Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | ВТОРАЯ ПЛАНЕТА | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Пятница, 23.04.2021, 21:14
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА


Форма входа
Логин:
Пароль:

плюсы баннерной рекламы

Загрузка...


Другие новости

Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 116
Пользователей: 104
Сейчас комментируют: 12


Новости сегодня
На соседней звезде произошла одна из мощнейших вспышек в Галактике (0)
В МИД России прокомментировали новые действия Чехии (1)
Станкостроение в России: еще одна отрасль встает с колен и теснит лидеров рынка! (1)
Навеки с Москвой? Лукашенко назвал четкие сроки подписания «дорожных карт» (0)
Немецкие рыбаки взяли под охрану «Северный поток-2» (0)
Украине никто не поможет. Мнение турецкого генерала (2)
Игорь Олин. Как Байден России гадит (1)
Контрмеры Москвы пустили под откос концепцию противолодочной обороны ОВМС НАТО на Черноморском ТВД. В преддверии большой пикировки (0)
«Сапоги» в погонах (0)
Каким может быть танк нового поколения (0)
Тридцать пять лет аварии на ЧАЭС (1)
Пенсии 2021 – почему нас не спросили чуть раньше? (1)
Часть ядерных сил Китая приведена в состояние войны. (0)
Дезинформация – прием против аналитики (0)
За Манделой и “глюками в Матрице” может скрываться нечто совершенно другое. (0)
Десять лет назад человек предсказал, когда всему наступит КОНЕЦ. (16)
Марсоход США впервые получил кислород из марсианской атмосферы (1)
Шойгу завершил проведение контрольной проверки в двух военных округах (0)
Британский специалист по России: Западу следует наносить удары на самых важных для Москвы направлениях (1)
В Индонезии пропала подводная лодка с 53 моряками (1)
Космонавтов на новой российской станции ждёт больше облучения, чем на МКС (0)
Почему мы умные: открыто множество неизвестных "генов интеллекта" (0)
Tак выглядит рассвет на Марсе (0)
Starship SN15 в очередной раз не полетел (1)
Забытое послание инопланетян: «Вы должны совершенствоваться или исчезните» (0)
Пилоты коммерческих авиакомпаний сообщают об НЛО над Канадой (0)
Девушка пропавшая в Германии обнаружена во Франции и у нее "стерта память" (1)

Новости готовят...

Новостей: 7517

В архиве: 11392

Новостей: 4675

В архиве: 11931

Новостей: 863

В архиве: 6970

Новостей: 794

В архиве: 1480

Новостей: 789

В архиве: 3939

Новостей: 725

В архиве: 155

Новостей: 307

В архиве: 338

Новостей: 302

В архиве: 438

Новостей: 271

В архиве: 4005

Новостей: 188

В архиве: 1804

Календарь
«  Апрель 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

ВСЕ НОВОСТИАРХИВВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрология и пророчества [276]Астрономия и космос [656]Бывает же такое! [421]
Гипотезы, версии, прогнозы [2556]Дом, сад, кулинария [379]Животные и растения [183]
Здоровье, человек [584]Искусство, поэзия [197]История, археология, судьбы [1610]
Мир вокруг нас [450]Наука и технологии [477]Непознанное [952]
НЛО, уфология [105]Новости, общество, в мире [5507]Психология и отношения [214]
Религии, учения [40]Советы и истории из жизни [351]Стихия, климат, экология [288]
Фильмы и видео [320]Частное мнение [1211]Это интересно! [538]
Юмор, афоризмы, притчи [344]


06:08
Назад в прошлое


Француз решил построить настоящий средневековый замок. Что из этого вышло?

Современная рутина изобилует бесконечным стрессом, постоянными дедлайнами и утомительной спешкой. Однако во французской Бургундии создали полный антипод реалиям нашего времени. Именно здесь, в лесу Геделон, активисты уже 25 лет строят старинный замок, имитируя условия жизни XIII века. Мастера наслаждаются работой с каменными глыбами, ковкой железа, приготовлением незамысловатых похлебок по древним рецептам и полным отсутствием технологий. Адепты старины призывают в буквальном смысле замедлить свою жизнь и посмотреть на то, что происходит вокруг. Средневековый покой — в материале «Ленты.ру».

