Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | ВТОРАЯ ПЛАНЕТА | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Четверг, 22.04.2021, 01:59
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА


Форма входа
Логин:
Пароль:

плюсы баннерной рекламы

Загрузка...


Другие новости

Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 38
Пользователей: 38
Сейчас комментируют: 0


Новости сегодня
Сегодня материалов нет

Новости готовят...

Новостей: 7477

В архиве: 11392

Новостей: 4660

В архиве: 11931

Новостей: 862

В архиве: 6970

Новостей: 791

В архиве: 1480

Новостей: 789

В архиве: 3939

Новостей: 725

В архиве: 155

Новостей: 306

В архиве: 338

Новостей: 302

В архиве: 438

Новостей: 271

В архиве: 4005

Новостей: 188

В архиве: 1804

Календарь

ВСЕ НОВОСТИАРХИВВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрология и пророчества [275]Астрономия и космос [650]Бывает же такое! [419]
Гипотезы, версии, прогнозы [2549]Дом, сад, кулинария [379]Животные и растения [182]
Здоровье, человек [584]Искусство, поэзия [197]История, археология, судьбы [1605]
Мир вокруг нас [450]Наука и технологии [476]Непознанное [944]
НЛО, уфология [105]Новости, общество, в мире [5481]Психология и отношения [214]
Религии, учения [40]Советы и истории из жизни [351]Стихия, климат, экология [288]
Фильмы и видео [320]Частное мнение [1209]Это интересно! [536]
Юмор, афоризмы, притчи [342]


08:06
Океаны: Россия возвращается


Почему заход в порт Судана российского фрегата так переполошил американцев

Впервые в современной истории России современный российский фрегат «Адмирал Григорович» зашел в Порт-Судан на Красном море. Как сообщили в отделе информационного обеспечения Черноморского флота, «экипаж фрегата "Адмирал Григорович" <...> совершил визит в Порт-Судан, где по соглашению России и Республики Судан будет создан пункт материально-технического обеспечения Военно-морского флота России». Во время визита планируется пополнить запасы фрегата, личный состав отдохнет после участия в многонациональных военно-морских учениях «АМАН-2021» в Аравийском море.

Согласно Соглашению между Россией и Суданом, заключенному в прошлом году по поручению президента Владимира Путина, пункт обеспечения предоставлен ВМФ нашей страны безвозмездно на 25 лет, при этом предусмотрено автоматическое продление на десятилетние периоды. Согласно документу, Россия сможет разместить там не более трехсот своих военных и четыре корабля ВМФ, включая суда с ядерной энергетической установкой. Через морские порты и аэродромы Судана РФ сможет перевозить «любое вооружение, боеприпасы, оборудование», необходимое для работы базы и «для выполнения задач военными кораблями». Россия, в свою очередь, должна будет оказать Судану помощь в поисково-спасательных операциях, противовоздушной обороне и противодиверсионном обеспечении, если об этом попросят власти страны.

Сообщение о соглашении по созданию в Судане пункта по обеспечению российского военно-морского флота и появление в Порт-Судан боевого корабля ВМФ России не на шутку всполошило американцев.

Как сообщил в Twitter временный поверенный в делах США Брайан Шукан, еще 24 февраля в Порт-Судане пришвартовался транспортный корабль «Карсон-Сити». Он стал первым за несколько десятилетий кораблем ВМС США, посетившим Судан. А сразу после появления там «Адмирала Григоровича» в порт Судана поспешно вошел второй американский корабль — ракетный эсминец «Уинстон Черчилль».

По сведениям катарского агентства «Аль-Джазира», еще раньше американский военный атташе в Хартуме посетил военно-морскую базу ВМС Судана Фламинго-Бэй в Порт-Судане и пообещал продолжить укрепление американо-суданского военного сотрудничества. В январе 2021 года заместитель главы Африканского командования (AFRICOM) контр-адмирал Эндрю Янг и директор разведки командования контр-адмирал Хайди Берг прибыли в Хартум, чтобы содействовать расширению сотрудничества с Суданом.

Военнослужащий ВМФ Судана, на которого ссылается агентство, заявил: «Россия хотела приступить к созданию военно-морской базы, но американцы почувствовали, что началась "раздача пирога", поэтому они спешат преградить русским дорогу».

