Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | НАША ПЛАНЕТА | Контакты

Суббота, 21.01.2017, 03:08
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА

Форма входа
Логин:
Пароль:


Новости Нашей Планеты

Планета Тайн

Новости Из Жизни

Загрузка...


Меню сайта


Категории раздела
Мировые новости [10573]
Российские новости [7650]
История и археология [3478]
Здоровье,психология [5329]
Наука и технологии [1960]
Войны и конфликты [5435]
Погода,рекорды температур [1347]
Стихийные бедствия [967]
Солнце,магнитные бури [815]
Природные аномалии [467]
Землетрясения [985]
Наводнения [341]
Вулканы [301]
Происшествия,чп,аварии [907]
Новости космоса,астрономия [1770]
НЛО,уфология [1728]
Прогноз ученых,исследования [431]
Пророчества и предсказания [832]
Гипотезы и версии [4281]
Непознанное [3384]
Животные и растения [2599]
Общество [7522]
Экология [879]
Эзотерика и астрал [1964]
Интересности и юмор [3583]
Безумный мир [2033]
Мир вокруг нас [1757]
Оползни,провалы почвы [91]
Гибель животных [63]
Художественные фильмы [506]
Док. фильмы и видео [5809]


Статистика



Индекс цитирования

Рейтинг@Mail.ru

Open Directory Project at dmoz.org

Онлайн всего: 107
Пользователей: 99
Сейчас комментируют: 8



Новости сегодня
И чё? (0)
Я ПРОСТО ХОЧУ НАУЧИТЬ ТЕБЯ ПРИНИМАТЬ (0)
Люди умирают из-за покемонов... Смертельно опасные игры (0)
Что о нас будут думать будущие поколения (0)
8 типичных признаков высокоинтеллектуальных людей (0)
Фантастический лекарственный препарат, который незаслуженно забыт (0)
Как я смотрел BBC (2)
Власть на распутье – признавать или отрицать величие СССР? (5)
А я в Россию, я домой хочу! Но хочет ли тебя Россия? (5)
"Мы вас уничтожим, мистер президент Трамп!" (0)
Предатель или профессионал: Валуев об отказе Шубенкова от российского флага (2)



Календарь

МИР ВОКРУГ НАС


17:35
Не жди сочувствия от нарцисса
Самообожание — вид неизлечимого недуга, который поражает и всемирно известных персон, и лиц, обществу абсолютно неизвестных.



Кто я сегодня?

Нарцисс, сын речного бога из древнегреческого мифа, влюбившийся в собственное отражение, дал название цветку и типу человеческой натуры. В компании классических нарциссов — литературные персонажи (Печорин и Онегин) и реальные личности: от Гитлера и Барака Обамы до леди Ди и Махатмы Ганди.

Портрет нарцисса психологи рисуют разными красками. Одни говорят: тот, кто склонен к самообожествлению, дегустирует себя как коллекционное вино. Подобно Сальвадору Дали, который, как он сам признавался, каждое утро вопрошал себя после пробуждения: что замечательного сотворю нынче я, великий живописец, график, скульптор, режиссёр, писатель?



Речь могла идти не обязательно об искусстве: в шесть лет он мечтал стать поваром, в семь — Наполеоном, а детские фантазии Дали берёг в сердце до конца жизни длиной в 84 года. Поэтому всякий день он просыпался, точно не зная, кто он. То ли он придумает рецепт диковинного блюда, то ли выиграет сражение, то ли изобразит на полотне шокирующий сюжет.

Как говорится в книге «Тайная жизнь Сальвадора Дали, написанная им самим», однажды в Нью-Йорке в номере отеля «Сент-Режис» между шестью и половиной седьмого утра он проснулся изобретателем. Дали сделал вывод: можно фотографировать мысли. «Мой аппарат совершит чудо: можно будет объективно увидеть потенциальные изображения мыслей и воображения любого индивида».

Всегда быть в маске…

Некоторые психологи пытаются понять, откуда такая запредельность самооценок. Это явно патология, которая вызвана серьёзным искажением чувства собственного достоинства. Его нарцисс пытается вернуть осознанием своей грандиозности. Окружающие должны поддерживать его. Но главный авторитет для нарцисса — он сам. Если нарцисс творит, это всегда непревзойдённо, если любит — всегда неповторимо.

