Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | НАША ПЛАНЕТА | Модератор: Pantera | Контакты

Вторник, 28.02.2017, 08:31
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА

Форма входа
Логин:
Пароль:


Новости Нашей Планеты

Планета Тайн

Новости Из Жизни

Загрузка...


Меню сайта


Категории раздела
Мировые новости [10573]
Российские новости [7650]
История и археология [3477]
Здоровье,психология [5329]
Наука и технологии [1960]
Войны и конфликты [5435]
Погода,рекорды температур [1347]
Стихийные бедствия [967]
Солнце,магнитные бури [815]
Природные аномалии [467]
Землетрясения [985]
Наводнения [341]
Вулканы [301]
Происшествия,чп,аварии [907]
Новости космоса,астрономия [1770]
НЛО,уфология [1728]
Прогноз ученых,исследования [431]
Пророчества и предсказания [832]
Гипотезы и версии [4281]
Непознанное [3384]
Животные и растения [2599]
Общество [7522]
Экология [879]
Эзотерика и астрал [1964]
Интересности и юмор [3583]
Безумный мир [2033]
Мир вокруг нас [1757]
Оползни,провалы почвы [91]
Гибель животных [63]
Художественные фильмы [506]
Док. фильмы и видео [5809]



Статистика



Индекс цитирования

Рейтинг@Mail.ru

Open Directory Project at dmoz.org

Онлайн всего: 275
Пользователей: 249
Сейчас комментируют: 26





Новости сегодня
Сенатор Маккейн: Рожден, чтобы предавать (0)
НОВИЧКОВ-АВТОЛЮБИТЕЛЕЙ ХОТЯТ ЗАСТАВИТЬ ПРОХОДИТЬ ИСПЫТАТЕЛЬНЫЙ СРОК (0)
Минфин раскрыл детали выпуска облигаций для народа (6)
Суп из белых грибов с картофелем (0)
Угощение для белки (0)
Создание стеклянной лошадки за полторы минуты (0)
Два ангела. Притча неизвестного происхождения. (1)
Порошенко всё? «Могильщик президентов» Мари Йованович прибыла в Украину (2)
Путин в объективе фотокамеры: как видят российского президента за рубежом (0)
ЕС ценит Лукашенко за непризнание «аннексии Крыма» и «дистанцию» с Москвой (2)
Сергей Ковалев: Поменяйте катастрофическое мышление на позитивное (0)
ТНК «Монсанто» ответила российской Госдуме, кто она есть и чего она стои (6)
Счастливые духовностью не увлекаются (17)
С.Жарникова: на средней Печоре уже в 40-м тысячелетии до н.э. обитают люди. (0)


Календарь

МИР ВОКРУГ НАС

ИНСТРУКЦИИ ПО ДОБАВЛЕНИЮ МАТЕРИАЛАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Главная » 2015 » Август » 28 » На Донбассе может пройти референдум о присоединении к России — эксперт

15:25
На Донбассе может пройти референдум о присоединении к России — эксперт
В конце предстоящей осени, примерно через месяц после местных выборов в Донецкой и Луганской народных республиках, в Донбассе может пройти референдум о присоединении к России.



Вадим Самодуров, писатель, учредитель Агентства стратегических коммуникаций:

— О возможности проведения референдума прямо говорят источники, близкие к администрации главы ДНР Александра Захарченко, и сомневаться, что республики всерьёз намерены провести подобный плебисцит, нельзя.

Потому что тема присоединения к России звучала в Донбассе ещё весной 2014 года, когда, собственно, народ и поднял восстание против украинского режима.

Сомневаться не стоит и по части того, каких результатов стоит ожидать от референдума, который пройдёт на территориях, где люди осознанно обрекли себя на войну с регулярной армией, в том числе и за право говорить на русском языке и быть частью русского мира.

Можно прогнозировать, что итоги ожидаемого референдума повторят результаты крымского волеизъявления и дадут свыше 90% голосов в поддержку идеи присоединения к России.

Однако даже при воплощении первых двух условий — действительном проведении референдума и всеобщего согласия на присоединение — ожидать, что Донбасс станет частью Российской Федерации, пока рано.

Скорее всего, референдум не изменит границы на политических картах и не получит признания ведущих западных стран. Но он чётко обозначит позицию и стремления местного населения.

И в этом заключается главный смысл такого референдума. Всем ясно, что его итоги не являются юридически обязательными для Украины, и Украина, как показывает практика, никогда не признает ни его законность, ни его итоги.

Несмотря на это, референдум в Донбассе станет для всех жителей этой территории важнейшим внутриполитическим событием, определяющим будущее республик.

