Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | НАША ПЛАНЕТА | Модератор: Pantera | Контакты

Воскресенье, 26.03.2017, 04:24
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА

Форма входа
Логин:
Пароль:


Новости Нашей Планеты

Планета Тайн

Новости Из Жизни

Загрузка...


Меню сайта


Категории раздела
Мировые новости [10573]
Российские новости [7650]
История и археология [3477]
Здоровье,психология [5329]
Наука и технологии [1960]
Войны и конфликты [5435]
Погода,рекорды температур [1347]
Стихийные бедствия [967]
Солнце,магнитные бури [815]
Природные аномалии [467]
Землетрясения [985]
Наводнения [341]
Вулканы [301]
Происшествия,чп,аварии [907]
Новости космоса,астрономия [1770]
НЛО,уфология [1728]
Прогноз ученых,исследования [431]
Пророчества и предсказания [832]
Гипотезы и версии [4281]
Непознанное [3384]
Животные и растения [2599]
Общество [7522]
Экология [879]
Эзотерика и астрал [1964]
Интересности и юмор [3583]
Безумный мир [2033]
Мир вокруг нас [1757]
Оползни,провалы почвы [91]
Гибель животных [63]
Художественные фильмы [506]
Док. фильмы и видео [5809]

Загрузка...


Статистика



Индекс цитирования

Рейтинг@Mail.ru

Open Directory Project at dmoz.org

Онлайн всего: 93
Пользователей: 89
Сейчас комментируют: 4





Новости сегодня
Это тонкий момент — замечать поддержку (0)
Притча о мире эгоистов (0)
Мы живем в мире света и тени (0)
Жизненный путь (0)
Покайтесь, ехидны! (4)
Жители Новосибирска вновь вышли на митинг против резкого роста тарифов ЖКХ (0)
Что русскому хорошо, то немцу - смерть! (0)
Макаревич оправдал подлую выходку Киева (3)
Другие условия выживания человечества. (0)
«Суперняня» Урсула и её армия. Радужный Бундесвер воюет мётлами! (0)
Британский школьник нашел ошибку в показаниях НАСА (0)


Календарь

МИР ВОКРУГ НАС

ИНСТРУКЦИИ ПО ДОБАВЛЕНИЮ МАТЕРИАЛАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Главная » 2015 » Август » 18 » Наживающихся на интеллектуальной собственности начинают бить

09:30
Наживающихся на интеллектуальной собственности начинают бить
В Москве в ночь на 15 августа избили замглавы Российского авторского общества Андрея Кричевского, сломали ребра и нос, а также нанесли черепно-мозговую травму: «Мы связываем данное нападение с профессиональной деятельностью Андрея Кричевского. (...)
При нанесении побоев нападавшие несколько раз в словесной форме озвучивали угрозы дальнейших расправ, в случае если потерпевший не сложит добровольно свои полномочия в РАО».
Возникает интересный вопрос: а за что так, в связи с профессиональной деятельностью? Для этого давайте взглянем на таковую. К сожалению, в обществе достаточно распространена путаница авторства и авторских прав, т.н. копирайта. Тема обширная и юридически сложная, поэтому поясняю «на пальцах»: есть личные неимущественные права вида «Вася Пупкин написал эту книгу, песню и т.д.» и исключительное имущественное право — «…а доходы с этого принадлежат такой-то компании (или частному лицу)».

