Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | ВТОРАЯ ПЛАНЕТА | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Суббота, 06.03.2021, 10:37
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА


Форма входа
Логин:
Пароль:

плюсы баннерной рекламы

Загрузка...


Другие новости

Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 62
Пользователей: 57
Сейчас комментируют: 5


Новости сегодня
Что такое 5G? (0)
Ученые обнаружили признаки скрытой структуры внутри ядра Земли (0)
Любовь, музыка и улыбки: канал "Россия 1" подготовил особую праздничную программу (0)
США приняли меры в отношении Коломойского и его семьи (0)
Из кремлевской новогодней ели сделали солдатиков (0)
На Солнце обнаружен источник опасных для всего живого частиц (0)

Новости готовят...

Новостей: 6793

В архиве: 11392

Новостей: 4267

В архиве: 11931

Новостей: 802

В архиве: 6971

Новостей: 789

В архиве: 3939

Новостей: 711

В архиве: 1480

Новостей: 425

В архиве: 155

Новостей: 302

В архиве: 438

Новостей: 282

В архиве: 338

Новостей: 260

В архиве: 4005

Новостей: 187

В архиве: 1804

Календарь

ВСЕ НОВОСТИАРХИВВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрология и пророчества [254]Астрономия и космос [594]Бывает же такое! [359]
Гипотезы, версии, прогнозы [2388]Дом, сад, кулинария [333]Животные и растения [175]
Здоровье, человек [548]Искусство, поэзия [181]История, археология, судьбы [1482]
Мир вокруг нас [441]Наука и технологии [442]Непознанное [883]
НЛО, уфология [99]Новости, общество, в мире [4831]Психология и отношения [206]
Религии, учения [37]Советы и истории из жизни [327]Стихия, климат, экология [264]
Фильмы и видео [305]Частное мнение [1134]Это интересно! [446]
Юмор, афоризмы, притчи [288]


20:55
Новогоднее меню в СССР при Л.И. Брежневе. Из моих воспоминаний


Я помню точно ! Всегда на новый год на столе было: оливье, сельдь под шубой, холодец, картофель с тушёным мясом, мандарины, шампанское - это "гвоздь программы". Про остальное в этой статье ниже ...


Наши родители с друзьями. Новый год 1975 -76 г.

Меня зовут Воронов Вячеслав Николаевич и я 1965 года рождения. Носил в школьные годы пионерский галстук, находился в рядах ВЛКСМ, отслужил срочную армию. Жил и живу как завещала Великая страна того времени - Мир. Труд. Май !

Прежде чем продолжить, хочу поблагодарить того, кто поделится своими воспоминаниями в комментариях.

Я помню точно ! Всегда на новый год на столе было: оливье, сельдь под шубой, холодец, картофель с тушёным мясом, мандарины, шампанское - это "гвоздь программы". Про остальное в этой статье ниже ...

СВЕТЛОЕ БУДУЩЕЕ ИЛИ ПРОШЛОЕ ?

Незабываемы "застойные" времена при Л.И. Брежневе, когда мы жили одной многонациональной семьёй счастливо, с уверенностью в завтрашнем дне. Миграции практически не было и чтобы увидеть Узбека, нужно было ехать в Узбекистан и т.д.

Народ СССР того времени, убеждённо строил своё "светлое будущее" не понимая, что к власти могут прийти другие личности и всё накопленное поколениями для "светлого"- "отожмут на "раз"....

Остались неповторимые воспоминания обо всём, что происходило за все предыдущие годы. Помнишь, какие были забавы во дворе ? Как под ковриками у квартир прятались ключи, а в деревнях двери не закрывались вовсе ?

Всеобщие торжества, субботники, гостей полон дом и песни, песни и Жизнь пахла цветами и каждый день как праздник! Радость шла от души.

Чем дольше живу в этой стране, тем с некоторой ностальгией вспоминаю золотые, коммунистические времена защищённого детства с детского сада, юности. Времена стабильной жизни народов СССР. Они не забудутся никогда ......
Всё это было совсем недавно - это было вчера ! Из этого складывалась счастливая жизнь в СССР

ЧТО БЫЛО В МАГАЗИНАХ
При Л.И. Брежневе молоко кисло и хлеб черствел через день. Наверное у каждого будет своя правда, как понимаю регионы СССР снабжались не все одинаково.

В Твери, в продуктовых магазинах было всего в изобилии, но как обычно в жизни - чего-то не хватает ... )) Вот чего не хватало - убей не помню !!! Если только не было натурального кофе, может только у нас дома?

ЧТО БЫЛО НА НОВОГОДНЕМ СТОЛЕ
Вот мы и дошли до самого главного ! Что было на столе ...)))

