Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | НАША ПЛАНЕТА | Контакты

Пятница, 09.12.2016, 06:55
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА

Форма входа
Логин:
Пароль:


Новости Нашей Планеты

Планета Тайн

Новости Из Жизни

Загрузка...


Меню сайта


Категории раздела
Мировые новости [10573]
Российские новости [7650]
История и археология [3479]
Здоровье,психология [5329]
Наука и технологии [1960]
Войны и конфликты [5435]
Погода,рекорды температур [1347]
Стихийные бедствия [967]
Солнце,магнитные бури [815]
Природные аномалии [467]
Землетрясения [985]
Наводнения [341]
Вулканы [301]
Происшествия,чп,аварии [907]
Новости космоса,астрономия [1770]
НЛО,уфология [1728]
Прогноз ученых,исследования [431]
Пророчества и предсказания [832]
Гипотезы и версии [4281]
Непознанное [3384]
Животные и растения [2599]
Общество [7522]
Экология [879]
Эзотерика и астрал [1964]
Интересности и юмор [3583]
Безумный мир [2033]
Мир вокруг нас [1757]
Оползни,провалы почвы [91]
Гибель животных [63]
Художественные фильмы [506]
Док. фильмы и видео [5809]


Статистика



Индекс цитирования

Рейтинг@Mail.ru

Open Directory Project at dmoz.org

Онлайн всего: 169
Пользователей: 160
Сейчас комментируют: 9



Новости сегодня
В Европе жгут рождественские ёлки с криками "Аллах акбар" (1)
Странная судьба цареубийцы Ивана Емельянова (0)
Осознанность (0)
Пророчество Ф.Достоевского о черной неблагодарности "братьев-славян". (1)
Небесные призрачные битвы (0)
Анархо-коммуна «Новый путь» (1)



Календарь

МИР ВОКРУГ НАС

ИНСТРУКЦИИ ПО ДОБАВЛЕНИЮ МАТЕРИАЛАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Главная » 2015 » Сентябрь » 26 » «Нафтогаз» сдал позиции: рады малейшим уступкам «Газпрома»

22:09
«Нафтогаз» сдал позиции: рады малейшим уступкам «Газпрома»
Сколько бы ни воротила Украина нос от российского газа, а другого такого же надежного поставщика найти не смогла. Компания «Нафтогаз Украины», наконец, заявила о готовности принять предложение «Газпрома». Куда же подевались все западные помощники Киева, что рвались в бой, лишь бы не позволить России обеспечить украинцам теплую зиму?

Интересная все же политика у Незалежной: газ им ох как нужен, но вот ведут себя украинцы так, будто бы это России крайне необходимо «сплавить» свое добро хоть куда-нибудь. Требовали на протяжении долгого времени скидку на газ — Россия отказала. Да и с чего это вдруг Москва должна идти на поводу у тех, кто, помимо того, что долги не возвращает, штрафы за невыполнение договоренностей с Россией накапливает, так еще и имеет дерзость что-то требовать?

В III квартале этого года Украина отказалась от закупки газа у России; причиной тому послужила, якобы, завышенная цена «Газпрома». Хотя у Европы Киев закупает газ по цене на $20-30 (а то и больше) выше «газпромовской». Современная Украина — как много можно объяснить сейчас этим словосочетанием…

Но все прекрасно понимают, что и у Европы вечно Украина не сможет закупать газ. Дело не только в цене, дело больше в запасах этого самого жизненно важного голубого топлива в еврозоне. Собственная добыча газа падает, растет зависимость от «Газпрома», ведь лишь он в настоящее время способен всецело удовлетворить потребности стран-членов Европейского союза.

Соединенные Штаты Америки пытаются предложить свой сжиженный природный газ Европе, но его цена опять же выше российской. Замкнутый круг: Украине нужен газ — берут его у Европы, которой также нужен газ, который она вынуждена брать у России. Так, не проще ли сразу Украине брать газ напрямую у «Газпрома»? Долгий путь в незалежные дома получается.

И… о чудо! Украина снизошла принять предложенные российской стороной условия поставок природного газа «как основу для нового временного решения на следующий зимний период».

