Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | ВТОРАЯ ПЛАНЕТА | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Вторник, 28.09.2021, 14:33
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА


Форма входа
Логин:
Пароль:

плюсы баннерной рекламы

Загрузка...


Другие новости

Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 69
Пользователей: 64
Сейчас комментируют: 5


Новости сегодня
Алексей Живов. Российский капитализм – что с ним не так? (0)
Андрей Нальгин. Может, не трубы, а систему менять надо? (0)
Владимир Путин завершил карьеру хоккеиста (0)
Яков Кедми: Россия своим существованием мешает США (0)
Народные приметы на 28 сентября – Никита гусятник (осенний, репорез, гусепролет) (0)
охота.. на охотников. (0)
На Туринской плащанице - точно Иисус . (5)
Российские РЛС системы предупреждения о ракетном нападении «Воронеж» пройдут модернизацию (0)
Подготовка к масштабному конфликту между США и Китаем в рамках AUKUS. Авиабаза Тиндал в фокусе (1)
Европа и Россия: подглядывание за подглядывающими (0)
Алексей Рощин. Еще одно обнуление или власть старперов (8)
Неизвестная Россия. Это сделал каждый из нас! (0)
Северная Корея пустила в сторону Японского моря неопознанный снаряд (0)
ИИ угрожает человечеству? (3)
Иоганн Гёте говорил: «Числа не управляют миром, но они показывают, как управляется мир». (0)
Эгрегор. О полевом влиянии на поведение людей (1)
Почему важно развивать интуицию (0)
Здесь и сейчас (0)
Сергей Федорович Бондарчук (0)
о присвоении Суворову чина генералиссимуса (0)
Третий глаз древних Египтян и Бинди Индусов (1)
подсознание (0)
Внутренний покой (0)
Тревога внешнего наблюдателя за Россией. Михаил Хазин (0)
Посольство РФ потребовало убрать с улиц Испании баннеры о русских девушках (1)
Александр Росляков. Новое самодержавие – или Шойгу как новый Димон Путина (9)

Новости готовят...

Новостей: 9659

В архиве: 11392

Новостей: 5866

В архиве: 11931

Новостей: 2591

В архиве: 155

Новостей: 890

В архиве: 6970

Новостей: 879

В архиве: 1480

Новостей: 789

В архиве: 3939

Новостей: 572

В архиве: 17

Новостей: 383

В архиве: 338

Новостей: 330

В архиве: 438

Новостей: 303

В архиве: 4005

Календарь

ВСЕ НОВОСТИАРХИВВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрология и пророчества [400]Астрономия и космос [823]Бывает же такое! [932]
Гипотезы, версии, прогнозы [2972]Дом, сад, кулинария [479]Животные и растения [245]
Здоровье, человек [814]Искусство, поэзия [243]История, археология, судьбы [2086]
Мир вокруг нас [744]Наука и технологии [651]Непознанное [1308]
НЛО, уфология [133]Новости, общество, в мире [7451]Психология и отношения [265]
Религии, учения [44]Советы и истории из жизни [440]Стихия, климат, экология [436]
Фильмы и видео [368]Частное мнение [1521]Это интересно! [909]
Юмор, афоризмы, притчи [557]


15:24
«Ненависть»: общество в свободном падении


В кинотеатрах проходит повторный показ французского фильма «Ненависть» (1995), посвященного трагическим судьбам новых «отверженных». За эту режиссерскую работу Матьё Кассовиц в свое время удостоился приза Каннского кинофестиваля.

С первого взгляда может показаться, что в названии фильма какая-то ошибка и что он должен называться не «Ненависть», а «Пустота», «Скука» или как-то еще в этом роде. Потому что ненависть — это хоть и негативное, но наполненное энергией чувство, а герои фильма Матьё Кассовица плывут даже не по течению реки, а безвольно и бессмысленно кружатся в медленном водовороте мутной воды, которая устремляется в жерло канализации.