Так, в музыкальной индустрии в среднем с $1000 долларов проданных записей музыкант получает всего лишь $23.40 — наглядно? В современном мире очень устойчиво работает принцип «шерше ля деньги». Не буду углубляться в историю копирайта (тема интересная, но очень уж обширная для краткой статьи), просто укажу на очевидное в современном мире: средства тиражирования информации стали просты и доступны, ими может пользоваться любой человек. Казалось бы, должен наступить расцвет обмена произведениями искусства, научными публикациями и т.д. — но нет, корпорации не могут упустить деньги!
Все «антипиратство» не имеет отношения к провозглашаемому лозунгу «авторам нечего будет кушать»; это лишь война корпораций за право продавать даже не воздух, а пустоту. Автор получает жалкие несколько процентов как наёмный работник, а корпорация по контракту получает все права на произведение сразу после создания. Некогда права распространялись на время жизни автора, сейчас срок копирайта достигает десятков лет после, и уже идут разговоры о том, чтобы вернуть «под копирайт» произведения, которые давно уже находятся в публичном доступе.
В статье «Закат интернета вручную» я приводил показательный случай. «…на государственном уровне был осуществлён перформанс: Мосгорсуд постановил заблокировать электронную библиотеку “Флибуста” за нарушения прав на романы Рэя Брэдбери, начиная с “451 градус по Фаренгейту”. О, этот дивный новый мир!». Рекомендую по теме книгу Л. Лессига «Свободная культура. Как медиаконцерны используют технологии и законы для того, чтобы душить культуру и контролировать творчество» и статью А. Столярова «Интеллектуальная собственность: врага надо знать в лицо», а как иллюстрацию «к чему приводит» — классический рассказ-предупреждение Ричарда Столлмана «Право читать» и относительно недавний рассказ неизвестного автора.
Для наглядности же приведу факты «как оно бывает». Жительница Миннесоты Джемми Томас-Рассет признана виновной в нелегальном скачивании музыки из интернета — целых 24 песни! — и оштрафована судом на 1,9 миллиона долларов (не опечатка).
Профессор Джеймс Дж. О'Доннелл обнаружил интересную особенность книжного магазина Google Play Books: если переместиться в другую страну, что честно купленные ранее книги исчезают: лицензия-то на предыдущее место пребывания! Брюс Уиллис выкроил время между спасениями мира в фильмах и ознакомился с лицензионным соглашением iTunes — как оказалось, оплата музыки в данном случае означает не покупку её в цифровом виде, а лишь право слушать самому (аренда!), передать коллекцию звукозаписей по наследству нельзя.

«Многие люди будут удивлены, узнав, что все треки и книги, которые они скачали за много лет, на самом деле им не принадлежат. В то же время желание передать их по наследству тому, кого любишь, вполне естественно», — отметил адвокат актера Крис Уолтон. При этом истошные крики «пиратство — это воровство!» опираются на формальное право (легко изменяемое в нужную сторону — погуглите тему «копирайт и Микки Маус»), но полностью противоречат нашему менталитету.
Вопрос кратко, но аргументированно разобрал Вадим Нестеров в статье «Спич об авторских правах»: «…воровство в магазинах люди считают воровством, и само общество, осуждая воровство как явление, всячески препятствует его распространению. А вот скачивание фильма из сети или файла с книжкой из пиратской библиотеки общество ан-масс воровством не считает.
То бишь – основной тезис сторонников авторского права о воровстве воспринимается потребителями продукции этих авторов как ложный. Почему? По самой простой причине – в рамках традиционной этики действия нарушителей авторского права воровством не являются.
Противники свободного распространения борются не с людьми – они схватились с этической системой, возраст которой насчитывает уже много-много столетий. В рамках этой этики бескорыстно делиться – это не плохой, а хороший поступок. Если человек получил что-то законно…, а потом безо всякого корыстного умысла дал это мне – то он не вор, а благодетель. И я не вор, а просто везунчик. Потому что делиться в рамках традиционной этики – это хорошо».
Т.е. копирайт насаждается с целью максимизации прибыли правообладателя (напоминаю, что это обычно не автор), но при этом такой подход направлен ещё и на разрушение менталитета русского народа: «вы должны измениться и считать правильным явно несправедливое».



