Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | ВТОРАЯ ПЛАНЕТА | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Вторник, 02.03.2021, 08:31
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА


Форма входа
Логин:
Пароль:

плюсы баннерной рекламы

Загрузка...


Другие новости

Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 90
Пользователей: 81
Сейчас комментируют: 9


Новости сегодня
До чего Путин довел страну (0)
В Москве предложили снести памятник русофобу Энгельсу (0)
Военные самолеты НАТО в Москву и обратно (0)
Хазин объяснил, в чем ошибается Запад, говоря о «мизерном» ВВП России (2)
Веснаа.. (0)
Тайна "Крылатых кораблей из Эфирии" (0)
Белый инопланетный бог Мезоамериканцев (0)
В Сибири исследуют вирусы из вечной мерзлоты (0)
Фаршированный перец с начинкой из мясного фарша и кабачка (0)
Нежнейшее природное создание (0)
Подземные лабиринты Рима (0)
Борислав Брондуков (0)
Как возникли единицы измерения? (0)
"гром не грянет - мужик не перекрестится" (0)
За что коммунисты любили «русского Баха»? (0)
Что изображено на гербе Москвы? Вы даже не догадываетесь! (0)
Громов новый лидер объединенного Донбасса (0)
Кислород перекрыли ЖECTКО! Путин отправляет Прибалтику на ДНО африканского уровня (0)
Михаил Хазин: «О чём идёт спор, или Noblesse oblige 4.8» (0)
Валерий Пякин. Вопрос-Ответ от 1 марта 2021 г. (0)

Новости готовят...

Новостей: 6723

В архиве: 11392

Новостей: 4235

В архиве: 11931

Новостей: 800

В архиве: 6971

Новостей: 789

В архиве: 3939

Новостей: 698

В архиве: 1480

Новостей: 407

В архиве: 155

Новостей: 302

В архиве: 438

Новостей: 279

В архиве: 338

Новостей: 260

В архиве: 4005

Новостей: 187

В архиве: 1804

Календарь

ВСЕ НОВОСТИАРХИВВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрология и пророчества [254]Астрономия и космос [591]Бывает же такое! [353]
Гипотезы, версии, прогнозы [2367]Дом, сад, кулинария [330]Животные и растения [172]
Здоровье, человек [543]Искусство, поэзия [181]История, археология, судьбы [1474]
Мир вокруг нас [438]Наука и технологии [437]Непознанное [882]
НЛО, уфология [98]Новости, общество, в мире [4763]Психология и отношения [206]
Религии, учения [37]Советы и истории из жизни [324]Стихия, климат, экология [258]
Фильмы и видео [303]Частное мнение [1133]Это интересно! [441]
Юмор, афоризмы, притчи [284]


06:02
Ниен - правда ли, что это нынешний Санкт-Петербург?


Удивительное дело, часто история бывает не такова, какой мы привыкли её представлять. И речь идет не об альтернативных версиях, а просто о малоизвестных фактах. Ну, к примеру, если заглянуть вглубь истории Санкт-Петербурга, то мы можем увидеть, что началась она совсем не во времена Петра Великого, а за несколько веков до его рождения.

Можно считать, что начало ее было положено с началом формирования русского государства. Известен факт, что Петру Великому пришлось завоевать эти земли у шведов, прежде чем заложить там крепость Санкт-Петербург. Но всегда ли Ингерманландия было шведской? Очень много загадок хранят в себе земли Северной Пальмиры. Давайте познакомимся с одной из них.

Город Ниен
В 17 веке город Ниен был крупным шведским городом. И он не возник на пустом месте. До того, как шведы в 1617 году получили эту территорию, здесь уже было русское поселение. Вот на данном месте шведы и основали Ниен. Возвели они его вокруг крепости Ниеншанц.

Об этих землях писал ещё Нестор, когда упоминал, что идя по Неве можно попасть в Варяжское море, либо дойти до Рима. Речь идет о части пути, который получил название «из варяг в греки». За владение этой землей шло изнурительное соперничество между Россией и Швецией. А впоследствии датчане захотели пустить корни в устье реки у Ладоги.

Давным давно
Хроника 14 века сообщает историю 1301 года, когда под руководством великого князя Андрея Александровича была захвачена крепость Ландскрона, это переводится как "Венец земли". Ее упоминают новгородские летописцы XI века, они относят укрепленное сооружение к описываемым поселениям, находящимся в дельте Невы. В самом начале XIV века новгородский князь, сын Александра Невского, взял Ландскрону. Располагалась она как раз в той земле, где сейчас стоит Санкт-Петербург. Это была уже очень густозаселеная территория.

Шведы упорно не оставляли стремления закрепиться в этой местности. К их огорчению, русские крепко держали Неву. До поры, до времени. Царь Василий Шуйский заключил с давними врагами договор: шведы дают ему армию, а Россия передает им земли. В 1611 году по Столбовскому миру территория устья Невы переходит Швеции.

Таким образом, была земля русской, а превратилась в шведскую провинцию. После административной реформы в 1634 году она вошла в Нотебургский лен. Шведы застраивали территорию, укрепляли поселения. В 1611 году по разным берегам реки Охты выросли крепость Ниеншанц и город Ниен.

Богата земля Ниенская
Странное дело. Об этой территории можно слышать, что земли там неплодородные, реки часто выходят из берегов, почему же за неё так долго шли сражения между двумя государствами?

В первую очередь, это конечно близость к Балтийскому морю. То, что река Охта была полноводной позволяло ходить по ней морским судам. Это немало способствовало торговле и, что немаловажно, международной торговле.

