Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | НАША ПЛАНЕТА | Модератор: Pantera | Контакты

Вторник, 25.04.2017, 15:22
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА

Форма входа
Логин:
Пароль:





Загрузка...


Меню сайта


Категории раздела
Мировые новости [10573]
Российские новости [7650]
История и археология [3477]
Здоровье,психология [5329]
Наука и технологии [1960]
Войны и конфликты [5435]
Погода,рекорды температур [1347]
Стихийные бедствия [967]
Солнце,магнитные бури [815]
Природные аномалии [467]
Землетрясения [985]
Наводнения [341]
Вулканы [301]
Происшествия,чп,аварии [907]
Новости космоса,астрономия [1770]
НЛО,уфология [1728]
Прогноз ученых,исследования [431]
Пророчества и предсказания [832]
Гипотезы и версии [4281]
Непознанное [3384]
Животные и растения [2599]
Общество [7522]
Экология [879]
Эзотерика и астрал [1964]
Интересности и юмор [3583]
Безумный мир [2033]
Мир вокруг нас [1757]
Оползни,провалы почвы [91]
Гибель животных [63]
Художественные фильмы [506]
Док. фильмы и видео [5809]

Загрузка...


Статистика


Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 342
Пользователей: 315
Сейчас комментируют: 27



Новости сегодня
В Английском графстве Уилтшир обнаружен новый рисунок на поле (1)
В английском графстве Уилтшир появился рисунок на поле (7)
В английском графстве Глостершир обнаружен рисунок на поле (0)
В английском графстве Уилтшир обнаружен рисунок на поле (1)
Самые шокирующие гипотезы. Мы к вам приехали на час (0)
Тайны Чапман. Сгинувшие в тумане (1)
«Вакцина» от воров в законе (0)
Евро может обвалиться в ближайшие недели - эксперт (0)
Турция нанесла авиаудары по курдам на границе Сирии и Ирака (0)
Атомная подлодка США «Мичиган» зашла в порт Южной Кореи (0)
Спецдоклад: Кремль могут атаковать политики-популисты (0)
Мир проигнорировал новую стратегическую победу Асада (1)
Клинцевич заявил, что ядерный удар сотрет Великобританию с лица земли (5)
Вилочковая железа — точка счастья Вашего тела (0)
Кому нельзя смотреть в глаза? (3)
Что-то надвигается: Трамп приглашает всех 100 сенаторов США в Белый дом для обсуждения вопроса по Северной Корее! (2)
Чтоб не жить на одну зарплату. Как кубинцы живут в «тропическом социализме» (0)
Почему люди ведут себя странно: деградация эмоциональных потребностей (0)
Запертые чувства, внезапные слёзы (0)
В глаза подлости. Как сохранить равновесие после удара? (1)
Редкие фотографии Юрия Никулина - всенародно любимого клоуна в галстуке (2)
Громкое Дело. Тайна озера Чаны (0)
НЛО в солнечной системе - Новости за 24 апреля 2017 (0)
Расшифрован цифровой код кровавой революции, которую готовят либералы и неонацисты (29)
Узнаешь ли ты их? (5)
Медовый торт с манным кремом. Очень вкусный рецепт торта! (0)
Цирк.Новые трюки.Больно.Не сдаемся (0)
Бенджамин Фулфорд, 24 апреля 2017г: Мы все должны стремиться к тому, чтобы преступное корпоративное правительство США было закрыто 1 мая (3)
"Яжемать" в поезде. Как реагировать? (7)
Тиллерсон: Санкции будут сохраняться, пока Россия не вернет Крым. Точка (14)
«Ненадежное звено». Как вратарь Третьяк поставил Канаду на колени. Игра СССР- Канада суперсерия 1972 год (1)
Артефакты истории. О чем рассказало древнее зеркало. (1)
Глава совета евреев в Германии предложил возить беженцев в концлагеря (4)
Засиделись. Знаете ли вы возраст известных политиков? (3)
Единственный пророк давший верные предсказания о России и конце света (3)
Геополитическая секта (1)
Гашение маятника (6)
Три фатимских пророчества. 2017 - 2018 должно произойти что-то нехорошее (2)
Развитие позитивного мышления (0)
Долой такфиризм! (10)
Николай II Сорванный триумф (6)
В Дагестане в школе прогремел взрыв, один ученик погиб (2)


Календарь

МИР ВОКРУГ НАС

ИНСТРУКЦИИ ПО ДОБАВЛЕНИЮ МАТЕРИАЛАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Главная » 2015 » Сентябрь » 6 » О парацетамоле, печени и структурной химии

13:20
О парацетамоле, печени и структурной химии
Химики из Новосибирского государственного университета  изучили строение новой формы метацетамола - аналога всем известного парацетамола.
Любое лекарство может как помочь организму, так и навредить ему, порой очень и очень сильно. Наверняка все, кто хоть раз болел простудой, принимали  лекарственные средства, в состав которых входит парацетамол. Это вещество снижает высокую температуру и оказывает болеутоляющее действие. Его действие давным-давно изучено и проверено уже, наверное, на миллионах пациентов. Однако в ряде стран парацетамол занимает первую строчку в списке причин поражения печени, которое приводит, в том числе, к летальному исходу. Но множество людей принимали и принимают парацетамол и не испытывают серьезных проблем, так в чем же дело?
 
