Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | ВТОРАЯ ПЛАНЕТА | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Пятница, 23.10.2020, 14:52
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА


Форма входа
Логин:
Пароль:

плюсы баннерной рекламы

Загрузка...


Другие новости

Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 30
Пользователей: 28
Сейчас комментируют: 2


Новости сегодня
Сегодня материалов нет

Новости готовят...

Новостей: 4689

В архиве: 11392

Новостей: 3558

В архиве: 11931

Новостей: 715

В архиве: 6971

Новостей: 627

В архиве: 3939

Новостей: 543

В архиве: 1480

Новостей: 302

В архиве: 438

Новостей: 243

В архиве: 4005

Новостей: 186

В архиве: 1804

Новостей: 171

В архиве: 338

Новостей: 170

В архиве: 324

Календарь
«  Сентябрь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

ВСЕ НОВОСТИАРХИВВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрология и пророчества [195]Астрономия и космос [412]Бывает же такое! [265]
Гипотезы, версии, прогнозы [1959]Дом, сад, кулинария [242]Животные и растения [134]
Здоровье, человек [412]Искусство, поэзия [122]История, археология, судьбы [1053]
Мир вокруг нас [324]Наука и технологии [311]Непознанное [661]
НЛО, уфология [79]Новости, общество, в мире [3573]Психология и отношения [178]
Религии, учения [34]Советы и истории из жизни [240]Стихия, климат, экология [206]
Фильмы и видео [241]Частное мнение [870]Это интересно! [299]
Юмор, афоризмы, притчи [196]


17:10
Не хотите — не смотрите. «Фонд кино» обвиняют в бездуховности


Финансовый неуспех


История обвинений «Фонда кино» началась 13 сентября с открытого письма правительству России от участников Международного кинофорума «Золотой Витязь». В обращении к Владимиру Путину и Михаилу Мишустину подписанты указали на деградацию российского кинематографа в течение последних тридцати лет. Цитата из письма:

В обществе назрел вопрос о нравственном, воспитательном качестве предлагаемых "кинопродуктов", вопрос о соответствии создаваемых фильмов узаконенным государством "Основам государственной культурной политики". На вопрос, служит ли сегодняшний российский кинематограф и телевидение укреплению морально-этических норм и традиционных, духовно-нравственных ценностей нашей культуры, участники конференции единодушно ответили: нет!

Письмо наполнено не просто возмущением текущим состоянием дел в отечественной киноиндустрии, но и откровенной нетерпимостью. К примеру:

