Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | ВТОРАЯ ПЛАНЕТА | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Понедельник, 21.09.2020, 11:55
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА


Форма входа
Логин:
Пароль:

плюсы баннерной рекламы

Загрузка...


Другие новости

Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 156
Пользователей: 147
Сейчас комментируют: 9


Новости сегодня
Как избавиться от негатива в головах и нищеты в России (советы от деда Сергия) фельетон (0)
Веселые истории о нас ... (0)
Аштар Шеран/ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ПЕРЕВЕС/ ЗНАЙТЕ ...И БУДЬТЕ ГОТОВЫ.... (0)
Человечество вот-вот подвергнется грандиозной космической эволюции#Эра Возрождения (2)
Новый свет эпохи Водолея станет доминирующим 21.12.2020 и продлится 1000 лет! | (0)
ГОТОВЬТЕСЬ - ЭАУТЭ - ОСЕННЕЕ РАВНОДЕНСТВИЕ. ПРОБУЖДЕНИЕ СОЛНЦА#ВО ВРЕМЯ ОСЕННЕГО РАВНОДЕНСТВИЯ ПРОИЗОЙДЁТ НЕЧТО. (0)
План Судного Дня. Как будет проходить энергетическо-частотная заЧистка человечества.2020 .Ответ ТАРО (2)
Штаты встревожил ответ России на предложение создать союз (3)
Зачем Медведев предложил гарантированный доход для всех граждан. Валерий Пякин. (0)
Конец подкрался незаметно! Грустный финал Прибалтики! (0)
Депутат: Дружба между Азербайджаном и Грузией - пример для всего мира (0)
Азербайджанская армия сбила армянский беспилотник (0)
Четверть мировой добычи нефти пришлась на Иран (0)
Жуткие «песчаные силуэты» на англосаксонском кладбище показывают историю древнего Суффолка (0)
Что такое предел человеческой жизни, и как его достичь (0)
Новый адвокат Ефремова намерен добиваться для него условного срока (0)
У берегов Дании обнаружен потерянный в XVII веке боевой корабль (0)
Названы самые важные для мозга вещества (1)
Четыре самых мощных метеорита в истории планеты (0)
Хвостатый хранитель (0)
Альтернатива забугорным флешмобам. Вот так надо отмечать наши праздники . Дремучие (0)
С НОВОЛЕТИЕМ СЛАВЯНЕ (3)
Новое видео Влада Фридома (0)

Новости готовят...

Новостей: 4540

В архиве: 11392

Новостей: 3571

В архиве: 11931

Новостей: 718

В архиве: 6971

Новостей: 637

В архиве: 3939

Новостей: 528

В архиве: 1480

Новостей: 310

В архиве: 438

Новостей: 242

В архиве: 4005

Новостей: 219

В архиве: 1804

Новостей: 168

В архиве: 338

Новостей: 167

В архиве: 324

Календарь
«  Сентябрь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

ВСЕ НОВОСТИАРХИВВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрология и пророчества [192]Астрономия и космос [397]Бывает же такое! [265]
Гипотезы, версии, прогнозы [1933]Дом, сад, кулинария [243]Животные и растения [132]
Здоровье, человек [410]Искусство, поэзия [121]История, археология, судьбы [1022]
Мир вокруг нас [323]Наука и технологии [299]Непознанное [631]
НЛО, уфология [79]Новости, общество, в мире [3511]Психология и отношения [176]
Религии, учения [32]Советы и истории из жизни [234]Стихия, климат, экология [203]
Фильмы и видео [328]Частное мнение [868]Это интересно! [298]
Юмор, афоризмы, притчи [191]


17:04
Ненужная


Похороны Вареньки прошли быстро и тихо...

После того, как её на лесоповале придавило ёлкой, она пролежала всего неделю.
Ничего не ела. Только иногда, с трудом, проглатывала ложечку воды. И тихо смотрела в раскрытое окно. Верочка, её шестилетняя дочка, всё вертелась около неё и осторожно поглаживала руку матери и по-детски молилась, глядя на икону в углу. Варенька ничего не чувствовала и не говорила. А вчера она рукой пригласила к себе бабу Арину и Верочку. Они присели у неё в ногах. Варенька долго молча смотрела на них, потом, еле слышно проговорила:" Маманя, побереги Верочку, не отдавай её в детдом... а ты, Верочка, слушайся бабу Арину...вы тепереча вдвоём остаётесь...спаси вас Господь..." Из правого глаза выкатилась крупная одиночная слеза, и Варенька отошла. Бабка Арина с Верочкой повисли на Вареньке, заливаясь безутешными слезами.