Кроме того, это скажется на моральном состоянии жителей Донбасса, которые сегодня при непрекращающихся военных действиях нет-нет, да и отчаиваются: «Неужели России мы не нужны? Когда она возьмёт нас к себе?».

Референдум, каким бы неформальным и непризнанным он ни был, даст населению возможность подтвердить свою решимость бороться за независимость, доказать, что она неизменна даже спустя год кровопролития.

Думать так есть все основания. Но этим не исчерпываются последствия проведения предстоящего референдума. В Донбассе безвыездно присутствуют наблюдатели миссии ОБСЕ, и есть шанс, что они не пропустят такое событие, как референдум о присоединении к России, в своих отчётах.

А значит, Европа уже на самом деле сможет удостовериться в настроениях местного населения. Результаты этого референдума так или иначе станут демонстрацией того, что в лице Донецкой и Луганской народных республик Запад имеет дело не с какими-то локальными «сепаратистскими группировками», а с 7-миллионным русскоязычным населением Украины, которое в большинстве своём видит своё будущее в составе России.

Для Европы это станет хорошим поводом задуматься, а в руках Российской Федерации, ежедневно обвиняемой в мифической агрессии по отношению к Украине, появится ещё один весомый аргумент в диалоге с Западом. Потому что не может население территории, на которую, по словам киевских политиков, Россия изливает свою агрессию, всецело поддерживать «агрессора».

Современный мир знает достаточно примеров того, когда одностороннее провозглашение независимости и «непризнанные» референдумы в итоге приводили к обозначенной цели.

Так было в Чехословакии, Дании, Словении, Хорватии и так далее. Да что там, та же Украина в 1991 году провернула точно такую же «авантюру» и обрела самостоятельность, что и празднует торжественно и с гордостью с тех пор каждое 24 августа.

В целом, на фоне серии односторонних провозглашений независимости, произошедших в 1990–2000-е годы в Европе, референдум в Шотландии стал яркой иллюстрацией возможности компромисса между национальным правительством и сторонниками отсоединения, показал абсолютно ясную и прозрачную, обоюдно признанную процедуру отделения.

Шотландский сценарий можно рассматривать как пример, однако этот пример всё же не совсем соответствует донбасским реалиям. В Шотландии в преддверии референдума большой процент населения не мог решить, какой выбор он сделает, да и в итоге сторонники единства всё же перевесили голоса сепаратистов.

Что стало этому причиной? Надо полагать, тщательно выверенная политика Лондона, который всеми силами стремился к диалогу и предлагал шотландцам взамен отсоединения различные социально-политические преференции.

Впрочем, история взаимоотношений между Англией и Шотландией привела к тому, что референдумы из инструмента сдерживания сепаратистских настроений перешли наконец в инструмент по действительному отграничению этих территорий — но уже с подачи Лондона. Эксперты уверены, что всё идёт именно к этому, и Англия в ближайшем будущем сама предложит Шотландии независимость, но уже на своих условиях.

Такой сценарий мог бы подойти Донбассу и Украине, да только отношения Шотландии и Англии не отягчены войной, социальной блокадой и гуманитарной катастрофой. В целом же, право народа на самоопределение во всём мире считается одним из главенствующих. Именно об этом нужно будет снова напомнить Европе по прошествии референдума о присоединении Донбасса к России.

Таким образом, референдум о присоединении Донбасса к России, даже если он не будет признан международным сообществом (а это наиболее вероятная перспектива), будет иметь далеко идущие последствия, причём не только для Украины, Новороссии и России.

Право на самоопределение остаётся одним из базовых принципов международного права, и история знает немало примеров его успешной реализации самыми различными регионами, странами и нациями. В этом контексте референдум в Донбассе станет историческим событием, которое ещё раз подтвердит актуальность и значимость одного из общепризнанных принципов международного права.

Оцените материал:










Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Мировые новости | Источник: http://rusvesna.su/recent_opinions/1440743340| Просмотров: 1019 | Добавил: iskra| | Теги: России, эксперт, может, на, пройти, референдум, присоединении, Донбассе | Рейтинг: 4.6/17

Всего комментариев: 8
-1
1 viknikyab   (28.08.2015 15:35)
И это будет законный и лигитимный с точки зрения международного права шаг!

0
2 Merit   (28.08.2015 16:13)
Референдум такого рода только усилит напряжённость. Нужно, чтобы вся Украина вошла в состав России. Только в этом направлении нужно развиваться. А для этого вся Украина должна очисться от русофобии и перестать ждать помощи от Запада.

1
5 сергей   (28.08.2015 19:14)
Украина не кому не ну жна angry разорённая разворованная и в долгах

-2
3 Rei_kun1187   (28.08.2015 17:55)
только не это
мы крым еле вытянули ,этих хохлов мы не потянем
весь бюджет на этот чёртов крым угробили

0
4 Звезда777   (28.08.2015 19:13)
Точно! Издевательство просто.

