились знания.

Не врут календари

Но и, конечно, не напрасно же нас учили в университетах пользоваться справочной литературой. Взять, к примеру, «Календарь метеорных потоков», который с давних пор издаёт Международная метеорная организация (International Meteor Organization – IMO). Хоть это и не детектив, но для ценителя и знатока чтение вполне любопытное. Так, из календаря мы узнаём, что в августе 2020 года землян ждёт выразительное зрелище – звездопад. И самым ярким обещает стать метеорный поток Персеиды. Астрономы ожидают в его максимуме по 110 падающих звёзд в час.

Официальным первооткрывателем Персеид считается бельгиец Адольф Кетеле – математик, астроном, метеоролог, социолог, один из родоначальников научной статистики. Он привлёк внимание европейской публики к красочному зрелищу в августе 1835 года. Однако о том, что Персеиды существуют, знали ещё древние китайцы — упоминали об этом метеорном потоке в своих летописях в 36 году до нашей эры.

Поток Персеид образовал хвост кометы Свифта–Туттля, которая была открыта в 1862 году. Период её обращения 135 лет. Последний раз её видели в 1992 году. В 2126 году комета вернётся и приблизится к Земле на 23 миллиона километров, а в 4479 году – на 4,5 миллиона километров. Комета огромна, её ядро достигает 26 километров в диаметре. Этим и объясняется то, что комета Свифта–Туттля оставляет столь насыщенный частичками шлейф. Комета давно пролетела, а «мусорный» шлейф остался. В него, словно в реку, каждый год входит Земля, вращаясь вокруг Солнца.

Не прозевайте звездопад

Первые редкие метеоры появились в этом году ещё 17 июля, и автору этих строк посчастливилось в конце месяца понаблюдать их нево­оружённым глазом на безоблачном ночном небе. Последние, словно «отставшие» метеоры вспыхнут 24 августа. В ночь с 12 на 13 августа плотность потока будет максимальной. Высматривайте со стороны созвездия Персей, и перед вами откроется удивительное полуночное шоу.

Конечно, в крупном городе следить за звездопадом проблематично, лучше делать это на природе, где небо темнее, на открытом месте и, естественно, при ясной погоде. Телескоп или бинокль для наблюдений за Персеидами не понадобятся – метеоры хорошо видны невооружённым глазом, да и летят они буквально мгновения. Но всё же я люблю выходить на «охоту» за Персеидами вооружённым оптикой и фотоаппаратом. Чтобы не получилось как в прошлый раз, когда у меня был только бинокль и мне толком не удалось разглядеть на полной Луне посадку огромной внеземной «сигары», оставившей вокруг клубы лунной пыли...

Следить за «падающими» Персеидами обычно начинают с 22 часов по местному времени. Они пролетают в северо-восточном сегменте небосвода. Так что вам ещё и компас не помешает, если вы хотите быть уж абсолютно педантичными исследователями. Созвездие Персея находится немного ниже и левее созвездия Кассиопеи, которое по форме напоминает букву W. Но можно и на глазок определить направление наблюдения. После полуночи интенсивность потока, как правило, нарастает, а особенно интенсивным он становится примерно в четыре часа утра или ночи, если вам так больше нравится.

Загадайте желание!

Кстати, одновременно с Персеидами в ночном небе могут промелькнуть и Каприкорниды. Но их достаточно легко отличить друг от друга. Персеиды, как правило, белые. Каприкорниды – жёлтые или оранжевые.

Метеоры, летящие к нам со скоростью свыше 200 тысяч км/час, начинают загораться на высоте примерно в 70 км над Землёй. Наиболее крупные будут падать несколько секунд, оставляя в небе яркие струйки – «хвостики». Некоторые суеверные люди спешат при этом загадать желание. Такая традиция существует века. Но столетия бытует и мудрость о том, что под лежачий камень вода не потечёт. Так что загадывать загадывайте, но и сами не плошайте: дорогу осилит идущий. Правда, у меня на даче вода как раз течёт именно под лежачий камень. Но об этом феномене я расскажу в следующий раз и под другой рубрикой. А пока объявляется охота на Персеид. Ну и на Каприкорниды заодно – кому как повезёт. А повезти всенепременно должно!

