Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | ВТОРАЯ ПЛАНЕТА | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Суббота, 23.01.2021, 07:05
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА


Форма входа
Логин:
Пароль:

плюсы баннерной рекламы

Загрузка...


Другие новости

Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 54
Пользователей: 52
Сейчас комментируют: 2


Новости сегодня
Первая трамвайная линия (0)
Как жилось военнопленным и дезертирам наполеоновской армии в Псковской губернии. (0)
«Русь — светлое место» (0)
Соперник за престол: был ли у Ивана Грозного старший брат (0)
Федор Махнов: зачем советская власть эксгумировала могилу самого высокого человека в истории (0)
Пирожки с моцареллой и курицей (0)

Новости готовят...

Новостей: 5966

В архиве: 11392

Новостей: 4014

В архиве: 11931

Новостей: 786

В архиве: 3939

Новостей: 745

В архиве: 6971

Новостей: 639

В архиве: 1480

Новостей: 302

В архиве: 438

Новостей: 254

В архиве: 4005

Новостей: 242

В архиве: 338

Новостей: 186

В архиве: 1804

Новостей: 176

В архиве: 324

Календарь

ВСЕ НОВОСТИАРХИВВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрология и пророчества [228]Астрономия и космос [527]Бывает же такое! [315]
Гипотезы, версии, прогнозы [2233]Дом, сад, кулинария [288]Животные и растения [159]
Здоровье, человек [494]Искусство, поэзия [154]История, археология, судьбы [1311]
Мир вокруг нас [389]Наука и технологии [375]Непознанное [806]
НЛО, уфология [94]Новости, общество, в мире [4285]Психология и отношения [190]
Религии, учения [35]Советы и истории из жизни [296]Стихия, климат, экология [235]
Фильмы и видео [291]Частное мнение [1065]Это интересно! [371]
Юмор, афоризмы, притчи [243]


20:53
НАЗ носимый аварийный запас


НАЗ – носимый аварийный запас, набор различных предметов, помогающих выжить одному, или нескольким людям, в критической ситуации. Выжить, или продлить жизнь, на максимально возможный срок, в зависимости от ситуации.

Вариант самодельного НАЗа

НАЗ входит в снаряжение, в частности, лётчиков и космонавтов, в состав комплектации морских спасательных средств. Состав каждого конкретного НАЗа зависит от условий, в которых планируется находиться, ограничений по весу, объёму и многих других факторов. Обычно в НАЗ входит режущий инструмент (нож, мачете и т. п.), аптечка первой помощи с учётом индивидуальных особенностей и условий пребывания, высококалорийная пища (концентраты, шоколад, сахар, сублимированное мясо), а также специальные компоненты, необходимые в данных конкретных условиях (вода, оружие, источник огня, рыболовные снасти, элементы электропитания, компас, сигнальные средства и др.). Состав набора рассчитывается исходя из определённого периода времени (к примеру, на трое суток), в течение которого этого набора должно хватить на поддержание жизнедеятельности. Это время указывается в описании набора и, обычно, в его маркировке.
Особенностью НАЗа является компактность (небольшие размеры и вес), что даёт удобство постоянного его ношения. Зачастую НАЗ размещается внутри какого-либо снаряжения (в спасательных шлюпках и плотах, в особых карманах одежды, в рукоятке «ножа выживания» и т. п.).Чтобы НАЗ помог вам в трудный момент, нужно соблюдать всего два правила, первое из которых гласит – НАЗ всегда должен быть с вами. Конечно, не стоит брать его с собой, в магазин за хлебом, но, при любом действии, предполагающем возникновение критической ситуации, где невозможно получить помощь быстро, НАЗ нужно иметь с собой.