Вся суть в дозировке, точнее ее грубом нарушении. Безопасной считается суточная доза в 4 грамма препарата. Прием более 10 граммов может привести к отравлению и поражению клеток печени. Происходит это из-за того, что в печени парацетамол метаболизируется тремя способами. Первые два безопасны для организма, в то время как третий способ приводит к образованию токсичного продукта, который и вызывает отравление и поражение органа. Если доза парацетамола не превышает допустимую, то реализуются первые два способа, а вот если доза превышена, тогда первые два пути не справляются с переработкой вещества и оно начинает метаболизироваться по третьему пути – что в итоге и приводит к тяжелым последствиям. Как этого избежать? Самый простой и самый эффективный способ – прочитать инструкцию, где написаны дозировка и предупреждения, к примеру, о том, что не стоит принимать лекарства вместе с алкоголем. Другим способом уберечь несознательных граждан может быть добавление специальных веществ, блокирующих вредные метаболиты парацетамола даже в случае принятия больших доз. Однако, это палка о двух концах – те, кто принимают препарат по инструкции, будут подвергаться ненужному воздействию этих веществ. Есть и третий метод, ключ к которому возможно даст химия и изучение строения веществ.

От строения молекул зависят их свойства, это вроде бы вполне очевидный факт. Вы меняете одну группу атомов на другую, и лекарство может стать ядом или наоборот. Однако не менее важно и то, как эти молекулы расположены друг относительно друга. Если представить молекулы как кирпичики, то твердое вещество состоит из множества таких блоков, расположенных друг относительно друга определенным образом. Например, если каменщик, когда строит дом, будет класть кирпичи строго один на другой, то построенные таким образом стены скоро покроются трещинами, а то и вовсе развалятся. Именно поэтому кирпичи укладывают со смещением – это придает прочность конструкции. То же и в химии, молекулы могут по-разному укладываться друг относительно друга, в результате получаются вещества  подчас с кардинально разными свойствами. Такое общее явление называется полиморфизмом. Яркий пример полиморфизма – драгоценный камень алмаз и обычная сажа из печи. Оба этих вещества не что иное как разные формы одного и того же химического элемента – углерода.  Полиморфизм присущ  и лекарственным препаратам. Например, известный антибиотик левомицетин существует в двух полиморфных формах: α и β, притом одна из них активная, а другая не оказывает терапевтического действия, а разница всего лишь в расположении молекул в кристаллической решетке.

Не обошел полиморфизм и парацетамол: у этой молекулы существует три полиморфные модификации, одна из которых устойчива при комнатных условиях, а две другие – при повышенном и очень высоком давлении. Однако интерес химиков из Новосибирского государственного и Эдинбургского университетов привлек не сам парацетамол, а его, можно сказать, родной брат – метацетамол. Разница в строении этих двух молекул заключается в положении одной группы атомов (гидроксильной). Согласно ряду исследований, метацетамол может быть менее токсичен для пациентов, чем аналогичный ему парацетамол. Исследователям удалось обнаружить у метацетамола вторую полиморфную форму. Они установили ее физико-химические свойства и описали строение этого вещества. Оказалось, что структура этой полиморфной модификации разительно отличается как от другой формы метацетамола, так и парацетамола. Вместо цепочек молекул, связанных между собой водородными связями, новая форма метацетамола состоит из молекул, объединенных между собой в пары, что достаточно необычно. Кроме того, химики выяснили, что новая форма устойчива в сухой атмосфере, а под действием паров воды переходит в известную форму. Один из участников международной группы, младший научный сотрудник НГУ и аспирант Института химии твердого тела и механохимии СО РАН Денис Рычков отметил, что: Хотя в этом исследовании преследовались исключительно научные цели, получение новых полиморфов представляется важным и с практической точки зрения, например, для последующего использования в фармацевтике. У полиморфов одного и того же вещества может быть разная растворимость, биологическая активность, твердость, способность к прессованию и т. д. Соответственно от этих показателей будет зависеть эффективность препарата, форма выпуска.  Поэтому, есть вероятность, что такие знания о строении веществ помогут сделать известные лекарства более эффективными и безопасными, что, быть может, спасет чью-то печень, а то и жизнь.



