Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | НАША ПЛАНЕТА | Контакты

Пятница, 09.12.2016, 06:54
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА

Форма входа
Логин:
Пароль:


Новости Нашей Планеты

Планета Тайн

Новости Из Жизни

Загрузка...


Меню сайта


Категории раздела
Мировые новости [10573]
Российские новости [7650]
История и археология [3479]
Здоровье,психология [5329]
Наука и технологии [1960]
Войны и конфликты [5435]
Погода,рекорды температур [1347]
Стихийные бедствия [967]
Солнце,магнитные бури [815]
Природные аномалии [467]
Землетрясения [985]
Наводнения [341]
Вулканы [301]
Происшествия,чп,аварии [907]
Новости космоса,астрономия [1770]
НЛО,уфология [1728]
Прогноз ученых,исследования [431]
Пророчества и предсказания [832]
Гипотезы и версии [4281]
Непознанное [3384]
Животные и растения [2599]
Общество [7522]
Экология [879]
Эзотерика и астрал [1964]
Интересности и юмор [3583]
Безумный мир [2033]
Мир вокруг нас [1757]
Оползни,провалы почвы [91]
Гибель животных [63]
Художественные фильмы [506]
Док. фильмы и видео [5809]


Статистика



Индекс цитирования

Рейтинг@Mail.ru

Open Directory Project at dmoz.org

Онлайн всего: 158
Пользователей: 150
Сейчас комментируют: 8



Новости сегодня
В Европе жгут рождественские ёлки с криками "Аллах акбар" (1)
Странная судьба цареубийцы Ивана Емельянова (0)
Осознанность (0)
Пророчество Ф.Достоевского о черной неблагодарности "братьев-славян". (1)
Небесные призрачные битвы (0)
Анархо-коммуна «Новый путь» (1)



Календарь

МИР ВОКРУГ НАС

ИНСТРУКЦИИ ПО ДОБАВЛЕНИЮ МАТЕРИАЛАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Главная » 2015 » Сентябрь » 6 » Неприкаянные «возвращенцы». Граждане Средней Азии никому не нужны на родине

21:08
Неприкаянные «возвращенцы». Граждане Средней Азии никому не нужны на родине
Многие нелегалы из Средней Азии за последний год покинули РФ. Это решило бы старую проблему с гастарбайтерами, однако российские чиновники упустили благоприятный момент. Скоро «гости-рабочие» приедут обратно...


Официальная безработица в Узбекистане - всего 4%, но на деле в 10 раз больше

Дабы понять недавний ­масштаб трудовой миграции узбеков в Россию, достаточно выйти на улицу в Ташкенте и встать на тротуар. Перед тобой затормозят сразу ­несколько водителей со словами: «Уважаемый, куда ехать?» Ощущение, что всё население республики взялось подрабатывать частным извозом, и на деле так оно и есть. В машину сажают по 3-4 попутчика, набивая её битком. Объяснение простое. В самом конце 2014 г., после падения ­российской валюты, многие жители Узбекистана вернулись из РФ к себе ­домой. ­Вскоре они осознали: их тут никто не ждёт. Денежные переводы из России (составляющие 30% ВВП ­Узбекистана) сократились почти вдвое. В результате курс местной валюты (сум) рухнул, цены в магазинах подскочили. ­«Большинство собирается вернуться в ­Россию на заработки — у нас сейчас ­гигантская безработица. ­Если Россия введёт визы с Узбекистаном, здесь попросту произойдёт ­революция», — мнение, которое мне озвучил в беседе один из ташкентских бизнесменов, является весьма тоной оценкой ситуации.

