Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | ВТОРАЯ ПЛАНЕТА | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Пятница, 18.06.2021, 23:29
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА


Форма входа
Логин:
Пароль:

плюсы баннерной рекламы

Загрузка...


Другие новости

Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 76
Пользователей: 75
Сейчас комментируют: 1


Новости сегодня
Россия возобновит авиасообщение с девятью странами (0)
Испытательное оборудование от компании «Метротест» (1)
Лариса Казакевич. Евреи и русские – братья навек... Анекдоты интернациональные (0)
Необъявленная война. Мир погружают в хаос (0)
Путин тремя словами охарактеризовал пресс-секретаря Белого дома Псаки (8)
«Локдаун не поможет». Почему в ковидных госпиталях станет больше тяжелых пациентов (9)
Россия жертвует пешками на великой шахматной доске (1)
Беспечная волна: как в России помогли возвращению коронавируса (2)
Вакцинация или смерть! (1)
Столичные власти запретили больницам оказывать плановую помощь непривитым (19)
Чего боялись люди - началось уже в четвертом российском регионе (2)
Вассерман пообещал "шок для населения" в ближайшие месяцы (2)
Мудрые слова из Куприна о том, почему мужчины так легко уходят к другой женщине (2)
Что стало с женщиной, которую выиграли в карты (0)
Зеркало для ванной: практичность и дизайн (0)
Сколько было потопов ? Ломоносов знал ответ ! (0)
Я знаю, Бог живет не в церкви… (3)
А мы боялись только маму. (0)
"Ориону" не соперник: почему обречен украинский боевой дрон ACE ONE (1)
Невероятные достижения женщин-космонавтов после полета Валентины Терешковой (0)
Пакистан и Канада хотят вести совместную борьбу с исламофобией (0)
Новые возможности для молодых талантов открывает Фонд культурных инициатив (0)
Волна инфляции: кто виноват в повышении цен на продукты в РФ (4)
Белорусский политолог рассказал, почему нельзя питать иллюзий насчет отношений России и США (3)
Притча о блохах и смерти как модель поведения Украины (0)
Женское оголение – причина вымирания человеческой популяции (11)
Женевский «мазок». (5)
Возвращение состоялось! Только не Америки, а России (0)
Европа смирилась с независимостью России (0)
Антипотребление. Почему скромность и минимализм - это свобода и выгода (3)
Физические признаки просветления (22)

Новости готовят...

Новостей: 8251

В архиве: 11392

Новостей: 5084

В архиве: 11931

Новостей: 1292

В архиве: 155

Новостей: 889

В архиве: 6970

Новостей: 875

В архиве: 1480

Новостей: 789

В архиве: 3939

Новостей: 333

В архиве: 338

Новостей: 302

В архиве: 438

Новостей: 277

В архиве: 4005

Новостей: 268

В архиве: 17

Календарь
«  Июнь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

ВСЕ НОВОСТИАРХИВВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрология и пророчества [320]Астрономия и космос [706]Бывает же такое! [569]
Гипотезы, версии, прогнозы [2717]Дом, сад, кулинария [418]Животные и растения [206]
Здоровье, человек [644]Искусство, поэзия [215]История, археология, судьбы [1801]
Мир вокруг нас [559]Наука и технологии [524]Непознанное [1064]
НЛО, уфология [117]Новости, общество, в мире [6220]Психология и отношения [238]
Религии, учения [42]Советы и истории из жизни [374]Стихия, климат, экология [316]
Фильмы и видео [333]Частное мнение [1318]Это интересно! [648]
Юмор, афоризмы, притчи [394]


12:04
О чём в МВФ не спорят с Центробанком – о «дыре» в балансе


Процент – не инструмент, но средство



Этим неспокойным маем только специалисты обратили достаточно пристальное внимание на два события, которые напрямую связаны с деятельностью главного кредитного учреждения страны – Центрального банка РФ.

Первое из них – абсолютно неожиданная и, как нам представляется, вряд ли нужная пикировка с Международным валютным фондом. По какому поводу? По весьма традиционному – о ключевой ставке, которую совсем недавно было решено повысить – сначала до 4,5, а потом и вовсе до 5 процентов годовых (Эта старая, старая, новая ставка).

И это при чётко обозначенном во всех стратегических материалах не только Центробанка, а куда выше, курсе на подавление инфляции. Ещё недавно её надо было сбить как минимум до 4 %, но сейчас о таком ориентире говорить попросту бессмысленно.

Если даже для избранных – «любимых» банков Центробанка деньги стоят на процент дороже, то что уж тогда говорить о финансовой системе и экономике страны в целом. И, как следствие – о потребительских ценах и благосостоянии граждан, получивших за время пандемии от казны не больше чем минимум-миниморум.