Однако мало желания и готовности, все упирается в трехсторонний протокол, который должны подписать «Нафтогаз», «Газпром» и, конечно же, Европейская комиссия. Со стороны российского поставщика голубого топлива, как считают в Киеве, ожидается подтверждение обязательства по применению таможенной скидки на I квартал следующего года: ни о каких изменениях и отзыве данной скидки до конца I квартала и речи идти не должно.

Министр энергетики Российской Федерации Александр Новак заявлял, что размер скидки на голубое топливо для Киева составит около $20 за 1 тыс. кубометров, то есть, цена будет находиться на уровне $232. И данная стоимость газа, установленная на уровне цен для стран Евросоюза, устраивает украинскую сторону (министр энергетики Украины Владимир Демчишин назвал ее «ближе к справедливому уровню»). Хотели в Европу — получайте равные условия для всех.

«Мы покупатели, мы заинтересованы, чтобы покупать дешевле. Так сложилось, что экономика Украины очень энергоемкая, поэтому любое понижение цены газа, мы считаем, должно позитивно повлиять на экономику», — добавил украинский министр.

25 сентября в Брюсселе прошли трехсторонние переговоры по данному вопросу. В ходе этой встречи России, Украине и Европейской комиссии удалось договориться о «зимнем пакете» поставок российского газа, согласно которому уже в октябре начнутся поставки голубого топлива, и Украина берет на себя обязательства закупить 2 млрд кубометров газа для закачки в хранилища. Для этого правительство Украины должно выделить около $500 млн. Откуда? Разве что от Евросоюза, перед которым у Украины и так немаленький должок — более $1,1 млрд лишь за минувший 2014 год.

«Я очень рад объявить, что мы только что парафировали газовые соглашения о всеобъемлющем зимнем пакете на 2015-2016 годы. Все технические детали согласованы, и рамочные договоренности определены. Однако подписание потребует отдельных процедур», — рассказал вице-президент Еврокомиссии по вопросам европейского союза Марош Шефчович.

Договориться все, может, и договорились, но где гарантия того, что заокеанский «товарищ» не возьмет, да и не разорвет все то, к чему так долго шла Украина? Делов-то. Тем более что договориться удалось лишь предварительно, никакого документа пока еще подписано не было.

Хорошо, допустим, что пройдет все «без сучка, без задоринки»: соглашение подписано. Что дальше? Ожидает Киев, что моментально пойдет газ от «Газпрома» по трубе в каждый дом украинский? Как бы не так. Россия не понаслышке знает «стиль» Незалежной, которая всегда готова взять, а вот заплатить за это не в состоянии. Конечно, все мы люди, все мы понимаем, что ситуация в Киеве напряженная: экономика близка к краху, политическая напряженность нарастает. Но, простите, конечно, свидомые, это не освобождает вас от «ответственности». Взял — плати.

«Поставки газа могут начаться, как только поступят деньги», — сообщил министр энергетики России.

«Газпром» и «Нафтогаз» уже давно перешли на краткосрочные контракты, что хоть как-то может обезопасить Россию от крупных невыплат со стороны Киева, которые, несомненно, будут.

Заместитель директора Фонда национальной энергобезопасности Алексей Гривач говорит о том, что Украина славится своей непредсказуемостью. НО о какой непредсказуемости идет в принципе речь? Тут, скорее, все наоборот. Поведение украинской стороны очевидно, как никогда ранее.

Хотелось бы верить в то, что газ все же не начнет поступать до тех пор, пока Украина не заплатит вперед, иначе Россия в очередной раз наступит на грабли, от которых не раз уже оставались «синяки».

Даст ли Евросоюз денег Киеву? Сложно сказать. ЕК уже заявляла о том, что прекращает спонсирование Украины, но, по сути, так и не решается оторвать вечно сосущего младенца от груди. Зачем и дальше его греть, ведь Киеву с его положением останется разве что натурой все долги отдавать. И той скоро не останется.

Теперь остается лишь ждать шагов от американской стороны, которой, вполне вероятно, не понравится предварительная договоренность, к которой пришли в Брюсселе.

А что касается России, то, может, не стоило делать такие опрометчивые заявления о скидках и прочем, тем более что вторая сторона совсем уж ненадежная? Велика вероятность вылететь в трубу.