Так что же делает у нас в РФ это самое Российское авторское общество, а также Всероссийская организация интеллектуальной собственности и Российский союз правообладателей во главе с самим Никитой Михалковым? Следят за правильным соблюдением прав правообладателей, право слово — чем же ещё им заниматься?
Например, Сибирский Медиа Центр, занимающийся защитой интеллектуальной собственности в Новосибирске, подал в суд на местные ЗАГСЫ, решив, что те используют пиратские диски: «Мы подозреваем, что они скачали марш Мендельсона из интернета и потом записали его на болванку». Обратите внимание: подача иска в суд за одно лишь подозрение!
В 2008-м году РАО в Ростове-на-Дону подало в суд на организатора концерта группы Deep Purple, так как таковой, по мнению РАО, нарушил «авторские права Иэна Гиллана, Роджера Гловера, Иэна Пейса, Ричи Блэкмора и Стива Морса». Если кто не в курсе, то это — музыканты группы Deep Purple. Сами участники группы, как вы уже догадались, не просили о таком благодеянии.
А в 2010-м году в Самаре РАО сочло: «За публичное исполнение авторских военных песен нужно платить, даже если концерт бесплатный» — хороший подарок ветеранам к 65-летию Победы! Более того, копирайт не просто старается сделать произведения искусства менее доступными для народа, но и формировать вкусы населения. Это не просто право получать деньги с копий, но и право вывести давнее произведение из обращения, современной попсе конкуренция не нужна.
По сути — это возможность косвенно менять культуру социума. Вас ещё удивляет, за что избили Кричевского? Хотя, понятно, всё же не «за копирастию» (устойчивый термин; как думаете, почему?), — вероятно, событие было тонким намёком на «тебе уже хватит, дай другим получать деньги». Деньги-то очень немаленькие…
Отрадно читать, что в России планируется взять под государственный контроль деятельность организаций по управлению авторскими правами и сделать ее более прозрачной — соответствующее поручение отдал Путин, причём исполнение должно быть в кратчайшие сроки, до 15 сентября. А, главное, контроль конкретизирован: организации по управлению авторскими правами должны будут регулярно проходить аудит и раскрывать информацию о своей финансово-хозяйственной деятельности.

Что ж, давно пора было национализировать эту «кормушку», чтобы действительно следить за соблюдением прав, а не жировать на правовых претензиях от имени тех, кто не уполномочивал РАО и другие подобные организации что-либо делать от их имени.

Андрей Борцов Источник: http://politrussia.com/society/nazhivayushchikhsya-na-intellektualnoy-455/

Оцените материал:










Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Российские новости | Источник: http://politikus.ru/articles/56148-nazhivayuschihsya-na-intellektualnoy-sobstvennosti-nachinayut-bit.html| Просмотров: 1100 | Добавил: Микулишна| | Теги: начинают, собственности, бить, интеллектуальной, на, Наживающихся | Рейтинг: 4.5/17

Всего комментариев: 11
3
1 Мартин   (18.08.2015 10:13)
Вещи , созданные для страны , как гимн ,герб - не должны быть оплачиваемыми .Это на благо государства и по заданию государства, в котором проживает тот же создатель этих вещей.

0
3 Микулишна   (18.08.2015 10:47)
Нет, не так. я читала, только давно уже, про то как автору гимна какой-то европейской страны - вроде, Германии? - каждое утро капает недурная денежка. А у нас пиндосовское законодательство. так что, вполне возможно, мы и не знаем как обстоят дела в действительности. И ещё, это не пример чьей-то воли, а реальная возможность, и можно ли ожидать, что на неё не найдется желающего. если можно приватизировать классиков древности, то отчего бы нельзя гимн?

-2
2 kompotik3   (18.08.2015 10:33)
Андрей Грозный запретил Жанне Фриске петь его песни

В связи с последними событиями Андрей Грозный написал официальное письмо Жанне Фриске, где сообщается о запрете использования всех произведений, входящих в репертуар певицы, песен, фонограмм, клипов и иного контента, связанного с этим проектом.

«GRO studio» является владельцем исключительных прав на все эти произведения.

Продюсер был удивлен реакцией своей подопечной на это сообщение. Представитель Жанны Фриске разместил(((((((( вот теперь вместо одного продюсера и тд будет вся гос машина . то есть это фактически запрет на передачу информации лгазризуеться под крышей чиновников и тд бюрократов . это как раз и есть тот повод который работает на майдан олигархический уже в москве . то есть массовку соберут когда начнут отключать интернет интернет хомячки сами выползут на улицы . хитро придуманно . паразитами грибными и луными .

