Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | НАША ПЛАНЕТА | Модератор: Pantera | Контакты

Вторник, 23.05.2017, 00:26
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА

Форма входа
Логин:
Пароль:





Загрузка...


Меню сайта


Категории раздела
Мировые новости [10573]
Российские новости [7650]
История и археология [3477]
Здоровье,психология [5329]
Наука и технологии [1960]
Войны и конфликты [5435]
Погода,рекорды температур [1347]
Стихийные бедствия [967]
Солнце,магнитные бури [815]
Природные аномалии [467]
Землетрясения [985]
Наводнения [341]
Вулканы [301]
Происшествия,чп,аварии [907]
Новости космоса,астрономия [1770]
НЛО,уфология [1728]
Прогноз ученых,исследования [431]
Пророчества и предсказания [832]
Гипотезы и версии [4281]
Непознанное [3384]
Животные и растения [2599]
Общество [7522]
Экология [879]
Эзотерика и астрал [1964]
Интересности и юмор [3583]
Безумный мир [2033]
Мир вокруг нас [1757]
Оползни,провалы почвы [91]
Гибель животных [63]
Художественные фильмы [506]
Док. фильмы и видео [5809]

Загрузка...


Статистика


Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 201
Пользователей: 187
Сейчас комментируют: 14



Новости сегодня
Экология сознания (0)
Как внедряются в общественное сознание "новые" ложные религии (0)
Мудрая притча: скорпион и черепаха (0)
Экхарт Толле: Как отпустить негативную реакцию (0)


Календарь

МИР ВОКРУГ НАС


22:53
Нервных просят удалиться
Вчера снова произошло преступление, совершенное душевнобольным. Предлагается ужесточить закон о психиатрической помощи

В подмосковных Химках вчера две женщины получили ножевые ранения после нападения на них психически больного 26-летнего мужчины. Причем одна из пострадавших женщин оказалась матерью преступника. Она попала в больницу с ножевым ранением брюшной полости. 28-летняя женщина, которая просто зашла в гости, также пострадала, у нее открытая рана грудной клетки.



Прибывшие полицейские задержали нападавшего. Им оказался мужчина, страдающий психическим заболеванием. Установлено, что у него острое психическое расстройство шизоидного типа, и ранее он уже был судим за покушение на убийство.

В последнее время подобные случаи происходят, к сожалению, очень часто. Психически больные люди, которые живут среди нас, все чаще берутся за оружие. Жуткая трагедия, напомним, недавно произошла в Нижнем Новгороде. Там от рук также страдающего психическим заболеванием мужчины погибла целая многодетная семья. Олег Белов убил и расчленил своих шестерых детей, беременную жену и родную мать.

Сейчас активно обсуждаются предложения вернуться к советской практике принудительного лечения душевнобольных. С такой инициативой выступил зампредседателя думского Комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Вадим Соловьев. Парламентарий направил запросы главе МВД Владимиру Колокольцеву, генпрокурору Юрию Чайке и министру здравоохранения Веронике Скворцовой, в которых просит посодействовать в усилении контроля за психически больными гражданами.

Как рассказал "РГ" депутат Соловьев, нынешнее законодательство, к сожалению, не позволяет полноценно контролировать неадекватных людей и изолировать их от общества.

Действующий сейчас Закон "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании" допускает только три условия, при которых неадекватный человек может быть принудительно госпитализирован.

И все их можно свести к общему знаменателю: если человек не буйствует либо не проявляет признаков своего душевного недуга в присутствии медиков и представителей власти, нет никаких оснований даже отправлять его на медосвидетельствование.

Опасность для общества представляют примерно 15 тысяч психически больных из 5 млн зарегистрированных

То есть, по мнению депутата, никаких превентивных мер по отношению к больным по действующему законодательству принять невозможно.

Даже если они неоднократно буянят, избивают своих родственников, им стоит всего лишь к моменту приезда медиков становиться тихим и казаться внешне нормальным. По мнению депутата, это говорит о серьезной правовой проблеме: иных условий, при которых буйный и потенциально психически больной человек был бы изолирован от общества, в первую очередь от детей, законами не предусмотрено.