Второе правило звучит так – никогда не используйте НАЗ, если без него можно обойтись. Носимый аварийный запас создаётся не для развлечения, и не для использования на каждый день. Этот набор предметов призван сохранить жизнь, а не удовлетворить минутные потребности. Не стоит доставать из набора зажигалку, чтобы закурить сигарету, лучше потерпеть, если речь идёт о нескольких часах. Не нужно раскрывать НАЗ, если у вас на рыбалке закончились крючки, в этом случае нужно закончить рыбалку, и ехать домой. Это «звонок» свыше, вам подсказали, что рыбную ловлю нужно остановить.

Отличие НАЗа от тревожного рюкзака в том, что НАЗ постоянно находится при владельце, где бы он ни находился.

Содержание

1 Основы комплектования НАЗ

2 Примеры официальных НАЗов

3 Примеры любительских НАЗов

Основы Комплектования НАЗ
Каждый, может сам подобрать себе носимый аварийный запас, но есть некоторые вещи, которые должны находиться в каждом НАЗ. Важно одно – НАЗ должен быть таким, чтобы его можно было легко переносить с собой. Также, следует укомплектовывать НАЗ в зависимости от того, куда вы собираетесь ехать, учитывайте природные условия местности, в которой вам предстоит побывать.

Важным условием комплектования НАЗа является компактность - он должен занимать минимальный объем и иметь минимальный вес.

Носимый аварийный запас должен содержать:

1.Герметичный контейнер. В его качестве можно использовать фломастер, коробочку из под киндер-сюрприза, полую рукоять ножа постоянного ношения.

2.Минимум два источника огня, с различными принципами действия.

Спички (желательно охотничьи) и терку к ним в комплекте. Для влагостойкости серную головку можно окунуть в расплавленный парафин)

Огниво и кремень. Принцип огнива и кремня заключается в том, чтобы получить огонь методом добывания искры, но для этого вам понадобится сухой трут. В принципе сухой трут можно найти почти везде, где есть растительность. Кремень и огниво можно приобрести в комплекте в магазине. В качестве трута (то, куда сыплются искры, и что служит для первичного поджига) можно использовать сухую вату. Классическип способом считается подержжать кусок шерстяной ткани над костром, до появления дымка. После чего эту ткань герметично упаковывают и потом используют в качетве трута.

3.Компас.

4.Средства для ремонта одежды. Две иглы, леска, хлопковая нить

5.Медикаменты: обезболивающее (например Кеторал), противоалергенное (Супрастин), Фестал, сердечное(Валидол или Нитроглицерин). Все расчитано на одну дозу.

6.Презерватив. Его можно уложить в носок и получится ёмкость для воды, в такую флягу можно вместить около двух литров воды. Ещё презерватив можно применять, как контейнер для вещей. Которые не желательно мочить. Если у вас два презерватива, то можно использовать их, как жгут для рогатки.

7.Марганцовка для очистки воды.

Все остальное подбирается исходя из конкретных условий и возможностей переноски НАЗа. Не стоит делать НАЗ весом более 300 грамм. Официальные НАЗы для различных ведомств могут быть намного больше, в силу того, что находятся используются только в служебное время, и из-за специфики выполняемых ра

Alive1-300x199.gif
бот

Примеры официальных НАЗов
Носимый аварийный запас НАЗ-7М

Предназначен членам экипажей летательных аппаратов при аварийном покидании для поддержания их жизнедеятельности на суше и на воде, а также для подачи сигналов с места их нахождения и ведения двусторонней радиотелефонной связи с поисковыми группами.

НАЗ-7М

Состав:
1. Продуктовый запас (карамель, соль, вода питьевая).
2. Лагерное снаряжение (спички, патроны, нож-мачете, сухое горючее, лодка или плот, светофильтр).
3. Средства радиосвязи и сигнализации (рация «Комар-2М», зеркало, сигнальные патроны, уранин).
4. Медикаменты.
5. Вспомогательные средства (фал, страховочный шнур, ремень, нитки).

