Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | ВТОРАЯ ПЛАНЕТА | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Вторник, 19.10.2021, 01:50
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА


Форма входа
Логин:
Пароль:

плюсы баннерной рекламы

Загрузка...


Другие новости

Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 26
Пользователей: 23
Сейчас комментируют: 3


Новости сегодня
Сегодня материалов нет

Новости готовят...

Новостей: 10075

В архиве: 11392

Новостей: 6023

В архиве: 11931

Новостей: 2832

В архиве: 155

Новостей: 890

В архиве: 6970

Новостей: 879

В архиве: 1480

Новостей: 789

В архиве: 3939

Новостей: 659

В архиве: 17

Новостей: 390

В архиве: 338

Новостей: 344

В архиве: 438

Новостей: 311

В архиве: 4005

Календарь

ВСЕ НОВОСТИАРХИВВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрология и пророчества [427]Астрономия и космос [858]Бывает же такое! [992]
Гипотезы, версии, прогнозы [3014]Дом, сад, кулинария [495]Животные и растения [256]
Здоровье, человек [838]Искусство, поэзия [256]История, археология, судьбы [2152]
Мир вокруг нас [780]Наука и технологии [683]Непознанное [1395]
НЛО, уфология [134]Новости, общество, в мире [7742]Психология и отношения [274]
Религии, учения [44]Советы и истории из жизни [451]Стихия, климат, экология [456]
Фильмы и видео [379]Частное мнение [1568]Это интересно! [966]
Юмор, афоризмы, притчи [610]


06:03
о присвоении Суворову чина генералиссимуса


28 октября / 8 ноября 1799 года Император Павел 1 присвоил Александру Суворову чин ГЕНЕРАЛИССИМУСА. Для начала нужно разобраться, что это за ЧИН.
Он был учрежден Петром 1 в 1716 году (прежнее использование этого термина, петровских "генералиссимусов потешных войск" считать не будем". В Указе говорилось:
- "СЕЙ ЧИН КОРОНОВАННЫМ ГЛАВАМ И ВЕЛИКИМ ВЛАДЕЮЩИМ ПРИНЦАМ ТОЛЬКО НАДЛЕЖИТ, А НАИПАЧЕ ТОМУ, ЧЬЕ ЕСТЬ ВОЙСКО"
Петр не включил чин в Табель о рангах, он воспринимался как исключительный и в принципе Суворову по петровскому критерию данный статус не полагался.
Так почему же и за что данный чин получил Суворов ?
Кстати, Суворов стал третьим и последним в истории Российской империи генералиссимусом, и единственный кто не был лишен этого чина (четвертым, правда уже генералиссимусом Советского Союза станет Сталин). Тому же Кутузову никто не собирался генералиссимуса присваивать за победу над Наполеоном.
Павел же не ограничился чином. Он одновременно приказал поставить Суворову памятник ПРИ ЖИЗНИ и именовать его указы Суворову "сообщениями" (т.е. император отныне полководцу не приказывает, а пишет как равный равному).

Ни о каких особых симпатиях Павла к Суворову и речи быть не может. Император в свое время без сантиментов сплавил Суворова в деревню. Его вызов из ссылки был отчасти связан с пожеланием австрийцев дать Суворову главное командование (Павел мог отказать, но тогда командовал бы соединенной армией австрийский генерал).

Ни о какой крупной стратегической победе в Швейцарии и речи не было. Конечно же Суворов не виноват в поражении русской армии (ею командовал Римский-Корсаков) под Цюрихом (хотя формально и тут хватало злых языков, которые могли бы обвинить полководца, что мол НЕ успел; и совсем не обязательно чтобы Павел стал вникать - а почему не успел, а мог ли успеть). Наоборот, швейцарская кампания была проиграна. Да, конечно Сен-Готард, Чертов мост, бой в Муттенской долине - победы. Но победы тактические. Как известно Суворову удалось вывести из окружения 15 тысяч русских солдат. Давайте поставим вопрос, а что было было бы если бы не вывел, если бы сдался в плен ? С т.з. стратегической здесь не изменилось бы ничего. 15 тысяч (ну пусть еще подтянулись остатки войск Корсакова) совсем не те силы с которыми была возможность начинать новое наступление без новых значительных подкреплений из России (Павел предпочел подкреплений больше не присылать, а войну закончить).

Тут надо добавить, что одновременно со швейцарской каманией проходила голландская. Русские войска совместно с англичанами открыли еще и там театр военных действий. К сожалению там также сопутствовала неудача.

Есть еще вот какой момент. Суворов в неудаче швейцарской кампании обвинил австрийцев. В общем имел основания, но любопытно, что Павел безоговорочно принял т.з. Суворова и разорвал союз с Австрией. Ему и в голову не пришло, что Суворов "стрелки переводит". Еще раз уточнить надо - Суворов стрелки и не переводил, но поди в Петербурге разберись.

Надо сказать, что никакой тайны, никакой конспирологии здесь нет. Наоборот, есть ответ очень простой и ясный. Просто он связан с сюжетом, который замалчивался в советской историографии, да и сейчас не очень то известен.