Чтобы стол был полон, ассортимент готовился из соображений - сколько придёт народу. Заранее обговаривали и кто что мог до застолья приносил своё.

После новогодней ночи отдыхаешь от готовки - всегда оставалось очень много еды. То, что будет перечислено, сегодня такого качества продуктов найти будет трудновато, а жаль...

Из спиртного - Советское шампанское, из крепких водочка или домашний самогон. Тогда было запрещено гнать самогон, но гнали все, а милиция закрывала глаза.
Горячее - тушёный картофель с мясом или курицей, жареная отбивная свинина большими кусками, иногда под сыром.
Холодное - холодец из массы костей со свининой, говядиной, курицей. Хороший навар получался от рульки и желатин никогда не добавляли, да вроде и не было его. Когда что было из того и готовили. Иногда делали заливное из рыбы "судак" и украшали варёной морковью и яйцами.
Нарезка мясная - сало, неповторимая колбаса свиная сырокопчёная и колбаса докторская. Карбонат, буженина ... всего по чуть чуть.
Нарезка рыбная - малосолёная красная рыба, палтус.
Нарезки прочие - сыр пошехонский, дольки лимона под сахарным песком, яйца под майонезом.
Салаты - оливье, винегрет, тёртая на мелкой тёрке морковь с чесноком под майонезом, редька с майонезом. На крупной тёрке варёная свекла с чесноком и майонезом.
Квашеная капуста с незабываемым настоящим, ароматным Кубанским подсолнечным маслом (помню на дне бутылки с всегда был осадок и масло как и сметана в магазинах было разливное).Отварной картофель с репч. луком и сметаной.
Грибные - маринованные подосиновики, подберёзовики и белые грибочки. Солёный разносол. Солёные "грузди" в сметане с репчатым луком.
Друзья ! Вот перечисляю, а сам изошёл весь от аппетитных блюд. Хоть вставай, иди и готовь..)))

Рыбные - сельдь "под шубой", сельдь с луком и уксусом, жареные минтай, судак ...что есть в наличии. Консервы сардина и прибалтийские шпроты.
Соления овощные - маринованные и солёные помидорчики, огурчики.
Соусы и специи - аджика из помидор"термоядерная" ... ))). Соль, хрен (со своего огорода), горчица, майонез в 200 мл баночках или соусницах.
На десерт под чай - шоколадки, шоколадные конфеты, пироги собственного производства похожие на "шарлотка" или торта магазинные классические: Тверичанка, Пражский, Сказка, Наполеон... ну очень вкусные !
Моя матушка Валентина Павловна, всегда готовила пышные пирожки с разной вкусненькой начинкой: яйцо и капуста, яйцо рис, варенье и иногда с ливером. Вот пирожков точно никогда не оставалось..)))

Напитки - все напитки свои, из домашних заготовок. Компоты чисто сливовый и из красной с чёрной смородой, наверное были самые ходовые.
Всё таки на столе всегда было главным и остаётся по сей день: оливье, сельдь под шубой, холодец, картофель с тушёным мясом, мандарины, шампанское и водка. Хоть это не поменялось ..)))

ЗАКОЛЬЦОВКА
К часу ночи выходили все на улицу и собирались у ёлки, где звучала гармошка, баян, гитара, пели песни и много смеха повсюду ... Друг друга поздравляли, наливали, приглашали в гости или шли незваными.

Праздновали несколько дней ( мы были молодые) и каждый как кино - что ни день, то новая серия ... А родители вроде 2 или 3 января топали на работу. Но это другая история ...))))





Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Советы и истории из жизни | Источник: https://zen.yandex.ru/media/voronov/novogodnee-meniu-v-sssr-pri-li-brejneve-iz-moih-vospominanii-5fcafbb67e300d7cca278178| Просмотров: 460 | Добавил: oon| | Теги: ИЗ, МЕНЮ, моих, Л.И., СССР, воспоминаний, Брежневе., Новогоднее, при | Рейтинг: 4.8/16

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 4
2
1 Микулишна   (16.02.2021 21:35) [Материал]
Нет, не всегда Селедка под шубой была на нашем новогоднем столе - она появилась в конце 70х, и я хорошо помню ее успех среди домохозяек. История про купца Богомилова была забавным приколом - до этого у нас на столах селедка подавалась кусками под лучок, картошку и растительное масло в специальной селедочнице. Я помню трансформацию рецепта, в котором изначально сельдь укладывалась первым слоем, а овощи резались мелким кубиком. Потом уже для удобства их стали натирать на средней терке - получалось куда лучше и практичнее.