Основные характеристики:
Высота введения в действие - не более 5000 м
Высота введения в действие лодки - не более 1500 м
Масса изделия - не более 11 кг
Габариты ранца - 380х390х60мм
Температура эксплуатации - от -50 до +50 °С

Вариант НАЗa от Ковдорского авиаотделения

Компас.
Карандаш с резинкой на торце.
Рыболовные снасти
моток прочной на разрыв лески (не менее 20метров - желательно так называемой "плетёнки"), 3-4 мормышки разных цветов и размеров, 2-3 джиг - головки и к ним 2-3 виброхвоста

Вариант НАЗа от Ковдорского авиаотделения

можно положить даже небольшую бесенку - вертушку нулевого или первого номера

4. Герметичный контейнер для хранения (предотвращающего в первую очередь всякое попадание влаги) предметов входящих в НАЗ

5. Сюда входят рыболовные снасти, нитки, иголки, булавки, спички.

6. Спички и тёрка к ним в водонепроницаемом целлофановом пакете. Спички перехвачены эластичной резинкой. Кроме спичек и зажигалки, огонь можно получить при помощи огнива (кресало), проведя по нему от ручки вниз обухом ножа 6.Герметичный контейнер Сюда входят миниатюрный фонарик на светодиодах, моток нихромовой проволоки, газовая зажигалка, вата. 7.Фонарь 8.Зажигалка 9.Сухое горючее 10.Моток нихромовой проволоки Не менее 10-15 метров 12.Проволочная пила Лучшие пилы способны резать кость, пластики и железо 13.Булавки 14.Швейные принадлежности Сюда входят 2 больших прочных иглы с крупными ушками. Одна прямая, вторая изогнутая. Моток крепкой капроновой нитки (которую желательно заранее вдеть в иглу) 15."Охотничьи спички" в герметичном контейнере 16.Нож При выполнении производственных спусков у десантников - пожарных при себе всегда должен находиться хорошо заточенный охотничий нож, с удобной рукоятью в прочном и надёжном чехле предохраняющем десантника от травм, а сам нож от потери (для надёжности нелишним будет привязать нож к чехлу прочной парашютной стропой длиною 1м) 17.Относительно комплектации НАЗа ещё стоит вспомнить о наборе самых необходимых медикаментов таких как бинт, вата, йод, марганец.

Примеры любительских НАЗов
Спасательная капсула

Эта микроукладка размещена в специальном герметичном контейнере. Носить её лучше на шее на шнурке, или в другом надёжном месте. Капсула входит в НАЗ на случай удаления одного человека от группы. Также, подобные капсулы можно расположить в разных местах снаряжения. Вот её содержимое:

1. Контейнер с таблетками, Сумамед – 1 шт., Кетарол – 3 шт. Нитроглицерин – 2 шт. Акватабс – 2 шт.

2. Рядом в трубке иголка с продетой нейлоновой нитью.

3. Лезвие от скальпеля.

4. Две охотничьи спички с «чиркалом».

5. Крючки 4 шт., мормышки 2 шт., грузила 9 шт.

6. Трубка с марганцем, трубка с перцем Чили, солью.

7. Контейнер обмотан тремя метрами хирургической нити и изолентой.

8. Весь комплект обмотан пятью метрами лески 0,25 мм.

9. Деньги.

10. 3шт. Аптечных резинок.




Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Это интересно! | Источник: https://survival.fandom.com/ru/wiki| Просмотров: 645 | Добавил: hunter| | Рейтинг: 3.8/10

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 5
0
1 hunter   (28.12.2020 21:59) [Материал]
это так же как и в статье о тревожном чемоданчике общая концепция того что мы носим с собой постоянно, каждый должен сам укомплектовывать свой EDC в зависимости от условий и навыков подобные статьи не следует воспринимать как истину в последней инстанции. всё зависит только от вас