Он каждый день носит новую маску, а порой и по нескольку в день, и где настоящий человек, понять очень сложно, убеждён приват-доцент Штефан Репке, эксперт из Шарите, клиники от двух университетов Берлина:

— Это же величайшие в мире актёры, даже если они далеки от профессионального сценического искусства.

Как вычислить нарцисса

Узнать нарцисса очень просто, считает американский профессор Нина Браун, автор книги «Дети эгоцентрических родителей». Нарциссы шумят, надевают одежду ярких цветов, ходят, широко размахивая руками, — стремятся любым образом обратить на себя внимание.

Нарцисс хитер: даже тогда, когда создаёт видимость заботы о других, он думает исключительно о собственных потребностях. Экстремальную самофокусировку Браун определяет как «разрушительный нарциссический узор». За ним, безусловно, стоят эмоциональные страдания.



Семейный нарциссизм формируется самыми разными путями. Это и постоянная озлобленность и критика родителей — дескать, ты всё делаешь неправильно и даже учиться делать правильно не хочешь, и демонстрация собственного превосходства. Это следствие родительской любви или нелюбви.

Детей-нарциссов видно прямо с порога, замечает Браун. Это обычно физически и эмоционально чахлые дети с безразличным или, напротив, тревожным взглядом, без малейшего сострадания к боли людей или животных.

Фея, она же ведьма

Психоаналитик из Мюнхена профессор Вольфганг Шмидбауэр, исследующий поведение сексуальных партнёров, утверждает, что риск стать нарциссом гораздо выше у тех, кто считает себя брошенным. Как у женщин, так и у мужчин возрастает потребность выплеснуть обиду, разгневаться, отомстить.

Отчего возникают подобные проблемы? Шмидбауэр склонен думать, что причина — в начальной фазе отношений, которую мы именуем «конфетно-цветочной», когда мужчина и женщина очень внимательны друг к другу, жаждут признаний и подтверждения своей неотразимости.



Знаки внимания оказывает в основном мужчина. Когда позже женщиной перестают восторгаться, она реагирует на это. Вот и становится добрая фея лютующей ведьмой.

Существует психический феномен, обратный дежавю, под названием жамевю. Он заключается в ощущении то что ты сталкиваешься с ситуацией или человеком первый раз, хотя на самом деле они хорошо тебе знакомы.

Мужчина сам виноват: нечего было вливать в дамские ушки сладкий яд признаний, считает эксперт. С другой стороны, как ещё добиться женской благосклонности?

Нарциссизм — лекарство

Женщине, прежде обласканной восторгами, срочно нужна подпитка в виде повышенной самооценки. Так нарциссизм становится лекарством от одиночества. Только тогда произойдёт стабилизация и к человеку вернётся ощущение счастья. Понятно, что это на первом этапе. В идеале кризис может быть преодолён только через общение и компромисс, говорит Щмидбауэр. В качестве примера он приводит беседу дамы с кандидатом в близкие друзья. Неплохо было бы, советует эксперт, если бы они занялись рисованием — набросали бы, скажем, план идеального жилища, эдакого гнёздышка для двоих. Причём гнёздышко не обязательно создавать в реальности. Достаточно просто поговорить об этом.

Виртуальное счастье

Такого собеседника найти в реальной жизни непросто, но можно попробовать виртуальный вариант. Этим объясняется горячее пристрастие нарциссов к социальным сетям. Эксперты считают социальные сети главной питательной средой для нарциссизма, идеальной площадкой для общения: Интернет позволяет и близко узнавать собеседника, и держать его на расстоянии.

Поскольку нарцисс хочет ощущать себя особенным, он всегда жаждёт восхищения. Тут особенно преуспели дамы. Могу подтвердить это, исходя из личного опыта. Однажды я получил письмо, допустим, от Николая, которого лет 20 назад знал ещё малышом. Николай прислал мне фотографию очаровательной девушки, которую назвал своей невестой. Но его в последнее время просто «атаковала» очень необычная девушка: 25 лет, русская, родилась в Африке. Вместо собственной фотографии дама прислала Николаю изображение индийской кинодивы и прибавила от себя, что она — почти точная её копия.

Николай засомневался. Что делать? Когда я увидел электронный адрес экзотической красотки, то понял, что знаю эту даму более 30 лет. Николай годился ей во внуки. Она благополучно пережила двух супругов и о мужском обществе могла только мечтать: обладала избыточным весом и едва передвигалась, хотя, по иронии судьбы, работала врачом в подмосковном санатории и призвана была излечивать других от недугов.

