Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | ВТОРАЯ ПЛАНЕТА | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Четверг, 28.10.2021, 18:27
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА


Форма входа
Логин:
Пароль:

плюсы баннерной рекламы

Загрузка...


Другие новости

Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 121
Пользователей: 108
Сейчас комментируют: 13


Новости сегодня
Что мы обнаружили на Марсе?. Последние открытия (0)
Профессор Шафалинов пояснил россиянам, почему непривитые легче болеют COVID-19 (18)
Назад вы не вернётесь. И это просто здорово! (2)
КАК И ПОЧЕМУ НУЖНО ОТПУСКАТЬ ПРОШЛОЕ? НЕ ОГЛЯДЫВАЙТЕСЬ НАЗАД! (0)
Рыбная запеканка (0)
Представьте, если бы вам дали книгу, описывающую вашу жизнь от начала и до конца.. (1)
Когда прощение кому-то не найдется (0)
Притча от Оскара Уайльда - Нарцисс (0)
Дед и кот. (0)
Исследователи продолжают тщательно изучать историю нашей планеты. (0)
Искусственный интеллект научился диагностировать плохую кровь (0)
Почему Тайвань является взрывоопасной точкой для войны США и Китая (0)
Меркель попросили остаться на должности канцлера ФРГ (0)
Как остановить исчезновение кораллов? (1)
Китай улучшил экологические показатели, влияющие на изменение климата (0)
Глава канарского острова предложил сбросить на Пальму бомбы, чтобы направить лаву (2)
Контрразведка ФРГ полагает, что иностранные силы пытались повлиять на выборы в Бундестаг (1)
Ветеран ЛНР Марочко: турецкие беспилотники на вооружении Украины возвращают Донбасс в 2014 год (2)
особенности зимнего рациона (0)
почему наш мозг понимает язык. (1)
NASA приступилo к испытаниям летающего такси. (1)
Зрачок вашего глаза может воспринимать числовую информацию, а не только свет (1)
Если бы мы могли изжить пороки в Тонком Мире, то к чему были бы земные воплощения? (10)
Читатели Daily Mail посоветовали Путину одну хитрость при следующем разговоре с Джонсоном (0)
Лошадиная сила - это сколько? (1)
"Не так опасен России внешний враг, как его внутренние прислужники-плохиши" - Дмитрий Лекух (2)
Фейсбук умер, да здравствует "метавселенная" Великого инквизитора (4)
Современники послепотопного мира. Разбор картин руинистов (0)
Welt: пустые полки, очереди за бензином — Германии грозит дефицит «по-британски» (1)
Американский журнал сделал открытие: В России оказывается не так уж всё и плохо, а даже наоборот! (2)
Человечество находится на Пороге Эволюционного Скачка. Какое Будущее нас ждет? Какой будет Новая Эра (7)
Вы еще не видели даже одного процента правды (17)

Новости готовят...

Новостей: 10263

В архиве: 11392

Новостей: 6086

В архиве: 11931

Новостей: 2940

В архиве: 155

Новостей: 890

В архиве: 6970

Новостей: 879

В архиве: 1480

Новостей: 789

В архиве: 3939

Новостей: 687

В архиве: 17

Новостей: 394

В архиве: 338

Новостей: 348

В архиве: 438

Новостей: 319

В архиве: 4005

Календарь
«  Октябрь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

ВСЕ НОВОСТИАРХИВВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрология и пророчества [434]Астрономия и космос [872]Бывает же такое! [1024]
Гипотезы, версии, прогнозы [3033]Дом, сад, кулинария [503]Животные и растения [261]
Здоровье, человек [857]Искусство, поэзия [263]История, археология, судьбы [2187]
Мир вокруг нас [792]Наука и технологии [699]Непознанное [1417]
НЛО, уфология [137]Новости, общество, в мире [7877]Психология и отношения [277]
Религии, учения [44]Советы и истории из жизни [459]Стихия, климат, экология [466]
Фильмы и видео [382]Частное мнение [1596]Это интересно! [984]
Юмор, афоризмы, притчи [634]