Но надо что-то делать. Баба Арина поднялась и, поглаживая Верочку по головке, тихо сказала:" Верочка, надо мамку нам как-то собирать в дальную дороженьку, безвозвратную, теперича ты круглая сиротинка осталась..." Затем она накрыла Вареньку простынёй и вышла на двор. Через плетень она увидела лысую голову соседа, Петра Акимыча. Он что-то строгал на верстаке и мурлыкал в свои тараканьи усики. Баба Арина подошла к плетню и поманила Петра Акимыча. Тот ничего не ведая, подошёл и как всегда хотел что-то схохмить, но видя печаль на лице бабы Арины, смолчал. Баба Арина, поднимая к глазам цветастый и уже полинялый фартук, слёзно проговорила: "Акимыч, Варюшка моя ить скончалась...помоги чем можешь, у нас ить нет мужиков-ту..." Акимыч помолчал, что-то промычал, почесал затылок и резво изрёк: " Да ты, Арина, не печальсь, помогнём конешно...я счас, сбегаю в контору и обскажу начальству, пушай тоже помогнут...я счас..." - и убежал.

Вскоре прибежали соседки - Мотя и Агрипина. Они причитая прибирали, обряжали Вареньку. К вечеру в избе собралась, почитай, вся деревня. Кто причитал, кто молча плакал, а кто рассказывали всякое хорошее про Вареньку. Было то ей всего двадцать семь годков.

Ну,вот и схоронили. На другой день баба Арина слегла. Она тихо лежала с перекошенным лицом и холодными, не подвижными руками. Верочка молча сидела около бабы Арины и тихо плакала. Она не ела уже два дня и баба Арина не просила есть. Верочка сбегала к Акимычу и всё как могла обсказала. Он наперво накормил ребёнка и вместе пошли " шевелить Арину". Акимыч понял всё сразу - "удар её зашиб". Позвали лекаря. Тот развёл руками - надо, мол, ждать. "Или-или..."

Через неделю баба Арина отошла. Хоронили всей деревней знатную колхозницу. Она ведь из всех поселян первая признала Советскую власть и первая вступила в колхоз. Свела корову на новую ферму и весь инвентарь. Потом была активисткой, в ликбез сама записалась и всех своих доярок привела учиться. Депутатом была,хотя иконку в избе держала. Как-то приезжал уполномоченный из города и ходил по избам, изымал иконы. Было такое лютое время, не разрешали в Бога верить. Но Арина не впустила их в свою избу, сказала, что у неё больной холерой дед, а икон у них нет. Так она спасла свою Богородицу.

С кладбища все провожающие тихо разошлись. Верочка лежала по-очерёдно на двух свежих могилках: то у бабы Арины, то у мамы.
Вечерело. Начали сгущаться сумерки. Пошёл мелкий тёплый дождь, но Верочка его не замечала. Дорожки от дождя смешивались на личике со слезами, и солёной водицей затекали в рот. Плакала она безудержно и навзрыд. Затем плач перешёл в истерическую дрожь, и она уже кричала:
- " Боженька, забери меня тоже, зачем ты маму и бабушку забрал? Куда они улетели? Дай мне крылышки и я полечу за ними..." Она перебегала от могилы к могиле, то обнимая могилки, то поднимая худенькие ручонки к чёрному небу...
Там, среди могил, она и уснула.

Только утром Акимыч вспомнил о Верочке.
- "Пойду посмотрю, чо она там, горемыка, делат." В избе её не нашёл. Во дворе тоже её не было. Он запереживал. Кинулся в контору - там никто не видал её. Тогда он смекнул, что с кладбища как-то все разом ушли, а ребёнка оставили. И забыв про свои немалые годы, он побежал на кладбище. Верочка спала меж могил. Платьице слегка обветрило, но было ещё сырым. Ноги, руки, лицо и волосы- всё было в глине. Акимыч поднял её и понёс в деревню. Тельце её дрожало и она тихо всхлипывала.

Дома Акимыч нагрел воды, искупал её, завернул в шаль и уложил на печь. Выполоскал её платьице, развесил у печи и пошёл в контору. "Надо, ить, девчонку куды-тось определять..." В конторе сидел только счетовод. Но он сбегал на поле, позвал председателя и тот собрал сход. Говорил трудно, не поднимая головы, потому, как после войны остались только вдовы и у всех мал мала меньше.

Решили определять в детдом. Все тихо разошлись. Акимыч попросил оставить Верочку до зимы у себя, пусть наестся ягод, попьёт молока, да выправится, а то кто знает, какая жизнь ей предстоит. Председатель согласился. Да и Акимычу веселее будет, всё не один...

Незаметно прикатила зима. Акимыч "разведал", что вниз по реке, в одной деревушке проживает вторая бабушка Верочки. В это время пошли обозы с верхов, с солониной да шкурами. Всё сдавали охотники в заготконтору. Везли в райцентр за сто пятьдесят вёрст, ближе не было. Вот Акимыч и сговорился с ними, чтобы взяли Верочку до той деревни, к бабушке Алёшихе.

В деревню приехали поздно, заночевали на постоялом дворе.
Утром повели Верочку к Алёшихе, её родной бабушке. Она жила со своей сестрой Глашей. Алёшихе уже перевалило за семьдесят и она была слепая. Дочь Варенька была у неё поздним ребёнком. Верочку хоть и признали, но брать отказались, потому, как обе больные были, не поднять её им.