Утверждение некоторых чиновников Минкультуры и "Фонда кино" о том, что в российском кинематографе наблюдается необыкновенное "движение вверх", безосновательно. Очевидно движение вниз, сползание с высот великого советского кинематографа в рыночные примитив и пошлость, понижающие духовный и нравственный уровень нашего народа. Нельзя считать кинодостижениями подражающие Голливуду, беспомощные по драматургии, режиссуре и актёрскому исполнению вымученные ремейки, бутафорские "блокбастеры" о войне, спорте, ментах, олигархах, "энкавэдэшниках", киллерах, уголовниках и падших девицах. Российский киноэкран наводнили нетронутые интеллектом лица из телевизора, так называемые звёзды шоу-бизнеса, "КВН", "Комеди-клаб" и «Дома 2».
Как и в любых других радикальных утверждениях, в письме участников Славянского форума искусств «Золотой витязь» есть зерна здравого смысла, но и без спорных моментов не обошлось. Безусловно, у «Фонда кино» за 30 лет существования накопилось немало провальных фильмов. Три года назад был составлен «топ» — список из десяти самых неудачных отечественных кинолент, выпущенных при поддержке фонда. Среди них малоизвестные сейчас «Невидимка», «Иерей-сан. Исповедь самурая», «Дабл Трабл» и другие. В общей сложности на эту десятку потратили без малого 40 млн. бюджетных долларов, из которых не вернулось и одной трети. В общей сложности «Фонд кино» поддержал финансово около 300 кинокартин, в числе которых только 10 фильмов достойны уважения. Это мнение экспертов Международного кинофорума «Золотой витязь». На качество большинства фильмов от «Фонда кино» можно было бы закрыть глаза, если бы не использование конторой бюджетных средств. В свободном рынке и конкуренции ничего плохого нет, но когда провальные «шедевры» даже частично не окупаются в прокате, возникает множество вопросов. Кто проводил экспертизу сценария? Кто оценивал рыночные перспективы киноленты? Кто отслеживал расходы бюджета фильма? В общем, если абстрагироваться от духовно-нравственного посыла отечественного кино «Фонда», становится понятно, что странности начинаются еще на этапе выбора объектов финансирования. Строго говоря, кино лишь очередной вид искусства, пусть и массовый. Если режиссер и сценарист готовы предложить действительно толковую идею, то на нее обязательно должны найтись соответствующие инвесторы. Конечно, девиз «талантам надо помогать, бездарности пробьются сами» имеет место быть. Но на такие эксперименты жертвуют деньги российских налогоплательщиков! К примеру, с 2012 по 2017 год из 160 выпущенных под эгидой «Фонда кино» фильмов окупились только 19! Многие «осведомленные» могут возразить: мол, доходность этих 19 фильмов с лихвой покроет расходы на оставшиеся. Ничего подобного! Самый успешный фильм «Движение вверх» при бюджете в 450 миллионов выдал в кассу более 3 млрд. Но ни одна другая картина даже близко не подошла к этому параметру. При этом широко разрекламированная разными способами кинолента «Матильда» при полуторамиллиардном бюджете вернула создателям чуть больше трети затраченного.

У «Фонда кино» не получается продюсировать финансово успешные проекты. Может, лучше дела обстроят с художественной составляющей?

Назад к цензуре?


В соответствии с частью 5 статьи 29 Конституции Российской Федерации гарантируется свобода массовой информации. Естественно, цензура запрещается. Интересна в этой связи точка зрения подписантов открытого письма, о котором шла речь выше. Оказывается, одним из адептов цензуры был сам Пушкин, что подтверждает его цитата:

Я убежден в необходимости цензуры в образованном нравственно и христианском обществе, под какими бы законами и правлением оно бы ни находилось…

Далее участники XXIX Международного кинофорума "Золотой витязь" напрямую просят ввести цензуру в кинопрокате, ссылаясь также на мнение главного русского цензора своего времени — Тютчева. В лучших традициях реформаторов-ретроградов основной рекомендацией президенту России оказывается организация госкинокорпорации под руководством Мосфильма. Этот орган предполагается уполномочить на запрет иностранных картин, облекая это в процедуру квотирования. Фантазия у подписантов очень богатая: через несколько лет работы корпорация-монополист должна будет увеличить прокатное время отечественного кино до 80%. То есть на российский рынок прорвется только каждый пятый иностранный фильм. Хорошо это или не очень? Если учитывать законы развития рынков, то, безусловно, очень плохо. Пресловутая госкинокорпорация в отсутствие конкуренции будет спонсировать производство фильмов, которые будут интересны прежде всего чиновникам самой корпорации. С эффективностью работы очередной государственной структуры также будут неполадки: много мы видим рыночных прорывов от «Газпрома» или «Объединенной авиастроительной корпорации»? В условиях, когда бюджетное финансирование доступно и способно в случае чего покрыть убытки, задумываться об эффективном управлении как-то не приходится. Усугубляет все еще и фактическое отсутствие «тлетворного» импортного кинематографа. В общем, инициатива участников "Золотого витязя" выглядит как минимум слишком радикально и ни к чему хорошему не приведет.