«Дикие» гастарбайтеры


Согласно данным Федеральной миграционной службы РФ за июль 2015 г., у нас в стране находится 2 156 651 гражданин Узбекистана. Стоит оговориться — это лишь те, кого удалось зарегистрировать: возможно, общее число узбекских гастарбайтеров вместе с нелегалами составляет 5-6 млн человек. В этом легко убедиться, заглянув утром на автобусный вокзал Ташкента: ещё с ночи там (пусть и не так активно, как раньше) формируются «батальоны» будущих строителей, дворников, официантов, таксистов для отправки в Россию. Транспортировка гастарбайтеров давно не стихийна: это целая отрасль экономики Узбекистана. ­Существуют «охотники за головами», которые привезут в РФ, подготовят к экзамену по русскому языку в ФМС, подыщут жильё и заплатят за разрешение на работу: такой патент стоит 4000 рублей в месяц. Их услуги не бесплатны. Попав в кабалу «охотников», люди выплачивают долг годами. Хотя основная наша проблема в другом. В Москву, Санкт-Петербург, Тюмень могут вернуться «дикие» гастарбайтеры. Такие «гости», приехав с билетом в один конец, на месте разбираются, где взять деньги, — пашут на стройках, спят в подвалах. Именно они фигурируют в сводках полиции РФ — не найдя работу, «дикие» решаются на ограбления и даже убийства.

Жили при коммунизме

В крупные города Узбеки­стана гастарбайтеры вернулись, а вот в кишлаках, за пределами Ташкента, картина иная — там почти нет молодёжи. Не раз я слышал истории о том, что стариков некому хоронить — почти нет молодых узбеков, способных вырыть могилу. В тех кишлаках, что я посетил, не было ни воды, ни электричества — словно в Средние века. Одна женщина в селе близ Самарканда сказала мне: «При Хрущёве заверяли, что мы будем жить при коммунизме... Оказывается, мы уже жили при нём, просто не знали. Коммунизм — это когда дома течёт горячая вода и включаются лампочки». Кто в таких условиях не уедет? В 2013 г. узбекские рабочие перевели из РФ на родину почти 7 млрд долларов (!), и неизвестно, сколько ещё привезли «в карманах». Власти откровенно не знают, что делать с «возвращенцами» из РФ, и лишь надеются, что те со временем уедут на прежние места работы. Иначе будет катастрофа — в стране 3 млн человек, которым нечем кормить свои семьи. Не нужно быть пророком, чтобы представить себе последствия.

«Пусть лучше бьют»

Вернувшиеся узбеки обижаются на негативное отношение к ним в России. У каждого есть свой горький рассказ: полиция вымогала деньги, ограбили, избили скинхеды. «Вот смотри, тебя хоть кто-то тут обидел? — спрашивает торговец Рахим на ташкентском рынке Чорсу. — А я в Новосибирске наслушался — “чёрный”, “чурка”, “чучмек”. Один раз в автобусе порезали лицо ножом. Понимаю, нас не любят, потому что мы у местных работу отнимаем. Но это вопрос к вашим бизнесменам, предпочитающим нанимать не россиян, а приезжих за копейки. Почему все это делают, раз такие патриоты? Я вернулся в Узбекистан в декабре, но скоро снова поеду в Россию. Пусть лучше бьют, но кормят».

— Официальная безработица в Узбекистане — всего 4%, но на деле в 10 раз больше, — объясняет экс-работник МИД республики, пожелавший не называть своего имени. — Зарплаты мизерные. За уборку хлопка платят такие копейки, что туда мобилизуют школьников и студентов — ну, как в советское время «на картошку». На руки деньги выдают редко — в основном переводят на карточку: чтобы обналичить доход, надо заплатить банку 20%. Доллары или рубли свободно купить невозможно: есть государственный курс, но на чёрном рынке американская и россий­ская валюты стоят почти в два раза дороже. И ещё один нюанс — для поездки за пределы Узбекистана требуется «выездная виза», получаемая в ОВИРе. Не требуют её лишь в одном случае: если узбек едет в СНГ, читай — в Россию. Получается, власти специально выдавливают своих граждан из страны в РФ: ведь чем меньше молодых мужчин остаётся в республике, тем маловероятней вспышка социального бунта.

