Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | ВТОРАЯ ПЛАНЕТА | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Среда, 14.04.2021, 08:37
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА


Форма входа
Логин:
Пароль:

плюсы баннерной рекламы

Загрузка...


Другие новости

Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 62
Пользователей: 59
Сейчас комментируют: 3


Новости сегодня
В Бразилии сняли возвращение жуткого существа из древних мифов? (0)
Пентагон снова слил в сеть ранее секретные кадры кораблей инопланетян. (0)
Летчик раскрыл секреты президентского самолета (0)
Политолог из Японии объяснил, почему американцев ждут тяжелые времена при Байдене (0)
Футуристический исследовательский корабль с ядерным реактором спустят на воду в 2025 году (0)
Регулярное употребление пальмового масла может спровоцировать рак (1)
Транспортный аналитик рассказал о будущем троллейбуса (0)
Оладьи из капусты (0)
«Воздушная яма», что это и стоит ли ее бояться (0)
Возможно, ни один человек не покидал атмосферу Земли (0)
«Нас погубит не война, а экологическая ситуация». (1)
Создание новой орбитальной станции могут поручить частникам (1)
Сверхпроводник из графена — дёшево и эффективно (0)
Анти-Правительство на подходе. Михаил Хазин (1)

Новости готовят...

Новостей: 7351

В архиве: 11392

Новостей: 4581

В архиве: 11931

Новостей: 852

В архиве: 6970

Новостей: 789

В архиве: 3939

Новостей: 780

В архиве: 1480

Новостей: 725

В архиве: 155

Новостей: 302

В архиве: 438

Новостей: 299

В архиве: 338

Новостей: 271

В архиве: 4005

Новостей: 188

В архиве: 1804

Календарь

ВСЕ НОВОСТИАРХИВВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрология и пророчества [271]Астрономия и космос [636]Бывает же такое! [413]
Гипотезы, версии, прогнозы [2527]Дом, сад, кулинария [373]Животные и растения [181]
Здоровье, человек [580]Искусство, поэзия [197]История, археология, судьбы [1590]
Мир вокруг нас [446]Наука и технологии [469]Непознанное [934]
НЛО, уфология [104]Новости, общество, в мире [5355]Психология и отношения [214]
Религии, учения [40]Советы и истории из жизни [348]Стихия, климат, экология [286]
Фильмы и видео [320]Частное мнение [1194]Это интересно! [528]
Юмор, афоризмы, притчи [332]


12:00
Несчастны порознь: почему республики Донбасса отгородились друг от друга


Табачок врозь



Год назад непризнанные республики Донбасса возвели там, где ранее была условная граница, вполне реальную преграду, преодолеть которую без каких-то особых разрешений невозможно и сегодня. Тысячи людей, ежедневно курсировавших между Луганском и Донецком, оказались в незавидном положении – теперь, чтобы попасть в соседнюю республику, необходимо ехать через Россию.

Путь в несколько часов теперь растянулся на целый день. Причём основанием для въезда в ЛНР или ДНР может служить либо регистрация на территории, либо наличие близких родственников. Многие из-за этих ограничений потеряли бизнес. Кто-то вынужден тратить тысячи рублей и дни пути, чтобы навестить близких.

Официально причиной столь жёстких ограничений стала разница в подходе к борьбе с пандемией коронавируса. А конкретно к пересечению границы с Украиной. Если в ЛНР при наличии регистрации в республике и пройденного теста пересечь линию разграничения может любой желающий, то в ДНР для этого нужно специальное разрешение.

В ЛНР на Украину и обратно ездят тысячи людей. В ДНР – десятки или сотни. Впрочем, борьба с пандемией и разное отношение к поездкам на территорию военного противника, как повод для возведения непреодолимого барьера, выглядят не слишком убедительно.

Дальние родственники?


Блокпосты, таможня, паспортный контроль, досмотры и даже пошлины появились между ЛНР и ДНР ещё в 2015 году.

На тот момент данная мера имела смысл – недавно закончилась фаза активных боевых действий, ситуация в республиках была сложная. Меры контроля, направленные на борьбу с украинскими ДРГ, потоками контрабанды, незаконным оборотом оружия были важны. Однако дело отнюдь не ограничивалось границей или таможенными пошлинами. (По версии правительства ЛНР – заградительными. Якобы необходимыми для защиты интересов местных производителей).

При внешне одинаковой архитектуре, общем враге и сходных условиях, уже в 2016 –2017 годах стало заметно, что республики развиваются не в унисон. И со временем всё более рассинхронизируются.

В особенности это заметно в сфере нормативно-правовой базы – в Донецке и Луганске фактически живут по разным правилам, законам и кодексам.

Например, в ЛНР давно уже существует собственный административный кодекс. А в ДНР до 2020 года пользовались украинским админкодексом. Да и ныне существующий документ явно требует доработки.

К сожалению, отличия можно найти в самых неожиданных сферах жизнедеятельности республик, что особенно ярко проявилось в мерах борьбы с пандемией COVID-19. Даже коммунальные тарифы в ЛДНР разные, хотя тот же газ обе республики получают из России.

Понятно, что слишком разойтись в разные стороны Донецку и Луганску не дали бы ни обстоятельства, ни контролирующие структуры. Однако же стремление к тому, чтобы жить врозь, очевидно.

В основном взаимодействие между республиками ограничивается культурно-массовыми мероприятиями и мертворождёнными меморандумами о намерениях. Такое впечатление, что коронавирус стал удобным поводом для того, чтобы реализовать, наконец, давнюю мечту о луганской «самостийности».

Чудеса ментальности


В какой-то мере опасения Луганска быть поглощённым Донецком понятны.