Однако и существующее положение дел с «Фондом кино» позитивного настроя не прибавляет. Показателен в этой связи список фильмов, которые Министерство культуры (а, значит, и «Фонд кино») поддержат в следующем году. Под эти сценарии уже сейчас резервируются бюджетные деньги. В частности, выделяются они на продолжение абсурдной комедии «Прабабушка легкого поведения», в которой сюжет крутится вокруг некого секретного советского химиката. Этот псевдо-«Новичок» в обличье бабки должен выкупить (или украсть) бессменный Александр Ревва.
Вызывает возмущение спонсирование зарубежного кинематографа за счет средств налогоплательщиков России. Очевидно, сценаристы, не нашедшие поддержки в Голливуде, решили попытать счастья в российской кинокассе. И успешно. Американец Майкл Зильберман за счет «Фонда кино» снимет «Стремление», в котором ни слова не будет на русском, а сама история планируется… в канадской глубинке. В продолжение популярной в последнее время темы отечественного треша Министерство культуры поддержало проект фильма «Безбожник». По сценарию ученый убивает отца двух дочерей, а тех позже вывозит для скрещивания с обезьянами в секретном питомнике. Приятного просмотра! Грязную историю с малолетними жертвами продолжает триллер «Белый список», в котором сыграет Алексей Серебряков, главный драматический актер страны. Сценарий построен вокруг модной темы подросткового суицида и имеет очень много общего с заокеанским сериалом «Настоящий детектив». Здесь также двое следователей в глуши наталкиваются на педофилов, только вот один из героев не гнушается сам вступить в связь со школьницей. В одной из рецензий пишут:

Рутинное исследование растягивается на годы, ломает жизни героев, а виновные скрываются ближе, чем можно было предположить. Создатели привлекали к работе над фильмом экспертов-психологов.

Все происходящее с «Фондом кино» можно охарактеризовать просто: надо что-то делать. Конечно, методы цензуры и запрета зарубежного кино как самые радикальные тут явно не помогут. Но некую золотую середину между откровенным кинобезобразием и закручиванием гаек найти можно. Осталось только убедить власть, что это и вправду необходимо.


Евгений Федоров









Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Новости, общество, в мире | Источник: http://zen.yandex.ru| Просмотров: 1056 | Добавил: Pantera| | Теги: бездуховности, смотрите., не, «Фонд, обвиняют, кино», Хотите | Рейтинг: 3.1/49

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:


По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [1381]Безумный мир [2114]Взаимоотношения людей [1055]Войны и конфликты [1527]
Гипотезы и версии [10752]Дом, сад, кулинария [3179]Животные и растения [2454]Здоровье, психология [4272]
Искусство, литература, поэзия [736]История, археология [3561]Мир вокруг нас [3008]Мировые новости [3592]
Наука и технологии [1124]Непознанное [3424]НЛО и уфология [880]Общество [7058]
Прогнозы ученых,исследования [481]Происшествия, чп, аварии [1414]Предсказания и астрология [879]Религии, учения [484]
Российские новости [5669]Советы и истории из жизни [846]Стихия, климат, экология [1926]Феномены и аномалии [915]
Фильмы и видео [4031]Частное мнение [5697]Это интересно! [4123]Юмор, афоризмы, притчи [2400]


ПОМОГИТЕ СПАСТИ МАЛЫША!

Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 30
Пользователей: 28
Сейчас комментируют: 2

Мы комментируем

Загрузка...

На форуме

СТИШКИ

(3325)

ЦИ дня

(148)


Интересное сегодня
Материалов за текущий период нет.

Loading...

Активность на форуме

Постов на форуме: 4674
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 4194
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3803
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2874
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 2499
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 2372
Группа: Друзья Нашей Планеты

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 16397
Группа: Друзья Нашей Планеты
Микулишна
Комментариев: 14035
Группа: Друзья Нашей Планеты
Geda
Комментариев: 10234
Группа: Проверенные
надёжа
Комментариев: 9522
Группа: Проверенные
nikolaiparasochko
Комментариев: 9220
Группа: Проверенные
Благородный
Комментариев: 5811
Группа: Проверенные



uCoz 18+