По словам юристов, закон допускает принудительную госпитализацию душевно больных только в одном случае: если человек уже стоит на учете и проявляет себя крайне агрессивно в присутствии представителей органов власти или врачей. При этом, если на следующий день после госпитализации больной заявит, что чувствует себя хорошо и отказывается от дальнейшего лечения, врачи обязаны его выписать. Автор инициативы напоминает, что в Советском Союзе существовал закон о принудительной госпитализации, который как раз и гарантировал, что агрессивного человека, если есть основания подозревать его в психическом нездоровье, могли принудительно забрать в медучреждение для освидетельствования и изолировать от общества, в случае необходимости отправив на лечение.

Не менее остро стоит проблема учета психически больных людей. По словам практикующих врачей, контролировать и отслеживать больного невозможно - он может переехать в соседний регион и навсегда пропасть из поля зрения. Из-за отсутствия единой базы психбольных врач или участковый из другого региона никогда не узнают, кто именно оказался на их территории. В связи с этим депутат Соловьев просит главу минздрава Веронику Скворцову наряду с возвратом к принудительной госпитализации буйных больных рассмотреть возможность создания единой базы психически больных.

Стоит отметить, что в профессиональной среде нет однозначной позиции на этот счет. Ряд психиатров считает, что возврат к практике принудительной госпитализации необходим как единственно возможная мера превентивной защиты граждан от буйных душевнобольных. С другой стороны, велик риск злоупотребления этим правом, и в советское время с этим многие столкнулись.

Мнения экспертов

Детский клинический психолог, член Общественного совета по защите семьи и традиционных семейных ценностей при Уполномоченном при президенте РФ по правам ребенка Ирина Медведева согласна с тем, что Закон "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании" несовершенен.

- Да, права больного человека защищены. Пока он не совершил зверского преступления, его лечить нельзя. Но разве страдающий тяжелым недугом человек может сам сделать правильный выбор в отношении своего лечения? Конечно, он сочтет себя здоровым и откажется от госпитализации, - отмечает психолог.

Замгендиректора по научной работе ФМИЦ психиатрии и наркологии имени Сербского Минздрава России Евгений Макушкин считает, что действующий закон оптимален.

- Другое дело, что есть проблемы, связанные с сотрудничеством полицейских и медиков по обеспечению профилактики. Если человек не состоит на учете, предсказать развитие заболевания - выше какой-либо психиатрической компетенции, - указывал специалист.

- Само по себе принудительное лечение допустимо, однако со временем оно может превратиться в форму карательной психиатрии, как это было в 1960-1980-х годах в СССР, - предостерегает в свою очередь психиатр Константин Поживельковский. - Поэтому, на мой взгляд, действующая система, когда принудительная госпитализация возможна только по решению суда, вполне оправдана. Вместе с тем можно расширить перечень показаний для судебной экспертизы психически больных людей, чтобы не ждать, когда они причинят кому-то реальный вред.

Кроме того, по словам эксперта, необходимо развивать амбулаторную психиатрическую службу, то есть усиливать контроль за уже известными пациентами и активно выявлять новых. Но заниматься этим должны участковые психиатры, которых сейчас либо нет, либо их недостаточно, резюмировал эксперт.

Справка "РГ"

В России за психиатрической помощью ежегодно обращаются 8 млн человек, из них около 5 млн становятся постоянными пациентами психиатров и остаются в системе психиатрической помощи на долгие годы. В то же время, по данным официальной медицинской статистики, опасность для общества представляют только примерно 15 тысяч больных из общего числа зафиксированных психически больных. Они потенциально опасны, в состоянии ремиссии ведут себя, как обычные люди, однако в состоянии возбуждения могут совершить любое преступление.