Во всех отношениях удельный политический, медийный и экономический вес ДНР больше, чем ЛНР. Поэтому неудивительно, если донецкие элиты попытаются подчинить себе луганские. Причём отнюдь не факт, что это слияние будет во благо: донецкие околовластные круги менее консолидированы, чем луганские. И внутривидовая борьба за власть в ДНР явно ослабляет республику и может негативно повлиять и на ЛНР.

В то же время свежи ещё воспоминания о художествах донецких элит времён правления покойного Захарченко, когда то «пропадал» урожай зерновых, то перед посевной взлетали цены на ГСМ. А сам глава тем временем вместе с Прилепиным строил «социализм». В ЛНР хватало своих «чудес». Но Донецк в этом плане явно лидировал.

С другой стороны, тот факт, что луганские и донецкие «элитарии» пытаются играть сольные партии, вызывает определённое недоумение.

В 2014 выстояли благодаря подвигу ополченцев, «отпускникам» и «Северному ветру». Сегодня врага Народная Милиция сдерживает сообща, чётко координируя действия.

Экономика, мягко говоря, дотационная. И держится, известно, на чьей помощи. Самые разные структуры спокойно работают и нормально взаимодействуют. Только не доморощенные «элитарии», которые видят возможность проявлять амбиции и искусственно разделять республики.

Что это, как не квинтэссенция украинской ментальности, выраженной в пословице

«Где три украинца, там два гетьмана и один предатель»?

Так дальше нельзя


Совершенно очевидно, что ситуация зашла в тупик. И должна измениться.

С 2016 года существует таможня между ЛДНР. Уже год наличиствует граница между республиками, крепко ударившая по бизнесу и осложнившая жизнь десяткам тысяч жителей ЛДНР.

Что дальше?

Какие ещё нововведения стоит ожидать населению республик?

Каких ещё инноваций предстоит дожидаться от чиновников, готовых ради иллюзорной власти и доступа к финансовым потокам нивелировать саму идею Новороссии?

Не говоря уж о таких мелочах, как экономические интересы и интересы населения.

Бесспорно, республики необходимо объединить.

Необязательно подчинять ЛНР донецким чиновникам, которые с трудом справляются с собственной периферией, а в случае увеличения вотчины вдвое – и вовсе могут утратить способность что-либо контролировать.

Наверняка есть множество решений, пригодных для данной конкретной ситуации. И каждое из них начинается с усмирения несоразмерных амбиций местных «самостийных» управителей.

Впрочем, даже если решение об объединении республик будет принято уже завтра, не стоит ожидать, что всё пройдёт легко и гладко.

То же законодательство придётся унифицировать достаточно продолжительный период времени. Однако чем раньше эта работа начнётся, тем лучше.

И стартовать следует с обеспечения свободы транспортного сообщения между ДНР и ЛНР.

Егор Махов (Луганск)






Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Новости, общество, в мире | Источник: http://zen.yandex.ru| Просмотров: 428 | Добавил: Pantera| | Теги: друг, друга, от, республики, Донбасса, несчастны, порознь:, отгородились, почему | Рейтинг: 3.0/4

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 1
-2
1 бабэтта   (07.03.2021 15:23) [Материал]
потому что слишком долго жили среди хохлов, подрастеряли русский менталитет и сейчас не знают куда им лучше податься . и заодно мерятся пиписьками , кто круче . мне не нравятся их руководители . мутные . biggrin

Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:


По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [1380]Безумный мир [2114]Взаимоотношения людей [1055]Войны и конфликты [1527]
Гипотезы и версии [10752]Дом, сад, кулинария [3179]Животные и растения [2454]Здоровье, психология [4271]
Искусство, литература, поэзия [736]История, археология [3561]Мир вокруг нас [3006]Мировые новости [3592]
Наука и технологии [1124]Непознанное [3424]НЛО и уфология [880]Общество [7058]
Прогнозы ученых,исследования [481]Происшествия, чп, аварии [1414]Предсказания и астрология [879]Религии, учения [484]
Российские новости [5669]Советы и истории из жизни [846]Стихия, климат, экология [1926]Феномены и аномалии [915]
Фильмы и видео [4031]Частное мнение [5697]Это интересно! [4123]Юмор, афоризмы, притчи [2399]



Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 62
Пользователей: 59
Сейчас комментируют: 3

Мы комментируем

Загрузка...

На форуме

СТИШКИ

(3531)


Интересное сегодня
Анти-Правительство на подходе. Михаил Хазин (1)
Возможно, ни один человек не покидал атмосферу Земли (0)
Политолог из Японии объяснил, почему американцев ждут тяжелые времена при Байдене (0)
Летчик раскрыл секреты президентского самолета (0)
Футуристический исследовательский корабль с ядерным реактором спустят на воду в 2025 году (0)
«Нас погубит не война, а экологическая ситуация». (1)
Транспортный аналитик рассказал о будущем троллейбуса (0)
Сверхпроводник из графена — дёшево и эффективно (0)
Регулярное употребление пальмового масла может спровоцировать рак (1)
«Воздушная яма», что это и стоит ли ее бояться (0)

Loading...

Активность на форуме

Постов на форуме: 4946
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 4194
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3803
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2874
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 2499
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 2448
Группа: Друзья Нашей Планеты

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 16658
Группа: Друзья Нашей Планеты
Микулишна
Комментариев: 15445
Группа: Друзья Нашей Планеты
Geda
Комментариев: 10234
Группа: Проверенные
надёжа
Комментариев: 9620
Группа: Проверенные
nikolaiparasochko
Комментариев: 9528
Группа: Проверенные
Благородный
Комментариев: 6474
Группа: Проверенные



18+