С другой стороны, если США и помешают Украине сблизиться с Россией, то вряд ли Москва что-то потеряет: «Газпром» приобретает все больший авторитет на мировой арене; желающих сотрудничать с российской стороной — достаточно. Потеряет от вмешательства Штатов лишь Украина, её ведь придется кому-то греть этой холодной зимой, которая, по предварительным данным, может быть суровой. Правда, кто-то все же надеется на теплую зиму.

Так и живет вся современная Украина — с надеждой «на авось»…

Ева Лисовская

Оцените материал:










Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Мировые новости | Источник: http://politrussia.com/ekonomika/naftogaz-sdal-pozitsii-661/| Материал подготовлен: http://nashaplaneta.su| Просмотров: 556 | Добавил: Bujhm0709| | Теги: «Газпрома», позиции:, «Нафтогаз», уступкам, рады, сдал, малейшим | Рейтинг: 4.6/11

Всего комментариев: 1
3
1 Bujhm0709   (26.09.2015 22:11)

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

По этой теме смотрите:


ВСЕ НОВОСТИ:
Астрономия и космос [525]Безумный мир [1212]Войны и конфликты [1413]Гипотезы и версии [1460]
Дом,сад,кулинария [1467]Животные и растения [1186]Здоровье,психология [1593]История и археология [1812]
Мир вокруг нас [831]Мировые новости [4778]Наука и технологии [416]Непознанное [1569]
НЛО,уфология [599]Общество [3414]Прогнозы ученых,исследования [237]Происшествия,чп,аварии [365]
Пророчества и предсказания [341]Российские новости [3167]Стихия,экология,климат [1120]Феномены и аномалии [249]
Фильмы и видео [2983]Частное мнение [2110]Это интересно! [1216]Юмор,афоризмы,притчи [1505]



АРХИВ:
Мировые новости [10573]Российские новости [7650]История и археология [3479]Здоровье,психология [5329]
Наука и технологии [1960]Войны и конфликты [5435]Погода,рекорды температур [1347]Стихийные бедствия [967]
Солнце,магнитные бури [815]Природные аномалии [467]Землетрясения [985]Наводнения [341]
Вулканы [301]Происшествия,чп,аварии [907]Новости космоса,астрономия [1770]НЛО,уфология [1728]
Прогноз ученых,исследования [431]Пророчества и предсказания [832]Гипотезы и версии [4281]Непознанное [3384]
Животные и растения [2599]Общество [7522]Экология [879]Эзотерика и астрал [1964]
Интересности и юмор [3583]Безумный мир [2033]Мир вокруг нас [1757]Оползни,провалы почвы [91]
Гибель животных [63]Художественные фильмы [506]Док. фильмы и видео [5809]
ПОМОГИТЕ СПАСТИ МАЛЫША!


Поиск


НАША БЕСЕДКА


С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ!!!
Skyman(12), rr123(26), Nekrasovaln(54), Merlin(57), Southern(41), pashall(52)

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 169
Пользователей: 160
Сейчас комментируют: 9


Мы комментируем


На форуме

КЛИПЫ

(813)




Интересное сегодня
В Европе жгут рождественские ёлки с криками "Аллах акбар" (1)
Пророчество Ф.Достоевского о черной неблагодарности "братьев-славян". (1)
Анархо-коммуна «Новый путь» (1)
Осознанность (0)
Странная судьба цареубийцы Ивана Емельянова (0)
Небесные призрачные битвы (0)


Новости готовят...

Новостей: 11240 Архив: 20319

Новостей: 4685 Архив: 7299

Новостей: 3560 Архив: 2440

Новостей: 2582 Архив: 10076

Новостей: 1825 Архив: 5232

Новостей: 1354 Архив: 0

Новостей: 1120 Архив: 4805

Новостей: 766 Архив: 307

Новостей: 718 Архив: 936

Новостей: 631 Архив: 316


Активность на форуме

Постов на форуме: 11943
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 6671
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 4075
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3579
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3308
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2539
Группа: Проверенные


Великие комментаторы:
Надёжа
Комментариев: 11094
Группа: Проверенные
Bujhm0709
Комментариев: 10643
Группа: Друзья
ДревлЯнИнЪ
Комментариев: 8744
Группа: Проверенные
kotik
Комментариев: 8502
Группа: Проверенные
Шапокляк
Комментариев: 8270
Группа: Друзья Нашей Планеты
hawker
Комментариев: 7304
Группа: Проверенные

18+