В районе Баб-эль-Мандебского пролива уже сосредоточены военно-морские группировки США и их союзников. В порту Джибути базируется 152-е оперативное соединение государств — участников антитеррористической операции: США, Великобритании, ФРГ, Франции, Испании и ряда других стран. А рядом построили свою базу китайцы.

Россия демонстрирует свою силу
Такая суета американских военных вокруг Судана отнюдь не случайна. Эта страна, одна из самых бедных в Африке, имеет стратегическое значение, поскольку у нее есть выход к Красному морю. А Красное море — мировой транзитный путь, ведущий в Европу, через Баб-эль-Мандебский пролив и Суэцкий канал. Таким образом, появление в Судане кораблей российского ВМФ означает, что наша страна получает возможность для контроля этого важнейшего морского пути.

Как пишет в свою очередь австрийская газета Die Presse, «если взглянуть на это событие с чисто практической и геостратегической точек зрения, то таким образом Россия сможет усилить влияние как минимум в обширных частях Африки, в арабском регионе, а также, опосредованно, в Индийском океане. Кроме того, Красное море как важная судоходная артерия через Суэцкий канал связана со Средиземным морем… Москва хочет вновь продемонстрировать свою силу в Африке, как это было перед крахом Советского Союза более 30 лет назад. СССР и его союзники от ГДР до Кубы во время холодной войны как минимум в отдельные периоды и в разной очередности оказывали влияние на многие страны Африки, а также на тамошние марксистские повстанческие движения — от Анголы до Египта, от Эфиопии до Алжира. Советские военные базы и/или порты, которыми СССР мог пользоваться, размещались, например, в Эфиопии, Сомали, Мозамбике и Гвинее», — отмечает издание.

И это действительно так.

Влияние России в регионе снова растет. В 2019 году Россия провела крупнейший саммит, на котором собрались около 10 тысяч представителей более 50 государств Африки.

С некоторыми государствами континента российские военные уже имеют договоры о сотрудничестве, туда поставляется оружие и техника. Кроме того, Россия постоянно отправляет в африканские страны военных советников.

Что мы потеряли
Советские военные базы в бассейне Индийского океана существовали до 1991 года. В 1964 году при помощи советских специалистов был построен важнейший пункт материально-технического обеспечения ВМФ СССР в Сомали. На берегу Аденского залива в Бербере Советский Союз построил фактически целый город: прекрасно оборудованный порт, аэродром, узел связи, станцию слежения, хранилища для тактических ракет и топлива, жилые помещения на 1500 человек. Объект был способен принимать и обслуживать не только корабли, но даже самолеты морской авиации. Взлетно-посадочная полоса была способна обслуживать даже стратегические ракетоносцы. Не случайно ее прозвали «стражем ворот Красного моря». Все это нам пришлось поспешно бросить еще в 1977 году, когда СССР поддержал Эфиопию в эфиопско-сомалийской войне и сомалийские власти потребовали вывести базу в трехдневный срок.

Американцы, сменившие нас в регионе в начале 1990-х годов, не могли скрыть своего восторга. Они даже обустроили в Бербере особую полосу для посадки своих космических челноков. Но вскоре гавань в Аденском заливе «приватизировали» сомалийские пираты. Они несколько лет нападали на суда, направляющиеся из Персидского залива и Индийского океана в Европу, а в самом Сомали наступил хаос, и янки пришлось ретироваться.

Но Бербера была тогда не единственным пристанищем для флота СССР в Индийском океане. Еще одна наша база находилась на острове Сокотра в 350 километрах к югу от Аравийского полуострова. Однако, как и в случае с Сомали, нам пришлось ее покинуть из-за непрерывных гражданских войн в регионе и развала Советского Союза.

Когда Советский Союз распался, и возникла иллюзия возможности доверительного отношения с НАТО, то Москва демонстративно сама закрыла, контролировавшие океаны, свои еще более важные базы на Кубе и во Вьетнаме.