Случайная находка
Идея возвести древний замок среди заросшего лесом участка в Бургундии принадлежала французскому любителю архитектуры Мишелю Гийо. С 1977 года он и его брат Жак владели замком Сен-Фаржо в департаменте Йонна. Братья приобрели потрепанное историей поместье и решили его восстановить. Вскоре Сен-Фаржо превратился в популярную достопримечательность — там проводили экскурсии, устраивали световые шоу и сдавали в аренду некоторые покои.

Размеренная жизнь Мишеля Гийо в роли мецената и реставратора нарушилась в 1995 году: специалист в области оборонных укреплений Никола Фошерр и эксперт по средневековым замкам Кристиан Корвизьер, исследуя Сен-Фаржо, выяснили, что под его стенами из красного кирпича находится военное сооружение XIII века. Узнав о необычной находке, Гийо загорелся идеей оживить Средневековье. Для обсуждения он собрал большую группу экспертов, занимающихся сохранением наследия.

Куратором проекта стала подруга Гийо, основательница организации по поддержке сельской местности и защите природы Мэрилин Мартин. Сначала Гийо хотел переделать Сен-Фаржо, вернув ему облик, задуманный столетия назад. Эксперты не оценили идею, так как терять уже состоявшийся исторический артефакт было неразумно. Они решили действовать иначе: возвести новый замок по технологиям XIII века.

Важным вопросом стал выбор участка для строительства. Он должен был иметь доступ к воде и быть пригодным для масштабной стройки. Разработчики проекта решили в буквальном смысле не ходить далеко и задумали расположить грандиозное сооружение в той же Бургундии — в лесу Геделон, имя которого и получил проект. Локация считалась идеальной: окруженная лесным массивом, с пригодной для строительства почвой площадка располагалась близко к воде, песчанику и горным породам, где можно было расположить каменоломни.

Особым этапом стала разработка макета замка. Этим занимался известный французский архитектор Жак Мулен, который специализировался на реконструкции исторических монументов, работал над архитектурой парков и садов Версаля, а также восстановил несколько десятков зданий по всей Франции, включая работы на фасаде базилики Сен-Дени.

Мулен вместе коллегами-учеными изучил древние документы и вскоре представил эскизы, взяв за основу архитектуру крепостей эпохи французского короля Филиппа II Августа. Специалисты задумали возвести хозяйский дом и шесть башен — главную, для часовни, две угловых и две — над воротами. В Геделоне не обошлось и без традиционной для замков потерны — подземного коридора для лучшего сообщения между частями строения. Детальную разработку архитектуры замка поручили каменщику Флориану Ренуччи. Он специализировался на технической составляющей, уточняя количество окон, дверей, лестниц и других нюансов.

На разработку плана и подготовку к строительству у команды Гийо ушло около двух лет. В 1997 году они начали строительство и планировали закончить его через 25 лет. Своей главной целью авторы считали эксперимент — попытку построить средневековый замок по технологиям XIII века, забыв о шуруповертах и электрических лобзиках. Однако возведение Геделона — не просто смелое и амбициозное желание одержимого архитектурой богача. Разработчики мыслят глобально: в будущем они хотят обучать реставраторов реконструировать древние сооружения аутентичными историческими способами.





Отрицание прогресса
Методы строительства замка вызывают наибольшее восхищение у посетителей Геделона. Во время работы над проектом строители забыли о существовании бензопил, подъемных кранов, дрелей и многого другого, что сегодня четко ассоциируется со стройкой. Подобный подход считается не уникальным нововведением Гийо, а особым научным направлением — экспериментальной археологией. Специалисты реконструируют и возводят по древним технологиям аналогичные средневековым памятникам объекты, чтобы понять, как жили их предки столетия назад. История экспериментальной области знаний началась в XVIII веке с попыток исследователей играть на старинных бронзовых рожках, позже археологи переключились на создание орудий, экспедиции и строительство.

К возведению замка строители подошли ответственно: до начала работ они изучили отчеты о раскопках похожих объектов, прочитали доклады профильных конференций и архивные материалы, посетили построенные по схожей технологии замки Ратили, Дурдан и другие.

На площадке одновременно функционировали каменоломня, кузница и гончарная мастерская, где специалисты вырубали глыбы, создавали инструменты и обжигали материалы. Близкое расположение к замку ключевых объектов считается древней традицией — каменоломни часто находились неподалеку от стройки, чтобы рабочие не таскали глыбы на большие расстояния.