06:12
О науке и духовных учениях


Насколько хорошо вы себя знаете? А насколько хорошо вы знаете свое тело, свои слабости и страхи? Кто такой вообще этот "Вы"? Вот вы жили всю жизнь и знать не знали о зеркальных нейронах. Вы смотрели на смеющихся детей или, скажем, на обаятельных енотов - и вам как-то само собой улыбалось, наблюдали чью-то боль – и внутри всё сжималось, слушали о чужих проблемах и сострадали или не сострадали. А теперь ученые рассказали про зеркальные нейроны, про то, что для некоторых клеток нашего мозга нет никакой разницы, с вами что-то происходит или с кем-то вокруг. Они реагируют на происходящее так, словно это происходит с вами – они... с вами..

А в это время остальная сотня триллионов клеток тоже занята важными делами. Они не просто существуют на уровне автоматизмов белковой жизни – они сотрудничают, принимают решения в зависимости от условий внешней среды, развиваются, приспосабливаются, защищаются, рождаются и умирают, некоторые даже весьма героически. Триллионы маленьких мудрых существ заняты делом космической важности – поддержанием в вас жизни, пока вы, допустим, смотрите "Ходячих мертвецов" или слушаете новости, стоя в пробке. На уровне клеток вы создаете ткань собственного организма, на уровне тела – сидите или стоите, на уровне ума – анализируете, на уровне сознания – переживаете своё "Я". А ведь есть еще чувства и эмоции.

Наука дробит мир на крохотные части – до нейронов, квантов, энергии, пустоты. Это путь познания частей. Духовные учения же берут эти части и соединяют их в целое, стирают напрочь все границы, расширяя объект внимания до вселенной, мироздания, до того, кто создает мироздание, до того, кто создает создающего мироздание – до тех границ, где язык, образы и возможности ума становятся бессильны и на помощь приходят многомерные переживания иных состояний сознания, описать которые категориями физического мира не представляется возможным.

Идти путем одного из этих направлений (только науки или только религии) – значит, отказаться от своей многомерности, закрыть глаза на бесконечность своего проявления в мире. Наука оттачивает способность видеть детали, мистика – тренирует чувствительность к вещам нематериальным, невидимым. Две ноги, зеркально отражающие друг друга в теле человека, вовсе не соревнуются за первенство. Они союзники, облегчающие контакт с миром. Категоричный отказ от науки или пренебрежение духовным контекстом делает из человека калеку, хромающего на одну ногу.

В наших силах постичь свою безграничность, свою всепроявленность, сложность, красоту погружения как вглубь материи, так и вглубь Духа. А начинается любая внимательность к себе, как к великому творению - с принятия себя этим уникальным созданием, с рассмотрения самого себя не случайным продуктом хаоса, а венцом разумной мысли, творческой идеи Абсолюта.

Я глубоко впечатляюсь рассказами Татьяны Черниговской о сложности нашего мозга, о достойных целях ученых выяснить местонахождение сознания, его природу, источник нашей самоидентификации, точку осознания своего "Я". И до некоторых пор мне казалось странным, что в контексте описания человека она не выходит за рамки материи. До тех лишь пор, пока из ее уст я не услышала фразу "какими нас создал Творец". Я полагаю, истинный ученый рано или поздно должен расширить восприятие человека до максимальных пределов, добавить к видимому невидимое и допустить разумный замысел мироздания. Ведь если ученый категорично отвергает эту идею, даже если она не чувствуется и не разделяется им, он уже предвзят, а значит теряет стремление к объективности.

Эйнштейн сказал: "Моя религия состоит в чувстве скромного восхищения перед безграничной разумностью, проявляющей себя в мельчайших деталях той картины мира, которую мы способны лишь частично охватить и познать нашим умом. Эта глубокая эмоциональная уверенность в высшей логической стройности устройства вселенной и есть моя идея Бога. Я смотрю на картину, но мое воображение не может воссоздать внешность ее творца. Я смотрю на часы, но не могу представить себе, как выглядит создавший их часовой мастер. Человеческий разум не способен воспринимать четыре измерения. Как же он может постичь бога, для которого тысяча лет и тысяча измерений предстают как одно?"