0
2 hunter   (28.12.2020 22:47) [Материал]
что касается EDC например у меня всегда с собой вот такой не большой рюкзачёк, впрочем не большой он при моих габаритах biggrin

http://images.vfl.ru/ii/1609184349/df27d1df/32799571.jpg

там аптечка и несколько необходимых вещей, пригождалось всё неоднократно, нож, ключи и телефон с кошельком и документами по карманам, обычно рюкзак в машине когда выхожу беру его с собой удобно хотя бы тем что можно покупки сложить так как он полупустой и рюкзак значительно удобнее пакетов он оставляет руки свободными

1
3 игорьсолод   (29.12.2020 00:59) [Материал]
У меня + небольшое зеркало с пластифицированным задником, чтобы не треснуло = им подавать сигналы. + Бинокль + мощные петарды компактные = можно использовать как сигнал или сделать оружие обороны.

0
4 hunter   (29.12.2020 06:41) [Материал]
я говорю у каждого свой список, статья скорее призыв задуматься чем прямая инструкция

0
5 hunter   (29.12.2020 09:27) [Материал]
сейчас выложил всё из карманов и рюкзака вот список моего EDC

на себе;
кошелёк в котором деньги и документы, ключи на них наключный фонарик, мобильный телефон с защитой IP68, нож складной, мультитул, зажигалка, пистолет травматический, очки в футляре, ремень из паракорда.

рюкзак:
аптечка. лекарства подобраны для моих нужд но обязателен хороший кровоостанавливающий жгут, желательно с системой КАТ пригождался дважды первый раз на работе человек получил серьёзную травму второй раз в автомобильной аварии к счастью без моего участия, те что входят в аптечку автомобиля не годятся. более крупный фонарик, ручка тактическая, ненамокаемый блокнот, набор ниток и иголок, зажигалка, ферроцериевый стержень (огниво), пауэрбанк, зарядка для телефона.

ну вот такой списочек вещей необходимость которых проверена годами, повторюсь это именно для города, в лесу и на охоте список будет совсем другим

Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:


По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [1380]Безумный мир [2114]Взаимоотношения людей [1055]Войны и конфликты [1527]
Гипотезы и версии [10752]Дом, сад, кулинария [3179]Животные и растения [2454]Здоровье, психология [4272]
Искусство, литература, поэзия [736]История, археология [3561]Мир вокруг нас [3006]Мировые новости [3592]
Наука и технологии [1124]Непознанное [3424]НЛО и уфология [880]Общество [7058]
Прогнозы ученых,исследования [481]Происшествия, чп, аварии [1414]Предсказания и астрология [879]Религии, учения [484]
Российские новости [5669]Советы и истории из жизни [846]Стихия, климат, экология [1926]Феномены и аномалии [915]
Фильмы и видео [4031]Частное мнение [5697]Это интересно! [4123]Юмор, афоризмы, притчи [2399]



Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 54
Пользователей: 52
Сейчас комментируют: 2

Мы комментируем

Загрузка...

На форуме

СТИШКИ

(3503)


Интересное сегодня
Федор Махнов: зачем советская власть эксгумировала могилу самого высокого человека в истории (0)
Соперник за престол: был ли у Ивана Грозного старший брат (0)
Как жилось военнопленным и дезертирам наполеоновской армии в Псковской губернии. (0)
«Русь — светлое место» (0)
Пирожки с моцареллой и курицей (0)
Первая трамвайная линия (0)

Loading...

Активность на форуме

Постов на форуме: 4814
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 4194
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3803
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2874
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 2499
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 2429
Группа: Друзья Нашей Планеты

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 16658
Группа: Друзья Нашей Планеты
Микулишна
Комментариев: 14704
Группа: Друзья Нашей Планеты
Geda
Комментариев: 10234
Группа: Проверенные
надёжа
Комментариев: 9605
Группа: Проверенные
nikolaiparasochko
Комментариев: 9318
Группа: Проверенные
Благородный
Комментариев: 6032
Группа: Проверенные



18+