Ниен – цветущий город
На тот момент это был богатейший город Нотеборгского лена. Он во многом превосходил Нотеборг — главный административный центр.

В нем было всё чтобы считаться таковым – различные социальные объекты, многочисленное население, занятое различными видами производства. Кроме шведов здесь проживали немцы, финны, карелы, ижоры и русские. Занятия гражданского населения было разнообразным: это и земледелие, и рыболовство, ремесло, торговля и судовождение.

За границей города размещался госпиталь, стоял кирпичный завод. Особо впечатляет, что здесь стояло две лютеранских церкви: отдельно для шведов и отдельно для финнов (их называли ингерманландцами). Как-то такое явление мало способствует организации единой и крепкой нации. Здания даже располагались на разных берегах Чёрной речки. Зачем было необходимо такое разделение? Все просто: члены этих церквей, несмотря на то, что обе лютеранские, были уверены в том, что их оппоненты вообще мало знакомы с христианством.

После была организована церковь для немецкой общины. У неё тоже не заладились отношения со шведским церковным руководством. Пасторы немецкой церкви стремились быть независимыми, а в каких-то вопросах играть даже более значимую роль, нежели им отводилась. Их даже уличили в том, что они не выполняют распоряжения епископа. Еще в 1671 году подоспел указ где говорилось, что немецкие пасторы должны были служить в шведской церкви. В конце концов наставник немецкой церкви уехал в Москву и конфликт рассосался.

Следующий любопытный факт: местное население, проживающее здесь до шведов и исповедующее православие, должно было переселиться в другие места. Им было запрещено жить в Ниене. Всё это последствия конфликта, который произошел в 1680 году между лютеранами и православными. Суперинтендант Иоганн Гизели-младший даже добился того, чтобы Спасская церковь, прихожанами которой были православные, была закрыта на некоторое время.

За стенами города находились различные жилые дома. Они стояли на островах дельты и по берегам рек, впадающих в Неву. В целом уже пять кварталов выросло за стенами города. Одна из таких усадеб стала впоследствии Летним садом. Это было имение майора шведской армии Эриха фон Коноу.

Шлотбург
Шла Северная война. Русская армия под предводительством Бориса Шереметева взяла крепость Ниеншанц и вошла в город Ниен. Взятие крепости можно было ожидать, так как она была плохо вооружена. В шведской армии считали, что наилучший способ ведения войны это наступление. Таким образом они потеряли важнейший стратегический объект. Пётр Великий учредил медаль за взятие крепости и переименовал город в Шлотбург (Замок-город). Петр I со своей армией вошёл в город и устроил торжественный молебен.

После собрал военный совет. Присутствующие, вместе с царем, решили, что укреплять эту крепость смысла нет,- слишком уж он далеко от моря. Но расположение Заячьего острова подсказало, что отсюда великолепно можно контролировать вражеские корабли при их попытке войти в реку. 27 мая 1703 года на Заячьем острове заложили крепость. Впоследствии этот день стал считаться днем основания северной столицы. Крепость имя получила не сразу, а только 29 июня, в Петров день. Царь назвал её Санкт-Петербург. Также он назвал и строящийся вокруг острова город.

Статья написана специально для канала «Мир истории»





Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Непознанное | Источник: https://vk.com/club| Просмотров: 808 | Добавил: Pantera| | Теги: Правда, что, нынешний, Это, Санкт-Петербург?, ли, Ниен | Рейтинг: 5.0/6

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:


По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [1380]Безумный мир [2114]Взаимоотношения людей [1055]Войны и конфликты [1527]
Гипотезы и версии [10752]Дом, сад, кулинария [3179]Животные и растения [2454]Здоровье, психология [4272]
Искусство, литература, поэзия [736]История, археология [3561]Мир вокруг нас [3006]Мировые новости [3592]
Наука и технологии [1124]Непознанное [3424]НЛО и уфология [880]Общество [7058]
Прогнозы ученых,исследования [481]Происшествия, чп, аварии [1414]Предсказания и астрология [879]Религии, учения [484]
Российские новости [5669]Советы и истории из жизни [846]Стихия, климат, экология [1926]Феномены и аномалии [915]
Фильмы и видео [4031]Частное мнение [5697]Это интересно! [4123]Юмор, афоризмы, притчи [2399]



Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 90
Пользователей: 81
Сейчас комментируют: 9

Мы комментируем

Загрузка...

На форуме

СТИШКИ

(3515)


Интересное сегодня
Что изображено на гербе Москвы? Вы даже не догадываетесь! (0)
Кислород перекрыли ЖECTКО! Путин отправляет Прибалтику на ДНО африканского уровня (0)
Громов новый лидер объединенного Донбасса (0)
Военные самолеты НАТО в Москву и обратно (0)
Тайна "Крылатых кораблей из Эфирии" (0)
"гром не грянет - мужик не перекрестится" (0)
Михаил Хазин: «О чём идёт спор, или Noblesse oblige 4.8» (0)
Борислав Брондуков (0)
Валерий Пякин. Вопрос-Ответ от 1 марта 2021 г. (0)
За что коммунисты любили «русского Баха»? (0)

Loading...

Активность на форуме

Постов на форуме: 4881
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 4194
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3803
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2874
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 2499
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 2436
Группа: Друзья Нашей Планеты

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 16658
Группа: Друзья Нашей Планеты
Микулишна
Комментариев: 15186
Группа: Друзья Нашей Планеты
Geda
Комментариев: 10234
Группа: Проверенные
надёжа
Комментариев: 9617
Группа: Проверенные
nikolaiparasochko
Комментариев: 9395
Группа: Проверенные
Благородный
Комментариев: 6279
Группа: Проверенные



18+