2
3 друзья   (16.02.2021 22:03) [Материал]
Да, всё-то я перепутал.
Что было в детстве - грибы, мочёные яблоки, бочковые помидоры и пельмени перемешал с более поздними баночными компотами и арбузами.
Тогда даже полиэтиленовых крышек не было, не то что железных.
Да и машинок закаточных тоже не было.
Но холодец был!
И некрасивые коричневые паштеты были.
А помидоры были бочковые. Ядрёные, надкусишь - сок брызжет.
И капуста квашеная была. С сахаром и подсолнечным маслом, да с репчатым луком и чёрным хлебом - изумительная вещь

2
2 друзья   (16.02.2021 21:50) [Материал]
Я родился в 1952 году.
Моя жизнь просто под копирку повторяет Вашу.
Как буд-то и не нет разницы в 13 лет.

А новогоднее застолье всё-же немного разнилось с Вашим.
Кроме перечисленных блюд присутствовали хрустящие малосольные огурцы из трёхлитровой банки и маринованные помидоры из такой же тары.
Кроме того мама научилась солить в банках арбузы.
Это был непревзойдённый деликатес! Съедалось абсолютно всё. Включая тонкие корки и семечки.
А уж рассол шёл на-ура.

Я не говорю о мочёных яблоках и солёных грибах
Про грибы даже говорили - поставить не стыдно, а съедят - не жалко.
Были ещё паштеты. Мне они не нравились,- не красивые. Поэтому что они собой представляли - не помню.

А вот книгу "О вкусной и здоровой пище" помню. И фотокартину на на первом развороте тоже помню.
На последнем развороте была другая. С конфетами. Она больше мне нравилась.
Взрослые тогда пили водку, а мы - мамин вишнёвый компот из трёхлитровой банки.
И было очень весело.

К нам приезжали родственники с их детьми. И мы прятались под стол.
Хотя для нас стоял низкий отдельный стол. Но под большим столом было веселее.
Взрослые про наши прятки знали, но не прогоняли почему-то.
Помню один дяденька совал под стол конфеты со стола. А мы их брали и ели

На следующий день варили пельмени.
Я любил есть шкурки. Так объедался накануне, что даже любимые пельмени в рот не лезли.
А вот "рубашки" из теста съедал. И бульоном запивал.
И тогда все были живы. Все, кого сейчас уже нет

1
4 oon   (16.02.2021 23:40) [Материал]
Я тоже подпишусь под каждым вашим словом. А еще. Было ощущение радости. Ожидание праздников-радость. Покупка обновки-радость. Поход в зоопарк-радость. Игры в казаков разбойников и войнушку-СЧАСТЬЕ. Самим выпиленные из фанеры пистолет и обмотанный изолентой-гордость и зависть друзей.
И так много того, от чего хотелось радоваться.
Товарищи, вот вы мне скажите, а сейчас много у нас поводов РАДОВАТЬСЯ , а радости нет.

Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:


По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [1380]Безумный мир [2114]Взаимоотношения людей [1055]Войны и конфликты [1527]
Гипотезы и версии [10752]Дом, сад, кулинария [3179]Животные и растения [2454]Здоровье, психология [4272]
Искусство, литература, поэзия [736]История, археология [3561]Мир вокруг нас [3006]Мировые новости [3592]
Наука и технологии [1124]Непознанное [3424]НЛО и уфология [880]Общество [7058]
Прогнозы ученых,исследования [481]Происшествия, чп, аварии [1414]Предсказания и астрология [879]Религии, учения [484]
Российские новости [5669]Советы и истории из жизни [846]Стихия, климат, экология [1926]Феномены и аномалии [915]
Фильмы и видео [4031]Частное мнение [5697]Это интересно! [4123]Юмор, афоризмы, притчи [2399]



Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 62
Пользователей: 57
Сейчас комментируют: 5

Мы комментируем

Загрузка...

На форуме

СТИШКИ

(3516)


Интересное сегодня
Что такое 5G? (0)
Ученые обнаружили признаки скрытой структуры внутри ядра Земли (0)
США приняли меры в отношении Коломойского и его семьи (0)
На Солнце обнаружен источник опасных для всего живого частиц (0)
Любовь, музыка и улыбки: канал "Россия 1" подготовил особую праздничную программу (0)
Из кремлевской новогодней ели сделали солдатиков (0)

Loading...

Активность на форуме

Постов на форуме: 4893
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 4194
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3803
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2874
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 2499
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 2436
Группа: Друзья Нашей Планеты

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 16658
Группа: Друзья Нашей Планеты
Микулишна
Комментариев: 15199
Группа: Друзья Нашей Планеты
Geda
Комментариев: 10234
Группа: Проверенные
надёжа
Комментариев: 9617
Группа: Проверенные
nikolaiparasochko
Комментариев: 9417
Группа: Проверенные
Благородный
Комментариев: 6300
Группа: Проверенные



18+