То, что фильм черно-белый, еще больше усиливает это ощущение, потому что краски тут были бы совершенно неуместны. Трое молодых ребят из трущоб, слоняющиеся по улицам парижского пригорода и самой столицы Франции, полностью «обесточены» и не видят ни малейшего смысла в своей жизни. У них нет надежд, стремлений, будущего.

Все удовольствие — потравить байки, сходить на какой-нибудь боевик со стрельбой и мордобоем или на боксерский матч, поглазеть на трюки уличных брейк-дансеров, да скрутить косяк-другой. Можно еще поучаствовать в бессмысленных и беспощадных уличных беспорядках, пошататься по улицам с найденным револьвером в кармане, воображая себя крутым мстителем за подстреленного полицейскими приятеля, угодить за решетку, быть избитым или избить кого-то самому, безуспешно попытаться вытрясти одолженные жалкие копейки, угнать машину и тут же бросить ее, потому что не умеешь водить, да и машина тебе на самом деле не нужна. Да, еще можно нелепо погибнуть во внезапной стычке с полицейскими, которым тоже скучно до потери человеческого облика. И все это — посреди тягучего безвременья, которое лишь прихоть режиссера делит на протокольные отрезки, помеченные часами и минутами.



Но никакой ошибки в названии нет, потому что ненависть — иррациональная, тяжелая, всеобъемлющая, неизлечимая — рождается именно в этом застойном омуте. Это не гнев, который быстро вспыхивает и так же быстро может быть утолен. Это что-то вроде злокачественной опухоли, которая зреет исподволь, но убивает наверняка. И не важно, полон ты агрессии, как еврейский парень Винс, или миролюбив, как чернокожий Юбер. Опухоль ненависти сожрет тебя, и неважно, чья это будет ненависть — твоя собственная или чужая.

Если в обществе появляются «лишние» люди — неустроенные мигранты, не адаптировавшиеся иноверцы, просто безработная и необразованная молодежь, то ненависть неизбежна. Это как повышение температуры при воспалительном процессе, организм реагирует на «инородные тела», а эти «тела», наделенные разумом, душой и чувством справедливости, пытаются как-то защитить свое право на жизнь.

Любая такая болезнь — аутоиммунная, потому что все мы принадлежим к человеческому роду и одинаково хотим жить, любить и быть любимыми, найти свое счастье, оставить какой-то след на планете. Лишенный возможности созидать, человек реализуется через разрушение — бьет морды «черномазым» или «расистам», убивает «полицаев» или «хулиганов», ворует, травит себя наркотиками. Тут нет правых и виноватых, демонов и ангелов. Есть «хорошие» полицейские, которые страдают от бессилия как-то решить проблему, и обездоленные, готовые жестоко убить ни за что.



Фильм Кассовица снят в далеком 1995 году, с тех пор человечество пролетело еще с десяток этажей по пути к смертельному «приземлению». Все попытки изобрести на лету хоть какой-то парашют провалились. Торжественное хоровое вставание на колено перед «цветными» и прочими меньшинствами не утоляет их ярости и запросов, а только разжигает их.

Да и не может утолить, потому что места для «лишних» людей как не было, так и нет. Футурологи предсказывают, что их станет только больше с развитием техники — молодых, вроде бы полных сил, но не знающих, куда приложить мозги и руки. В том числе вполне белых и никогда не покидавших родных мест (как это случилось в тех же 90-х на руинах СССР). А это субстрат или для взрыва, или для не менее разрушительного тления.

При всей социальной заостренности «Ненависть» лишена лобовой дидактики, это не агитка. Это почти документальное повествование в стиле «один день из жизни», создающее эффект полного погружения. К концу почти ощущаешь усталость в ногах от многочасовых бесцельных «прогулок», тяжесть в голове от «легких» наркотиков и нарастающее глухое отчаяние, спрятанное за пустым трепом, ленивыми перебранками и несмешными шутками. И горькое сострадание к этим нескладным юнцам, заблудившимся в большом равнодушном мире, где они никому не нужны.