4
4 Мартин   (18.08.2015 12:41)
Если послушать представителей попсы , то как не певец , так просто гениальный или выдающийся , куда уж там Баху , Листу до них.

3
5 IGOR   (18.08.2015 12:52)
Я вот думаю, а не объявить ли мне солнечный свет своей интеллектуальной собственностью? И пусть нехорошие товарищи мне платят денюшку за солнышко. Я так посчитал, что ежели оценивать 1 кВт час солнечного света за 0.1 американский цент, то со всей Америки мне будет капать до 5-7 триллионов долларов каждый час. Михалков удавится от зависти. А американцы сразу станут белыми и пушистыми и забудут о всех своих цветистых ррррэвалюциях. А то я же могу им и краник на солнушке прикрутить.

0
9 Aelita   (18.08.2015 17:04)
А вот представьте себе, если кто-то запатентует идею получения энергии от носителя - солнца. И все будут платить за право сделать то же самое... Даже кошак бесплатно не погреется...

2
6 nikolaivik   (18.08.2015 14:00)
Думаю что правильно дали

2
7 Aelita   (18.08.2015 16:59)
Вообще правильно было в СССР. Певцу с концерта гонорар. За то, что работал. И авторам песни тоже заплатить, разово.

А эти % с каждого диска и пропуска на радио приводят к той индустрии раскручивания и впаривания, которую мы видим сейчас.

Пример "из жизни". Пока была жива и в здравии Жанна Фриске, её песни всегда были в ротации на радио. Знаю много людей, которые с удовольствием её слушали. Я бы тоже предпочла песни Жанны вместо многого того маразма, что крутят сейчас (хоть фанатом её вполне милых песен не была но испытывала позитивные впечатления, когда песни звучали). Сейчас её песни из ротации исчезли совсем. Но все, кто любил её песни - не разлюбили ни её ни её песен. Почему она исчезла - да потому что никто её не паравозит деньгами (не строит схемы финансового мотивирования радиокомпаний за ротацию песен). Короче кто платит - того и крутят. Получается в итоге что мы платим за то, чтобы нам кого-то впаривали...

2
8 Aelita   (18.08.2015 17:03)
Вообще-то идеи витают в воздухе.
Писатель имеет полное право получить за работу (создание конкретного произведения) и никак не имеет право патентовать идеи. (кажись там уже кто-то и на идею Аватара и еще какую-то претендовали).

Человек не мыслит самостоятельно - мысли действительно приходят к нам из общечеловеческого банка данных в коллективном разуме человечества (как инструмент даваемый в пользование). Вспомните те же открытия радио или пенициллина - они делались практически одновременно разными людьми в разных частях мира.
В таком виде, в котором существует сейчас "авторское право" тормозит развитие, а не способствует ему. Для чего и делалось...

3
10 кабан47   (18.08.2015 17:30)
МАЛО ДАЛИ! !МИХАЛКОВ ТОЖЕ ШКУРНИК-ЕМУ ВСЁ МАЛО ,"ПРАВДОЛЮБ "ХРЕНОВ.

0
11 kotik   (19.08.2015 14:59)
А вообще эта мышиная возня,но с миллионными наварами по поводу интеллектуальной собственности попала в Россию с Запада. Считаю, что слышать могут ВСЕ и петь могут ВСЕ!!! А то доходит до абсурда - за столом уже НЕЛЬЗЯ будет петь то, что нравится или даже просто так,дома!!! Всю эту ХРЕНЬ надо отменять и тем, кто решает наживаться на этом БИТЬ по сусалам!!!! dry

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

По этой теме смотрите:


ВСЕ НОВОСТИ:
Астрономия и космос [655]Безумный мир [1442]Войны и конфликты [1595]Гипотезы и версии [1831]
Дом,сад,кулинария [1729]Животные и растения [1507]Здоровье,психология [1938]История и археология [2233]
Мир вокруг нас [1102]Мировые новости [5582]Наука и технологии [481]Непознанное [2060]
НЛО,уфология [691]Общество [3939]Прогнозы ученых,исследования [281]Происшествия,чп,аварии [466]
Пророчества и предсказания [424]Российские новости [3854]Стихия,экология,климат [1347]Феномены и аномалии [338]
Фильмы и видео [3405]Частное мнение [3027]Это интересно! [1650]Юмор,афоризмы,притчи [1774]