Оцените материал:










Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Здоровье,психология | Источник: http://www.nkj.ru/news/26861/| Материал подготовлен: http://nashaplaneta.su| Просмотров: 1245 | Добавил: Bujhm0709| | Теги: структурной, парацетамоле, Химии, печени | Рейтинг: 3.3/7

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

По этой теме смотрите:


ВСЕ НОВОСТИ:
Астрономия и космос [706]Безумный мир [1549]Войны и конфликты [1686]Гипотезы и версии [1956]
Дом,сад,кулинария [1843]Животные и растения [1639]Здоровье,психология [2072]История и археология [2367]
Мир вокруг нас [1223]Мировые новости [5755]Наука и технологии [508]Непознанное [2226]
НЛО,уфология [725]Общество [4171]Прогнозы ученых,исследования [290]Происшествия,чп,аварии [509]
Пророчества и предсказания [457]Российские новости [4048]Стихия,экология,климат [1421]Феномены и аномалии [360]
Фильмы и видео [3555]Частное мнение [3377]Это интересно! [1783]Юмор,афоризмы,притчи [1883]



АРХИВ:
Мировые новости [10573]Российские новости [7650]История и археология [3477]Здоровье,психология [5329]
Наука и технологии [1960]Войны и конфликты [5435]Погода,рекорды температур [1347]Стихийные бедствия [967]
Солнце,магнитные бури [815]Природные аномалии [467]Землетрясения [985]Наводнения [341]
Вулканы [301]Происшествия,чп,аварии [907]Новости космоса,астрономия [1770]НЛО,уфология [1728]
Прогноз ученых,исследования [431]Пророчества и предсказания [832]Гипотезы и версии [4281]Непознанное [3384]
Животные и растения [2599]Общество [7522]Экология [879]Эзотерика и астрал [1964]
Интересности и юмор [3583]Безумный мир [2033]Мир вокруг нас [1757]Оползни,провалы почвы [91]
Гибель животных [63]Художественные фильмы [506]Док. фильмы и видео [5809]
ПОМОГИТЕ СПАСТИ МАЛЫША!


Поиск


НАША БЕСЕДКА

С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ!!!
Demaemiainerxvs(33), AnthonyMa(29), EndodoMup(38), udgin(34), 23zver32(52), CherryOn(38), poker12(41), PatrickDog(39), Pournesoubrop(40), HarlanVath(31), purevovaveg68(36), ElliottDip(35), NewLife(49), Stanleypies(41), Nicolasbic(36), DonaldNavy(37), talinka(39), ManuelEn(39), MattTuck(37), Dimokscozy(31), Dorathykam(42), NatalieKl(32), Любимая_Планета(50), KolPsater(31), MichaelNuff(33), Michaelmi(36), pavlinka111(40), GeraldKa(39), CharlesMox(33), Ronnieret(30), Ricardobom(35), HowardBemn(33), puredojafef27(38), zerejomamez48(40), Natavilla(32), ujmejawl(36), gdevst(34), galadzEr(31), byrefobahev47(38), eseotoji(29), StephenOi(35), Лада(64), Bars(45), Jarinadela(38), hannah2003(37), SaxPn(29), uwiqadubuuqeu(39), nohnigehersgr78(31), Stevenjer(31), Katyanor(40), [Полный список]

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 342
Пользователей: 315
Сейчас комментируют: 27


Мы комментируем


На форуме

Интересное сегодня
Единственный пророк давший верные предсказания о России и конце света (3)
Три фатимских пророчества. 2017 - 2018 должно произойти что-то нехорошее (2)
Бенджамин Фулфорд, 24 апреля 2017г: Мы все должны стремиться к тому, чтобы преступное корпоративное правительство США было закрыто 1 мая (3)
Расшифрован цифровой код кровавой революции, которую готовят либералы и неонацисты (29)
"Яжемать" в поезде. Как реагировать? (7)
Что-то надвигается: Трамп приглашает всех 100 сенаторов США в Белый дом для обсуждения вопроса по Северной Корее! (2)
Кому нельзя смотреть в глаза? (3)
Тиллерсон: Санкции будут сохраняться, пока Россия не вернет Крым. Точка (14)
Артефакты истории. О чем рассказало древнее зеркало. (1)
Евро может обвалиться в ближайшие недели - эксперт (0)


Новости готовят...

Новостей: 15321 Архив: 20318

Новостей: 6110 Архив: 7299

Новостей: 4159 Архив: 2440

Новостей: 3085 Архив: 10076

Новостей: 2684 Архив: 5231

Новостей: 1571 Архив: 0

Новостей: 1120 Архив: 4805

Новостей: 954 Архив: 1

Новостей: 894 Архив: 936

Новостей: 846 Архив: 316


Активность на форуме

Постов на форуме: 11986
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 6671
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 4076
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3579
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3520
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2632
Группа: Модераторы


Великие комментаторы:
Надёжа
Комментариев: 13215
Группа: Проверенные
Bujhm0709
Комментариев: 11053
Группа: Друзья
Микулишна
Комментариев: 10026
Группа: Друзья Нашей Планеты
kotik
Комментариев: 9217
Группа: Проверенные
ДревлЯнИнЪ
Комментариев: 9001
Группа: Проверенные
hawker
Комментариев: 7560
Группа: Проверенные

18+