Камень считается одним из главных материалов. «Не будет камня — не будет и замка», — говорят в Геделоне. Работа с материалом разделена на несколько этапов. Вначале строители определяют, какой размер камня им требуется. Затем вставляют в огромный кусок несколько железных клиньев и бьют по ним огромным молотом. Необработанные куски непригодны для строительства — их грузят на деревянные телеги, сделанные вручную, и тащат в мастерскую. С помощью трафаретов мастера придают камням нужную форму и при необходимости уменьшают размер. На каменоломне существует традиция — рабочие маркируют камни, оставляя на них собственные символы в качестве «доказательства работы».

Помимо камня, на площадке используют древесину — из балок делают каркасы и перекрытия между этажами. Локация облегчает строителям доступ к материалам: деревья рубят топорами в соседнем лесу и доставляют на конной повозке. Балки попадают в замок только после серьезной обработки, во время которой им придают нужную форму. После нескольких этапов подготовки камни и дерево развозят по стройке. Материалы поднимают и на верхние уровни. В отсутствие современных кранов делать это гораздо труднее: каменные блоки грузят на деревянную платформу, связанную с тросами и беговым колесом, куда заходит строитель. От движения человека колесо крутится, система начинает работать, и материалы поднимаются наверх. Подобная схема работает и с доставкой песка на верхние уровни, только вместо платформы рабочие используют корзины, сплетенные в соседней мастерской.

Все инструменты, орудия и элементы декора создают и при необходимости ремонтируют в кузнице, черепицу для крыши обжигают в гончарной мастерской, а из земли и горных пород создают краску для камней и текстиля. Атмосферы месту добавляет экипировка рабочих — они одеты в средневековые льняные брюки и туники, иногда задрапированные тканевыми поясами. Девушки, работающие на площадке, носят длинные платья и рубахи с юбками, а голову покрывают платками. Однако полностью отказаться от прогресса строителям не удалось. Они обязаны работать в профессиональных ботинках со стальными элементами и носить каски с очками — требования закреплены законом, так как необычный эксперимент должен быть безопасным для его участников.




Меркантильная схема
Геделон почти сразу стал популярным местом в Бургундии — с 1998 года территория открыта для туристов. Их ждут не только в качестве гостей, но и как рабочих. На данный момент там официально трудоустроены 70 человек, а каждый год на помощь приходят более 600 волонтеров. Строительством занимаются профессиональные историки и архитекторы, а также те, кто был далек от перетаскивания каменных глыб и обжигания черепицы. Один из каменщиков на протяжении 20 лет был графическим дизайнером, но, узнав о Геделоне, задумал круто поменять жизнь — он оставил прежнее занятие и в течение трех лет пытался попасть на стройку. Свое решение он объяснил желанием оставить свой след в вечности. Персонал в Геделон часто ищут через объявления в официальной группе в Facebook. В январе 2021 года был объявлен набор на новый сезон работ.

Масштабное строительство требует и серьезных денежных вложений. Для первого этапа работ Гийо получил деньги от спонсоров — 400 тысяч евро выделили власти региона, финансовое учреждение Caisse des dépôts et consignations, компания Electricité de France и анонимный меценат из Швейцарии. Спустя время Геделон стал финансироваться самостоятельно за счет экскурсий для туристов и производства вещей и продуктов. Прибыль от замка достигает 4,5 миллиона евро в год.

Для привлечения посетителей и их денег в Геделоне организовали сразу несколько развлечений, с помощью которых можно познать средневековый быт. На территории построили водяную мельницу — оттуда берут муку для хлеба, который выпекают в местной таверне. В заведении подают блюда исключительно по рецептам XII-XIII веков. Большой популярностью пользуются экскурсии — туристов водят по мастерским, учат обрабатывать камень и ковать железо. Желающим забыть о цивилизации предлагают пожить несколько дней на стройке — гостей селят в средневековые хижины, интерьеры которых максимально приближены к оригиналу. На память можно купить сделанные работниками замка сувениры, монеты, глиняную посуду и плетеные корзины.