Сейчас в давней российской проблеме с гастарбайтерами впервые наметилось решение — масса нелегалов добровольно покинула РФ. Казалось бы: нанимайте на их места граждан России, повысьте зарплату — сейчас кризис, всюду сокращения, многие люди захотят использовать такую возможность. Однако чиновники в регионах России попросту не обратили на это внимания. Напрасно. Поняв, что на родине их ждут худшие проблемы, мигранты из Средней Азии начнут возвращаться в Россию. И вновь придёт время «охотников». Наверное, и властям, и бизнесу даже в кризис проще использовать гастарбайтеров. К чему это может привести?

Георгий Зотов

Оцените материал:










Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Мировые новости | Источник: http://www.aif.ru/money/economy/taynye_uzbeki_specialnyy_reportazh_obozrevatelya_aif_iz_tashkenta| Просмотров: 1344 | Добавил: iskra| | Теги: никому, на, «возвращенцы»., не, средней, азии, родине, Граждане, Неприкаянные, Нужны | Рейтинг: 4.2/19

Всего комментариев: 6
5
1 Надёжа   (06.09.2015 21:37)
Созданы условия для миграций. Наши , русские, едут из малых населённых пунктов в большие города, узбеки и таджики в Россию. Это создано искусственно.Поэтому бороться с этим бесполезно. Надо поменять систему и всё встанет на свои места.

1
2 kotik   (07.09.2015 02:35)
В этой ситуации лучше всего скинуть Каримова и его семейный клан в правительстве. Вот уж наслушалась про ИХ семейный бизнес во власти - Гульнара,её сестра Лола настоящая -бангдерша-рекетирша (я узнала. КАК она забирала себе в НАГЛУЮ любую недвижимость,что ей понравилась!).Вообще жуть жуткая,что я узнала об этом Каримове и его семье! А ЧТО хотели эти "правители", когда разваливали СССР? Те, кто получил образование в СССР просто не смогли работать в тех условиях и той русофобии,что возникла после развала Союза - они просто разхъехались,кто куда. В стране остались МАЛОграмотные узбеки с небольшим количеством ГРАМОТНЫХ русскоговорящих. С гор из аулов спускаются ещё более НЕграмотные узбеки,которые привыкли камнем после срача вытирать задницу. КАК пользоваться туалетом,ванной, просто водопроводной водой - они НЕ знают, как и правила общежития в многоквартирных домах - выбрасывают мусор,помои ПРЯМО в ОКНО! Так надо менять власть и ставить ва правительство РУССКОГО из команды Путина.Я бы во многих местах в России поставила бы путинского человека на руководящую должность. Во всяком случае этим проверится истинное лицо нынешнего президента и его помошников - честные и патриоты или воры и казнокрады!

2
3 noname38   (07.09.2015 02:52)
Русских прогнали - пусть наслаждаются свободой от колониального гнета. визовый режим нужно вводит прямо с завтрашнего дня.

3
4 tata95   (07.09.2015 05:28)
Согласна с вами -визовый режим,с отпечатками пальцев и ОБЯЗАТЕЛЬНО при въезде сумма на обратный билет,которая останется на карточке в базе данных,что бы если не смог заработать на обратную дорогу деньги в обратный конец были бы или в случае депортации,то за свой счёт,а не за счёт налогов

1
5 Vgl2002   (07.09.2015 07:00)
Они поехали потому что Русские уже работают за меньшие деньги. А для них это уже не деньги поэтому и уезжают. Особенно те кто поработал в москве в регионах на копейки уже не работают. Даже в последнее время вообще парадокс увидел на одной стройке когда узбеки и казахи нанимали русских на грубую физическую разноработу , толи ещё будет... Уровень жизни в России с 2008 года во многих регионах упал от 5 до 10 и более раз - это точно. А в маскве разница например зарплат даже учителей в 8- 10 раз по сравнением с нашим регионjм, это тоже точно потому что факты проверенные.