Мне очень нравится объяснение Экхарта Толле о попытках постичь Абсолют усилиями концептуального ума. Бог – это состояние, которое можно пережить, но это состояние невозможно описать логически. А если у кого-то и получится, то это будет лишь концепцией о пережитом, но не самим переживанием. За разные слои и измерения отвечают разные способности нашего существа, за контакт с материей - ум, за контакт с нематериальным - чувства. Заварить чай одним намерением и состоянием невозможно, не совершив действий, так же как одними размышлениями не постичь трансцендентное, не погрузившись в состояние.

Поэтому в заключении я предлагаю вам глубоко вздохнуть и хорошенько внимательно оглядеться – что вы такое и где вы находитесь? И пусть тишина и покой соединят для вас все детали наблюдаемого мира в одну прекрасную картину переживаний, а мягкий восторг от присутствия здесь и сейчас наполнит эти мгновенья величайшим смыслом, осознанием своего неслучайного бытия и чувством глубокой признательности той Силе, что привела вас в этот мир.


© Оксана Борцова







Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Непознанное | Источник: Telegram| Просмотров: 233 | Добавил: Pantera| | Теги: духовных, науке, учениях | Рейтинг: 4.0/4

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:


По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [1380]Безумный мир [2114]Взаимоотношения людей [1055]Войны и конфликты [1527]
Гипотезы и версии [10751]Дом, сад, кулинария [3179]Животные и растения [2453]Здоровье, психология [4270]
Искусство, литература, поэзия [736]История, археология [3559]Мир вокруг нас [3006]Мировые новости [3592]
Наука и технологии [1124]Непознанное [3424]НЛО и уфология [880]Общество [7058]
Прогнозы ученых,исследования [481]Происшествия, чп, аварии [1414]Предсказания и астрология [879]Религии, учения [484]
Российские новости [5669]Советы и истории из жизни [846]Стихия, климат, экология [1926]Феномены и аномалии [915]
Фильмы и видео [4031]Частное мнение [5696]Это интересно! [4123]Юмор, афоризмы, притчи [2399]



Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 121
Пользователей: 108
Сейчас комментируют: 13

Мы комментируем

Загрузка...

На форуме

ЗОЖ

(2)

COVID-19

(29)

СТИШКИ

(3626)


Интересное сегодня
Вы еще не видели даже одного процента правды (17)
Человечество находится на Пороге Эволюционного Скачка. Какое Будущее нас ждет? Какой будет Новая Эра (7)
Современники послепотопного мира. Разбор картин руинистов (0)
Welt: пустые полки, очереди за бензином — Германии грозит дефицит «по-британски» (1)
Профессор Шафалинов пояснил россиянам, почему непривитые легче болеют COVID-19 (18)
Фейсбук умер, да здравствует "метавселенная" Великого инквизитора (4)
Американский журнал сделал открытие: В России оказывается не так уж всё и плохо, а даже наоборот! (2)
Назад вы не вернётесь. И это просто здорово! (2)
Меркель попросили остаться на должности канцлера ФРГ (0)
"Не так опасен России внешний враг, как его внутренние прислужники-плохиши" - Дмитрий Лекух (2)

Loading...

Активность на форуме

Постов на форуме: 5501
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 4194
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3814
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2875
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 2822
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2510
Группа: Друзья Нашей Планеты

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 17276
Группа: Друзья Нашей Планеты
Микулишна
Комментариев: 16982
Группа: Друзья Нашей Планеты
Geda
Комментариев: 10234
Группа: Проверенные
nikolaiparasochko
Комментариев: 9968
Группа: Проверенные
надёжа
Комментариев: 9621
Группа: Проверенные
Благородный
Комментариев: 7377
Группа: Проверенные



18+