Дело в том, что с Суворовым в Италии и Швейцарии была одна ВИП-персона. 20-летний Великий князь Константин Павлович - второй сын Павла и второй в очереди на наследнование престола (кстати, отсутствие детей у его старшего брата Александра позволяло вполне надеяться).
Согласно источникам у старого Суворова и молодого Константина сложились хорошие отношения. У обоих был непростой характер, обоих считали "странными", оба умели наживать недругов среди окружающих (Суворов своими каламбурами умел до белого каления довести Павла 1), но в данном случае полководец вполне поладил с царевичем.
Суворов писал Павлу о Константине:
- "ОБРЕТАЛСЯ ПРИ ПЕРЕДОВЫХ ВОЙСКАХ И КОГДА ВЫСТУПИЛИ ОНИ НА БАТАЛИЮ В БОЕВОМ ПОРЯДКЕ, ТО ВЕЛИКИЙ КНЯЗЬ ИЗВОЛИЛ ИДТИ С НИМИ И ВО ВРЕМЯ БАТАЛИИ ПРИСУТСТВОВАЛ, ГДЕ, МУЖЕСТВОМ СВОИМ ПООЩРЯЯ ВОЙСКА, ПРИВОДИЛ К НЕУСТРАШИМОСТИ".

Судя по всему Константин также с восхищением рассказывал отцу о Суворове, а также излагал подвиги во время горного похода. Вся русская армия негодовала насчет австрийцев, и неудивительно что Константин донес общее мнение до сведения отца.

Но и конечно же был важнейший момент связанный с риском для жизни для Константина. Он вышел с Суворовым живым-здоровым, и в плен не попал. В последнем случае речь уже не только о тревоге отца за сына. Попадание в плен республиканцам (!) сына русского царя (который собственно и войну затеял под монархическими лозунгами) было бы воспринято не просто как военная неудача, а как тяжкий позор. И этот позор лег бы и на самого Суворова.

Вполне вероятно что Суворов не сдался бы не будь с ним Константина. Но он совершенно не забывал об этом моменте для усиления мотивации солдат. Он прямо говорит об этом в своем приказе войскам (его часто цитируют, упуская пару "лишних слов"):
- "НАМ ПРЕДСТОЯТ ТРУДЫ ВЕЛИЧАЙШИЕ, НЕБЫВАЛЫЕ В МИРЕ! МЫ НА КРАЮ ПРОПАСТИ! НО МЫ - РУССКИЕ! С НАМИ БОГ! СПАСИТЕ, СПАСИТЕ ЧЕСТЬ И ДОСТОЯНИЕ РОССИИ И ЕЕ САМОДЕРЖЦА! СПАСИТЕ СЫНА ЕГО". Возможно у нас сейчас этот момент не вполне понятен, но русская армия в ту эпоху была весьма не чужда вполне искреннему монархизму и солдаты действительно были готовы кроме прочего биться и за идущего с ними Константина. Тем более, что парень и правда вел себя достойно.

Суворов спас свою славу и спас Павла от позора - Павел испытал к Суворову острое чувство благодарности. Вот благодарность и выразил осыпав милостями. Кстати, на радостях он еще один такой же исключительный указ выдал. Одновременно (в тот же день) с присвоением Суворову чина генералиссимуса Павел присвоил сыну титул "ЦЕСАРЕВИЧА". Цесаревич - наследник престола. Цесаревич в России по логике мог быть только один. И он был - великий князь Александр. Но... до 1801 года их было целых два. После того как в 1801 Павла убили, а Александр вступил на престол, Константин остался единственным и носил этот титул до 1825, когда согласился уступить корону младшему брату Николаю... впрочем, это уже др. история.





Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: История, археология, судьбы | Источник: https://vk.com/| Просмотров: 207 | Добавил: Pantera| | Теги: генералиссимуса, присвоении, Суворову, чина | Рейтинг: 5.0/5

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:


По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [1380]Безумный мир [2114]Взаимоотношения людей [1055]Войны и конфликты [1527]
Гипотезы и версии [10751]Дом, сад, кулинария [3179]Животные и растения [2453]Здоровье, психология [4270]
Искусство, литература, поэзия [736]История, археология [3559]Мир вокруг нас [3006]Мировые новости [3592]
Наука и технологии [1124]Непознанное [3424]НЛО и уфология [880]Общество [7058]
Прогнозы ученых,исследования [481]Происшествия, чп, аварии [1414]Предсказания и астрология [879]Религии, учения [484]
Российские новости [5669]Советы и истории из жизни [846]Стихия, климат, экология [1926]Феномены и аномалии [915]
Фильмы и видео [4031]Частное мнение [5696]Это интересно! [4123]Юмор, афоризмы, притчи [2399]



Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 26
Пользователей: 23
Сейчас комментируют: 3

Мы комментируем

Загрузка...

На форуме

СТИШКИ

(3605)

COVID-19

(22)


Интересное сегодня
Материалов за текущий период нет.

Loading...

Активность на форуме

Постов на форуме: 5474
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 4194
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3814
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2875
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 2822
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2510
Группа: Друзья Нашей Планеты

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 17239
Группа: Друзья Нашей Планеты
Микулишна
Комментариев: 16982
Группа: Друзья Нашей Планеты
Geda
Комментариев: 10234
Группа: Проверенные
nikolaiparasochko
Комментариев: 9950
Группа: Проверенные
надёжа
Комментариев: 9621
Группа: Проверенные
Благородный
Комментариев: 7357
Группа: Проверенные



18+