Однако НАТО стало стремительно продвигаться все ближе к России, США все активнее продолжали свою агрессивную политику, пытаясь окружить нашу страну со всех сторон. В этих условиях Москве не оставалось ничего другого, как активно противостоять этому давлению. Причем, делать это сегодня и на дальних рубежах, обеспечивая безопасность государства.

Возвращаемся туда, где мы были
Пункт базирования в Красном море, по словам бывшего командующего Черноморским флотом Владимира Комоедова, — это не просто база для отдыха и пополнения запасов, а важнейший «узел» связи между Атлантическим и Индийским океанами, который открывает как путь на Ближний Восток, так и в Африку. «Россия — это великая страна, которая отвечает за весь земной шар и за все человечество. В Судане не нужно строить большую базу — там достаточно присутствия — это раз. Иметь материально-технический кулак или узел для всех проходящих, приходящих, уходящих кораблей, которые меняют место дислокации из Средиземного моря в Индийский океан и так далее.

Во-вторых, Африка — это континент, который имеет очень большое богатство с точки зрения полезных ископаемых, в том числе. Нам достаточно иметь там пункт снабжения, где можно отдохнуть, заправиться, отремонтироваться. Этот «узел» — очень ценный. Там сходятся Африка, Ближний Восток, рядом Средиземное море, Индийский океан, выход к нашему побережью. Нам нужно возвращаться туда, где мы в свое время были», — заявил Комоедов.

Понятно, что Африка и Индийский океан нужны России не сами по себе, а прежде всего для того, чтобы приобрести больше возможностей для сдерживания противника. Именно с этой целью Россия снова возвращается как мировая держава на океанах.

Через свой опорный пункт в Судане она сможет контролировать Суэцкий канал, через базы в Сирии — Средиземное море, а вернув Крым, она взяла под контроль Черное море, более надежно обеспечивая, таким образом, свою безопасность.

Наша страна никогда не нуждалась в новых заморских территориях, ей нужны не базы для захвата с моря, а пункты для поддержки флота в дальних морях и океанах, а сам флот — для сдерживания своих агрессивных противников. Это нужно не для колонизации, эксплуатации или подчинения своему влиянию других стран, чем уже давно занимаются США и их союзники по НАТО, а для обеспечения стабильности в мире и безопасности России.

Владимир Малышев




Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Прикрепления: Картинка 1
Категория: Новости, общество, в мире | Источник: http://www.stoletie.ru/rossiya_i_mir/okeany_rossija_vozvrashhajetsa_360.htm| Просмотров: 335 | Добавил: Михалыч| | Теги: возвращается, Океаны:, россия | Рейтинг: 4.5/15

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:


По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [1380]Безумный мир [2114]Взаимоотношения людей [1055]Войны и конфликты [1527]
Гипотезы и версии [10752]Дом, сад, кулинария [3179]Животные и растения [2454]Здоровье, психология [4271]
Искусство, литература, поэзия [736]История, археология [3561]Мир вокруг нас [3006]Мировые новости [3592]
Наука и технологии [1124]Непознанное [3424]НЛО и уфология [880]Общество [7058]
Прогнозы ученых,исследования [481]Происшествия, чп, аварии [1414]Предсказания и астрология [879]Религии, учения [484]
Российские новости [5669]Советы и истории из жизни [846]Стихия, климат, экология [1926]Феномены и аномалии [915]
Фильмы и видео [4031]Частное мнение [5697]Это интересно! [4123]Юмор, афоризмы, притчи [2399]



Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 38
Пользователей: 38
Сейчас комментируют: 0

Мы комментируем

Загрузка...

На форуме

СТИШКИ

(3531)


Интересное сегодня
Материалов за текущий период нет.

Loading...

Активность на форуме

Постов на форуме: 4956
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 4194
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3803
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2874
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 2499
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 2467
Группа: Проверенные

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 16658
Группа: Друзья Нашей Планеты
Микулишна
Комментариев: 15632
Группа: Друзья Нашей Планеты
Geda
Комментариев: 10234
Группа: Проверенные
надёжа
Комментариев: 9620
Группа: Проверенные
nikolaiparasochko
Комментариев: 9536
Группа: Проверенные
Благородный
Комментариев: 6537
Группа: Проверенные



18+