Отправили обозников с Верочкой к сыну бабки Алёшихи, Гавриле. У него была добротная изба, жил зажиточно и было у него всего два сына. Но его жена, Дуньша, не согласилась брать Верочку, припомнив, что-де, "отца-то Верочки "ворон чёрный" не за зря куды-то увёз. Ить, и мы пострадаем через неё..." А Гаврила, уж, Дуньше никогда не перечил.

Мужики увели Верочку с собой, на постоялый двор. Верочка до того устала от ходьбы, очень хотелось есть. Никто из родни не приголубили сиротинку и не напоили даже чаем. Разомлев от тепла, она примостилась на лавке и сладко уснула.
- "Что же делать с дитём? Не нужен ребёнок никому. Повезём в детдом" - решили обозники.

К вечеру в избу зашёл провожатый - дед, Иван Андреич. Он должен был сопровождать обозы до другого пункта. Увидев спящую девочку, он расспросил их о ней: "чья, откуда, куда везут?" Ему всё рассказали, что знали и как её тут встретили родственники.
Иван Андреич знал Алёшихину Варюшку, знал и её брата угрюмого Гаврилу. Знал, что Варенька вышла замуж в чужую деревню, что родные отказались от неё, но что Варенька умерла - он не знал. Не знал он, что и Санку, мужа Вареньки, "упекли" за политические частушки, которые он сам сочинял.

Тут проснулась Верочка. Иван Андреич посмотрел на неё - вылитая Варенька: такие же серые глазки, белесые волосики и спросил её:
- "Пойдёшь со мной? У меня есть внучка, тоже сиротинка, вот вместе и будите радовать нас на старости."
Верочка посмотрела на Ивана Андреича,на его большую белоснежную кудрявую бороду, хитрые и весёлые глазки и решила идти с ним хоть куда. Она сразу поверила ему, как доброму волшебнику.

Эмма Рейтер





Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Советы и истории из жизни | Источник: https://vk.com| Просмотров: 566 | Добавил: Pantera| | Теги: Ненужная | Рейтинг: 5.0/15

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:


По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [1381]Безумный мир [2114]Взаимоотношения людей [1055]Войны и конфликты [1527]
Гипотезы и версии [10752]Дом, сад, кулинария [3179]Животные и растения [2454]Здоровье, психология [4272]
Искусство, литература, поэзия [736]История, археология [3561]Мир вокруг нас [3008]Мировые новости [3592]
Наука и технологии [1124]Непознанное [3424]НЛО и уфология [880]Общество [7058]
Прогнозы ученых,исследования [481]Происшествия, чп, аварии [1414]Предсказания и астрология [879]Религии, учения [484]
Российские новости [5669]Советы и истории из жизни [846]Стихия, климат, экология [1926]Феномены и аномалии [915]
Фильмы и видео [4031]Частное мнение [5697]Это интересно! [4123]Юмор, афоризмы, притчи [2400]


ПОМОГИТЕ СПАСТИ МАЛЫША!

Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 156
Пользователей: 147
Сейчас комментируют: 9

Мы комментируем

Загрузка...

На форуме

СТИШКИ

(3325)

ЦИ дня

(148)


Интересное сегодня
С НОВОЛЕТИЕМ СЛАВЯНЕ (3)
Штаты встревожил ответ России на предложение создать союз (3)
Новое видео Влада Фридома (0)
Конец подкрался незаметно! Грустный финал Прибалтики! (0)
План Судного Дня. Как будет проходить энергетическо-частотная заЧистка человечества.2020 .Ответ ТАРО (2)
Альтернатива забугорным флешмобам. Вот так надо отмечать наши праздники . Дремучие (0)
Человечество вот-вот подвергнется грандиозной космической эволюции#Эра Возрождения (2)
Новый свет эпохи Водолея станет доминирующим 21.12.2020 и продлится 1000 лет! | (0)
Зачем Медведев предложил гарантированный доход для всех граждан. Валерий Пякин. (0)
ГОТОВЬТЕСЬ - ЭАУТЭ - ОСЕННЕЕ РАВНОДЕНСТВИЕ. ПРОБУЖДЕНИЕ СОЛНЦА#ВО ВРЕМЯ ОСЕННЕГО РАВНОДЕНСТВИЯ ПРОИЗОЙДЁТ НЕЧТО. (0)

Loading...

Активность на форуме

Постов на форуме: 4670
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 4194
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3803
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2874
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 2499
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 2372
Группа: Друзья Нашей Планеты

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 16377
Группа: Друзья Нашей Планеты
Микулишна
Комментариев: 14027
Группа: Друзья Нашей Планеты
Geda
Комментариев: 10234
Группа: Проверенные
надёжа
Комментариев: 9515
Группа: Проверенные
nikolaiparasochko
Комментариев: 9216
Группа: Проверенные
Благородный
Комментариев: 5794
Группа: Проверенные



18+