Геделон не страдает от нехватки посетителей. Его популярность подогревают и многочисленные интервью для телеканалов. Строители и кураторы проекта охотно рассказывают о трудностях в работе и делятся результатами. Наиболее отчаянные журналисты на некоторое время превращались в строителей и вместе с напарниками учились запрягать лошадей и обрабатывать камни — на одном из них будут вечно красоваться инициалы немецкой телерадиокомпании Deutsche Welle. Сюжетами на телевидении в Геделоне не ограничиваются. Про строительство уникального замка даже снимают сериал «Огни Геделона» — зрители могут следить за ходом работ. С 2018 года вышло три сезона. Ролики можно посмотреть на YouTube-канале замка и в официальной группе в Facebook https://www.facebook.com/Guedelon

Размеренная жизнь на стройке Геделона изменилась в октябре 2020 года. Пандемия коронавируса подорвала существование замка: на площадке приостановили работы и закрыли объект для туристов. Однако скоро посетители смогут вернуться в Геделон — с апреля замок возобновит работу с соблюдением всевозможных мер предосторожности. На официальном сайте уже можно приобрести билеты — взрослый обойдется в 14 евро (более 1,2 тысячи рублей).

На данный момент все основные строительные работы завершены. Весной 2021-го гости смогут понаблюдать за росписью сводов и стен часовни и за установкой ворот между башнями. Рабочие считают главным вознаграждением за изнурительный труд само участие в строительстве. По словам участников проекта, в Геделоне хотят сосредоточиться «на качестве, а не на количестве» и забыть о бешеном ритме современного мира и борьбе за лидерство.

С мнением рабочих согласна и руководитель проекта Мэрилин Мартин. Она подтверждает, что в Геделоне не гонятся за конечной целью и не стремятся как можно скорее положить последний камень и нанести кистью последний штрих. В замке призывают наслаждаться процессом, а не маячащим на горизонте результатом. «Моя идея состоит в том, что замок принадлежит нам всем. Приезжайте, и вы сможете стать каменщиком, сможете увидеть эту красоту. Мы все чувствуем одинаковый трепет, когда видим что-то красивое. И эта красота не зарезервирована только для элиты. Мы строим эту красоту собственными руками, головами и сердцами», — заключила Мартин.

Татьяна Волкова






Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: История, археология, судьбы | Источник: https://vk.com| Просмотров: 387 | Добавил: Pantera| | Теги: прошлое, Назад | Рейтинг: 5.0/4

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:


По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [1380]Безумный мир [2114]Взаимоотношения людей [1055]Войны и конфликты [1527]
Гипотезы и версии [10752]Дом, сад, кулинария [3179]Животные и растения [2454]Здоровье, психология [4271]
Искусство, литература, поэзия [736]История, археология [3561]Мир вокруг нас [3006]Мировые новости [3592]
Наука и технологии [1124]Непознанное [3424]НЛО и уфология [880]Общество [7058]
Прогнозы ученых,исследования [481]Происшествия, чп, аварии [1414]Предсказания и астрология [879]Религии, учения [484]
Российские новости [5669]Советы и истории из жизни [846]Стихия, климат, экология [1926]Феномены и аномалии [915]
Фильмы и видео [4031]Частное мнение [5697]Это интересно! [4123]Юмор, афоризмы, притчи [2399]



Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 116
Пользователей: 104
Сейчас комментируют: 12

Мы комментируем

Загрузка...

На форуме

СТИШКИ

(3531)


Интересное сегодня
Десять лет назад человек предсказал, когда всему наступит КОНЕЦ. (16)
На соседней звезде произошла одна из мощнейших вспышек в Галактике (0)
За Манделой и “глюками в Матрице” может скрываться нечто совершенно другое. (0)
Часть ядерных сил Китая приведена в состояние войны. (0)
Забытое послание инопланетян: «Вы должны совершенствоваться или исчезните» (0)
Пенсии 2021 – почему нас не спросили чуть раньше? (1)
Девушка пропавшая в Германии обнаружена во Франции и у нее "стерта память" (1)
Британский специалист по России: Западу следует наносить удары на самых важных для Москвы направлениях (1)
В МИД России прокомментировали новые действия Чехии (1)
Контрмеры Москвы пустили под откос концепцию противолодочной обороны ОВМС НАТО на Черноморском ТВД. В преддверии большой пикировки (0)

Loading...

Активность на форуме

Постов на форуме: 4962
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 4194
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3803
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2874
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 2499
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 2467
Группа: Проверенные

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 16658
Группа: Друзья Нашей Планеты
Микулишна
Комментариев: 15651
Группа: Друзья Нашей Планеты
Geda
Комментариев: 10234
Группа: Проверенные
надёжа
Комментариев: 9620
Группа: Проверенные
nikolaiparasochko
Комментариев: 9537
Группа: Проверенные
Благородный
Комментариев: 6541
Группа: Проверенные



18+