Понятно, её потребность в восторгах с годами накапливалась. Можно было бы понять и простить дамскую забаву, если бы не сомнения Николая, на ком всё-таки остановить свой выбор. Я написал Николаю письмо, смысл которого сводился к следующему: его экзотическая поклонница может оказаться совсем не той, кем хотела бы казаться. И убедил Николая жениться на девушке, которую он хорошо знает.

Маркетинг в личной жизни

Люди руководствуются идеей: хочешь успеха — надели себя чертами нарцисса, говорят психотерапевты. И не только в отношениях между мужчиной и женщиной. Например, существует такая установка для менеджеров: лучше быть излишне уверенным в себе, чем оставаться недооценённым.

Посыл интернет-партнёру, с которым могут возникнуть близкие отношения, заведомо ложных сведений о себе Вольфганг Шмидбауэр считает видом маркетинга. Через социальные сети создаётся позитивное восприятие личности, обладающей магнетизмом и неотразимостью.

— Сегодня от подобных склонностей страдают шесть процентов населения Германии, — уточняет профессор. — Отчасти нарциссизм — показатель болезни, но, с другой стороны, он указывает на то, что человек ощущает себя вполне здоровым и, как говорится, просто обреченным на успех.

Пять из девяти

Сложно определить стандарты для типа личности. И всё же существуют критерии, по которым эксперты признают нарциссизм патологией — в соответствии с классификацией Американской психиатрической ассоциации «Руководство по диагностике и статистике психических расстройств». Западные специалисты называют девять пунктов, наличие пяти из которых можно считать достаточными для диагноза нарциссизм.

Первый — чувство собственного достоинства, преувеличенная оценка талантов, ожидание того, что это заметят остальные. Второй — фантазии по поводу своего безграничного успеха во власти, благополучии и любви. Третий — представление о себе как об уникальном и потому достойном войти в элиту власти, искусств, наук, чтобы слыть равным среди равных. Четвёртый — потребность в чрезмерном восхищении. Пятый — ожидание немедленного признания себя уникальным. Шестой — использование других для достижения собственных целей. Седьмой — острый дефицит сопереживания окружающим. Восьмой — зависть к другим или глубокое убеждёние в том, что другие тебе завидуют. Девятый — высокомерие, надменное отношение к другим.

Наполеон, врач вызывает!

Обнаружить подлинное лицо нарцисса можно путём исследования. Команда немецких учёных сформировала группу из 34 субъектов, половина из которых имела диагноз нарциссическое расстройство личности. У испытуемых измерили толщину коры головного мозга с помощью магнитно-резонансной томографии. Оказалось, что у нарциссов толщина области клеток, отвечающих за чувство сострадания, была значительно меньше, чем у других. Иными словами, нарциссизм — не свойство натуры, а врождённая патология. При этом среди художников и людей других творческих профессий она наблюдается гораздо чаще, чем у остальных.



Некоторые эксперты призывают не только признать факт психического отклонения, но и подыгрывать нарциссу. Зачем это? Затем, что в век индивидуализма и разобщённости всё больше людей нуждаются в элементарном внимании остальных.

Чем больше дефицит повседневного восхищения на уровне «ты чудесно выглядишь!», тем больше человек склонен компенсировать недостающее собственными оценками типа «Красота — это страшная сила!». Так что, можно сказать, каждый из нас или нарцисс, или его создатель.

Оцените материал:










Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Общество | Источник: http://bagira.guru/psikhiatriya/nartsissizm-nartsiss.html| Просмотров: 530 | Добавил: iskra| | Теги: Жди, не, от, сочувствия, Нарцисса | Рейтинг: 5.0/2

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

По этой теме смотрите:


ВСЕ НОВОСТИ:
Астрономия и космос [583]Безумный мир [1307]Войны и конфликты [1470]Гипотезы и версии [1606]
Дом,сад,кулинария [1572]Животные и растения [1307]Здоровье,психология [1690]История и археология [1991]
Мир вокруг нас [934]Мировые новости [5101]Наука и технологии [437]Непознанное [1769]
НЛО,уфология [631]Общество [3634]Прогнозы ученых,исследования [253]Происшествия,чп,аварии [403]
Пророчества и предсказания [375]Российские новости [3423]Стихия,экология,климат [1217]Феномены и аномалии [281]
Фильмы и видео [3108]Частное мнение [2437]Это интересно! [1341]Юмор,афоризмы,притчи [1589]