При этом психиатров в стране не хватает. По официальным данным, таких специалистов насчитывается 13,5 тысячи. Для сравнения, психологов у нас - более 40 тысяч. Еще одна проблема заключается в том, что психиатры, дефицит которых налицо, львиную долю своего времени тратят на то, что выписывают справки для устройства на работу, для получения водительских прав, для устройства детей в садик.

Оцените материал:










Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Российские новости | Источник: http://rg.ru/2015/08/28/iniciativa.html| Просмотров: 999 | Добавил: iskra| | Теги: удалиться, просят, Нервных | Рейтинг: 4.0/8

Всего комментариев: 7
-1
1 Vgl2002   (28.08.2015 07:25)
Очень выгодно быть психом , не находите?

1
2 Наталья   (28.08.2015 08:32)
Выгода заключается в том чтобы убивать людей?Да вы маньяк батенька. wacko

-1
3 Vgl2002   (28.08.2015 09:18)
Выгодно своей безнаказанностью,а вы провокатор тётенька. wink

1
4 Наталья   (28.08.2015 09:34)
Племянник,похоже на уровне подсознания вы таки маниак,ежели возникают именно такие понятия как "выгода". biggrin

1
5 Vgl2002   (28.08.2015 11:10)
У маньяков нет понятия выгода если хотите знать у маньяков есть понятие навязчивая идея и т п, психологию почитайте. Психически больной и маньяк разные понятия. А вот то что у нас под больных косят преступники чтобы уйти от ответственности , это факт. И даже у больных руки развязаны. Убили два годика подлечились и опять на свободу с чистой совестью.А у вас похоже навязчивая идея на маньяков biggrin мерещатся маньяки и тут и там.

0
7 Наталья   (28.08.2015 17:14)
Ну вам видней.Я в подразделениях чумачечих не сильна. Спасибо за подсказку и разъяснения.Здоровья вам..

2
6 кабан47   (28.08.2015 16:55)
"НЕ ВЫГОДНО "СТАЛО ЗДРАВООХРАНЕНИЮ СОДЕРЖАТЬ ПСИХ.БОЛЬНИЦЫ."ПОТЕНЦИАЛЬНО НЕ ОПАСНЫХ" ОТПУСКАЮТ ПО ДОМАМ!НО ОЧЕНЬ ЧАСТО ЭТИ "НЕ ОПАСНЫЕ" СТАНОВЯТСЯ БОЛЕЕ ЧЕМ ОПАСНЫЕ!ШИЗОФРЕНИИ ЕСТЬ СТОЛЬКО РАЗНЫХ ФОРМ,ЧТО ОЧЕНЬ ЧАСТО ПСИХИАТОР С ОГРОМНЫМ СТАЖЕМ МОЖЕТ ДОЛГО НЕ РАСПОЗНАТЬ ЗАБОЛЕВАНИЕ ПОКА В КАКОЙ -ТО МОМЕНТ ДУШЕВО БОЛЬНОЙ "НЕ ВЫДАСТ СЕБЯ".НО ПСИХ.БОЛЬНИЦЫ НАДО ВОЗВРАЩАТЬ И ИЗОЛИРОВАТЬ БОЛЬНЫХ ИХ ОЧЕНЬ МНОГО БРОДИТ ПО УЛИЦАМ! НЕ БУДЬТЕ ПРИ ВСТРЕЧИ С НИМИ АГРЕССИВНЫ-ЭТО ОПАСНО.ЛУЧШЕ СКАЖИТЕ ЕМУ,КАКОЙ ОН ЗНАМЕНИТЫЙ И УМНЫЙ И ВСЁ В ТАКОМ ДУХЕ!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

По этой теме смотрите:


ВСЕ НОВОСТИ:
Астрономия и космос [739]Безумный мир [1663]Войны и конфликты [1741]Гипотезы и версии [2092]
Дом,сад,кулинария [1993]Животные и растения [1730]Здоровье,психология [2216]История и археология [2514]
Мир вокруг нас [1383]Мировые новости [5888]Наука и технологии [526]Непознанное [2378]
НЛО,уфология [758]Общество [4366]Прогнозы ученых,исследования [301]Происшествия,чп,аварии [535]
Пророчества и предсказания [471]Российские новости [4209]Стихия,экология,климат [1484]Феномены и аномалии [378]
Фильмы и видео [3682]Частное мнение [3645]Это интересно! [1944]Юмор,афоризмы,притчи [1962]



АРХИВ:
Мировые новости [10573]Российские новости [7650]История и археология [3477]Здоровье,психология [5329]
Наука и технологии [1960]Войны и конфликты [5435]Погода,рекорды температур [1347]Стихийные бедствия [967]
Солнце,магнитные бури [815]Природные аномалии [467]Землетрясения [985]Наводнения [341]
Вулканы [301]Происшествия,чп,аварии [907]Новости космоса,астрономия [1770]НЛО,уфология [1728]
Прогноз ученых,исследования [431]Пророчества и предсказания [832]Гипотезы и версии [4281]Непознанное [3384]
Животные и растения [2599]Общество [7522]Экология [879]Эзотерика и астрал [1964]
Интересности и юмор [3583]Безумный мир [2033]Мир вокруг нас [1757]Оползни,провалы почвы [91]
Гибель животных [63]Художественные фильмы [506]Док. фильмы и видео [5809]
ПОМОГИТЕ СПАСТИ МАЛЫША!


Поиск


НАША БЕСЕДКА

С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ!!!
махомка13(48), hiredogajew95(40), Hil(62), 19rus(45), RobertBazy(34), Michaelsiz(30), vurelolapes59(37), zererovacev60(30), gyrerojamez99(36), azart93(39), jgrishina(43), Perun(37), asena(36), drik(37), WilliamSic(30), Koware(35), Ykqilhkfx(38), Yokjblhhl(38), Sxbvosfmi(38), Roware(32), Walterqkr(34), benjamin308(64), arasuwawube(42), LesterZona(29), Neetleblam(31), youtubetvFrot(37), hfdahPap(42), JeremyLymn(40), Orgyamapka(35), Williambet(35), WillieOt(36), GVowlGM(36), Gustabosen(30), FteviePt(30), BarneuBarl(33), Howardgof(42), aleks1978isaev(39), Albertpi(32), lirejopapep78(34), horecotaceh45(40), CedricWhow(34), hirezogagep76(32), sirefobamez99(36), wirezowareb97(33), pyrejozavep48(34), uaczosape(36), AndrewgAG(33), tomaenuuyep(32), VitkaLilk(35), moroshthdire(40), [Полный список]

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 201
Пользователей: 187
Сейчас комментируют: 14


Мы комментируем


На форуме

Слово

(56)

ХАЙКУ

(46)


Интересное сегодня
Экхарт Толле: Как отпустить негативную реакцию (0)
Мудрая притча: скорпион и черепаха (0)
Как внедряются в общественное сознание "новые" ложные религии (0)
Экология сознания (0)


Новости готовят...

Новостей: 16191 Архив: 20318

Новостей: 6391 Архив: 7299

Новостей: 4318 Архив: 2440

Новостей: 3161 Архив: 10076

Новостей: 2858 Архив: 5231

Новостей: 1591 Архив: 0

Новостей: 1134 Архив: 1

Новостей: 1120 Архив: 4805

Новостей: 945 Архив: 936

Новостей: 887 Архив: 1146


Активность на форуме

Постов на форуме: 11986
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 6671
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 4076
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3579
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3561
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2639
Группа: Модераторы


Великие комментаторы:
Надёжа
Комментариев: 13675
Группа: Проверенные
Bujhm0709
Комментариев: 11107
Группа: Друзья
Микулишна
Комментариев: 10407
Группа: Друзья Нашей Планеты
kotik
Комментариев: 9390
Группа: Проверенные
ДревлЯнИнЪ
Комментариев: 9098
Группа: Проверенные
hawker
Комментариев: 7692
Группа: Проверенные

18+