Взгляд режиссера отнюдь не становится взглядом натуралиста, а те, за кем мы с ним наблюдаем, не превращаются в насекомых под увеличительным стеклом. Отстраненное созерцание то и дело сменяется пристальным вниманием к каждому из героев — к корчащему рожи лицу в зеркале, к руке, держащей самокрутку… Внезапные символические вставки — одинокий танец на фоне граффити или телевизионной стены, знаменитая песня Эдит Пиаф, смиксованная с каким-то рэпом над крышами однотипных неуютных жилищ — придают простой фиксации потока обессмысленного бытия объем и глубину тревожно гудящего колокола. Трагический финал внезапен и жесток — в пропитанном ненавистью и немотивированным насилием мире оказываются бесполезны любые извлеченные уроки, любые шаги по направлению к человечности, и осознание этого порождает ярость и ненависть даже в том, кто, казалось, имел против них иммунитет.


Удастся ли человечеству все же обрести крылья и прервать все ускоряющееся «падение с небоскреба»? Хотелось бы верить, хотя поводов для оптимизма пока не видно. Если возможность обретения подлинного смысла существования и места в этом мире — отнюдь не только и не столько в виде вэлферных подачек или выделения квот для «угнетенных» — не будет обеспечена для всех, то встреча с асфальтом, в виде новой мировой войны или глобальной катастрофы, практически неизбежна. И даже успокоительная мантра «Пока что все хорошо…» уже действует не очень.





Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Мир вокруг нас | Источник: https://regnum.ru/news/cultura/3355104.html| Просмотров: 208 | Добавил: oon| | Теги: «Ненависть»:, падении, общество, свободном | Рейтинг: 3.0/8

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 1
-1
1 Ferz   (29.08.2021 19:09) [Материал]
.

Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:


По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [1380]Безумный мир [2114]Взаимоотношения людей [1055]Войны и конфликты [1527]
Гипотезы и версии [10751]Дом, сад, кулинария [3179]Животные и растения [2453]Здоровье, психология [4270]
Искусство, литература, поэзия [736]История, археология [3559]Мир вокруг нас [3006]Мировые новости [3592]
Наука и технологии [1124]Непознанное [3424]НЛО и уфология [880]Общество [7058]
Прогнозы ученых,исследования [481]Происшествия, чп, аварии [1414]Предсказания и астрология [879]Религии, учения [484]
Российские новости [5669]Советы и истории из жизни [846]Стихия, климат, экология [1926]Феномены и аномалии [915]
Фильмы и видео [4031]Частное мнение [5696]Это интересно! [4123]Юмор, афоризмы, притчи [2399]



Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 69
Пользователей: 64
Сейчас комментируют: 5

Мы комментируем

Загрузка...

На форуме

COVID-19

(19)


Интересное сегодня
Посольство РФ потребовало убрать с улиц Испании баннеры о русских девушках (1)
Александр Росляков. Новое самодержавие – или Шойгу как новый Димон Путина (9)
Здесь и сейчас (0)
Эгрегор. О полевом влиянии на поведение людей (1)
Алексей Рощин. Еще одно обнуление или власть старперов (8)
ИИ угрожает человечеству? (3)
Неизвестная Россия. Это сделал каждый из нас! (0)
Третий глаз древних Египтян и Бинди Индусов (1)
Тревога внешнего наблюдателя за Россией. Михаил Хазин (0)
Внутренний покой (0)

Loading...

Активность на форуме

Постов на форуме: 5364
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 4194
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3814
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2875
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 2822
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2510
Группа: Друзья Нашей Планеты

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 17094
Группа: Друзья Нашей Планеты
Микулишна
Комментариев: 16982
Группа: Друзья Нашей Планеты
Geda
Комментариев: 10234
Группа: Проверенные
nikolaiparasochko
Комментариев: 9894
Группа: Проверенные
надёжа
Комментариев: 9621
Группа: Проверенные
Благородный
Комментариев: 7324
Группа: Проверенные



18+