3
6 Мартин   (07.09.2015 07:30)
России давно пора полюбить своих граждан ! И заботится о них в первую очередь. Жильё должно быть для своих русских либо бесплатно , либо по минимальной стоимости. И работа с другим ценником оплаты . А вот приезжим по рыночной. жильё. Во времена СССР мы им строили и заводы и фабрики .Вот и привыкли на халяву , свою страну не поднимают . Это их правительство должно им создавать условия жизни , а мы должны ужесточать их приезд. А выучились и пожалуйте домой с образованием. А то плодятся как тараканы , едут сюда целыми аулами .Я не против братских народов ,но русские мне ближе по духу.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

По этой теме смотрите:


ВСЕ НОВОСТИ:
Астрономия и космос [525]Безумный мир [1212]Войны и конфликты [1413]Гипотезы и версии [1460]
Дом,сад,кулинария [1467]Животные и растения [1186]Здоровье,психология [1593]История и археология [1812]
Мир вокруг нас [831]Мировые новости [4778]Наука и технологии [416]Непознанное [1569]
НЛО,уфология [599]Общество [3414]Прогнозы ученых,исследования [237]Происшествия,чп,аварии [365]
Пророчества и предсказания [341]Российские новости [3167]Стихия,экология,климат [1120]Феномены и аномалии [249]
Фильмы и видео [2983]Частное мнение [2110]Это интересно! [1216]Юмор,афоризмы,притчи [1505]



АРХИВ:
Мировые новости [10573]Российские новости [7650]История и археология [3479]Здоровье,психология [5329]
Наука и технологии [1960]Войны и конфликты [5435]Погода,рекорды температур [1347]Стихийные бедствия [967]
Солнце,магнитные бури [815]Природные аномалии [467]Землетрясения [985]Наводнения [341]
Вулканы [301]Происшествия,чп,аварии [907]Новости космоса,астрономия [1770]НЛО,уфология [1728]
Прогноз ученых,исследования [431]Пророчества и предсказания [832]Гипотезы и версии [4281]Непознанное [3384]
Животные и растения [2599]Общество [7522]Экология [879]Эзотерика и астрал [1964]
Интересности и юмор [3583]Безумный мир [2033]Мир вокруг нас [1757]Оползни,провалы почвы [91]
Гибель животных [63]Художественные фильмы [506]Док. фильмы и видео [5809]
ПОМОГИТЕ СПАСТИ МАЛЫША!


Поиск


НАША БЕСЕДКА


С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ!!!
Skyman(12), rr123(26), Nekrasovaln(54), Merlin(57), Southern(41), pashall(52)

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 158
Пользователей: 150
Сейчас комментируют: 8


Мы комментируем


На форуме

КЛИПЫ

(813)




Интересное сегодня
В Европе жгут рождественские ёлки с криками "Аллах акбар" (1)
Пророчество Ф.Достоевского о черной неблагодарности "братьев-славян". (1)
Анархо-коммуна «Новый путь» (1)
Осознанность (0)
Странная судьба цареубийцы Ивана Емельянова (0)
Небесные призрачные битвы (0)


Новости готовят...

Новостей: 11240 Архив: 20319

Новостей: 4685 Архив: 7299

Новостей: 3560 Архив: 2440

Новостей: 2582 Архив: 10076

Новостей: 1825 Архив: 5232

Новостей: 1354 Архив: 0

Новостей: 1120 Архив: 4805

Новостей: 766 Архив: 307

Новостей: 718 Архив: 936

Новостей: 631 Архив: 316


Активность на форуме

Постов на форуме: 11943
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 6671
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 4075
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3579
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3308
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2539
Группа: Проверенные


Великие комментаторы:
Надёжа
Комментариев: 11094
Группа: Проверенные
Bujhm0709
Комментариев: 10643
Группа: Друзья
ДревлЯнИнЪ
Комментариев: 8744
Группа: Проверенные
kotik
Комментариев: 8502
Группа: Проверенные
Шапокляк
Комментариев: 8270
Группа: Друзья Нашей Планеты
hawker
Комментариев: 7304
Группа: Проверенные

18+