Ну и кто здесь черепаха?


Да, совет из МВФ по поводу снижения ключевой ставки слегка запоздал – на выходе из пандемии в России обострилась ситуация не только с ростом цен, но и вообще с денежным обращением. И это на фоне массового обнищания граждан, многие из которых остались не только без работы, но и без каких бы то ни было пособий.

Но неспешность МВФ не отменяет необходимости как можно быстрее вернуться к мягкой кредитно-денежной политике. Иначе – ставьте крест на всех надеждах на экономическое возрождение.

Нынешние проблемы с финансами, в которых сам же наш ЦБ сыграл отнюдь не последнюю роль, на дают повода просто отмахиваться от МВФ, как от назойливой мухи. В конце концов, если в стране так плохо с дешёвым кредитом, то как раз у МВФ всегда с этим был полный порядок.

И ни на какие санкции там обращать внимание не станут. Между тем, неся немалые потери в активах, из ЦБ вдруг зачем-то дают резкую отповедь Международному валютному фонду за то, что там «слишком долго вырабатывают рекомендации».

По оценке первого заместителя председателя ЦБ Сергея Швецова, быть может и справедливой, «они уже не отвечают требованиям экономической ситуации». Но плохо с финансами у нас становится именно сейчас – ЦБ, повысив ставку, в этом только расписался.

Сравнить МВФ с «черепахой, которая пока выработает свою рекомендацию, проходит много времени» – это эффектно, но сами-то наши господа госбанкиры немногим лучше. Считается, что с высокой ставкой запоздали, но на самом деле, скорее, поспешили.

Зато очень уверенно заявили, что всё «сделали, как надо – повысили ставку уже в этом году, обеспечивая ценовую стабильность». Пусть хотя бы теперь объяснят, каким образом само по себе удорожание кредита позитивно влияет на ценовую стабильность. Или же от нас что-то скрывают?

У кого дыра в кармане?


Ну, например, несанкционированную рублёвую эмиссию или расходование золотовалютных резервов. Речь о втором майском событии, связанном с нашим самым центральным банком. В прессу просочились данные о рекордной «дыре» в валютном балансе ЦБ РФ.

Ситуация до боли напоминает ипотечный кризис в США 2007−2008 гг. и последовавший за ним крах фондов Fannie Mae и Freddie Mac. Ту историю надо вкратце напомнить, так как детали за десять с лишним лет явно замылились.

В США ближе к концу 2007 года наметился гигантский разрыв между ипотечными кредитами и реальной платежеспособностью граждан. Рынок недвижимости за считанные дни уже 2008 года упал с 10 трлн долларов до 4 трлн с потерей сразу шести триллионов.

Тогда это была почти половина американского госдолга. В серии банкротств компании и те самые фонды – аккумуляторы средств, обеднели суммарно на 350 млрд долл. Россия сейчас явно на грани этого, хотя суммы, конечно, на кону поменьше.

Но повышать ставки при схожем раскладе – это просто беззастенчиво грабить доверчивых граждан. Американцев-то фактически спас мировой кризис, сравнимый по суммам с Великой депрессией, а как спасаться нам, непонятно.

Наверно, ссылаясь на несвоевременные советы МВФ. Хорошо ещё, что в российском случае речь идёт о «дыре» всего-то в 15 млрд долларов. Так эксперты со стороны оценивают непосредственные риски для отечественной экономики.
Валютные активы – её денежная связь с экономикой мировой, без которой мы пока – никуда, ничего не поделать. Но эти активы включают валюту, специальные права заимствования и резервную позицию в МВФ, да, в том самом, в полном распоряжении полностью независимого Центробанка РФ.

Не всё на продажу


Хотя по закону всё это – основная часть международных резервов РФ. Расхождение в цифири по отчётам ЦБ свидетельствует, скорее всего, о том, что наши резервы в валюте приносят доходы существенно ниже уровня внутренней инфляции, то есть мало-помалу сгорают.

Сколько ещё можно было об этом предупреждать, мы, извините, не знаем (Наш самый центральный в мире Центральный банк). Нам же из Центробанка снова и снова скажут, что резервы хранятся в высоконадёжных и высоколиквидных активах. Да, но при этом низкоприбыльных, увы.

Так зачем же тогда до последнего упираться с распечаткой того же Фонда национальной безопасности? Вложив хотя бы часть его средств в развитие инфраструктуры, в перспективные отрасли, наконец, просто в людей, мы, быть может, получим ещё меньшую отдачу, чем с теми самыми «активами».