АРХИВ:
Мировые новости [10573]Российские новости [7650]История и археология [3477]Здоровье,психология [5329]
Наука и технологии [1960]Войны и конфликты [5435]Погода,рекорды температур [1347]Стихийные бедствия [967]
Солнце,магнитные бури [815]Природные аномалии [467]Землетрясения [985]Наводнения [341]
Вулканы [301]Происшествия,чп,аварии [907]Новости космоса,астрономия [1770]НЛО,уфология [1728]
Прогноз ученых,исследования [431]Пророчества и предсказания [832]Гипотезы и версии [4281]Непознанное [3384]
Животные и растения [2599]Общество [7522]Экология [879]Эзотерика и астрал [1964]
Интересности и юмор [3583]Безумный мир [2033]Мир вокруг нас [1757]Оползни,провалы почвы [91]
Гибель животных [63]Художественные фильмы [506]Док. фильмы и видео [5809]
ПОМОГИТЕ СПАСТИ МАЛЫША!


Поиск


НАША БЕСЕДКА

С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ!!!
Mihailelunc(34), Rismipies(-172), Reslugor(29), RoskapitalPet(35), DonaldSum(42), RobertLat(38), jirebotagec35(35), Danielmt(30), zarezopapez73(37), MichaelPi(37), roulette17(37), Pauline79(33), IngridbEn(31), Chailt(30), Thomastaut(42), Alfredfipt(32), PatrickSr(35), Minniemorn(37), Thomashox(31), RobertBit(32), Kennethfaro(34), PatrickMig(42), MariannaPaF(30), Robertlar(41), Raymonddub(39), Robertfets(31), EdwardCed(38), WilliamTog(32), Sergonug(29), luredozaseb60(39), hyrerosafeb42(32), eimih(54), sireloraces05(36), Carlosgymn(31), ApyncAsquazy(32), dyrevobaceg01(33), OtzxioOt(40), opagoafur(39), unhunopice(35), VikingSeaf(35), anamukiyazuq(41), nugNug(31), VernonsKic(38), RashidaJew(36), ledyanoy(52), JustinKn(31), Randallpi(38), okapzaldapuze(29), xwusafmecnbaxfd(34), zwusafmewnnqdzc(37), [Полный список]

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 93
Пользователей: 89
Сейчас комментируют: 4


Мы комментируем


На форуме

Интересное сегодня
Макаревич оправдал подлую выходку Киева (3)
Что русскому хорошо, то немцу - смерть! (0)
Покайтесь, ехидны! (4)
Британский школьник нашел ошибку в показаниях НАСА (0)
Другие условия выживания человечества. (0)
«Суперняня» Урсула и её армия. Радужный Бундесвер воюет мётлами! (0)
Жители Новосибирска вновь вышли на митинг против резкого роста тарифов ЖКХ (0)
Мы живем в мире света и тени (0)
Жизненный путь (0)
Притча о мире эгоистов (0)


Новости готовят...

Новостей: 14401 Архив: 20318

Новостей: 5837 Архив: 7299

Новостей: 3928 Архив: 2440

Новостей: 2971 Архив: 10076

Новостей: 2484 Архив: 5231

Новостей: 1521 Архив: 0

Новостей: 1120 Архив: 4805

Новостей: 851 Архив: 936

Новостей: 835 Архив: 307

Новостей: 797 Архив: 1


Активность на форуме

Постов на форуме: 11986
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 6671
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 4076
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3579
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3493
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2584
Группа: Модераторы


Великие комментаторы:
Надёжа
Комментариев: 12635
Группа: Проверенные
Bujhm0709
Комментариев: 10948
Группа: Друзья
Микулишна
Комментариев: 9505
Группа: Друзья Нашей Планеты
kotik
Комментариев: 9021
Группа: Проверенные
ДревлЯнИнЪ
Комментариев: 8953
Группа: Проверенные
hawker
Комментариев: 7533
Группа: Проверенные

18+