Когда исчезает Луна

Астрономы НАСА уверяют, что начиная с 2008 года количество метеоров, выпавших на Землю из хвоста кометы, постоянно увеличивается. Поэтому не исключено, что нынешние наблюдения станут весьма плодотворными, а звездопад – действительно красочным. Главное теперь зависит уже не от вас, а от погоды.

Кстати, если вас увлечёт «охота» за Персеидами безоблачными августовскими ночами и 19 августа вы вдруг не увидите на небе сказочный серп Луны – не вращайте головой в растерянности. В эту ночь произойдёт новолуние. Спутник Земли в силу своего местоположения в космосе не будет освещаться солнечным светом, поэтому и не «появится» в ночном небе. Фаза наступит в 05.41. И это лучший из-за отсутствия излишнего лунного освещения временной промежуток для поиска слабых небесных объектов, например, звёздных скоплений и галактик. Забегая вперёд, напомним: 2 сентября – полнолуние. Луна будет полностью освещаться солнечными лучами. Фаза наступит в 08.22. Древние индейские племена прозвали её кукурузной, ведь в этот период собирался урожай спелых золотистых початков.

Автор: Александр Нефедов






Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Астрономия и космос | Источник: http://zen.yandex.ru| Просмотров: 289 | Добавил: Pantera| | Теги: охота, Персеидами, За | Рейтинг: 3.0/2

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:


По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [1380]Безумный мир [2114]Взаимоотношения людей [1055]Войны и конфликты [1527]
Гипотезы и версии [10752]Дом, сад, кулинария [3179]Животные и растения [2454]Здоровье, психология [4272]
Искусство, литература, поэзия [736]История, археология [3561]Мир вокруг нас [3006]Мировые новости [3592]
Наука и технологии [1124]Непознанное [3424]НЛО и уфология [880]Общество [7058]
Прогнозы ученых,исследования [481]Происшествия, чп, аварии [1414]Предсказания и астрология [879]Религии, учения [484]
Российские новости [5669]Советы и истории из жизни [846]Стихия, климат, экология [1926]Феномены и аномалии [915]
Фильмы и видео [4031]Частное мнение [5697]Это интересно! [4123]Юмор, афоризмы, притчи [2399]



Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 149
Пользователей: 136
Сейчас комментируют: 13

Мы комментируем

Загрузка...

На форуме

СТИШКИ

(3508)


Интересное сегодня
Ну что, можно подводить предварительные итоги. (66)
Итоги 23 января - есть мнение. (5)
Нано-волокна в теле людей. Весь ужас ГМО и распылений (0)
Задушевный разговор с Варварой - поклонницей опального лидера. (2)
Предварительно записанная “инаугурация” (0)
БесогонTV «Jedem das Seine / Каждому свое» (0)
Восстановленная Республика через GCR / Глобальную валютную перезагрузку: 23 января 2021 (0)
Сможете ли вы найти змею? (0)
Хроника объявленной смерти Навального (1)
Дмитрий СТЕШИН. По России прокатился «Бунт сытых»: похмелье будет завтра (2)

Loading...

Активность на форуме

Постов на форуме: 4815
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 4194
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3803
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2874
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 2499
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 2432
Группа: Друзья Нашей Планеты

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 16658
Группа: Друзья Нашей Планеты
Микулишна
Комментариев: 14716
Группа: Друзья Нашей Планеты
Geda
Комментариев: 10234
Группа: Проверенные
надёжа
Комментариев: 9605
Группа: Проверенные
nikolaiparasochko
Комментариев: 9322
Группа: Проверенные
Благородный
Комментариев: 6039
Группа: Проверенные



18+