1
6 сергей   (28.08.2015 19:22)
ДНР-ЛНР-Донбасс Понимаю ещё. Но не Украина

-1
7 Мартин   (28.08.2015 20:05)
Ну а дальше полноценная война !

0
8 ingerd   (28.08.2015 20:39)
"Полноценная война" с Украиной могла бы продлиться часов 48, но её не будет. Россия на это не поведётся. А Донбасс в РФ войдет не скоро. Это, как ни странно и ни печально, впрямую зависит от мировых цен на нефть. То есть от экономического и военного статуса РФ. Но референдум такой необходим. Он сейчас не столько Донбассу нужен, сколько самой России.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

По этой теме смотрите:


ВСЕ НОВОСТИ:
Астрономия и космос [623]Безумный мир [1389]Войны и конфликты [1559]Гипотезы и версии [1747]
Дом,сад,кулинария [1660]Животные и растения [1421]Здоровье,психология [1830]История и археология [2142]
Мир вокруг нас [1018]Мировые новости [5422]Наука и технологии [461]Непознанное [1949]
НЛО,уфология [668]Общество [3796]Прогнозы ученых,исследования [275]Происшествия,чп,аварии [440]
Пророчества и предсказания [402]Российские новости [3675]Стихия,экология,климат [1294]Феномены и аномалии [316]
Фильмы и видео [3283]Частное мнение [2755]Это интересно! [1538]Юмор,афоризмы,притчи [1703]



АРХИВ:
Мировые новости [10573]Российские новости [7650]История и археология [3477]Здоровье,психология [5329]
Наука и технологии [1960]Войны и конфликты [5435]Погода,рекорды температур [1347]Стихийные бедствия [967]
Солнце,магнитные бури [815]Природные аномалии [467]Землетрясения [985]Наводнения [341]
Вулканы [301]Происшествия,чп,аварии [907]Новости космоса,астрономия [1770]НЛО,уфология [1728]
Прогноз ученых,исследования [431]Пророчества и предсказания [832]Гипотезы и версии [4281]Непознанное [3384]
Животные и растения [2599]Общество [7522]Экология [879]Эзотерика и астрал [1964]
Интересности и юмор [3583]Безумный мир [2033]Мир вокруг нас [1757]Оползни,провалы почвы [91]
Гибель животных [63]Художественные фильмы [506]Док. фильмы и видео [5809]
ПОМОГИТЕ СПАСТИ МАЛЫША!


Поиск


НАША БЕСЕДКА

Нужна ли оценка комментариев? Плюсы и минусы - убрать или оставить?
Всего ответов: 721

С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ!!!

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 275
Пользователей: 249
Сейчас комментируют: 26


Мы комментируем


На форуме

Интересное сегодня
Порошенко всё? «Могильщик президентов» Мари Йованович прибыла в Украину (2)
ТНК «Монсанто» ответила российской Госдуме, кто она есть и чего она стои (6)
Счастливые духовностью не увлекаются (17)
Путин в объективе фотокамеры: как видят российского президента за рубежом (0)
Минфин раскрыл детали выпуска облигаций для народа (6)
Два ангела. Притча неизвестного происхождения. (1)
С.Жарникова: на средней Печоре уже в 40-м тысячелетии до н.э. обитают люди. (0)
Сергей Ковалев: Поменяйте катастрофическое мышление на позитивное (0)
ЕС ценит Лукашенко за непризнание «аннексии Крыма» и «дистанцию» с Москвой (2)
Угощение для белки (0)


Новости готовят...

Новостей: 13584 Архив: 20318

Новостей: 5581 Архив: 7299

Новостей: 3851 Архив: 2440

Новостей: 2867 Архив: 10076

Новостей: 2334 Архив: 5231

Новостей: 1453 Архив: 0

Новостей: 1120 Архив: 4805

Новостей: 835 Архив: 307

Новостей: 795 Архив: 936

Новостей: 743 Архив: 316


Активность на форуме

Постов на форуме: 11986
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 6671
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 4076
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3579
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3456
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2566
Группа: Проверенные


Великие комментаторы:
Надёжа
Комментариев: 12203
Группа: Проверенные
Bujhm0709
Комментариев: 10890
Группа: Друзья
Микулишна
Комментариев: 9504
Группа: Друзья Нашей Планеты
ДревлЯнИнЪ
Комментариев: 8918
Группа: Проверенные
kotik
Комментариев: 8864
Группа: Проверенные
hawker
Комментариев: 7519
Группа: Проверенные

18+