Но очень многим поможем выжить, да и экономику, скорее всего, разогреем так, что она всё вернёт сполна. Не только же экспортом нефти и газа и дальше жить. Тем более что холодная внешняя политика априори не предполагает гарантии сохранения при этом «успешности финансовой деятельности и торговли».

Это была микроцитата из материалов самого же ЦБ РФ. Ещё в феврале из МВФ России чуть ли не навязывали снижение ставки с 4,25 процента сразу до 3,75 процента. Как-то слабо верится в то, что с тех пор всё настолько изменилось не к лучшему.

Или же финансовый кризис уже случился? И нам этого даже не разрешили заметить? Именно тогда глава ЦБ Эльвира Набиуллина напоминала, что МВФ в своих рекомендациях исходит из других ожиданий по инфляции, нежели российский регулятор.

Откуда же в феврале, совсем недавно, были ожидания инфляции – из-под печатного станка или же из данных о госрезервах? Скорее всего, имело место и то, и другое. Печатать деньги надо, так как приходится выполнять обещанное гражданам, а резервов, точнее – той части, которой можно пользоваться, становится всё меньше.

Вместо P.S.


Нет, Банк России на сегодня отнюдь не ушёл в тень под угрозой проверки Счётной палатой, о которой из этого ведомства его руководитель Алексей Кудрин говорит, как о реальной перспективе. Но почему-то никто не верит.

Самостоятельность, можно сказать, самостийность Центробанка неоднократно позволяла его критикам сравнивать учреждение с этакой священной коровой, ну а Совет директоров – конечно, с плохими пастухами.

Ваши авторы – признаем, как раз из числа подобных дежурных критиков, хотя до такого никогда не опускались – Вы знаете, читали (Наш центральный банк. Кому он служит?). К тому же всегда отдавали должное руководству ЦБ РФ за умение дистанцироваться от зарубежных коллег, которые, кстати, регулярно признавали его представителей «лучшими в отрасли».

Однако показная фронда иногда превышает границы, нет, не разумного, а дозволенного, хотя чем чёрт не шутит, и нас снова «пронесёт»? Нефть и газ не скоро кончатся, да и запуск «Северного потока-2» уже не за горами. Вот только зачем у своих же детей резервы отнимать?

Алексей Подымов, Анатолий Иванов











Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Новости, общество, в мире | Источник: http://zen.yandex.ru| Просмотров: 233 | Добавил: Pantera| | Теги: МВФ, балансе, спорят, не, Центробанком, «дыре», чём | Рейтинг: 5.0/2

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:


По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [1380]Безумный мир [2114]Взаимоотношения людей [1055]Войны и конфликты [1527]
Гипотезы и версии [10752]Дом, сад, кулинария [3179]Животные и растения [2454]Здоровье, психология [4271]
Искусство, литература, поэзия [736]История, археология [3561]Мир вокруг нас [3006]Мировые новости [3592]
Наука и технологии [1124]Непознанное [3424]НЛО и уфология [880]Общество [7058]
Прогнозы ученых,исследования [481]Происшествия, чп, аварии [1414]Предсказания и астрология [879]Религии, учения [484]
Российские новости [5669]Советы и истории из жизни [846]Стихия, климат, экология [1926]Феномены и аномалии [915]
Фильмы и видео [4031]Частное мнение [5697]Это интересно! [4123]Юмор, афоризмы, притчи [2399]



Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 76
Пользователей: 75
Сейчас комментируют: 1

Мы комментируем

Загрузка...

На форуме

Интересное сегодня
Вассерман пообещал "шок для населения" в ближайшие месяцы (2)
Физические признаки просветления (22)
Женское оголение – причина вымирания человеческой популяции (11)
Путин тремя словами охарактеризовал пресс-секретаря Белого дома Псаки (8)
Сколько было потопов ? Ломоносов знал ответ ! (0)
Чего боялись люди - началось уже в четвертом российском регионе (2)
Женевский «мазок». (5)
Мудрые слова из Куприна о том, почему мужчины так легко уходят к другой женщине (2)
Возвращение состоялось! Только не Америки, а России (0)
«Локдаун не поможет». Почему в ковидных госпиталях станет больше тяжелых пациентов (9)

Loading...

Активность на форуме

Постов на форуме: 5122
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 4194
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3803
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2875
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 2642
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2505
Группа: Друзья Нашей Планеты

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 16658
Группа: Друзья Нашей Планеты
Микулишна
Комментариев: 16417
Группа: Друзья Нашей Планеты
Geda
Комментариев: 10234
Группа: Проверенные
nikolaiparasochko
Комментариев: 9636
Группа: Проверенные
надёжа
Комментариев: 9621
Группа: Проверенные
Благородный
Комментариев: 6869
Группа: Проверенные



18+