АРХИВ:
Мировые новости [10573]Российские новости [7650]История и археология [3478]Здоровье,психология [5329]
Наука и технологии [1960]Войны и конфликты [5435]Погода,рекорды температур [1347]Стихийные бедствия [967]
Солнце,магнитные бури [815]Природные аномалии [467]Землетрясения [985]Наводнения [341]
Вулканы [301]Происшествия,чп,аварии [907]Новости космоса,астрономия [1770]НЛО,уфология [1728]
Прогноз ученых,исследования [431]Пророчества и предсказания [832]Гипотезы и версии [4281]Непознанное [3384]
Животные и растения [2599]Общество [7522]Экология [879]Эзотерика и астрал [1964]
Интересности и юмор [3583]Безумный мир [2033]Мир вокруг нас [1757]Оползни,провалы почвы [91]
Гибель животных [63]Художественные фильмы [506]Док. фильмы и видео [5809]
ПОМОГИТЕ СПАСТИ МАЛЫША!


Поиск


НАША БЕСЕДКА


С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ!!!
Intendmom(34), Faveweary(41), TahRixsuish(38), XemorDio(23), Zoompourl(39), cqk3qwsd2a7(38), azart16(42), svetlanan(70), pimpinimagesjep(35), Edwardlele(38), clonazepamimagejep(35), afterimagesarejep(35), Clairenamy(37), zoremoparef29(40), ziretolapek37(30), Галина(60), kortercile(42), Thomasver(42), abookzs(42), newhunters(42), samouchebnikgarK(42), ublazes(42), rusoftzoncom(42), donstroymebVier(42), dyretorawek51(37), remontdomovma(42), silabadRava(42), hellomotoMa(42), domstroykabeva(42), avtostradabove(42), suprentPami(42), uakinoser(42), mediacompasVak(42), MonicaCit(41), durejogahed00(34), aucupr(42), xlfilmsPt(42), bovebumbics(42), zipshareviva(42), flaminioRes(42), rustravelsWakS(42), mysterylifeOr(42), ruregionsKi(42), wallcomvem(42), tourodessazex(42), ublazeBar(42), smolotkomcor(42), Saewsrteblem(34), MichaelWer(32), Franceskr(32), [Полный список]

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 107
Пользователей: 99
Сейчас комментируют: 8


Мы комментируем




На форуме

КЛИПЫ

(826)


Интересное сегодня
"Мы вас уничтожим, мистер президент Трамп!" (0)
А я в Россию, я домой хочу! Но хочет ли тебя Россия? (5)
Фантастический лекарственный препарат, который незаслуженно забыт (0)
Предатель или профессионал: Валуев об отказе Шубенкова от российского флага (2)
Власть на распутье – признавать или отрицать величие СССР? (5)
Как я смотрел BBC (2)
8 типичных признаков высокоинтеллектуальных людей (0)
Что о нас будут думать будущие поколения (0)
Люди умирают из-за покемонов... Смертельно опасные игры (0)
Я ПРОСТО ХОЧУ НАУЧИТЬ ТЕБЯ ПРИНИМАТЬ (0)


Новости готовят...

Новостей: 12452 Архив: 20318

Новостей: 5234 Архив: 7299

Новостей: 3751 Архив: 2440

Новостей: 2705 Архив: 10076

Новостей: 2073 Архив: 5232

Новостей: 1368 Архив: 0

Новостей: 1120 Архив: 4805

Новостей: 770 Архив: 307

Новостей: 748 Архив: 936

Новостей: 678 Архив: 316


Активность на форуме

Постов на форуме: 11986
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 6671
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 4076
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3579
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3402
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2561
Группа: Проверенные


Великие комментаторы:
Надёжа
Комментариев: 11606
Группа: Проверенные
Bujhm0709
Комментариев: 10762
Группа: Друзья
Шапокляк
Комментариев: 9017
Группа: Друзья Нашей Планеты
ДревлЯнИнЪ
Комментариев: 8851
Группа: Проверенные
kotik
Комментариев: 8607
Группа: Проверенные
hawker
Комментариев: 7456
Группа: Проверенные

18+